Легендарный стиль. В чем играл Лев Яшин

Сегодня легендарному вратарю московского «Динамо» и сборной СССР исполнилось бы 90 лет. В честь дня рождения одного из лучших вратарей в истории и лучшего футболиста мира 1963 года рассказываем несколько историй об экипировке великого Яшина.

Кепка на удачу

На части сохранившихся фото и редких видео Яшин часто стоит в воротах в кепке. Этот вратарский атрибут, который был весьма популярен у голкиперов в середине прошлого века, по словам самого Яшина, был для него счастливым.

«У меня есть свой талисман. Это моя кепка. Ни за что на свете я с ней не расстанусь. Вот уже пять лет, как я играю в ней. А ее предшественница проработала десять лет, но теперь она ушла в почетную отставку. Я не рискую надевать ее, так как она залатана. Но я беру ее всегда с собой. В Марселе мои почитатели вырвали ее у меня, и пришлось их умолять вернуть мне мой талисман», - Лев Яшин в интервью France Football в 1960 году.

Кстати, мало кто задумывается, каково чисто технически вратарю играть в кепке. Игровой стиль Яшина предполагал смелую игру на выходах, даже в самых отчаянных ситуациях. Приглядитесь к этому сейву. Можно разглядеть, как во время столкновения с головы Яшина слетает его любимый головной убор.

А здесь – напротив: жесткий стык, но кепка сидит, как влитая.

В интервью журналу «Родина» вдова Льва Яшина Валентина рассказала, что той самой счастливой кепки уже нет. Ее якобы украли после финального матча чемпионата Европы, а новую Лев Иванович не покупал. Тем не менее кепка прочно ассоциируется с образом Яшина. Даже на официальной карточке в спортивном симуляторе FIFA Яшин изображен в ней.

Свитер

«Черная пантера», «Черный паук» - каких только ассоциаций с игрой Яшина не возникало у западных журналистов. Пантерой его прозвали за грацию и пластику, с которой он намертво брал мячи, а пауком, потому что порой казалось, будто бы у него не две руки, а восемь.

Что касается черного цвета, то это все-таки небольшая вольность. Большую часть своей карьеры Яшин провел в темно-синих свитерах. На черно-белых фотографиях, которые тиражировались в 60-е, конечно, любой темный цвет был однозначно черным, и прозвища закрепились за Яшиным.

«Он был тёмно-синего цвета — шерстяной свитер с цифрой „1“, пришитой к спине. Лев всегда играл в форме этого цвета. За двадцать лет он менял её два или три раза, когда на рукавах уже протирались дыры. После этого он брал новый свитер точно такого же кроя», - вспоминала Валентина Яшина.

Справедливости ради, есть матчи, в которых Яшин играл в свитерах другого цвета. Вот, например, матч в честь столетия футбола, где Яшин один тайм играл за сборную мира. Играл он в желтом свитере, и, глядя на это фото, кажется, что он мало чем отличается от некоторых современных вратарей.

Бутсы

Свои первые бутсы Яшин вспоминал в автобиографии. В заводской футбольной секции приходилось сначала играть в своем, а после уже донашивать форму за командой мастеров.

«Немало порвали мы собственных тапок, истрепали трусов и маек, пока выдали нам казенное обмундирование. Еще позже дали бутсы. Сперва большие, разношенные, разбитые игроками взрослой команды и за ненадобностью списанные, а уж потом - поменьше и поновее».

С бутсами в СССР тогда была достаточно напряженная ситуация. До революции в мире спортивной обуви оставалось еще несколько лет, а пока в СССР самым знаменитым «бутсоделом» был Александр Иванович Мокшанов (встречается написание Макшанов). «Мокшановские бутсы» славились по всей стране. Вот, что пишет по поводу Мокшанова журнал «Смена» в 1947 году:

«Полки в шкафу уставлены колодками известных футболистов. Бывает, что левая нога у спортсмена короче, уже правой или наоборот. Для каждой ноги мастера изготовляется своя колодка, и Мокшанов часами «колдует» над ней: то подобьёт кусочек кожи на подъёме, то подточит пятку.

Нападающие любят низкий, отлогий носок, защитники - носок повыше. Задники у бутс должны быть жёсткими, чтобы они не гнулись, даже если на них встать ногой. В носок подкладывается «бомба» - подкладка из подошвенной кожи. Чтобы носок не боялся сырости и не размягчался, эту подкладку, жёсткую, как жесть, обжигают спиртовым лаком. Кожа слегка поджаривается и становится водонепроницаемой».

Доподлинно неизвестно, играл ли Яшин в мокшановских бутсах, но на фото с чемпионата Европы-1960 форма обуви Льва Ивановича очень похожа на то, что делал ленинградский мастер.

А дальше Ади Дасслер придумал свою версию бутс, в которых в 1966 году играли 2/3 участников чемпионата мира. В том числе и Лев Яшин.

В динамовском виртуальном музее хранятся бутсы Яшина в исполнении фирмы Puma. Кстати, в «Пуме» сборная СССР играла на чемпионате мира 1970 года. Яшин тогда был в составе сборной, хотя и не сыграл на турнире.

Перчатки

Вратарские перчатки середины прошлого века лишь отдаленно напоминают современные. Пожалуй, больше всего они похожи на шоферские кожаные краги. Были они жесткими, поэтому многие голкиперы использовали свои секреты для их размягчения и подгонки под себя.

Вот какой случай легендарный динамовец Виктор Царев вспоминает об Александре Хомиче – вратаре-учителе Яшина:

«Мы знали, что перед некоторыми играми Хома (как называли голкипера в команде) варил клей. Делал он этого для того, чтобы мяч не выскальзывал из рук. Так вот в одном из матчей шла атака на наши ворота. Удар у соперника не получился, и, казалось, Хома легко поймает мяч – помню, он успел даже кому-то крикнуть, что, мол, отдаст ему передачу. Но по привычке потер друг о друга руки... Перчатки, смазанные клеем, слиплись намертво. Так и влетел мяч в сетку наших ворот. После этого Хомич клей больше не варил».

Яшин тоже играл в простых черных перчатках. Валентина Ивановна вспоминает, что комплект форм в «Динамо» тогда выдавали на весь сезон, и перчатки он подшивал себе сам.

А вот дизайн прошлогодних Predator 18 Lev Jaschin от Adidas явно вдохновлен более поздними выступлениями вратаря и, в частности, этим фото.

С перчатками Яшина связана интересная легенда. Якобы в прощальном матче он передал свою пару сменщику в «Динамо» Пильгую. Эта легенда живет уже почти 40 лет, хотя сам Пильгуй и вдова Яшина не раз опровергали ее: размеры рук у двух голкиперов были разными. 

Секреты профессии

На ряде фотографий с чемпионата мира-1966 видно, что Яшин играл в наколеннике. Как бы самоотверженно ни бросался он в ноги нападающих соперников, а к собственному организму прислушивался и относился к здоровью бережно.

В том же интервью Валентина Яшина вспоминает, что Лев Иванович играл в шортах с подкладкой. Это, по словам жены голкипера, было обязательным для него.

«Он всегда носил стёганые спортивные трусы с подкладкой. Он злился на своих коллег, которые так не делали. «Я объясняю вам», — говаривал он, - «Играть без них нельзя. Можно повредить бёдра. Синяки вам гарантированы, мышцы будут надрываться, и в следующий раз падать на землю ты уже не захочешь из страха. А как можно играть в воротах, если ты трусишь?»

***

Знаем о футбольной экипировке все. Подписывайтесь на наш инстаграм @footballmaniaofficial!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Football Mania
+22
Популярные комментарии
Александр Некрас
0
Без понтов, без миллионов. А игрочище великий.
Primus525
0
История Хомича очень смешная)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+