Реклама 18+

Я кусаю руку, а вы кусайте локти! История Фабио Борини

Неожиданно для подавляющего числа поклонников «Милана» выстрелил один из самых неоднозначных трансферов лета 2017 года. Неудачливый итальянский вингер Фабио Борини чем-то приглянулся боссам «россонери» и те не пожалели 6 миллионов евро на аренду с обязательным выкупом игрока. Казалось, Фабио уготована роль игрока подмены, ведь в обороне он до этого не играл, а в атаке есть божественный Сусо и неплохой Бонавентура. Борини же был сереньким футболистом не менее серого «Сандерленда» - команды, вылетевшей в Чемпионшип. Статистика также не навевала на веселые мысли – в 50 матчах за английскую команду номинальный фланговый нападающий провел 7 голов и 3 голевые передачи. Всего 10 результативных действий за полсотню матчей – ужасный показатель. Борини отнюдь не всегда выходил в основе «черных котов», да и не отличался стабильно высоким уровнем игры.

Казалось бы, такой игрок понадобится разве что клубам вроде СПАЛа, «Дженоа» или «Вероны». Однако представить Борини в составе нового, покрытого китайской позолотой «Милана» мог только ярый фанат таланта данного игрока. Сейчас же Фабио отличается одним из самых высоких показателей рейтинга среди игроков «Милана». По итогам последнего тура Серии А он вошел в символическую сборную с рейтингом 7.9 (данные сайта WhoScored). Так в чем же причина такого преображения Фабио? Все просто – он всегда был борцом, не сдававшимся до конца. В «Милане» это его качество оценили по достоинству.

Борини в Челси

Начинал Фабио в «Челси» - клубе, где всегда ценили молодых фланговых игроков и давали им возможность раскрыться в полной мере (Марин, Шюррле, Салах не дадут соврать). Фабио старался, боролся, однако сыграл в итоге всего в 4 играх. В принципе, он и впрямь не тянул уровень «Челси», а потому был отправлен в аренду. Приютил перспективного итальянца клуб Чемпионшипа «Суонси», которым руководил тогда Брендан Роджерс. Фабио сходу показал себя, отметившись в дебютном матче дублем. Он неплохо проявил себя в валлийском клубе – за 11 матчей на счету итальянского вингера было 6 голов. Отличный показатель, особенно учитывая уровень сопротивления в английском футболе. 

Суонси

Перспективный итальянец, засветившийся в английском первенстве, отправился на родину, покорять Серию А. Паренька подписала «Парма», а сезон Борини провел в аренде. Местом временной клубной прописки для Фабио стала «Рома». В составе римской команды итальянский вингер стал футболистом основного состава, поучаствовав в 24 матчах. Борини показал неплохую результативность – 9 голов и 1 голевая передача. Он действовал как на позиции инсайда, так и по центру атаки. «Рома» была заинтересована в продлении сотрудничества и выкупила контракт Борини. Однако тут же с выгодным предложением подоспел «Ливерпуль». Фабио принял этот вызов. Он хотел закрепиться в составе одной из самых именитых команд АПЛ, доказать, что он способен играть на топ-уровне. К тому же, мерсисайдцев возглавил давний знакомый Фабио – Брендан Роджерс. Была возможность продолжить плодотворное сотрудничество. Итак, Борини вернулся в Англию.

Ливерпуль

То был сезон 2012-2013, когда в атаке «Ливерпуля» рвал и метал Луис Суарес, а на подхвате был Старридж. Тогда в составе мерсисайдцев играли такие личности, как Даунинг и Коутинью (последний до сих пор играет в составе «красных»). Борини проходил в состав нечасто, приняв участие в 13 играх чемпионата Англии. Кстати, на одну игру больше сыграл… Сусо. Да-да, тот самый Сусо, который нынче героически тянет за собой барахлящий «Милан». Так судьба в первый раз свела этих игроков. Фабио в первом же матче за «красных» отличился забитым мячом, однако затем у него была сухая серия и серьезный перелом. Этим воспользовался не особо известный английский паренек. Рахим Стерлинг стремительно ворвался в состав «Ливерпуля» и восхитил болельщиков и экспертов.

О Борини благополучно забыли и сослали в «Сандерленд». Но Фабио не сдался (Фабио никогда не сдавался) – он провел вполне неплохой сезон, за 32 матча забил 7 голов и отдал 3 голевые передачи. Нападающий вернулся в стан мерсисайдцев, однако боссы уже думали, куда бы сплавить итальянца. Борини не отчаялся, увидев недоверие в глазах руководства – он хотел доказать то, что может и должен играть в «Ливерпуле». В старании Фабио нельзя отказать, но вот статистика вингера удручала – 1 гол и 1 голевая передача за 12 матчей. Хосе Энрике в одном из интервью сказал: «Клуб отчуждает меня, Балотелли и Борини». Многие желали ухода итальянского вингера. Борини ответил им: «Беру на себя ответственность за всю ситуацию перед людьми, которые хотели моего ухода». Он признавал, что игра у него не клеится, однако продолжал работать над собой.

Ливерпуль

В сезоне 2015/16 Борини стал игроком «Сандерленда» на постоянной основе. Первый сезон он провел не так уж плохо, хоть и не на выдающемся уровне – 5 голов и 3 голевые передачи за 26 матчей. В общем-то, Англия не была для Борини той средой, в которой он мог реализовывать свои голеадорские качества. Впереди были ветераны вроде Дефо, которые прекрасно знали свое дело. Борини же создавал давление на флангах, пахал, как и все годы до этого. Однако следующий сезон стал для Борини совсем уж удручающим в статистическом плане – 2 гола в 24 матчах. К тому же, «Сандерленд» не избежал вылета в Чемпионшип. Было ясно – Фабио нужен был новый вызов, чтобы доказать свою состоятельность. Борини уже никто не воспринимал как игрока, способного на прогресс.

Сандерленд

И тут поступило предложение от «Милана». Вообще-то, Фабио мог оказаться в «Лацио», где ему наверняка бы нашли применение. Симоне Индзаги уже реанимировал Чиро Иммобиле, вывел его на новый уровень. Так почему подобное нельзя провернуть с неудачливым итальянцем с Туманного Альбиона? Но то, что предлагал «Милан», было интереснее. Именитый клуб, перестройка, новые лица… Так почему бы не ворваться и не показать, что ты толковый футболист и заслуживаешь своей порции оваций? Фабио выбрал более рискованный вариант. Более красивый. Грандиозный в своих амбициях.

Переход Борини оценили ну очень неоднозначно. В лучшем случае шутили над его отличными результатами в тестах на ловкость. Многие полагали, что Борини окончательно сгниет на лавке «россонери» и будет, в лучшем случае, игроком подмены. Болельщики были удивлены тому, что Монтелла постоянно делал ставку на Фабио в предсезонных матчах. В общем-то, претензий к нему было достаточно – Борини не особо техничный футболист, на фоне Бильи или своего приятеля Сусо смотрелся немного обескураживающим образом. Да, в атаке он часто допускал огрехи: то примет неверное решение, то коряво пальнет из неочевидной позиции, то просто потеряет мяч при обыгрыше. Когда «Милан» перешел на схему в 3 центральных защитника, многие посчитали это концом для Борини, покупавшегося, согласно популярной точке зрения, под схему 4-3-3. «Это игрок, с которым я бы мог работать и в других командах. Но Борини подходит лишь для клуба, который ведёт борьбу за выживание. Это работяга, но от него нельзя требовать слишком многого. В «Сандерленде» мы боролись за выживание, а сейчас Фабио выходит в основе «Милана» - сказал Пауло Ди Канио, с которым Борини работал в «Сандерленде». Ему вторили многие тиффози.

 

И тут случилась травма Конти. Крестообразные связки, тиффози вопиют об утрате одного из перспективнейших игроков и с ужасом вспоминают, что собой представляет Калабрия…  А Монтелла удивил всех: доверился скромняге Борини. Не ветерану Абате, не перспективному Калабрии, а именно работяге Фабио. И тот полностью оправдал ожидания. Борини повторил то, что сделал когда-то Стерлинг – заставил забыть о травме основного игрока (Конти становился незаменимым в составе «россонери»). Нет, Фабио по-прежнему не особо техничен, по-прежнему не особо элегантен в атаке, а над оборонительными навыками предстоит серьезная работа. Но такие качества, как работоспособность, неуступчивость, воля к победе, позволили Борини раскрыться в качестве латераля. Сейчас он – один из тех футболистов «Милана», за которых не стыдно. Его бойцовские качества и желание биться «за футболку» располагают к себе. Теперь над Борини не подшучивают – им восхищаются или, по крайней мере, отвергают свои предубеждения относительно его трансфера. Понятно, что итальянца будут упрекать в отсутствии тонкости понимания игры и топорном стиле, но тут уж ничего не поделаешь – нет таланта к таким фокусам, вот и все. Зато пока новоприобретенный капитан удаляется и на нервной почве чуть ли не отказывается от повязки, пока молодой форвард не может забить хотя бы один гол в чемпионате, Борини просто делает свою работу. Возможно, она заметна не всем. Возможно, кто-то отрицает ее влияние на игру «россонери». Что же, их право. Борини просто старается реализовать себя на все 100, отдается игре чуть более, чем полностью.

Милан

Надеюсь, эта история о том, как терпение и труд перетирают препятствия на пути к мечте, продолжится. Фабио сейчас 26 – скоро он выйдет на пик физических возможностей. И несмотря на некрасивые статистические показатели, Борини постепенно становится эталоном простого парня, который хочет играть в футбол и добиваться всего своими силами. Пожелаем ему удачи в этом!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольные мюсли
+58
Популярные комментарии
Oleg1960
+10
"Он неплохо проявил себя в валлийском клубе – за 11 матчей на счету итальянского вингера было 6 голов. Отличный показатель, особенно учитывая уровень сопротивления в АПЛ."

Уровень сопротивления в ПЛ высок. Однако Суонси в тот момент находился в Чемпионшипе.
Гол-фантом
+5
Если он один из лидеров Милана, то там действительно кризис
Дмитрий Балуков
+4
Спасибо за внимательность, исправил эту фактичнскую неточность
Ответ на комментарий Oleg1960
"Он неплохо проявил себя в валлийском клубе – за 11 матчей на счету итальянского вингера было 6 голов. Отличный показатель, особенно учитывая уровень сопротивления в АПЛ."

Уровень сопротивления в ПЛ высок. Однако Суонси в тот момент находился в Чемпионшипе.
Playmaker.kz
+1
Чувак, твоя манера писания такая или ты пишешь на английском, а потом переводишь гугл переводчиком? Спошное отрывочное мессиво. Такое ощущение, что у тебя клипповое мышление.
Ответ на комментарий Nostromo
Ну и даже с учетом в Чемпионшипе неплохо, учитывая не совсем "хрустальность".Так иногда бывает,что один игрок,пройдя некоторые жернова,шлифует свои огрехи,и бывает более удачлив при некотором клубе.Отчего это бывает? наверное как многое стечение обстаятельств..Мы и о Старридже,кто то о Шоу,или Луизе).Но Старрридж лучший. Вот интересно..О.Блохин был не потополяем травмами,или это его минталитет уходить от столкновения,или установка Лобановского(скажем)уходи от не нужных столкновений,кричи,жалуйся,ты забиваешь,Тебе поверят.Но он уходил,и забивал.Здесь возможно разное.Но это факт,как уходил от не нужной борьбы Далглиш при Пэйсли.Это не твой матч парень,ты мне будешь нужен завтра....
Понятно другие времена,но и иногда принцип уже не оправдывает,и все ищут альтернативу
murdarah
0
Мне кажется это гугл транслейт
Ответ на комментарий Playmaker.kz
Чувак, твоя манера писания такая или ты пишешь на английском, а потом переводишь гугл переводчиком? Спошное отрывочное мессиво. Такое ощущение, что у тебя клипповое мышление.
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+