Реклама 18+

Легенда русского мини-футбола. Константин Еременко

Когда люди задают вопрос: "А с кем у вас ассоциируется русский мини-футбол?", то первый кто приходит на ум - Константин Ерёменко. Ерёменко Константин Викторович прожил недолгую жизнь по современным меркам, но этого времени хватило, чтобы он оставил след в истории. В этой статье будет рассказано о его становлении как игрока, его достижения и почему его принято считать "Русским Пеле".

Ерёменко Константин Викторович родился 5 августа 1970 года в Днепропетровске. С самого юного детства Константин любил играть в футбол, после чего попал профессиональную секцию и является воспитанником школы «Днепр-75». Первый тренер — Игорь Леонтьевич Ветрогонов. Его юность пришлась на лучший период в истории «Днепра» – лидеров той команды в городе обожали и считали героями. Тем временем Константин рос и к своему совершеннолетию стал привлекаться к основе «Днепра». Более того, в чемпионате СССР 1988 года, ставшим триумфальным для команды, Еременко дебютирует в большом футболе. Но эта игра так и осталась единственной. В период с 1988 по 1990 Константин играл в «большом» футболе. Сам футболист признавал, что в «большом футболе» ему было тяжело, не мог выдержать весь матч. Желая иметь постоянную игровую практику, покинул «Днепр». Сначала в 1989 году играл за «Селенгу», а в 1990 году — в «Тракторе» из Павлодара и Алге. В «Тракторе» его взял под опеку Станислав Берников — работал с ним над физикой и техникой. Однажды он случайно узнал про мини-футбол, который только появился в нашей стране. Еременко попробовал и ему понравилось. Он был в сомнениях, какой футбол ему больше по душе, но все таки он выбрал мини-футбол. К мини-футболу пристрастился еще в Днепропетровске, любил играть на малых площадках. Поэтому, когда вернулся в Днепропетровск, с радостью принял приглашение местного мини-футбольного клуба «Механизатор», заявившегося на чемпионат СССР по мини-футболу.

В 1991 году Константин Еременко вызвал интерес со стороны столичного клуба "Дина" куда вскоре и перешел. С этого момента и начинается великая карьера игрока.

Дина.

Переезд в другую страну нисколько не смутил игрока. В первом не полном сезоне за 15 игр он умудрился забить 25 голов. Его голевые подвиги не остались не замечены и он был вызван на Чемпионат мира 1992 года. Константин отличился ещё в первом в истории матче сборной СССР по мини-футболу, забив гол в ворота сборной Венгрии. На чемпионате мира 1992 года он забил 15 из 20 мячей россиян и едва не стал лучшим бомбардиром турнира, хотя провёл всего три матча вместо восьми, сыгранными полуфиналистами турнира.

Еременко забивал всем и всегда - причем забивал достаточно много. В сезоне в первом полном сезоне 1992/1993 за 27 матчей он забил 74 мяча. Вскоре, а точней в следующем году, он умудрился поставить рекорд, который не побит и по сей день и никто не может подобраться даже близко к нему. В чемпионате России 1993/1994 он отличился 91 раз. Константин восемь лет подряд становился лучшим бомбардиром национального чемпионата, внося решающий вклад в победы своей «Дины».

За 10 сезонов в футболке Дины, Константин записал на свой 519 голов в 235 матчах и это только в Чемпионате. Если мы возьмем всю его карьеру, то Константин Еременко забил более 1000 мячей. Благодаря таким бомбардирским достижениям он и получил прозвище "Русский Пеле".

Вот статистика за все сезоны в мини-футболе в чемпионатах:

Сборная России

Отдельной главой хочется выделить игру Константина в футболке своей сборной. Первый крупный турнир состоялся в 1996 году. Это был чемпионат Мира в Испании. Данный чемпионат Мира проходил в 2 этапа после чего были полуфинальные матчи. На 1 групповом этапе сборная России во главе с Константином Ерёменко заняла 2 место пустив вперед сборную Голландии. Во 2 групповом этапе, сборная России также заняла 2 место уступив сборной Испании. Выйдя в полуфинал, сборная России встретилась с мощной сборной Бразилии, которая по итогу выиграла тот чемпионат. В матче за 3 место, была одержана победа над сборной Украины со счетом 3:2.

 

 

Следующий крупный турнир - это чемпионат Европы в 1996. Это был первый турнир подобного рода, носивший экспериментальный статус, где сборная России заняла 2 место, уступив сборной Испании со счетом 5:3. Дубль на свой счет записал Константин Еременко.

Бенефисом же карьеры игрока стал Чемпионат Европы 1998 года проходивший с 22 февраля по 28 февраля 1999 года в испанской Гранаде. Это был первый турнир, официально именуемый УЕФА Чемпионатом Европы по мини-футболу.

Попав в группу с Италией, Португалией и Бельгией, сборная России уверенно заняла 1 место и вышла в полуфинал одержав в группе 2 победы ( Над Бельгией и Италией) и 1 раз сыграв в ничью против Португалии. В полуфинале же сборная России встретилась с задорной сборной Голландии. В голевой перестрелке сборная России одержала победу со счетом 9:6. В финале же их ожидала сборная Испании, которая по ходу турнира одержала 4 победы. К тому же испанцы были хозяевами этого турнира. Но несмотря на это, сборная смогла одержать непростую победу в серии пенальти и взять реванш за прошлый финал. Константин Ерёменко был признан лучшим бомбардиром того турнира с 11 мячами, также именно он реализовал решающий пенальти в послематчевой серии пенальти:

 

В 2001 году Ерёменко выиграл бронзу европейского первенства. Ему был 31 год. Для мини-футбола – нормальный возраст, играть и играть. У Константина были большие планы: он очень хотел выиграть чемпионат мира в составе сборной России. Но в том же 2001-м у игрока выявили врождённый порок сердца. Риск летального исхода был высок, если продолжать играть. Выбора у Константина не было. Ерёменко стал президентом МФК «Динамо» и сделал бело-голубых самой успешной командой России и мира. Параллельно Константин занимался политикой и государственной службой, получил второе высшее образование и звание подполковника, работал в министерстве внутренних дел и Совете федерации. Являлся первым президентом Суперлиги мини-футбола России.

Президент Динамо

После завершения игровой карьеры, он не мог оставаться без футбола. Фактически он стал первооткрывателем мини-футбола в нашей стране, был лучшим на паркете, но этой главе в его биографии пришел конец. Тем не менее Еременко не отчаялся и спустя полгода после своего прощального матча становится основателем новой команды в отечественном мини-футболе – московского «Динамо». Разумеется, за годы блистательной игровой карьеры Константин оброс связями, которые и помогли ему столь быстро провернуть такое масштабное дело. Еременко привык только выигрывать, поэтому цель у динамовцев на дебютный сезон стояла одна – золото. А весной 2003-го можно было смело констатировать ее выполнение – динамовцы стали чемпионами. Победная поступь бело-голубых длилась шесть лет – «Динамо» заменило «Дину» на посту отечественного суперклуба, и главным действующим лицом обоих коллективов был именно Еременко – сначала на паркете, потом в структуре клуба.

Достижения

За всю свою карьеру, Константин заработал великое множество различных достижений. Перечислим их:

  • Заслуженный мастер спорта России
  • Лучший игрок в мини-футбол XX века
  • Бронзовый призер Чемпионата мира по мини-футболу 1996 г.
  • Чемпион Европы по мини-футболу 1999 г.,
  • Серебряный призёр Чемпионата Европы по мини-футболу 1996 г.,
  • Бронзовый призёр Чемпионата Европы по мини-футболу 2001 г.;
  • Победитель турниров Европейских чемпионов - 1995, 1997, 1999 гг.;
  • Обладатель Межконтинентального Кубка 1997 г.;
  • Чемпион СНГ по мини-футболу 1992 г.;
  • Чемпион России по мини-футболу: 1992/1993, 1993/1994, 1994/1995, 1995/1996, 1996/1997, 1997/1998, 1998/1999, 1999/2000 гг.;
  • Обладатель Кубка Высшей лиги по мини-футболу 1993 и 1995 гг.;
  • Обладатель Кубка СССР по мини-футболу 1991 г.;
  • Обладатель Кубка России по мини-футболу 1992, 1993, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999 гг.;
  • Лучший бомбардир в истории сборной России по мини-футболу: 122 гола в 66 матчах;
  • Лучший игрок и лучший бомбардир Чемпионатов Европы по мини-футболу 1996 и 1999 гг.;
  • Пятикратно лучший бомбардир турниров Европейских чемпионов;
  • Лучший игрок России 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998 гг.;
  • Обладатель рекорда: 1132 гола в официальных матчах.

Константина Еременко не стало 18 марта 2010 года. В память о великом футболисте проводится Международный турнир среди клубных команд Кубок Константина Еременко, а также десятки турниров среди детско-юношеских команд и любителей.

В конце, хотелось бы поделиться фильмом, который стоит посмотреть каждому любителю мини-футбола

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Futsal news
+26
Реклама 18+
Популярные комментарии
Коля Строгонов
+2
Король мини-футбола! Прекрасный спортсмен и человек! Жаль что совсем молодым ушёл он из жизни....
Асылжан (Актобе)
0
Помним...
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+