Реклама 18+
Реклама

Торжество Третьей силы

Тот период в истории харьковского клуба сопровождался не только спортивными событиями, но и околофутбольными политическими. Продажа клуба его настоящим отцом и родителем Александром Ярославским малоизвестному олигарху Сергею Курченко, который, в свою очередь, сразу же поспешил пообещать всем золото УПЛ и европейский трофей максимум через 5 лет. Не стану углубляться в персоналии функционеров, их мотивы и их судьбу, поскольку, наверняка, это всё останется в нашей памяти лишь осколками собственных убеждений. Сосредоточимся на футболе.

Харьковчане крепко закрепились в элите отечественного футбола, на протяжении нескольких лет застолбив за собой третье место чемпионата, попутно стучась лбами об "Шахтер" с "Динамо" и успешно отбиваясь от "Днепра". Великая троица в лице Ярославского, Красникова и Маркевича поступательно выстраивала в Харькове сильный и амбициозный клуб, готовый ворваться в главный европейский турнир.

Впервые о "Металлисте" услышали в сезоне 2007/2008, когда слобожане в первом своем европейском сезоне потрепали нервы самому "Эвертону", вдевятером выстояв ничью на "Гудиссоне" и не удержав победу в ответном матче на ОСК "Металлист". В следующем же сезоне парни Маркевича разнесли в квалификации Кубка УЕФА "Бешикташ". Только ленивый не обсуждал, какую "плюху" тогда положил Джексон Коэльо.

Впрочем, украинские болельщики уже вскоре были избалованы дальними выстрелами бразильца. В том сезоне харьковчане вышли в плей-офф с первого места, не пропустив в группе ни одного мяча. И лишь на стадии 1/8 были остановлены киевским "Динамо" за счет гола на выезде. К слову, тот сезон стал знаковым не только в истории "Металлиста", но и всего украинского футбола, так как в полуфинале Кубка УЕФА "Динамо" уступило будущему победителю - донецкому "Шахтеру".

После этого харьковчане с переменным успехом выступали на европейской арене, но только во втором по престижности турнире. "Металлист" своей игрой, построенной на взаимодействии латиноамериканцев в атаке, влюбил в себя множество болельщиков, а футбольная общественность во всю заговорила о "Третьей силе" - команде, которой под силу свергнуть извечных грандов с их насиженных золото-серебряных мест. Апогеем и потолком стараний харьковчан в Кубке УЕФА/Лиге Европы стал сезон 2011/2012, когда "Металлист" сначала смял на стадии квалификакции французский "Сошо", после выиграл групповый этап в противостоянии с "АЗ","Мальме" и "Аустрией", которые уже были неровня "хорькам".

В 1/16 был вынесен вперед ногами "Ред Булл Зальцбург" с общим счетом 8:1, а в следующем этапе с большой порцией валидола был обыгран "Олимпиакос". Оступились харьковчане лишь в двух шагах от финала в игре со "Спортингом". Однако, "Металлист" продолжал подниматься и долгожданная Лига Чемпионов была лишь делом времени.

И ждать нужно было лишь 2 года. Бессмысленно спорить о том, что стало причиной - спад "Динамо" или же подъем самих слобожан. В предшествующем евросезону Чемпионате Украины 2012/2013 "хорьки" в матчах со своими прямыми конкурентами проиграл лишь в гостях "Днепру" и дома "Шахтеру". Дома днепряне были повержены, с "Донбасс-Арены" была увезена ничья, а киевляне и вовсе были обыграны в обеих играх с общим счетом 5:1.

Будучи лично на домашнем матче против "Динамо", могу абсолютно правдиво констатировать факт, что чувство доминирования и реальной силы тогда витало в каждом атоме харьковского кислорода. Голод болельщиков был наконец утолен серебряными медалями УПЛ и путевкой в Лигу Чемпионов. Случилось сие уже при президентстве Курченко и фанаты с нетерпением ждали будущего. С оптимизмом и предвкушением, особенно в свете мелькающих новостей о трансферах "Металлиста". В составе харьковчан и так уже громко о себе заявили Марлос, Тайсон, Шавьер, Девич, суперперспективные Бланко и Кристальдо.

Уже солидными по величине футболистами в первую столицу приехали Хосе Эрнесто Соса и Алехандро Гомес. Слухи с "Металлистом" связывали Артема Дзюбу, Сито Риеру, Данни, Эвера Банегу, Вирджила ван Дейка и самого Евегния Коноплянку. Позже спортдир Евгений Красников расскажет о некогда сорвавшихся на разных этапах транферах Роберта Левандовски, Хавьера Пасторе и Фалькао. Но это уже история. Позже последовало успешное противостояние с греческим "ПАОКом" в квалификации ЛЧ и несостоявшаяся дуэль за место в групповом этапе с "Шальке". Дисквалификация за предполагаемый договорной матч с "Карпатами" пятилетней давности и постепенный крах клуба на фоне украинских политических событий.

Стоит отметить, что в следующем сезоне "Металлисту" удалось вновь завоевать бронзу УПЛ, уступив вторую строчку "Днепру", который особых успехов в Лиге Чемпионов не достиг. Тот чемпионат харьковчане уже доигрывали с Игорем Рахаевым на тренерском мостике, который сумел героически выжать из имеющегося у него кадрового состава отличный результат. В дальнейшем харьковский клуб являлся лишь призраком самого себя, происходили 0:5 от "Днепра" и 1:8 от "Шахтера". Качественные игроки разошлись по средненьким командам, клубам Латинской Америки и "Шахтеру", а в заявке фигурировали имена молодых арендованных ребят и воспитанников клуба.

Можно только предполагать, как сложилась бы судьба "Металлиста", если бы не дисквалификация клуба. Спустя годы Мирон Маркевич поделился мнением, что тот "Металлист" изрядно пошумел бы в Европе и гельзенкирхенцев прошел бы. Особенно, если бы владелец клуба действительно дал бы добро на громкие трансферы, мы могли бы лицезреть в будущем, возможно, нового гранда, как минимум, украинского футбола на долгие годы. Но сейчас наследник "Металлист 1925", созданный на базе выпускников академии, выступает во второй лиге Украины, претендуя на выход в первую лигу и по иронии противоборствуя с клубом "Днепр-1", и грезит мечтами о возвращении великой славы харьковского футбола.

 

Памятные матчи в новейшей истории ФК "Металлист"

20-09-2007. Кубок УЕФА, 1 раунд, первый матч.Эвертон - Металлист 1:1

Голы: Лескотт 24' 1:0, Эдмар 78' 1:1Незабитые пенальти: Джонсон 71' , Джонсон 90' (все - "Эвертон")Удаления: Ганчаржик 70', Обрадович 89' (все - "Металлист")

02-10-2008. Кубок УЕФА, 1 раунд, ответный матч.Металлист - Бешикташ 4:1 (общ. счет 4:2)

Голы: Жажа 20' 1:0, Девич 30' 2:0, Жажа 74' 3:0, Ганчаржик 79' 4:0, Нобре 90' 4:1

19-03-2009. Кубок УЕФА, 1/8 финала, ответный матч.Металлист - Динамо (Киев) 3:2 (общ. счет 3:3)

Голы: Слюсар 29' 1:0, Жажа 56' 2:0, Саблич 68' 2:1, Слюсар 70' 3:1, Березовчук (аг)  79' 3:2

26-08-2010. Лига Европы, квалификация, ответный матч.Металлист - Омония (Кипр) 2:2 (общ. счет 3:2)

Голы: Леандро 60' 0:1, Ренгифо 64' 0:2, Девич 66' 1:2, Шавьер 71' 2:2

13-03-2011. УПЛ, 21 тур.Металлист - Днепр 2:2

Голы: Коноплянка 44',71', Шавьер 73',81'

23-10-2011. УПЛ, 14 тур.Шахтер - Металлист 1:2

Голы: Вильягра 48' 0:1, Торсильери 54' 0:2, Мхитарян 60' 1:2

16-03-2012. Лига Европы, 1/8 финала, ответный матч.Олимпиакос (Греция) - Металлист 1:2 (общ.счет 2:2)

Голы: Маркано 15' 1:0, Вильягра 81' 1:1, Девич 86' 1:2Незабитый пенальти: Девич 78'

04-05-2013. УПЛ, 27 тур.Металлист - Динамо 2:0

Голы: Девич 35', Шавьер 60'

30-07-2013. Лига Чемпионов, квалификация, первый матч.ПАОК (Греция) - Металлист 0:2

Голы: Девич 43' (пен.), 72'

15-09-2013. УПЛ, 9 тур.Металлист - Динамо 3:0

Голы: Шавьер 43', Соса 92', Марлос 95'

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Игра №1
+11
Популярные комментарии
+1
Ваня Заика
Ломать- не строить. Чтобы такой клуб появился в Украине необходима была работа огромного количества человек внутри клуба, которые работали над одной целью, попасть в лигу чемпионов в течении 5 лет. А чтобы развалить это всё достаточно было пол года
+1
artem787
Эх Днепр

Эх Металлист

И ведь какие же клубы были
0
Хорёк
"Но сейчас наследник "Металлист 1925", созданный на базе выпускников академии, выступает во второй лиге Украины, претендуя на выход в первую лигу...." (с)

-

Уже...
Написать комментарий 3 комментария
Реклама 18+