Реклама 18+

Локомотив, который мог стать чемпионом. Версия 2013/2014

На момент начала нового футбольного сезона, «Локомотив» в последний раз выигрывал что-то серьезное в 2007 году под руководством Анатолия Бышовца, это был Кубок России. Разные передряги случались в рядах железнодорожников в этот период. Тут вам и ссылка неугодных Бышовцу Евсеева и Лоськова из клуба, период безвременья имени Рашида Рахимова. Недолгое возвращение Юрия Семина, а за ним следом и Дмитрия Лоськова, который успел порадовать публику фирменными голами с дальних дистанций.

Также можно вспомнить период веселого футбола имени Жозе Коусейру, и провальный сезон имени Славена Билича и его 9-ое место. Этот сезон стал последней каплей для Дениса Глушакова и он принял неоднозначное решение ушел за трофеями в «Спартак», по-тихому расстались с Дмитрием Лоськовым, как будто и не легендой «Локомотива» он был вовсе, у Славена Билича капитан сыграл лишь раз в кубковой встрече с «Торпедо» из Армавира. Также из значимых игроков, команду покинул Дмитрий Торбинский.

Я за титулами

К сезону команду готовить было доверено Леониду Кучуку, белорусскому специалисту, который не совсем красиво расстался с «Кубанью», да что уж тут, попросту сбежал. Первый тур волей календаря предстояло играть в Махачкале со звездной командой Гуса Хиддинка «Анжи». В веселой карусели победителя выявить не удалось, вдобавок на 90+2 минуте Самуэль Это`о при счете 2:2 не реализовал пенальти, на высоте был Гильерме. Наблюдая этот матч, и в голову не могло прийти, что к четвертому туру «Анжи» наберет 2 очка. В клубе была объявлена распродажа игроков с последующей сменой курса, «Локомотив» откусил от пирога Мубарака Буссуфа, Арсения Логашова, а также лакомый кусочек в виде Лассаны Диарра.

Диарра, Буссуфа, Самедов

Во втором туре предстоял выезд в Нижний Новгород, не без труда удалось добыть победу (2:1), Роман Шишкин поразил ворота Ильи Абаева со штрафного удара, принеся победу железнодорожникам. В третьем туре к «Локомотиву» в гости ехал ЦСКА. Кейсуке Хонда поразил ворота Гильерме со штрафного на 18 минуте встречи. А на 51-ой минуте случилось тревожное событие травму получил капитан «Локомотива» Гильерме, выбывший на 4 месяца, вышедший на замену Дарио Крешич быстро доказал, что основным голкипером он не станет. Но пока что, «Локомотив» сравнял счет. Марк Гонсалес, игравший весь матч на позиции левого защитника, умудрился сфолить на бежавшем Тарасе Михалике, а Александр Самедов не реализовал пенальти. Впрочем, не беда, Игорь Акинфеев отбивший этот мяч на угловой удар, вынимал его из сетки уже после подачи, первым бросился поздравлять Дмитрия Тарасова Александр Самедов. Тут-то веское слово и сказал Дарио Крешич, махнувший рукой мимо мяча на выходе, позволив Ахмеду Мусе вывести армейцев вперед.

На место Гильерме взяли того самого Илью Абаева, а Роман Шишкин добрую часть сезона отбегал с капитанской повязкой на руке, заменяя часто травмированного Дмитрия Тарасова. После этого последовали победы над «Краснодаром» и «Тереком», а в шестом туре лидирующему «Ростову» накидали пять мячей, вот только с 60 минуты «Ростов» играл вдевятером. В этой игре дебютировал Лассана Диарра, а уже в следующей игре на Петровском заработал на Романе Широкове красную карточку, «Локомотив» потерпел второе поражение в чемпионате (1:2). «Зенит» начал уходить в отрыв.

Широков забивает

«Локомотив» тем временем набирал скорость, после игры в Санкт-Петербурге последовала восьмиматчевая беспроигрышная серия. Лишь два раза «Локо» сыграл вничью, с Томью (0:0), и в Самаре с Крылышками (2:2). Надо сказать, что «Томь» в сезоне станет неудобным соперником в том сезоне, и прервет эту серию без поражений в 16-ом туре, выиграв (2:0), тем самым отобрав у «Локомотива» 4 из 6 возможных очков. Однако, в следующий раз «Локомотив» проиграл только через 12 матчей. К 17-ому туру «Локомотив» обыграв «Динамо» (1:0), благодаря мячу Даме Н`Дойе, ликвидировал отставание в пять очков от «Зенита» и сравнялся по очкам с петербуржцами, проигрывая первую строчку по показателям личных встреч и разнице забитых и пропущенных мячей. А в 18-ом туре обыграв «Кубань» в Краснодаре (3:1), воспользовавшись осечкой питерцев в Грозном, железнодорожники вышли на первое место. В Краснодаре с самой лучшей стороны проявил себя Буссуфа, раздавая отличные передачи направо и налево. А Диарра и вовсе застолбил за собой звание лучшего опорного полузащитника чемпионата, выделяясь не только умелыми действиями в оборонительной игре, но и в атакующей.

В 21 туре «Зенит» проиграл ЦСКА в Москве, тут-то и началась чемпионская гонка. Несмотря на ничью с «Амкаром (0:0), «Локомотив» обозначил отрыв в три очка от питерцев. У Локомотива было 44, у «Зенита» было 41 очко, у ЦСКА и вовсе 37 баллов, кто бы предположил бы тогда, что армейцы проведут ударную концовку чемпионата и смогут взобраться на чемпионский пьедестал.

Файзулин и Тошич

В 23 туре предстояло дерби со «Спартаком». Обескровленные москвичи уже без Валерия Карпина, представляли жалкое зрелище, и в том, что «Спартак» с «Локомотивом» сыграл в безголевую ничью большая заслуга Андрея Диканя, который не раз выручал красно-белых. «Зенит» после победы в Перми подобрался вплотную, одно очко разделяло команды, ЦСКА отставал на пять.

Лишь за пять туров до конца питерцы настигли и обогнали железнодорожников. «Локомотив» потерял очки в Черкизово, в матче с уже практически вылетавшим «Анжи», сыграв снова безрезультативную ничью. Теперь уже «Зенит» был выше на один балл. Погоня продолжалась, Локомотив вновь выдал яркий матч в Краснодаре имени Александра Самедова.

За три тура до конца предстоял матч в Черкизово между «Локомотивом» и «Зенитом». Игра была обоюдно вязкой, изобиловала единоборствами, для неё больше подходит слоган «никто не хотел рисковать». Игра справедливо закончилась вничью, Ян Дюрица подарил мяч Соломону Рондону, а Юрий Лодыгин ответил встречной любезностью Сергею Ткачеву (1:1).  

Капитан Сиськин

К 29-ому туру чемпионство остались разыгрывать три коллектива – «Зенит» (сохранивший первую строчку), «Локомотив» (отставание одно очко), «ЦСКА» (отставание в два очка). «Локомотив» отправился в Ростов-на-Дону к немотивированному обладателю Кубка России «Ростову». К одному из самых удобных соперников за всю историю Чемпионатов России, до этого во всех чемпионатах России, «Ростов» (он же «Ростельмаш») выиграл у «Локомотива» лишь однажды в 2010 году, тогда отличился Артур Валикаев (1:0), если вы помните такого футболиста. На бумаге все выглядело как нельзя лучше, но это только на бумаге. Как оказалось, «Ростов» не забыл разгромное поражение в первом круге и дал настоящий бой железнодорожникам. Со штрафного отличился Виталий Дьяков, помог рикошет. А второй мяч забил Тимофей Калачев, таким образом, боевой донской коллектив прервал поступь железнодорожников к чемпионству.

А в Санкт-Петербурге, тем временем, беспорядками закончился итак проигрываемый матч «Зенита» московскому «Динамо», благодаря выбежавшим болельщикам, и отдельно «Гуливеру», ударившему Владимира Граната, питерцы получили техническое поражение (0:3). ЦСКА ожидаемо легко обыграл томскую «Томь» (2:0), перед последним туром выйдя на первое место. В последнем туре предстоял чемпионский фотофиниш.

Денисов В.

Судьба уготовила фактически чемпионский матч, ЦСКА принимал в Химках «Локомотив». Параллельно «Кубань» экзаменовала «Зенит». В то, что «Зенит» потеряет очки в Краснодаре, верилось мало, поэтому о чемпионстве «Локомотива» говорить не приходилось, но серебряные медали вкупе с Лигой Чемпионов, манили ещё больше, Локомотива в Лиге Чемпионов не было давно.

Кучук

Илья Абаев, Роман Шишкин, Мубарак Буссуфа, Даме Н`Дойе, почему-то остались в запасе, игра у «Локомотива» не особо ладились с самого начала встречи. А на 46 минуте Ведран Чорлука сделал голевую передачу на Зорана Тошича, этот гол и принес чемпионство армейцам. Закаленный опытом еврокубковых баталий армейский клуб и в этот раз стал триумфатором. Клуб, обескровленный уходом Кейсуке Хонды и Вагнера Лава, снова праздновал успех, хотя на него никто не ставил. Победа "Зенита" в Краснодаре принесла питерцам серебрянные медали, в этой встрече сыграл свой последний матч за "Зенит" Вячеслав Малофеев.

Впрочем, для «Локомотива» те бронзовые медали можно расценивать, как успех. В список 33 лучших попали Роман Шишкин, Ведран Чорлука, Ян Дюрица, Виталий Денисов, Александр Самедов и Даме Н`Дойе. Ян Дюрица и Александр Самедов сыграли все 30 матчей чемпионата. Для Романа Шишкина этот сезон останется одним из лучших в карьере футболиста, лучшим наверное так и останется самый первый в профессиональном футболе, под руководством Владимира Федотова в "Спартаке", а Илья Абаев в следующем сезоне уступил место первого голкипера Гильерме.

Капитан Сисьсикн

Леонид Кучук ненадолго задержался в «Локомотиве». Ольга Смородская стала общаться с белорусским тренером, примерно так же, как с Дмитрием Сычевым, которого планомерно выживали из клуба. Клуб снова начали сотрясать склоки различного характера, в один момент отказались играть за железнодорожников Лассана Диарра и Мубарак Буссуфа, разгребать это все пришлось Игорю Черевченко. 

Смородская и Гинер

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
А вы помните?
+24
Популярные комментарии
Григорий Овца
+10
ЦСКА тогда одержал 10 побед подряд. А в том самом матче Ндое или кто то из нападающих Локо, попал в штангу на 88-й минуте и едва не лишил коней золотых медалей.
aon69
+3
Спасибо за воспоминания, пережил тот сезон заново! Только в этом обзоре не хватает матча со Спартаком в 1-ом круге, где Пися показал себя во всей красе.
andypandafclm853
+2
Интересно было, до самого конца. От того и обидно.
Usy-Italianza
0
Спасибо, поревел)
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+