Мюсли о составе. «Спартак» - «Севилья»

0. Схема

Вряд ли Каррера сделает акцент исключительно на контратаки. "Севилья", конечно, будет контролировать мяч, но и "Спартак" вряд ли будет выжидать и надеяться на ошибки, а уж более того стандарты. Вряд ли мы увидим и двоих форвардов (Зе Луиш вряд ли готов на все 100 процентов). Потому вариант с тремя центральными защитниками и двумя форвардами кажется наименее приоритетным. Скорее всего, мы увидим 4-3-3, с мощным треугольником в центре поля. Каррера постарается навязать испанцам прессинг и не давать катать мяч до бесконечности. Конечно, это опасно. Но ведь именно атакующая схема принесла московской команде нежданный успех. Так почему бы не повторить?

1. Вратарь

Тут все предельно ясно - матч должен начать Александр Селихов. Именно его вдохновенная игра в прошедшем поединке сегодняшних команд позволила "Спартаку" победить. 

2. Правый защитник

Здесь не все так однозначно. Петкович, использованный в период травмы Андрея Ещенко, не показал тех качеств, которые так необходимы, чтобы решить проблемы "Спартака" на правом фланге обороны. Да, он не оставлял за собой зияющих дыр, как российский игрок.

Но ведь первый гол "Ростова" пришел из зоны правого фланга, где страховать серба пришлось Боккетти, а Джикия остался один в штрафной и потерял позицию. Второй же гол - полное доминирование Вилюша в воздухе как раз над Петковичем. Естественно, после такого вариант с Петковичем выглядит весьма опасным.

С другой стороны, Ещенко только восстановился от травмы, его физическое состояние находится под вопросом. Он и в первом матче не был образцом надежности, но тогда это компенсировалось отличной работоспособностью. Сейчас же непонятно, сможет ли Ещенко сходу выдержать скорости матча. 

3. Левый защитник

Здесь все упирается в отсутствие альтернативы - Дмитрий Комбаров, как бы кто не скрипел зубами, незаменим в условиях травмы Тигиева. Ставить левым защитником Мельгарехо - терять джокера, да и уверенности в оборонительных навыках Мельгарехо сейчас нет, уж очень много он появляется в атакующей зоне "Спартака". Таким образом, место на левом фланге обороны отдаем Комбарову.

4. Пара центральных защитников

Боккетти - нестабильный игрок. Класс его не вызывает сомнений, но он может выдать как прекрасную, так и ужасную игру. Тоже самое касается и Ильи Кутепова. К тому же оба этих защитника (один в силу возраста, другой в силу иных причин) не обладают резкостью и такой скоростью, как оставшиеся двое.

Место Георгия Джикии сомнению не подлежит - он стал лидером спартаковских защитных порядков, вопросов по самоотдаче к нему нет, хотя ошибки (как в матче с "Ростовом") и случаются.

По Таски вопросов больше: он не намного стабильнее Боккетти, иногда ошибается даже похлеще итальянца. Однако в нынешних условиях важна сыгранность, а связка Джикия-Таски стала основной для "Спартака". К тому же, именно она принимала участие в домашнем матче. 

5. Центральные полузащитники

Как бы кто не хотел, но Роман Зобнин в таком матче точно не вернется. Так что основная часть оборонительной работы ляжет на многострадального Фернандо. Спартаковский реджиста является ключевым элементом построений Карреры, чем-то его можно даже сравнить с опорником Н'Зонзи, который так не к спеху оправился от своего повреждения и, очевидно, появится на поле в основном составе.

Вместе с Фернандо, очевидно, выйдет и Глушаков. Капитан красно-белых сейчас чередует хорошие матчи с серыми. Что ж, остается надеяться, что сегодня он таки похоронит андалусийцев еще раз. Ничего другого по поводу Глушакова сказать нельзя.

Пожалуй, ключевой вопрос - Попов или Пашалич? В свете того, что "Спартак" как бы то ни было, будет больше контратаковать, чем играть позиционно, кандидатура арендованного из "Челси" хорвата смотрится предпочтительнее. В первом матче его выход ускорил игру, Марио пару раз принял участие в "стеночках-забеганиях". К тому же, Пашалич отлично играет в атаке, выдвигаясь вторым темпом. Он неоднократно демонстрировал это в матчах за "Милан", да и в "Спартаке" весьма полезен (тот же первый гол "Спартака" своим провинциальным "одноклубникам"). Попов же неплох на втором этаже и может играть нестандартно. Однако в этом матче "Спартаку" скорее будет важнее скорость, чем креативность. К тому же, Попов еще менее Пашалича может отыгрывать сзади, а в этом матче работа центральных полузащитников в обороне чрезвычайно важна.

6. Фланговые хавбеки

Самедова нет, Бакаев просто не потянет уровень Лиги Чемпионов (парень может банально разволноваться). Место Промеса зарезервировано покруче столика нефтяного магната в элитнейшем ресторане Парижа. Тут возникает вопрос - на каком фланге Куинси появится? Скорее, на левом. Это позволит ему смещаться в центр с мячом (привет, Арьен Роббен) и вообще Каррера часто ставил Промеса именно на левый фланг, отдавая правый Самедову. В сборной Куинси также играет на левом фланге.

Кто же будет правым нападающим? С одной стороны, Мельгарехо сейчас в отличной форме. Раздает передачи, сам забивает. Однако есть одна проблема - в матчах, где Мельгарехо появлялся на поле в стартовом составе, он не приносил такой пользы, как выходя на замену. Ключевое преимущество Лоренсо - скорость и резкость. Выходя на уставших защитников соперника, он отлично использует свои сильные стороны, а потому и рвет. Выйдя же на матч с "Севильей" в основе, он столкнется со свежим Меркадо/Эскудеро (игроками сборных своих стран, очень футбольных, кстати). Кажется маловероятным, что парагваец сможет долго терзать этих крепких защитников.

Педро Роша пока нестабилен, это всем очевидно. Из его плюсов можно отметить примерно те же, что и в случае с Мельгарехо - скорость, резкость, изворотливость. Он стремится смещаться в центр, что может создать дополнительное давление на центр защиты. Впрочем, это делает и Мельгарехо. В целом эти игроки веьсма похожи. Однако Роша, выходящий со скамейки, смотрится менее убедительно. Он может спокойно потеряться в игре и не порвать даже уставших крайков "Севильи".

7. Центральный нападающий

Восстановившийся от травмы живота (возможно, получив ее от припадка смеха) Зе Луиш не обладает высокой скоростью и резкостью. Он довольно цепок вперед, хорошо играет головой. Однако психологические качества у него не особо подходят для Лиги Чемпионов. Зе неуравновешен, может потерять уверенность в себе. Да и такого опыта, как у Адриано, у африканца нет.

Луис же сейчас является одним из лидеров российских "бянкоросси". Несмотря на не самую выдающуюся статистику, Адриано пашет впереди, постоянно создавая давление на оборону.  К тому же, командные взаимодействия у него налажены лучше, чем у вечно травмированного Зе. Не забываем и о том, что Адриано уже отличился в поединке с "Севильей".

 

Итоговый состав: Селихов, Комбаров, Таски, Джикия, Ещенко, Фернандо, Глушаков, Пашалич, Роша, Промес, Луис Адриано.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольные мюсли
+18
Популярные комментарии
Мясной Философ
+3
Да пусть человек пишет. Со временем натренируется может и начнёт что-то годное писать..
Дмитрий Балуков
+1
Хей, там составы опубликовали. В общем-то, почти все угадал, кроме выхода в основе Мельгарехо (что вполне себе логично). Ждем матча :)
Ростенбляк Давид Осипович
+1
Зачем нужен это опус?
VAdi4ka
0
дослужился до капитана и хочет об этом рассказать
Larakroft
0
Что это за сплетник у нас появился с претензией на осведомленность?
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+