10 мин.

Екатерина Онищенко

Бывший футболист киевского Динамо, а ныне агент FIFA Денис Онищенко до сих пор остается на слуху и живет активной футбольной жизнью. Силы и вдохновение на футбольные свершения он черпает из семейного очага, хранительницей которого является его супруга Екатерина. Катя, в своем молодом возрасте, успела выйти замуж, родить двоих детей, послужить в армии и на наши вопросы ответить...

Катерина, ты родом из Харькова, Денис – из Полтавы, а судьба свела вас в далеком Тель-Авиве. Расскажи, как это случилось?

В Израиль я переехала жить, когда мне было 17 лет и с этого возраста, я стала независимой от родителей и совершенно самостоятельной, несмотря на то, что они были рядом. Я работала, много училась, полностью была себе хозяйкой. В Израиле я быстро освоилась, и у меня появилось много друзей и подруг, одна из которых настоятельно рекомендовала познакомиться с очень хорошим парнем из Полтавы. Но на ее предложение откликнуться не удавалось. Всегда что-то стояло на пути. Но случилось так, что он сам заехал к нам на работу, где и состоялась наша первая встреча. Денис сразу подкупил меня своей ненавязчивостью, легкостью в общении, отменным чувством юмором. Так у нас и началась совместная футбольная жизнь и карьера.

Вы верите в судьбу или это банальное стечение обстоятельств?

Судьба у каждого своя, но я не придерживаюсь того мнения, что все у нас заранее предначертано, и чтобы ты не делал, жизнь приведет тебя в определенное место. Всего нужно добиваться, прикладывая максимум усилий. Возможно, если бы Денис не захотел приехать ко мне на работу – мы бы не познакомились. Может быть, если бы я не захотела оставить Израиль, мы бы сейчас и не были вместе. Скорее, я сторонница того, что каждый кузнец своего счастья.

До знакомства с полузащитником израильской «Хапоэль», футбол имел место в твоей жизни? Ты когда-либо представляла, что станешь спутницей жизни известного футболиста?

До встречи с Денисом, я только эмигрировала в Израиль. У меня было много впечатлений от страны: другой язык, иной менталитет, первая работа, множество знакомств, но ничего меня не сталкивало с футболом, кроме того, что каждое утро на работе я слышала импульсивные разговоры моих коллег-израильтян о прошедшем матче или каком-то футболисте. И это весь максимум футбола, который касался меня.

Теперь все по-другому. Я жена футболиста, у нас двое замечательных детей, у которых папа футболист. И теперь футболнеотъемлемаячасть моей жизни.

Катерина, расскажи о свадьбе, какой она была: пышной и пафосной, с большим количеством гостей, или уютной и по-домашнему теплой в кругу самых близких вам людей?

Как раз в этом году мы отмечали нашу годовщину - 10 лет.

Мы очень быстро поняли, что будем вместе. Через полгода после знакомства мы расписались. Предложение Денис сделал неожиданно, сразу после тренировки, спросил, а я, не раздумывая, ответила "да".  На нашей свадьбе было всего 30 чел. Все самые близкие друзья. Все было превосходно – уютно и красиво. Мы все сидели за одним большим столом, а рядом нам пели музыканты. Мы танцевали, настроение у всех было отличное. После ресторана, вся наша компания отправилась праздновать свадьбу на пляж к средиземному морю. Там мы продолжали веселиться до утра. Все танцы были на песке, ну и конечно в свадебном платье, которое сменилось потом свадебным купальником.  От свадьбы у нас остались только самые теплые и нежные воспоминания.

Как изменилась твоя жизнь после замужества?

Когда мы стали жить с Денисом вместе, все поменялось кардинально. Ну хотя бы то, что в мои 17 лет, я стала уже женой, женой футболиста. Это и ответственность, и серьезные отношения, и планы на будущее. И что самое важное - муж футболист, известная личность. Денис всегда был во внимании: его узнавали на улице, брали автографы; мы ходили на различные мероприятия известных персон. Для меня все это было ново и к этому необходимо было привыкнуть.

Тяжело было также, когда твоего мужа чаще всего нет дома. Как раз в тот период его команда "Хапоель Тель-Авив" была на пике славы, они прошли в четвертьфинал кубка УЕФА, обыграв по пути «Парму» и «Челси», и только в 1/4 их остановил «Милан». Но когда у самой есть занятия, какое-то хобби, интересы, разлука проходит намного быстрее, встречи от этого становятся только долгожданней.

Денис, в недавнем интервью, отметил, что ему очень хотелось жить в Израиле, но волею судьбы вам довелось переехать в Киев. Поделись, какая она жизнь в Израиле, что тебя восхищало, а что огорчало?

В Израиле мы жили 4 года. За это время и я, и Денис успели выучить иврит, поэтому мы без труда могли общаться с людьми, ходить в гости, посещать рестораны и кинотеатры, то есть делать все, что делают сами коренные жители Израиля. Мы брали от жизни максимум удовольствий. А удовольствий Израиль предлагает очень много. Круглый год фрукты, овощи, которые можно есть и не бояться, что их могли наколоть ядами. Теплое море, целых три на такую маленькую страну, до которых можно добраться за пару часов, и, кстати, по дорогам, каких у нас еще, к сожалению, нет.

Израильтяне очень любят детей. Все и везде предусмотрено для их большего комфорта. Чистота, удобства, развлечения. В Израиле всегда с размахом празднуют календарные события. Это и карнавалы, которые движутся по улицам, и парады, и религиозные праздники. Все очень красиво, интересно и вкусно, но все очень дорого. Жизнь в Израиле дорогая.

В Израиле все женщины военнообязанные. Довелось ли тебе служить в армии или, как говорят у нас, «отмазалась»?

В возрасте 16 лет в Израиле, независимо парень ты или девушка, забирают в армию. Есть разные войска, разный срок службы - это как шарманка, куда отправят не знает никто. Так же и я была не исключением. Мне было 17, когда меня призвали. Мы с Денисом только отыграли нашу свадьбу, поэтому в армию я шла без хорошего настроя на службу. Меня призвали в радистки, отправили на базу проходить курс молодого бойца. С мужем старалась созваниваться каждую свободную минуту, когда она у меня была. Наш отряд хорошо себя вел, и тогда нас могли на выходные отпускать домой.

Когда получалось, мы старались проводить это время вместе, но у Дениса часто бывали заезды, игры, и опять приходилось расставаться. По истечению молодого бойца, меня направили служить на базе. Это почти как работа - утром приходишь, выполняешь свою работу, а вечером возвращаешься домой, только при этом ты постоянно отдаешь честь старшим, ходишь в форме и получаешь символическую зарплату.  По истечению полугода службы, меня освободили от армии. Причина - замужняя. Замужние девушки в армию не ходят.

Что означал для тебя переезд в сердце Украины, стал ли Киев – родным городом?

Мы с Денисом полностью обосновали нашу семью в Киеве. Тут наш дом, тут мы рожали наших детей. Несмотря на то, что я харьковчанка, я всегда мечтала жить в Киеве. Когда мои родители решили переехать в Израиль, я, как говорится, свою мечту положила в дальний темный угол и забыла. Но так сложилась судьба, Дениса пригласили играть в Динамо. Мы думали, как нам поступить лучше, ведь определялось наше будущее, где мы останемся навсегда. Приняли решение ехать в Киев со всеми вещами. Я оставила учебу, собрала чемоданы и отправилась вместе с любимым в сердце Украины.

Киев нас принял не очень тепло, пришлось привыкнуть или стать просто такими же. Но тут появились новые друзья, новые знакомые, у наших детей появились их друзья. Мы полностью вросли корнями в Киев, мы любим этот город - это наш дом!

Денис достаточно рано «повесил бутсы на гвоздь». Что повлияло на его решение, советовался ли он с тобой? Это был сложный период в вашей жизни или все прошло гладко?

В 29 лет Денис попрощался с футболом. Это ни для кого из близких не стало неожиданностью. Он себя так чувствовал. Он физически и эмоционально шел к этому. Никто на него не давил, человек полностью созрел для своего выбора. Я думаю, все это произошло только для того, чтобы подняться на ступень выше и пойти дальше, развиваться в этой сфере, только в более профессиональном плане, на более высоком уровне. Футбол ему интересен, и он любит этим заниматься. Теперь он футбольный агент международного уровня.  Ровно через неделю, как Денис закончил с футболом, я родила нашего первого ребенка. Поэтому я даже была счастлива, что папа полностью будет наш.

Окончания футбольной карьеры и рождение вашего первенца наверно изменили ваш образ жизни?

После завершения карьеры футболиста, Денис был с нами, и я ему за это очень благодарна! Мы и рожали наших детей вместе. Денис был все время рядом, держал меня за руку, что очень помогало мне справиться с болью. Наверное, и семьей полноценной мы стали, когда в нашем доме появился малыш. Через год и восемь месяцев после рождения Дани, так зовут нашего сына, у нас родилась дочь Ева. В Киеве мы живем сами, без бабушек и дедушек. Мы не пользуемся услугами няни, поэтому мы много времени уделяли детям и каждому было чем заняться – это и уход, и забота, и воспитание.Но теперь, когда дети немного подросли, Денис стал продолжать футбольную тему. Наверно, запах футбола все так же остается в квартире, только занятость стала намного больше.

Прививает ли папа детям любовь к футболу с пеленок?

Как я уже сказала, тема футбола витает в воздухе нашего дома, и это естественно, что старший сынишка, ему 4 года, любит играть в футбол, особенно с папой, забивать голы. Сейчас мы учимся набивать мяч. Но все время он спорту не посвящает. Даня у нас всесторонне развит, и ему очень нравятся игры, где нужно думать. Младшая еще очень маленькая, что бы видеть ее увлечения. Но уже сейчас можно сказать, что она будет заводилой компании.

Как вы любите проводить свободное время? Предпочитаете активный или спокойный отдых?

Летом мы любим отдыхать на природе, где-то в лесу подальше от шума. Зимой предпочитаем собирать друзей у нас дома. Когда получается поехать в отпуск, можем распланировать его по- разному. Можем отправиться на пассивный отдых - полежать на лежачке, позагорать; можем взять тур на горнолыжный курорт, и кататься с утра до вечера. Можем вместе с детьми укатить на море. Все зависит от настроения, от компании. Сейчас нас уже посещают идеи по поводу наступающего нового года, планируем отпраздновать его всей семьей в Карпатах.  Хочется все успевать, видеть, делать... Чтобы жизнь насыщенной была, чтобы долго-долго рассказывать своим внукам, красивые и интересные сказки про нас.

У тебя есть хобби? Любишь ли ты готовить?

До рождения детей я увлекалась спортом, танцами. Посещала наш киевский «Тодес». Частые тренировки, поездки, мне очень нравился такой спортивный ритм жизни. Денис часто приходил ко мне на концерты и это меня вдохновляло.

Очень люблю играть в большой теннис, вместе с Денисом удается сыграть пару геймов только в отелях, когда мы выбираемся на отдых. Еще одним увлечением было и остается - заниматься дизайном интерьера. Я окончила специализированные курсы, что и дало мне знания, для обустройства нашей квартиры.

Дома готовлю сама и готовлю все. Малышня чаще всего заказывает пиццу - любимое их блюдо. Денис любит, когда ему готовлю еду по рецептам еврейской кухни - это и морские, и мясные блюда.Очень любим приглашать друзей в гости и вкусненько их накормить, и продолжить наш вечер какой-нибудь веселой настольной игрой.

Планируешь ли заняться построением своей карьеры? Если да, то в какой сфере?

На данный момент я полностью отдаю себя детям. Почти все мое свободное время - это для семьи. Старший ходит в садик, младшая пошла в ясли только 2 месяца назад, но детям свойственно болеть и если приходиться посидеть с ними дома, это делаю я. Поэтому пока разговор о полноценной работе закрыт.  По образованию я менеджер международного туризма, и мои однокурсники давно и успешно уже работают в этой сфере. Когда придет время для работы, я буду рассматривать и этот вариант для построения дальнейшей карьеры.

И напоследок, у тебя есть мечта?

Конечно есть много пожеланий, много чего хочется. Но наверно, самое главное - это мы хотим иметь домик у моря в Израиле, приезжать туда с детками и оставаться на все лето. Ведь Израиль для нас родная страна, мы все там знаем, у нас остались там друзья; в Израиле родилась наша семья и словосочетание «мы».Каждый старается добиваться своих целей, так же и мы, медленно и уверенно идем к нашей мечте.

Беседовала Дария Тимакова специально для footballnews.com.ua