Реклама 18+

Встреча учителя со своим учеником

Четвёртый тур АПЛ приготовил нам встречу двух тактических гиков - Марсело Бьелса со своим "Лидсом" будет принимать у себя на поле "Ман Сити" Пепа Гвардиолы.

Эти два гуру тренерского цеха уже встречались друг с другом на поле: во времена работы Пепа в "Барселоне", Бьелса был главным тренером "Атлетик Бильбао".

Их первая встреча друг против друга состоялась 6 ноября 2011 года в рамках 12 тура Ла Лиги сезона 2011/2012 и завершилась со счётом 2-2. До 90 минуты счёт был 2-1 в пользу "Атлетика", и лишь в добавленное ко второму тайму время Лионель Месси сумел сравнять счёт.

В ответной игре, состоявшейся 31 марта 2012 года в рамках 31 тура, "Барселона" одержала победу со счётом 2-0, благодаря голам Андреса Иньесты и всё того же Лео Месси.

Обе игры были праздником футбола и подарили болельщикам по всему миру яркую атакующую игру. "Бильбао" максимально высоко прессинговал и не давал сине-гранатовым играть в их излюбленный на тот момент футбол - в тики-таку. Во многом, результаты обеих встреч предопределили индивидуальные качества каталонских футболистов.

Но в том сезоне обе команды подарили миру ещё одну очную встречу - в финале Кубка Короля, состоявшегося 25 мая 2012 года.

"Блауграна" уже на 3 минуте открыла счёт и в дальнейшем, отдав инициативу, действовала на контратаках, что вылилось в итоговые 0-3 в пользу каталонской команды.

Этот матч стал последним матчем Пепа Гвардиолы в качестве главного тренера "Барселоны". Следующей встречи Бьелсы и Гвардиолы пришлось ждать более 8-ми лет.

Взаимные комплименты

Пеп о Марсело

В преддверии финала Кубка Короля 2012 года:

«Бьелса – лучший тренер на планете. Нас ждет чрезвычайно интересный финальный матч против «Атлетика». Всем нам очень повезло, что такой специалист работает в чемпионате Испании, мы можем многое у него перенять. Выход «Атлетика» в следующий раунд Лиги Европы – подарок для всего футбола».

После выхода "павлинов" в АПЛ Пеп не упустил возможности поздравить "Лидс" и отдельно Марсело Бьелсу с этим достижением:

"Мои поздравления не только Марсело Бьелсе, но и всему "Лидсу". Эта команда с историей, и они возвращаются спустя 16 лет. Будет замечательно сыграть на их стадионе. Они потрудились исключительным образом. Поражение в плей-офф в прошлом сезоне стало психологическим ударом по ним, но они отреагировали и спустя год добились своего. Это говорит об их стабильности. Большие поздравления". "Мне посчастливилось несколько раз увидеться и поговорить с ним. Он очень аутентичный тренер, потому что никакой другой тренер не может играть так, как он. Никто не может повторить его, и это делает его таким особенным". "Это невероятно для английского футбола, что в следующем сезоне он будет в Премьер-Лиге, и люди смогут узнать его".

Бьелса о Гвардиоле:

После завоевания "Ман Сити" второго подряд чемпионства в 2019 году:

"Когда я смотрю матчи Сити, чувствую себя безграмотным. На картинке мы видим 10 игроков, которые стоят перед своей штрафной, а футболисты Ман Сити перемещают мяч по полю и пытаются найти возможность для атаки. Я вижу, как все хорошо отлажено, и стараюсь скопировать его и понять. Но нельзя повторить рисунок игры команды Гвардиолы. Когда я вижу игру Сити, то задаюсь вопросом: "Каков его метод? Что мы должны повторить, чтобы сделать это?" Но вы никогда не узнаете. Они всегда находят решение".

В преддверии завтрашнего матча:

«Я не считаю себя наставником Гвардиолы. Очевидно, что это не тот случай. Если и есть тренер с независимыми идеями, то это Гвардиола. Это не только потому, что я так говорю, а потому, что его команды играют так, как ни одна другая команда.

В первую очередь, у него богатая фантазия. Гвардиола способен моментально придумывать решения для проблем, с которыми он сталкивается, и способен реализовать то, что предлагает.

Когда ты хвалишь кого-то, очень важно это обосновать. Мы видим футбол с точки зрения воображения, а Гвардиола видит его с точки зрения свободы в использовании тех или иных решений, его командам не требуется много времени на их применение.

Есть не так много тренеров, которые могут быть удостоены такой похвалы. Люди считают, что его «Барселона» была одной из лучших команд в истории футбола».

История из прошлого

В октябре 2006-го года Гвардиола, доигрывающий тогда свой последний сезон как футболист в мексиканском "Дорадос де Синалоа", совершил путешествие длиною в 5000 миль, чтобы наконец встретиться с Бьелсой на его ранчо в окрестностях Росарио. Гвардиолу сопровождал испанский кинорежиссер и писатель-новеллист Давид Труэба.

Бьелса провел первый час, расспрашивая Труэбу о кино и остановился только тогда, когда Давид повернулся к Гвардиоле и сказал: "Ты ведь проделал весь этот путь не для того, чтобы поговорить о кино, не так ли?".

"Разговор перешел на футбол. Они начали говорить и уже не могли остановиться", – вспоминает Труэба, который отлично запомнил горячие споры о командах, тактическом планировании и шутки об игре. Компьютер Бьелсы стороны использовали для проверки фактов и урегулирования разногласий.

Затем они перешли к управленческим аспектам, например, работе с прессой. Бьелса объяснил, почему он никогда не дает эксклюзивных интервью. "Почему я должен согласиться дать интервью журналисту из крупной влиятельной газеты, но отказать представителю маленького провинциального издания? Каков критерий?".

В тот день Бьелса обратился к Гвардиоле с ключевым вопросом: "Почему ты, кто прекрасно знает всю темную и грязную сторону футбола; нечестность людей в игре, хочешь вернуться и стать тренером? Ты так сильно жаждешь крови?".

Ответ на этот вопрос мы знаем. Гвардиола стал одним из лучших тренеров мира, и, возможно, даже превзошёл учителя.

Завтрашняя игра

К очной встрече команды подходят в разном настроении. "Лидс" в последней игре премьер-лиги одержал минимальную победу в дерби с "Шеффилд Юнайтед". Единственный мяч в матче забил Патрик Бэмфорд.

"Горожане" в свою очередь крупно уступили "Лестер Сити" в домашнем матче. Игра завершилась со счётом 2-5 и ещё сильнее оголила проблемы "Ман Сити" в обороне.

За эту неделю "Манчестер Сити" успел потратить очередную кучу денег и подписать контракт с португальским центральным защитником Рубеном Диашем.

А также сыграть матч 1/8 финала Кубка английской Лиги с "Бёрнли", завершившийся крупной победой подопечных Гвардиолы со счётом 0-3.

В матче с "Шеффилдом" Марсело Бьелса выпустил свою команду в расстановке 3-3-3-1. До этого, в матчах с "Ливерпулем" и "Фулхэмом", "павлины" выходили в схеме 4-1-4-1. Завтра будет очень интересно понаблюдать за тем, что аргентинец подготовит для команды Гвардиолы.

Пеп в обоих матчах нового сезона выставлял схему 4-2-3-1, но есть вероятность того, что завтра мы увидим что-то новое, специально сдобренное под победителя Чемпионшипа. Лишь бы, как это уже неоднократно бывало, Гвардиола не перехитрил самого себя.

Завтра в 19:30 по московскому времени нас ждут футбольные шахматы с двумя уникальными гроссмейстерами. И будем надеяться, что по окончанию матча нейтральные любители футбола останутся под впечатлением от увиденного, вне зависимости от конечного результата.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол на диване
+31
Реклама 18+
Популярные комментарии
Katy_James
+9
Ждала этого матча сразу после выхода Лидса в АПЛ. Но забегалась по работе и не знала, что они уже завтра играют друг с другом. Надеюсь, это будет не хуже, чем Ливерпуль - Лидс в первом туре)
Никита Сербаков
0
Матч "Ливерпуль" - "Лидс" был очень ярок, но это больше было эмоциональным футболом, часто без полузащиты и без чёткого скелета игры. Завтра я очень хочу увидеть тактические войны и при выполнении этого условия даже согласен на меньшее количество голов, чем было на "Энфилде".
Ответ на комментарий Katy_James
Ждала этого матча сразу после выхода Лидса в АПЛ. Но забегалась по работе и не знала, что они уже завтра играют друг с другом. Надеюсь, это будет не хуже, чем Ливерпуль - Лидс в первом туре)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+