Реклама 18+

Флешбеки футбола который я полюбил

«- Но у меня не было задачи убить всех плохих поэтов. Я - здравомыслящий человек, я прекрасно понимала, что это невозможно. Но плохой поэт - это полбеды. Существуют гораздо более опасные типы. Они пишут стихи к именинам, свадьбам и юбилеям. Стихи ко дню окончания средней школы. Стихи в честь Пасхи. Высокопарные стихи по поводу любого торжества, какое только может случиться в их бессмысленной жизни.

- Знаю, как же, - хмыкнул я. - И этих безобидных дурачков вы убивали?

- Именно эти "безобидные дурачки" уничтожили магическую составляющую поэзии, - жестко сказала Клер. - Их трудами поэзия стала обычной ритмически организованной речью. Эта разрушительная техника описана еще в Библии и называется "поминать всуе". Понимаете ли вы, что это значит -потерять магическую составляющую?"»

 

Приветствую всех любителей футбола.

 

В этом монологе не будет аналитики, хg, рофлов, голых фоток Роналду и всего того что отлично заходит читателям блогов.

Давайте просто поговорим. Каждый о своем. Надеюсь в это время в ушах у вас не громко играет какая-нибудь музыка создающая хорошее настроение, но не отвлекающая.

И хочу начать с простого вопроса: 

- Когда вы в последний раз смотрели полный футбольный матч не отвлекаясь? То есть без телефона, ставок и прочей белиберды.

Признаюсь вам, что у меня такое было последний раз, наверное, год назад.

И когда я понимаю это становится немного обидно. Ведь футбол был для меня в детстве чем то вроде окна в другой мир. 

Как читал я книги про путешествия между галактиками, сказочными мирами, вселенными, точно так же я и читал, смотрел и даже играл в футбол.

Как вы начали увлекаться футболом? Напишите в комментариях, будет интересно почитать. Спасибо.

Моя история проста. Это ⅛ финала Лиги Чемпионов сезона 09/10. Армейцы впервые на такой стадии кубка с возможностью дальнейшего прохода. Севилья — ЦСКА. Томаш Нецид забивает на 39', но не успел я обрадоваться как следует "за наших" как севильцы забивают в ответ на 41'.

А во втором тайме великолепный, но тогда совсем не известный Кейсуке Хонда в своем дебютном матче в ЦСКА забивает со штрафного... Я тогда его имя то не мог правильно выговорить, но для меня он тогда стал кумиром.

 

Та игра была первым звоночком зарождающейся страсти.

 

А далее был Чемпионат Мира в ЮАР 2010 года.

Старенький телевизор, жаркое лето и мои дни и ночи у телевизора.

 Тогда, да и сейчас я был уверен в том что посмотрел абсолютно все матчи того ЧМ.

 Великолепный Форлан, неожиданные победы аутсайдеров, Аля Швейцарии над Испанией, вувузеллы, непредсказуемый мяч Джебулани, Марадона во главе сборной Аргентины... Это было ярко. Это было круто.

Уругвай на ЧМ2010

 Потом, когда с нами начал жить батька я любил слушать его истории в бытность игроком любителем. Для меня было шоком что с командой, практически, двора можно объехать под России от Архангельска до Прикавказья.

Я знал все его истории, но снова слушал их когда он выпивал.

"Мне уже за тридцать, позвали меня мужики просто с командой в бане попариться, побухать и прочее. И вот, на следующий день игра, команда никакая. Второй тайм, проигрываем 0:1, чудом не больше," -  тихим, подвыпивший голосом в очередной раз рассказывает он. - "И тут ещё получает травму  один из игроков, а в запасе пусто (чемпионат, города, х**е, усмехается он). Тренер говорит «Леха, выходи», ну и вышел я. Надел чьи-то бутсы, форму запасную. Справа, в полузащиту, на мою любимую позицию

 А скорости то уже нет, да ещё и нога после перелома срослась криво и теперь это скорее клюшка для гольфа. Бодаемся, поле никакущее, стадион то Локомотив, да только ивановский.

И в оконцовочке прихожу на угловой. Подача, прыгаю, закрыл глаза. Удар мяча об затылок. Открываю глаза, тренер скачет "Леха, ну ты даёшь!".

Вот так вот, Ванчопа (или Иванаускас, любил меня батька на манер футболистов называть), чемпионат города, а эмоции то там самые что ни на есть живые!"

 Стадион Локомотив Иваново

А по понедельникам и четвергам я ждал его с работы предвкушая встречу с моим тогда единственным проводником в мировой футбол. В эти дни поступал в продажу журнал Футбол и Советский спорт: Футбол. 

Сначала читал папа, потом я. Жадно, запоем в 1 присест, оставляя на закуску интервью.  

Мог долго изучать таблицы чемпионатов, бомбардиров. Было интересно как там "наши" за границей. Удивлялся кто такой Булыкин и что он делает в Голландии. 

Тогда не было никаких хg и прочей материалестической белиберды. Футбол тогда описывали субъективно. Возможно,  это было не всегда верно и я так же как и все ругался на Советский Спорт за обилие Спартака и излишние внимание Ловчеву и на многое другое. Но в этом был свой сок. 

Все это вызывало эмоции.

журнал Футбол

***

Но шло время. Я взрослел. 

И вот так сложилось, что за последний год я не посмотрел полностью ни одного матча. И прекрасно понимаю почему. Футбол стал фастфудом. Больше матчей, в широком доступе, больше денег, больше глянца, больше товара! 

Да не нужен мне ваш этот глянец! Давайте сюда живых футболистов, без образа созданного маркетологом. Нашему футболу не хватает Рахимичей, Шемберасов, Ширлов! Такие персонажи остались только в подвальных клубах.

 Жесткий подскат

Сейчас для меня стало интереснее смотреть чемпионат Шотландии, чемпионшип, Лигу 2, ФНЛ в конце концов. Там играют в примитивный, часто скучный, но живой футбол. 

Футбол, который не транслируют в 140 стран мира. Футбол на котором не зарабатывают сотни миллионов. 

Но который даёт надежду что не все потеряно и рано или поздно рынок рухнет и футбол пойдет на новый виток развития. У этой истории нет окончания. Так как любая оконцовка от меня была б фальшивенькой. Это просто флешбеки, которые я вам поведал что бы вы не скучали за обедом на работе или сидя в метро... 

 

P.S. После того как закончил писать уже, перекидываюсь с коллегой на работе парой фраз. Говорит мне:

"Вчера решил посмотреть Реал - Барселона и, прикинь, уснул на семидесятой минуте"

Видимо я не один такой, далеко не один...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
FootballP*rn
+6
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+