Реклама 18+

Мини-футбольные клубы, которых с нами больше нет. Часть 1

Несмотря на то, что сборная России находится в топе мирового рейтинга, на просторах чемпионата происходят чудеса. За последние 20 лет с мини-футбольной карты России исчезло довольно немалое количество футзальных клубов. Давайте же вспомним о них.

1. "МФК БЛиК" Нефтеюганск.

МФК «БЛиК» — бывший российский мини-футбольный клуб из Нефтеюганска. Был основан в 2012 году и прожил всего 7 лет. В сезоне 2016/17 «БЛиК» впервые принял участие в первенстве России среди команд клубов Высшей лиги где занял 6 место в конференции «Восток». Сезон 2017—2018 стал для МФК «БЛиК» самым лучшим, по итогу сезона, клуб занял 1 место в зоне «Восток» и вышел в финал Высшей лиги, где взял серебро, уступив КПРФ-2. Уже в следующем сезоне 2018-2019 клуб принимал участие в Чемпионате России по мини-футболу 2018/2019, а в Высшей лиге играл фарм-клуб из Сургута «СДЮШОР «Нефтяник-БЛиК-Д» (СДЮШОР «Нефтяник»). Но клуб так и не смог доиграть сезон до конца и 18 марта после 28 игр был снят с турнира. Всё произошло по финансовым причинам.

2. СК "Автодор"

Мини-футбольная команда «Автодор-Смоленск» была образована осенью 2013 года. Инициатором создания клуба был Владислав Апаков - директора «Управления областных автомобильных дорог». Команда становилась чемпионом Смоленска и Смоленской области. В сезоне 2015/16 команда под названием «Автодор-Смоленск» была заявлена для участия в первенстве России.

К достижения клуба можно приписать:

  • Высшая лига Первенства России по мини-футболу сезона 2015/16 – 4 место
  • Высшая лига Первенства России по мини-футболу сезона 2016/17 – 3 место
  • Плей-офф – 4 место

В суперлиги клуб провел первый и последний сезон (2017/18 года) и занял в нём 9 место. Можно сказать, что в команде были добротные исполнители, такие как: Перейра Каэтано Вагнер (известный больше как Пула), Иван Поддубный, Ильдар Нагуманов, Евгений Мурашов и другие. Но по финансовым причинам клуб не смог продолжить своё существование и 6 мая 2018 года прекратил своё существование.

3. МФК "Политех"

«Политех» — российский мини-футбольный клуб из Санкт-Петербурга. Основан в 1995 году. До 1999 года назывался «Политехник».

Первые три сезона «Политехник» выступал только в городских соревнованиях, пока в 1998 году не дебютировал в дивизионе «Б» Первой лиги. Заняв в нём первое место, в следующем году клуб, сокративший название до «Политех», участвовал уже в дивизионе «А» и вновь сумел добиться повышения в классе. В сезоне 2000/01 петербуржцы дебютировали в Высшей лиге — высшем дивизионе в структуре российского мини-футбола. За три сезона, проведённые там, лучший результат «Политех» показал именно в дебютный год — десятое место. В 2003 году была образована Суперлига, в состав которой петербургский клуб по спортивному принципу не попал — помешало пятнадцатое место в сезоне 2002/03.

Взяв сезонную паузу, в 2004 году «Политех» заявился в Высшую лигу — второй по силе российский дивизион. За 2 года клуб сумел выполнить задачу выхода в Суперлигу. Первые четыре сезона в ней петербуржцы провели неудачно, не поднимаясь выше десятого места. Летом 2010 года команду возглавил Юрий Руднев, один из самых титулованных тренеров России. Благодаря его работе «Политеху» удалось улучшить свои результаты и покинуть нижнюю часть турнирной таблицы. В регулярном чемпионате сезона 2010/11 петербуржцы заняли седьмое место. Это был лучший результат за всю историю существовании команды. После, выше 8 места команда не поднималась. Отыграв еще 5 сезонов, "Политех" опустился на 1 сезон в Высшую лигу, где занял 5 место. Но уже в следующем сезоне клуб снова оказался в Суперлиге. Это был их последний сезон, в котором они заняли 8 место. После окончания сезона команда объявила о банкротстве и клуб исчез с мини-футбольной карты России.

Это далеко не весь список и даже не половина. Здесь нет других, более известных и именитых клубов, которые прекратили своё существование либо играют в местных чемпионатах. О них мы поговорим чуть позже. Эта проблема - является одной из важнейших в наших реалиях. На сегодняшний день, в Суперлиги выступает всего лишь 9 команд!!(вы только вдумайтесь!). А ведь еще 6-7 лет назад, их было 12.

Мы должны развивать и продвигать мини-футбол, ведь этот спорт с каждым годом всё больше и больше набирает популярность. В ближайшие годы, планируется открытие чемпионата Германии по футзалу, чемпионат Франции набирает обороты и приглашает звёзд первой величины. Я уверен, что мы нисколько не хуже, но нам нужно не допускать таких моментов, что клубов уходит больше чем приходит.

Всем спасибо за внимание! До скорых встреч!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Futsal news
+28
Реклама 18+
Популярные комментарии
Gaponchikov
+1
Очень хороший вопрос!
Обязательно поищу информацию и напишу об этом)
Ответ на комментарий ChipBB
А есть данные, которые бы объяснили, почему в странах где развит большой футбол (Германия, Англия, например), всё так печально с футзалом? Меня этот вопрос давно интересует.
Денис Волков
0
Одна из версий, что футзал может подвинуть классический футбол. Чем футзал отличается? Динамикой, большим количеством борьбы, забитых мячей! Именно за этим и идут на спортивное зрелище! Мало кто знает из любителей спорта, что в гандбол играли на улице и 11 на 11...
Ответ на комментарий ChipBB
А есть данные, которые бы объяснили, почему в странах где развит большой футбол (Германия, Англия, например), всё так печально с футзалом? Меня этот вопрос давно интересует.
ChipBB
0
Буду ждать)
Ответ на комментарий Gaponchikov
Очень хороший вопрос!
Обязательно поищу информацию и напишу об этом)
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+