Сбитый Аэроплан. Почему Монтелла должен быть уволен

Страсти по «Милану» не угасают. Новая команда, собранная в это трансферное окно, будоражила умы и сердца тиффози «россонери» и простых любителей футбола. Не каждый раз в одну команду приходит целая россыпь талантливых игроков, да еще и за не самые большие деньги. Мнений касательно того, что будет с «Миланом», было много. Кто-то предполагал старт с места в карьер, некоторые же опасались, что отсутствие сыгранности не позволит клубу стабильно выступать. Конечно, много надежд было связано с алленаторе Винченцо Монтеллой. Пока же стоит признать, что «Милан» не оправдывает ожиданий. Можно ответить крылатой фразой Андрея Аршавина, но все-таки закономерности в неудачах «россонери» проследить можно. И вклад Монтеллы в это весьма велик.

 

Монтелла зря перешел на схему 3-5-2

Бонуччи как символ системы 3-5-2

В первую очередь этот переход связывается с появлением в составе Леонардо Бонуччи. Новоиспеченному капитану намного привычнее действовать в такой расстановке. К тому же, многие болельщики требовали перехода на данную расстановку. После провала с «Лацио» Монтелла пошел навстречу желаниям толпы и капитана команды, однако не учел 2 вещи:

1) Сам тренер не использовал эту схему в прошлых играх «Милана». Даже в предсезонных матчах 4-3-3 была основной, а эксперименты с 3-5-2 проводились весьма осторожно. Центр обороны в лице Романьоли, Муссакьо, Сапаты не привык к игре в три защитника.

2) Изменился рисунок игры: в расстановке с тремя центральными защитниками исчезает понятие крайнего нападающего (Сусо был сдвинут ближе к центру, где ему явно не так удобно). Монтелла же привык активно использовать инсайдов (вспомним историю того же Сусо и ренессанс Деулофеу).  В расстановке с тремя защитниками и латералями Сусо был вынужден смещаться в центр, хотя периодически все равно валился на фланг. Можно возразить, что можно было бы перейти на 3-4-3. Однако место левого инсайда в данном случае пустует (Чалханоглу не может адекватно исполнять эту роль, а Борини была уготована роль пахаря по всей бровке).

Что интересно, даже при дисквалифицированном Бонуччи схема 3-5-2 продолжала использоваться: Рикардо Родригес превратился в центрального защитника. Он, будучи и без того не самым надежным фланговым защитником, совершенно не подходил на эту роль. Итог немного предсказуем – в матче с «Ювентусом» именно недоработки Родригеса и его коллег привели к голам Игуаина. Недопонимание между партнерами и плохое осмысление новых оборонительных реалий игроками и тренером привело к тому, что даже «Болонья» пропустила меньше «Милана».

 

Монтелла не может организовать игру в полузащите

Плохая позиционная атака &quout;Милана&quout;

При взгляде на среднюю линию образуется некое концептуальное понимание того, как должен действовать «Милан». Билья должен исполнять углубленного плеймейкера, «реджисту». Его дальние передачи должны были идти на свободных партнеров, которые принимали бы мяч и разгоняли атаки дальше. Активный двужильный Кессье вполне готов исполнять роль «бокс-ту-бокс», а Чалханоглу (иногда в паре с Сусо) должны доводить мяч до удара или передачи на нападающего.

Однако данная картина расплывается как акварель неумелого ребенка. Билья в ужасной форме, а соперники «Милана» уже знают, как действовать против аргентинца – перекрывать ему возможные варианты и активно прессинговать. Великолепно в этом проявил себя «Интер»: команда Спаллетти переиграла своих принципиальных конкурентов именно в центре поля. Кессье пока не хватает тактической грамотности, а Чалханоглу в такой форме, что впору его отправить обратно в «Байер». Однако Монтелла не очень охотно прибегает к услугам Монтоливо или Локателли, буквально созданных для уплотнения центра полузащиты. Рикардо в случае чего может даже забить, а Локателли готов прогрессировать. Оба этих игрока пока что выглядят сильнее полумертвого Чалханоглу. Однако Монтелла упорно доверяет турку, который приносит ну очень мало пользы в обороне. Конечно, оба упомянутых итальянских полузащитника периодически появляются в составе, однако меняют то травмированного Билью, то подуставшего Кессье.

 

Монтелла не может организовать игру в атаке

Чалханоглу и Андре Силва

Тут лучше всего ситуацию проиллюстрирует статистика – в последних 10 матчах ворота соперников «Милана» оставались в неприкосновенности 6 раз. Впервые с 2007 года команда не может забить в 3 домашних играх подряд. Все это говорит о явном кризисе атаки «россонери». Основной нападающий Никола Калинич нестабилен, но лучшего варианта пока нет. Многие пеняют на отсутствие Андре Силвы, однако его перфоманс в последних матчах не оставляет сомнений – что-то не так либо с системой, в которой действует Силва, либо с индивидуальной готовностью португальского форварда. Патрик Кутроне ударно начал сезон, однако он пока не готов тащить за собой «Милан».

Что же до подносчиков снарядов, то тут все не очень хорошо: Сусо перемещен ближе к центру, где ему некомфортно. Испанец часто смещается на фланг, где его успешно накрывают. Впрочем, именно индивидуальные действия Сусо часто позволяют проводить неплохие наступления на ворота соперников. Ужасная форма Чалханоглу делает его бесполезным на поле. Пока, во всяком случае, турок не готов играть на рояле комбинационного футбола Монтеллы.

Ну и взглянем таки на голы в последних 5 встречах.

Кьево – Милан 1:4

  • Первый гол – индивидуальные действия Сусо.
  • Второй гол – срезка в свои ворота.
  • Третий гол – хорошая контратака после стандарта.
  • Четвертый мяч – отличный проникающий пас Сусо и полное попустительство обороны веронцев.

Сассуоло – Милан 0:2

  • Первый мяч – розыгрыш стандарта и использование мощи Романьоли.
  • Второй гол – индивидуальные действия Сусо после отличного заброса на его фланг.

Сколько же голов было забито в позиционной атаке? Ну, со скрипом один. Один гол со стандарта, один после контратаки, а два мяча забиты на индивидуальном мастерстве Сусо, одного из лучших игроков команды. Согласитесь, не лучший результат для команды, которая стремится играть в быстрый комбинационный футбол. Плотная оборона АЕКа стала непреодолимой для «россонери», они не могут ее вскрывать за счет командного взаимодействия. Очень многое решает Сусо, главный атакующий футболист команды и ее лучший бомбардир в Серии А.

 

Монтелла проиграл всем основным конкурентам

Разочарование после очередного поражения

«Милан» уже сыграл с «Лацио», «Ромой», «Интером» и «Ювентусом». В этих матчах было набрано ровно ноль очков. И если разгром от дружины Симоне Индзаги можно объяснить непонятной обстановкой вокруг матча и не лучшими погодными условиями, то вот остальные были проиграны по делу. «Милан» позволил создать у своих ворот голевые моменты, чем и воспользовались соперники. Зачастую «россонери» уступали в середине поля, что не давало развивать качественные атаки и надежно обороняться. У команды Монтеллы не видно баланса, хотя его поиски ведутся.

Сыгранность играет решающую роль в таких встречах, а ее как раз и не доставало. Конечно, можно оправдывать тренера отсутствием достаточного количества времени. Однако прошла уже почти треть сезона, а прогресса нет. Если взглянуть на тот же «Интер» или «Рому», там явственно чувствуется улучшение ситуации. В стане «россонери» мы такого не видим. Монтелла говорит о прогрессе и «наполовину полном стакане», однако за его репликами не видно реального воплощения. 

 

Монтелла потерял контроль над командой

Объективно об этом говорить нельзя, никто не знает внутренней обстановки коллектива. Однако всплывшая история о перепалке Бонуччи после матча с «Сампдорией» выглядит симптоматично. В «Милане» явно установилась гнетущая атмосфера, а главный тренер не способен ослабить давление на команду. Его оптимистичные интервью не воспринимаются всерьез.

«Нам необходимо выиграть, чтобы вернуть энтузиазм, который летом обрел «Милан». У нас очень сильный состав, но нам не хватает характера и уверенности» - заявил Леонардо Бонуччи, капитан команды. Ему нет повода приукрашивать ситуацию. Скорее всего, Лео просто подчеркнул очевидное – команда сейчас в неком психологическом кризисе. Выйти из него – сложная задача.

Винченцо Монтелла

Поведение Монтеллы у бровки также вызывает вопросы. Он подавляющее большинство времени просто наблюдает за игрой. Сравните это с такими тренерами, как Спаллетти, Конте и Ди Франческо.

Антонио Конте

Эусебио ди Франческо

Лучано Спаллетти

В мимике и жестах Монтеллы не видно той харизмы, того железного характера, того настроя, который передают команде вышеперечисленные наставники. Винченцо похож на школьного отличника, теряющегося в кризисной ситуации и не пытающегося передать импульс своим футболистам. Да, у каждого свой стиль поведения на бровке, спору нет. Но, может быть, есть какая-то взаимосвязь между этим и действиями на поле? 

 

На этом, думаю, можно закончить размышления. Пока что у "Милана" все отнюдь не так хорошо, как хотелось бы. Набравший ход "Наполи" вполне способен разнести команду Монтеллы в щепки и оставить Аэроплан с отстрелянным крылом. Рухнет ли Аэроплан или продолжит свой полет - узнаем в скором времени. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольные мюсли
+25
Популярные комментарии
d.shustak
+8
Уже и нельзя сказать, что Монтелла занимается "шараханьем из стороны в сторону" в поисках лучшей игры.Кажется, он просто оставляет одну схему с надеждой, что все в ней сыграются и резко всё пойдёт на лад. Хотя никакого прогресса не видно. Чисто на индивидуальном обыграли самые слабые команды чемпионата.

Ну и по персоналиям. Кутроне ударно начал сезон и неоправданно сел на лавку, потому что за Силву и Калинича были уплачены немалые деньги. То же касается и Локателли ( хоть я не уверен, что он большой талант, но выглядит получше и Кессье, и Хакана). Но если ту я прав, то тогда непонятно почему Сапата вытеснил из основы Мусаккьо, который мне видится лучшим ЦЗ команды)

По Кессье, кстати. Пока он себя классно показывал только в матчах со "Шкендиями" и в последней игре с Сассуолло. Остальное- сплошной брак в передачах, дубовый приём мяча и частая потеря позиции. Но потенциал явно есть. Здесь парню просто нужен в помощь Тренер.

Самое главное, что говорит против Монтеллы, так это то, что ни один из новичков себя классно не проявил. Не могут же все разом оказаться плохими футболистами?! Биглия, Бонуччи, Калинич, Чалханоглу, Родригес- это ведь лидеры своих предыдущих сильных клубов, а в Милане вдруг все играть разучились? Вряд ли.

Надо жать руку Монтелле, поблагодарить за возвращение в ЕК и расходится. С Винченцо у Милана будущего нет.
Splin
+5
И чем быстрей, тем лучше!;)
svkulich
+1
Я думаю, что еще можно чучуть подержать, обновили же состав не на 2-3 места, а пчоти полностью. Почти все перспективные и молодые пришли, и я думаю, что еще чучуть времени монтелле дать можно. Ведь руководствуясь логикой одного из комментирующих: «не могли звезды из своих клубов прийти и слиться» монтелла также не мог слиться. Ведь в прошлом году в ле попал с оч плохим составом.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+