8 мин.

Какая расстановка в обороне больше всего подходит для российских игроков?

Последний матч сборной в очередной раз открыл дискуссию - какую расстановку должна использовать сборная в обороне? Проведём небольшое историческое исследование и попробуем вспомнить как играли топовые команды нашего чемпионата в нулевых. Объекты исследования - главные поставщики игроков обороны для сборной тех лет - Локомотив и ЦСКА. Оба клуба доминировали в чемпионате, разыгрывая первое место и путевку в Лигу Чемпионов друг с другом. В материале из трёх частей мы вспомним какие тактические схемы наши клубы использовали в обороне, особенно интересно это с учетом того, что оба клуба делали ставку в обороне на российских игроков.

В первой части мы рассмотрим превращение ЦСКА в одного из лидеров нашего футбола и вспомним победу в Кубке УЕФА.

Предыстория. Олег Долматов.

В конце 90х ЦСКА руководил Олег Долматов. Именно в 98 году ЦСКА выдал серию из 12 побед подряд и ворвался на второе лигочемпионское место, едва не догнав московский Спартак – отставание составило всего 3 очка. Одной из причин такого прорыва было использование новаторской тактической схемы, намного опередившей свое время. Олег Васильевич отказался от повсеместно используемой схемы с либеро, расставив четырёх защитников в линию. За эти 12 матчей ЦСКА пропустил лишь дважды – от московского Спартака и Шинника. Впечатляющий результат, не правда ли? Самый яркий пример превосходства тактической схемы Олега Васильевича случился в матче с главным конкурентом:

 

К великому сожалению, уровень игроков не позволил развить успех в еврокубках. В ответном матче с Мольде произошла катастрофа. Олег Васильевич взял всю вину за случившееся на себя, и, как обычно у нас водится – его дни в ЦСКА были сочтены.

 

Валерий Газзаев.

В 2002 году в ЦСКА вместе с большими деньгами пришел и большой тренер. Подбор игроков качественно нового уровня позволил Газзаеву выбирать схему на свой вкус, и он остановился на расстановке с тремя центральными защитниками, отдав роль либеро экс-торпедовцу Вячеславу Даеву. Учитывая уровень игроков и глубина состава, которой не мог тогда похвастать ни один клуб лиги, Газзаев добился мгновенного успеха на внутренней арене. Трио Шемберас, Даев и Евсиков смотрелось убедительно, а Ролан Гусев и Андрей Соломатин в то время были одними из лучших фланговых игроков в России.

 

Однако, для победы в чемпионате этого не хватило – в золотом матче более искушенный в оборонительной игре Юрий Палыч Сёмин одержал уверенную победу. Оба тренера использовали схему с тремя центральными защитниками, но Юрий Палыч использовал на флангах более оборонительных игроков – Евсеева и Лекхето. Более сыгранный центр защиты Игнашевич – Пашинин – Нижегородов в сочетании с парой опорников Дроздов – Маминов не позволил армейскому клубу проявить себя в атаке:

 

В следующем году ЦСКА ждала проверка в Еврокубках. Если на внутренней арене армейцы продолжали сносить всех без разбора, то в противостоянии с Пармой оборонительная линия в очередной раз провалилась - Адриано, Муту и Наката забили армейцам 4 мяча в двух матчах. Кстати говоря, именно в 2003 Газзаев начал наигрывать наигрывать в основе молодого Алексея Березуцкого вместо Дениса Евсикова, и именно в этом сезоне состоялся еще один знаковый дебют – Игорь Акинфеев вышел по ходу провального матча в Питере, где банда Петржелы в очередной раз вскрыла недостатки оборонительной схемы Газзаева:

 

В том сезоне солидный отрыв позволил экспериментировать Газзаеву с исполнителями, но не со схемой: всегда три защитника, но не всегда в том же сочетании. Шемберас, Шершун, Евсиков, братья Березуцкий поочерёдно сменяли друг друга, тем самым демонстрировались широкие возможности Газзаева для ротации. Несмотря на убедительную игру в чемпионате, в следующем сезоне в еврокубках случился очередной провал, на этот раз оборона ЦСКА не выдержал напора македонского Вардара:

 

Показательный момент - в ответном матче весь состав армейцев, включая оборону в лице Шершуна и братьев Березуцких, сыграл настолько неудачно, что СЭ оставил их игру без какой-либо оценки.

Артур Жорже и возвращение Газзаева.

Регулярные провалы в еврокубках заставили руководство армейцев искать какие-то варианты для смены курса развития. Очевидным ходом стала замена Валерия Газзаева, так и не сумевшего отойти от выбранной им схемы игры в обороне, на именитого специалиста из Европы Артура Жорже. В первом же матче португальский специалист отошел от схемы с тремя ЦЗ и перешел на четырех защитников в линию. Так, спустя шесть лет (!) ЦСКА вернулся к тому расположению в обороне, которую старался привить Олег Долматов:

 

Переход на новую схему давался очень тяжело и мгновенного успеха не последовало. Вернувшийся в июне Газзаев тут же вернулся к своей старой расстановке. Как ни парадоксально, это не только позволило вернуться в чемпионскую гонку с Локомотивом, но и достойно смотреться в Лиге Чемпионов в матчах с не самыми последними командами:

 

 

Сенсация произошла в последнем туре: ЦСКА сенсационно обыграл ПСЖ и вышел в весеннюю стадию Еврокубков. Первый настоящий успех Газзаева в еврокубках также случился с этой расстановкой, правда немного видоизменённой. ЦСКА тажке выставил трех игроков в оборону, но в помощь Рахмичу в опорную зону был добавлен Алдонин:

 

Именно с этого матча начинается тот самый поход за первым в Российской истории евро трофеем. Бесконечная вера Газзаева в братьев Березуцких наконец то начала приносить результат: Алексей, и уже, казалось бы, списанный всеми экспертами со счетов Василий заиграли в этой расстановке настолько убедительно, что отыграли весь турнир в основе и практически без замен:

 

 

В чём же причина? Почему схема, еще недавно не работавшая в матчах с Вардаром и Пармой, не просто начала приносить результат в Европе, а позволила выиграть второй по значимости еврокубок? Приведу некоторые из возможных причин:

  1. Игнашевич. Сергей оказался именно тем игроком, которого не хватало Газзаеву для успехов в Европе. Игрок, прошедший еврокубковую школу под руководством такого мэтра как Юрий Павлович Сёмин, поигравший против мадридского Реала, миланского Интера и лондонского Арсенала банально добавил класса обороне. За три года в ЦСКА Валерий Газзаев перепробовал на этой позиции Даева, Шершуна, Евсикова, Шембераса – но никто из них так и не смог потянуть уровень, необходимый для еврокубков.

  2. Идеи Артура Жорже. Да, Валерий Газзаев позаимствовал некоторые из идей португальского специалиста, а именно использование пары опорников Рахимич – Алдонин. Идея прижилась не сразу, первое время Газзаеву приходилось ломать голову как встроить в игру Иржи Ярошика и Сергея Семака, и он использовал схему с тремя центральными полузащитниками. Но после их ухода, вопрос отпал сам собой, а Рахимич и Алдонин сделали оборону ЦСКА практические непроходимой для соперников уровня Осера, Бенфики и Партизана.

  3. Прогресс братьев Березуцких. Под руководством Газзаева братья превратились из всероссийского посмешища в триумфаторов Кубка УЕФА и в основных игроков сборной. Не зная деталей тренировочного процесса сложно предполагать чем именно был вызван этот прогресс, но я полагаю что огромную роль сыграло бесконечное доверие тренера. Остается только поблагодарить Валерия Георгиевича за терпение и упрямство, которое позволило вырастить из такого материала игроков уровня сборной.

Подведём промежуточный итог нашего небольшого исследования. В период с 98-05 гг. ЦСКА дважды предпринимал попытки строить игру в обороне по схеме четыре защитника в линию, но главные успехи как на внутренней, так и на внешней арене пришли благодаря расстановке с тремя центральными защитниками.

Во второй части мы продолжим исследование, чтобы выяснить кто же все-таки перестроил расстановку ЦСКА в обороне на игру в линию, и почему Алексей Березуцкий, в отличие от Василия, оказался ненужным в этой схеме.

В третьей части мы вспомним основные еврокубковые успехи московского Локомотива, рассмотрим тактические схемы и игроков Юрия Палыча Сёмина, и попробуем разобраться почему они приносили успех в противостоянии с сильнейшими клубами Европы.

 

Информация о расстановке - выпуски СЭ

Подписывайтесь на блог, чтобы не пропустить следующий материал.