Обзор 4-го тура ФНЛ(часть 1)

(с)не знаю кто автор, но чудесно подходит для описания игры Балтики.

Начнём по порядку, с Дальнего Востока, где Луч принимал Балтику.

Луч - Балтика 0:0

Я два тура не писал о Балтике, а она стоила отдельного разбора.  Тот бред который о Калининградском клубе писали некоторые СМИ (вплоть до того что игроки сливают тренера) не оправдывался игрой. Балтика создавала вагон моментов, и в среде аналитиков созревало мнение что Балтийцев должно прорвать вот-вот. Причиной неудач считали несыгранность и вариативность состава, дескать сложно подобрать в таком наборе имён КОМАНДУ. Непомнящий говорил тоже самое, сетовал на то что игроки не прошли с ними сборы. И вот прошло 3 недели, подготовки к матчам, налаживание взаимосвязей, обидное макание в действительность ФНЛ.... и что мы думали увидеть? Мы думали что Балтика попрёт в перёд не с первых минут(огромный перелёт никому не удавался легко и дебют встречи команды из Европейской России обычно спят), но так минуты с 25 начнут, а начало второго тайма просто попрут в штыковую на линию Хузина. Что мы увидели?

Ох, лучше б мы этого не видели.... Я имел счастье посмотреть весь матч.... 

С Дядюном Балтика ещё могла в атаку. Владимир вообще оставляет приятное впечатление, 2 гола и матч с Чертаново, где он казалось один подошёл к "Чертям" с правильным настроем матёрого ветерана, который не мыслями и словами возводит себя выше новичков, а действием. С уходом Дядюна исчезло всё, что было. А и было крайне мало. По сути Балтика за 90 минут не создала НИЧЕГО... Но Непомнящий был доволен: хотя бы не пропустили.... - только это заслуга не тренера, а слепого случая(например вспомнить  попадание в штангу).

 

Хузин в отличие от умудрённого сединами коллеги подошёл к противнику с чётким планом дать бой и взять очки. Его любимые 4-3-2-1 по щелчку перестраивались в 4-5-1 и давили балтийцев из центра на фланги. Центр у Балтики может и не самый убойный, но по такой погоде выстрел метров с 25-30 это большая опасность.  Первые минуты Луч отдал инициативу Балтике и стал ждать, что же будет делать фаворит - а фаворит был недееспособен. Поэтому владивостокцы с каждой 10-ти минуткой всё больше и больше наглели и раскрепощались. Замечу что часть плана Хузина разбивать дыхание гостевой команды - как только Балтика проводила даже не две атаки, а два перехода на сторону ЛУча - ЛУч мелким фолом и дооолгим вводом мяча сбивал темп - отлично зная, что европейцам в Азии тяжело после перелёта из одного конца страны в другой.

 

В втором тайме Хузин понял, что без Дядюна Балтика беззуба и пошёл Ва-банк под лозунгом все в атаку. У Балтики даже не хватало сил на быстрые контр-атаки... Луч просто разорвал фланг Касаев - Таказов - раз за разом проходя именно там. На 80 минуте Непомнящий был вынужден реагировать - дело уже принимало совсем печальный оборот, и  выпускать 3 центрального, чем вызнал панику и дезорганизацию собственной обороны - и едва не получил пару голов из одной и той же зоны(штанга и мимо), которая внезапно стала ничейной - а до этого её вполне неплохо контролировал Буйволов... Андрей это отдельный разговор....Уж 100 раз говорено, что он в позиционной борьбе просто как ребёнок с большим, горячим и добрым сердцем - готовый лечь под любой мяч, бросится на любого, но теряющий всех и вся... Во втором тайме он прекрасно справлялся с лонгболами летевшими куда-то в нападающих - тут он всегда действовал хорошо, но посмотрите в первом тайме опаснейшие угловые Луча и угадайте по пышной шевелюре, от кого отклеивался бьющий игрок!

 

Непомнящему надо что-то срочно менять...  Если его и Томь переиграет, то отставка станет вопросом времени - отставание в 14 очков это пропасть в которую ухнет любой тренер команды цель которой победа в турнире.

Хузин на пресс-конференции отметил: "ощущение двоякое" и я скажу почему - обидно что у такого противника не взяли 3 очка.

 

Далее Хабаровск

СКА - Мордовия - 2:1

Очень хороший по содержанию матч. Отдельно хочется отметить саму организацию трансляции - несколько камер, повторы, приятный коментатор - здорово, уровень РПЛ! Куда собственно и собирается отправится СКА по итогам этого сезона, а Мордовия в следующем.

Наставник Мордовии предстал опытным стратегом - дескать, если за поражение ругать не будут, так как цели не высокие, то покамест будем налаживать игровые связи, сделаем ротацию, дадим передохнуть старичкам Мухаметшиным, а вот с Сибирью разговор будет особый. Тоесть с неудобным противником и в неудобном месте будут проверяться амбиции более молодых игроков, а ставка по набору очков будет на "слабые" или коллективы находящиеся вне кондиций, типа Сибири, Армавира, Авангарда, при этом желательно дома. Нормальный рецепт, для клуба на будущее.

Армейцам нужно же здесь и сейчас доказывать свои амбиции. 

Обе команды продемонстрировали хорошую игру, без каких-то грубых ошибок. Все удары или с больших дистанций, или в одно касание - потому что не удавалось принять, обработать и прицелившись пробить - защита накрывала. Багаев бил в лютой борьбе, за счёт скорости и собственных габаритов продавив двух защитников, Киреев бил из-под защитника, который буквально повис на ноге. Эпизод с пенальти - несмотря на прострел в центр, игрока тут же накрыли - расстояние было минимальным, а не как обычно в ФНЛ. Пожалуй гол Диденко выходит из общего списка, но такова сила удара из зоны 14.

Игроки Мордовии наелись и массово не добежали - сначала Петров не стал атаковать дающего, а потом и Лебедев не выбросился на Дедечко дав тому прицелится и вложиться в удар.

Не понятно как оценивать переход Передни на 3-5-2, в целом результата добились, но игра получилась слишком непредсказуемой - она конечно нравится зрителям, но не может нравится тренеру. СКА позволил создать очень много у своих ворот, а два нападающих пока не очень поняли как взаимодействовать.

 

Сибирь - Спартак-2 - 1:0

Как и предполагалось Сибирь опять упресовали молодые и дерзкие. Хотя сибиряки наконец-то начали просыпаться, налаживать игровые связи и делать хоть что-то похожее на тактику. К слову как я и предполагал в разборе второго тура - Рыжкова мы не увидели ни в Хабаровске, ни дома. Его заменил без потери качества более надёжный Свежов. Да, может он и не такой креативный в атаке как Рыжков, но честно говоря креативность в игре Владислава я в этом сезоне только на ушах видел - как лапшу...

Сибири отчаянно были нужны очки и победа, и Кирсанов не раз говорил об этом - "любой ценой, любая". Не совсем понимаю как победа со счётом 1:0 при двух ударах в створ, при игре от глубокой защиты, против "мальчишек" поможет суровым сибирякам обрести уверенность, но тренеру виднее.

 

В кой веке Кирсанов был хоть чем-то доволен и не сетовал по пустякам. Доволен он был в частности тем как здорово его команда сыграла в обороне. Я поленился считать сколько раз Спартаковцы во втором тайме проходили эшелонированную оборону Сибири, но много. Причем красиво(забегания, открывания между линиями) как угодно на выбор, хоть вертикально, хоть горизонтально, но тем не менее Сибирь выстояла, где-то сработала подстраховка, где-то выручил Цыган. Но право слово уж лучше наблюдать как орлы пластаются в своей штрафной, чем то как они в 2-х первых турах размазывались ровным слоем по полю... Пускай хотя бы пока так. Откровенно говоря не так много команд в ФНЛ кто может взломать сложную, физически крепкую эшелонированную оборону - возможно это как раз и есть путь Сибири в этом розыгрыше? Отдельно отмечу ещё позитивный момент - сибиряки перестали смотреть футбол  - моменты доигрывают.

 

Спартак-2 хорош в атаке и как обычно провален в защите... Тренер сетует на потерю концентрации, но не только в ней дело - проблема и в оснащении игроков - долго порой думают, считают что их не смогут накрыть, пижонят в обработке - молодость одним словом. Куча моментов не использовано в атаке, Нимели зачастую берёт на себя, понятно он форвард и должен это делать, но порой собственные амбиции надо приносить в угоду результату.

 

Тюмень - Краснодар-2 - 0:1

Интересная борьба тренерских мыслей произошла в Тюмени. С одной стороны статус Тюмени делает её явным фаворитом хотя бы в глазах местной публики, но Маслов прекрасно понимает что от Краснодара можно нахватать полную авоську. С другой стороны Краснодар-2 который априори в статусе андердога, причём уровнем как питбуль, прихватит, и будешь как в той песне "о Страховке", но все понимают, что два матча на выезде в такой дали это сложно со всех сторон, а скоро уже следующий матч. Если короче одному нужно победить, другому нужно сохранить силы и психологию у своих неустойчивых футболистов и не потерять управление.

Матч начался по интересному сценарию - Тюмень выстроилась двумя редутами 5-4-1 и очень четко работала в момент приёма, при этом на подстраховке обычно оказывалось 2 футболиста. Краснодар утыкался в линии и не находил продвижения вперёд. Напротив Тюмень спокойно находила пространство на флангах, а Вотинов всегда любил потолкаться в штрафной и на подступах, вынуждая ошибиться защитников.

Моменты Тюмени возникали не один за другим, но методично и строго как казалось по плану. Игру сломал один эпизод. Удаление, травма Козлова. В итоге Краснодар-2 решил дальше не рисковать и перестроился, сел в оборону и действовал на контратаках.Тюмень почувствовав свободу перестроилась на 4-3-2-1.  И ....?! 

И мы увидели обученность молодой команды. Отдав мяч Тюмени, не претендуя на игру первым номером и даже на фирменный высокий прессинг, перешли на сдерживание и кинжальные контратаки, которые были просто убийственны, но молодёжь есть молодёжь - много берут на себя, это отмечали и у Спартак-2 в этом туре. 

Не скажу что счёт по игре. Краснодар-2 безусловно наиграл на гол, но Тюмень сама была творцом своего счастья, но не реализовала массу моментов. На мой взгляд у Тюмени не было плана "Б" на случай если Краснодар-2 откажется от своей привычной игры и пришлось импровизировать. Концовка совсем свалилась в нервозность.

 

(с)фото с оф. сайта ФК "Томь", автор Ксения Шуба

Томь - Зенит-2 - 1:0

Матч в котором всё было известно заранее, но ради результата пришлось выложиться на 200%.

Томь обязана была побеждать, Зенит-2 хотел победить. Томь не сделал никаких кардинальных перестановок в схеме - так же методично обкатывая 4-2-3-1 и перемалывая там команды. Зенит же неожиданно пошёл в атаку и по началу казалось сам не понял зачем. Схема 4-1-4-1 атакующая, насыщение центра и массированный прессинг, правда для него надо обладать соответствующими навыками и знаниями- а тут выходит, что вторую игру подряд Зенит-2 получает быстрый гол (гол забитый до 20-25 минуты) и вообще жутко страдает на поле.

Томь распахала правый фланг питерцев как плугом, все атаки прошли через него. Счёт был бы и более крупным, но реализация хромала, а Зенитовская толпа полузащиты, врываясь в свою штрафную с разгону, не понимая что делать и какую кому занимать позицию, тем не менее вынуждала томичей зачастую бить издали, а не протискиваться в эту лесную поросль.

Проблемы у Томи начались во втором тайме. Баскаков признал потом в интервью, что замены были крайне неудачными - Крапухина и вовсе пришлось менять на Тлупова спустя 15 минут.

"Хотели сэкономить силы перед Балтикой и в итоге получили такую концовку" - скажет тренер.Зенит в перерыве понял что надо делать, да и Томь слишком вольготно себя почувствовала. В итоге к концу встречи Томь была прижата к штрафной, играла на отбой, где в редких случаях за мяч цеплялся Тлупов, которого поддерживал одинокий Кухарчук. Замечу, то как Кухарчук подкрадывается к зоне 14 надо смотреть в записи и показывать в футбольных школах - по сути Тлупов чуть протащив мяч к лицевой, может резать куда-то по касательной назад, и там найдётся Илья - который будет одинёшенек. Противникам Томи необходимо ставить одного человека в зону 14, караулить.

В итоге Зенит имел два убойных момента, но не реализовал, что наверное справедливо, первый тайм был просто провален.

 

Подвожу краткий итог: тренерская работа кипит у всех, пожалуй Балтика стоит особняком - там всё хорошее что было рухнуло, не Балтика сохранила очко, а Луч не смог взять 3. Отмечу планы на игру Хузина и Маслова - готовились, разбирали соперника и играли по нему. Отдельно игра СКА - Мордовия - очень хорошая по содержанию, сторонним зрителям понравилась.

 

продолжение следует

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол на Выселках
+33
Популярные комментарии
+11
Samum
Думал, что не будет уже обзоров. Спасибо. Продолжать....
+9
Malko
Отличные обзоры, даже не ожидал, что про фнл будут так рассказывать.
+5
Vsev44
Спасибо! Интересно читается
Написать комментарий 4 комментария

Еще по теме

Реклама 18+