Обзор матчей 4 тура ФНЛ (часть 2)

(с)фото с оф.сайта ФК Ротор. 

Продолжаем разговор или большое начинается с малого.

 

Химки - Авангард - 3:1

Матч в душном Подмосковье начался с места в карьер 16 секунда, слалом, ГОЛ! Что произошло?  Даже понять никто ничего не успел, поэтому гол не возымел никакого психологического эффекта(на мой взгляд). Однако первый пас Гощука шикарен и по идее должен быть поставлен на поток. 

Авангард не стал менять победный состав, но это не надежда на фарт, это укрепление взаимосвязи игроков на поле, это удовлетворённость тренера от их игры, а возможно отсутствие альтернатив - об этом чуть ниже. Авангард удивил домашними заготовками - гол, штрафной, и планом на игру взламывать левый фланг Химок - в основном опасность исходила оттуда. Филин сваливался в центр либо зависал в середине поля, открывая гектар пространства - правда минуте к 25 эту дыру удалось залатать, Шалимов всё же смог донести до игрока как нужно играть. Когда у Авангарда кончились заготовки и исчезла дыра в обороне - начались проблемы. Химки начали методично давить, а Авангард стал просто растерянным. Или так сильно повлияла на курян духота? Выход в  не самую быструю контратаку двух игроков, и полное нежелание поддержать их - чем объяснить? Наелись? Или установка поменялась?

Шалимов же уверенно набирает обороты, планомерно продвигаясь к той игре которую он хочет поставить в Подмосковье. В первом туре были лишь стандарты, в двух последующих пытались поставить игру в атаке, сейчас игра в атаке поставлена, Корян уже системообразующий игрок(в атаке), и как я и предполагал после второго тура - лучшая позиция для Коряна под нападающим - зона 14 в которую он чудесно открывается, с его ударом и полной импотенцией большинства клубов - полузащита которых проваливается в свою штрафную и не успевает накрывать эту зону - Корян соберёт урожай. В 4-м туре Шалимов поставил его на позицию АПЗ, как раз для этого, и я уверен, что пока клубы ФНЛ не придумают панацеи - будет пандемия! Это касается не только Коряна и Химок - это системная проблема ФНЛ. Гол Яковлева из той же серии по сути.

Переломным моментом стал курьёзный случай, игроки Авангарда травмировали друг-друга, замена и выход в центр защиты Войнова - и тут самое время вернуться к проблема альтернативы на скамейке Авангарда - её нет. Войнов выходит в третий раз и каждый раз на новую позицию, он как чопик, которым пытаются заткнуть дыру. За карьеру Войнов 7 раз играл ЦЗ - Авангард НИРАЗУ не победил при этом. И это не из-за Войнова, не подумайте, один игрок не в состоянии обвалить оборону. Гол Аршака и гол Камрана Алиева это общая ошибка обороны. Оборона главная проблема Авангарда - игроки необучены.

В первом тайме из блока защитников несколько раз подряд выдёргивали Гощука - в дыру вбегал Корян , а порой и сразу 2 игрока. Выход Войнова усугубил ситуацию - два гола как под копирку - игроки не поняли кто по кому должен играть, какую зону держать. Третий гол это просто слалом против манекенов, Авангард был в статике и не вышел из неё - почти все игроки СТОЯЛИ, - это ужас.

 

Шалимов двигается правильно, посмотрим что у него заготовлено под игры на 4-й день, а у Беляева большие проблемы во всех линиях.

 

Армавир - Тамбов - 1:3

Если спросить какая команда играет и побеждает на классе в этом розыгрыше ФНЛ, то большинство назовёт Тамбов.

Волки и в этом матче показали именно класс. Взяли за счёт индивидуальных действий основанных на плане тренера. План был простой: накрывать долго думающих игроков средней линии Армавира и убегать в контратаку. В обороне задача сводилась к тому что бы не дать войти в штрафную - поэтому плотность в линиях и этот план тоже в целом сработал, Армавир создал мало моментов из пределов штрафной, а удары издали хоть и были частыми но не несли в основном серьёзной угрозы. Защита почти всегда встречала атаку лицом.

Армавир в целом понравился, пожалуй лучшая игра из 4-х. Много подходов, много ударов. Весело и зрителям должно нравится, несмотря не неказистый результат  - в желании и самоотдаче игроков невозможно упрекнуть. Однако проблемы никуда не уходят - средняя линия думает долго, самоубийственные пасы поперек поля - при баражирующем неподалёку Себаи, тренер должен был подсказать. Защита отдельный большой пласт проблем, основная из которых, - не обученность. Папикян пинал на то что потеря и быстрая контратака в случае с первым голом - а я хотел бы спросить, какого лешего защитник побежал за нападающим, который изначально был в километровом офсайде?

Отдельно хотел бы выделить в составе Лис Константина Руденок, который сделал сейвов на пару матчей, ну и разумеется две светлые головы - Безлихотнова и Полякова - брали инициативу на себя и пёрли мяч в штрафную.

Пока вся надежда Армавира сводится к тому, что атака забьёт больше чем пропустит защита - 4-2-3-1 иначе не объяснишь, но надо что-то делать, иначе пока всё выглядит как большой экспромт.

Волки верны схеме 4-4-2 с двумя опорниками накатывающими вторым темпом в случае затяжной атаки. Ломаем атаку, отбираем мяч и спускаем нападающих как цепных псов. Пока работает! Но что если кто-то предложит Тамбову вести игру первым номером?

 

Нижний Новгород - Чертаново - 2:1

Чертаново приехало с проверкой в город на Волге.  Именно так. Молодые команды оказались лучше обучены и вариативнее своих умудрённых жизнью в ФНЛ коллег. Прав все же Григорян: "смотрю матчи Чертано и Краснодар-2 и думаю, зачем эти старые пердуны в футбол играют, они же мучаются на поле".

Черышевские 5-4-1 с любым соперником вызывают удивление. В целом это оборонительное построение которое оправдало себя например с Тамбовом. И наверное предполагалось что Чертаново будет как с Балтикой насыщать центр и душить, а Осинякин выкинул фортель и ушёл на исходные 4-4-2 с двумя опорниками(очень хорошо при обороне видно чёткие три линии) и дал нижегородцам мяч - и делайте что хотите!

Нижний Новгород не может пока играть с мячом. Чертаново грамотно оборонялось, забегания на флангах гасились полузащитниками, крайней защитники смещались в полуфланг. Зона 14 постоянно блокировалась. Оставалось лишь уповать на индивидуальное мастерство и просто физическую силу -Чертаново за месяц мышцами не обросло, а мы уже отмечали, что они проигрывают борьбу из-за габаритов. Но тут уж ничего поделать нельзя. Но и опять же на поток индивидуальные действия не поставишь, нет в ФНЛ игроков которые готовы на постоянной основе вступать в дриблинг.

Беззубые атаки Нижнего сменялись кинжальными атаками Чертей - удивляет какие у них быстрые ноги и то как крайние защитники убегают по флангу. Удивляет как они психологически готовы к проблемам - на гол они моментально отреагировали своим, аут от своих ворот три паса, протаскивание Сарвели - вынимай пятнистого.

Отмечу лишний раз - как молодые команды лихо переводят мяч с фланга на фланг  - это всех касается. Воистину мы наблюдаем будущее нашего футбола. Не понимаю и не пойму тех чудаков, которые плюются в адрес дублирующих команд, дескать они не дают развиваться региональному футболу. Скоро наверное дойдёт до обвинения Краснодар-2 в банкротстве Амкара! Идиотия, впрочем сейчас не о ней.

Счёт не по игре. Нижний Новгород взял конечно 3 очка, и по идее должен был, но Черышеву стоит сильно призадуматься над тем как играть с мячом. Нужен план "Б".

Отдельная благодарность за большой обзор службе "Чертаново" - очень информативно, собрали все ключевые моменты.

 

Ротор - Сочи - 1:1

Все ожидали игру надежности против креативности, на деле по началу всё вышло шиворот на выворот. Ротор вместо ожидаемых 5-4-1 или хотя бы -4-4-2 с двумя опорниками - вышел в разудалые 4-2-3-1, а Точилин остался верен себе, только вместо атаки его построению пришлось разрушать - много и много. 

Такого никто не ожидал, что Евдокимов сделает ставку на подавление. Вопрос в том был ли ресурс для этого подавления? Надежда на стандарты и поддержку трибун? Поддержка была хорошая, стандарты сработали фактически дважды - во втором случае спас Заболотный. А когда кончились варианты, кончилась и активная поддержка - публика тоже зависима от игры, как и игра от публики - это симбиоз а не паразитирование. Тогда же кончился и Ротор. Точилин перевернул игру - поменял центр, выпустил вместо маленького Барсова высокого Обольского который хорошо играет головой, а при  случае может и подать. Как итог  - разбитие Ротора на флангах - защита сбилась в кучку в свою штрафную, и началась планомерная осада. Саная царил в штрафной - да это простая игра - навес в надежде на игру головой и подбор, но какой сложный путь надо пройти к такому упрощению - выстоять тайм, утомить противника, сбить с него спесь, разбить защиту и дать ему понять, что гол это неизбежность. Гол стал вопросом времени, и Сочи его хватило. Кстати Саная тоже молодец, бил-бил-бил несчастного Эдиева на грани карточки, и в итоге тот передал его Байрыеву - и всё.

 Могучая тактическая схватка, которую Евдокимов проиграл. Его замены никак не повлияли на игру, замены Точилина перевернули всё. Очень интересная игра для аналитики.

Евдокимову игра понравилась, Ротор по его словам прибавляет, а Сочи так и вовсе самая крутая команда на сегодня - в тени великана легко спрятать свои мелкие проблемы.

(с)фото с оф. сайта ФК Факел (Воронеж)

Факел - Шинник - 3:0

Очередная неожиданность. Хотя неожиданным тут можно назвать лишь результат. Факел обретает спортивную и финансовую стабильность. Я не буду искать точки пересечения и выводить зависимость одного от другого, если построить две кривые - то уверяю, систематической зависимости вы не найдёте.

Чем прекрасен футбол срединных команд - он воплощение старого ФНЛ. Почему срединных? Ну это я их так называю, срединные: из Срединного региона (если угодно Центрального), средний уровень игроков, средние тренеры(не без любимчиков, но это не делает их лучше или хуже), средние задачи, средние показатели, средние бюджеты - такие застывшие во времени, осколки прошлого - от этого не менее любимые своими болельщиками и не только - я например не представляю футбольную карту России без Шинника, например.

Футбол получился бессистемным, отчаянным, с обилием моментов - чем в итоге и заслужил оваций и скандирования "МОЛОДЦЫ! МОЛОДЦЫ!". Счёт однако мог быть абсолютно любым. Факел как портачил в обороне так и продолжает. Несколько раз мяч катился(в прямом смысле слова) по штрафной, а футболисты ждали когда его подхватят "полосатые". Или два момента когда вратарь ждал пока защитник выбьет, защитник ждал вратаря - в итоге чуть было нападающего не дождались.

Тем не менее Факел лучше подготовился к противнику - плотнее сыграл с крайними полузащитниками Гелояном и Самойловым. Побегалов признался, что недоработал и возможно надо было сделать ротацию состава до игры, а не во время - пришлось менять атаку сразу после первого тайма, матч у них не складывался. Отмечу, в подготовке Факела присутствует уже классическая схема для команд ФНЛ - когда ничего не получается перво наперво ставят стандарты - стандарты сыграли в этой игре на 100%.

Шинник оказался неготов, да и второй гол просто провалились позиционно - как можно было бросить одного Магадиева на растерзание двум игрокам? В итоге первый сделал скидку, второй забил - Магадиев остался в полпозиции, не зная куда же ему бежать!

Откровение матча Сослан Кагермазов - бывший игрок ярославской команды. Очень резво бежит в атаку и прекрасно понимает куда и как отдать пас на рывок форварда. Надо будет понаблюдать за ним и приглядеться к его оборонительным действиям. Кстати за Шинник он ухитрился в прошлом сезоне сделать ассист выйдя всего на 3 минуты в матче с Тюменью.

Бенефис Лебеденко был лишь вопросом времени. Если уж он и в ПФЛ не бросил играть результативно, лишь отбывая номер за хороший куш, то в ФНЛ ему есть что доказывать.

Удивляет, но есть мнение что в Факеле анархия, что Лебеденко чуть ли не в стиле Месси руководит командой и назначает игроков на матчи - моё мнение: кто-то пересмотрел Чемпионат Мира, пора бы вернуться с небес на землю - тут  интересно и без скандалов!

ФНЛ удивляет. Этот сезон будет самым интересным за последние несколько лет(как я лихо рамки очертил! ;)). Продолжаем следить.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол на Выселках
+30
Реклама 18+
Популярные комментарии
k0pbl
+2
Спасибо Вам!
Kursk46
+1
Химки - авангард. Ключевое слово стояли. Удивлен что обыграли факел! Посмотрим что сегодня будет.
AgibalovVA
0
У Ротора под ротацию попала вся группа атаки - так что в этот раз лозунг "создаём но не забиваем" может и не сработать. Я не жду ничего хорошего для Авангарда - интересно будет посмотреть на лавочную атаку Ротора с первых минут.
Ответ на комментарий Kursk46
Химки - авангард. Ключевое слово стояли. Удивлен что обыграли факел! Посмотрим что сегодня будет.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+