Главная проблема ЦСКА

Вокруг ЦСКА и самого Гончаренко ведётся много разговоров. ЦСКА идёт в лидирующей группе РПЛ, но показывает не самый лучший футбол. Тому подтверждение и неудачи в лиге Европы. Мнения разделились: одни говорят, что виноват клуб, что не выдавал денег на трансферы, другие винят Гончаренко, третьи, что игроки играют без страсти и желания. Другие же и вовсе защищают клуб, говоря о том, что ЦСКА даже шёл на первом месте пусть и один тур.

Но давайте рассмотрим ситуацию с точки зрения психологии. Всем известно, что ЦСКА позиционируется как клуб, который имеет семейную атмосферу. Он никогда не замешан ни в каких интригах, ссорах, скандалах. На ютуб канале клуба постоянно выходят интересные видео. Все смеются, улыбаются, шутят. Но когда игроки выходят на поле, то все становятся нервными, боятся принимать интересные, нестандартные решения, играют достаточно прямолинейно.

Вспомним начало прошлого сезона, как легко тогда ЦСКА играл в футбол, буквально летал по полю. Чалов регулярно забивал, Влашич совершал важные стремительные проходы по центру поля. И это несмотря на то, что тогда ещё команда не была сыграна. Тогда они ещё сами не знали, на что способны, а потому не обременяли себя тяжёлыми мыслями. Они были как сороконожка из притчи, которая ловко управлялась своей сотней ног, но однажды лягушка с философскими наклонностями спросила её, как ты не запинаешься, как ты не спотыкаешься с таким количеством ног? И тогда сороконожка запуталась. Сто ног! Как с ними справиться? 

Вот так же и ЦСКА, пока они о себе ничего не думали, то игра шла, как только они победили «Реал», прошёл первый круг чемпионата, началась зима... В их голове родилась философская лягушка, которая спросила их: как вы это делаете? А они и не знают. Они просто играли в футбол, а теперь появились вопросы. Этой лягушкой выступило их собственная психика, которую так же нагружали болельщики, журналисты, телевидение и т.д. Все задавали им вопросы, на которых просто нет ответа. Это тоже самое, если задать вам вопрос: как вы дышите?

К сожалению, весна была провальной (учитывая амбиции клуба). Все говорили про чемпионство, про борьбу за лигу чемпионов, но никто из футболистов не знал как это сделать. И они стали очень много стараться. Стараться управлять всей своей сотней ног сознательно! Очень показательным в этом плане стал последний 30 тур чемпионата 18/19, в котором ЦСКА обыграл КС со счётом 6-0. Последний тур, всё кончено, ничего не давит, мысли отпускают, игра идёт легко и непринуждённо. 

Вот она, кстати, радость Чалова после забитого гола:

Искренняя, добрая, как и сам Чалов. 

А вот празднование гола в матче текущего чемпиона против «Краснодара» (извиняюсь за качество):

Я сразу обратил внимание на это. Он не просто прикладывает руки к ушам, но ещё что-то себя бурчит под нос. Можно только представить что. Наверное, что-то типа: «Да, ****». А всё почему? Потому что надо сбросить внутреннее напряжение, сбросить груз тех мыслей в голове. Гол получился красивый, но он получился лишь потому, что защитники «Краснодара» друг другу немного помешали, из-за чего не смогли банально заблокировать удар.

Если вы смотрите матчи ЦСКА, вы заметите, что последнее время Чалов слишком часто пытается исполнить данный приём. Он просто отбрасывает мяч в сторону и пытается пробить. Творческое мышление заблокировано. Потому что оно импульсное, а игроки пытаются обдумать каждое свое решение. Вообще, данная характеристика часто свойственна именно добрым, скромным и мягким людям. Потому что они слишком сильно переживают о своих действиям, о своих ошибках. Чалов чуть ли не плачет, когда не забивает пенальти или другой голевой момент. Он слишком «парится», если выражаться простым языком. Вот такая дилемма. Болельщики жалуются, что игроки не мотивированы, что у них не горят глаза. Но они ошибаются, игроки ЦСКА не «не мотивированы», они сверхмотивированы. 

Обратимся к психологии, а именно к закону Йеркса-Додсона:

Здесь всё очень просто. Сверхмотивация рождает спад эффективности. А учитывая, что практически вся команда ЦСКА – это простые, молодые, добрые ребята, то просто некому охладить их разум. И вот именно с этим Гончаренко не справляется. 

Забавно, что после последнего матча ЦСКА : «Ростов» вышло видео с новичком команды Лукасом Сантосом, где его спросили, как ты не попал по мячу с убойной позиции. На что он ответил: «Я был слишком сильно мотивирован». 

Взять того же Влашича. Это один игрок в сборной и другой игрок в ЦСКА. В сборной есть взрослые товарищи, которые берут на себя роль лидеров. Они знают, что такое футбол и знают, что такое холодная голова. И с ними Влашич играет спокойнее. 

Именно поэтому несмотря на результаты в чемпионате, а я напомню: кратковременное лидерство и текущее отставание всего на очко от первого места – болельщики внутренне недовольны командой. Потому что команда нервничает – нервничают и болельщики.

И это именно та проблема, с которой должен работать Гончаренко.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Психология
+82
Популярные комментарии
OK67
+43
Сложно не согласиться. Ещё в прошлом году я писал, что команде срочно нужен психолог.
ВМГ же, просто тренер. Он должен разобраться с тем, как они играют, подсказать, научить. А с тем, что у них в головах должен разбираться другой специалист.
Autumn rain
+33
Ждём Дзагоева, пусть всех успокоит =)
Костя Карпов
+14
Думал об этом, но у него слишком горячая кровь. В теории он может дать как уверенности, так и наоборот нервозности. Это уже зависит от молодых игроков. Те, кто примут "нагоняй", станут сильнее, а не кто не примут, наоборот зажмутся. Но всё равно жалко, что он травмировался.
Может именно поэтому Гончаренко ставил косячного Васина, что бы тот на опыте всё равно какую-то уверенность давал и контролировал молодых. Но Васин вряд ли психологически таким игроком омжет быть) поэтому он такого пытается делать из Дивеева.
Ответ на комментарий Autumn rain
Ждём Дзагоева, пусть всех успокоит =)
alexandr_rudolfovich
+12
В чем цель этой писанины?
Клуб стоит на вылет из лиги- нет
В Европе выступает хуже других наших клубов ,тоже нет.
Он (клуб) затратил миллионы на игроков ,как другие ,опять нет.По качеству игра ,что хуже да нет же.
А, что ДА?Огромное количество травм фактически целый состав основных игроков выбит.А теперь вернёмся к первому вопросу.Началась какая то возня вокруг клуба, безосновательная критика тренера изо всех дырок, даже внутри клуба, по телевидению такая "звезда" как Широков говорит тренер не топ.И смотрю уже некоторые болелы начинают повизгивать.Отстаньте от команды и пишите про тех кто истратив миллионы не может оторваться от ЦСКА, пройдитесь по руководителям и тренерам тех клубов.Что слабо?Ещё раз от.....сь от команды.
Сергей Искимжи
+9
Михалыч верим))!!!!!
Написать комментарий 52 комментария

Новости

Реклама 18+