Мимо сборной Косова прошли гиганты индустрии. После Англии все изменится

Сборная Косова - самый необычный участник отбора на Евро-2020. Она представляет бывшую автономную область в составе Сербии, которую, преимущественно, населяют албанцы и которая получила независимость лишь при поддержке международных организаций - НАТО, ООН, ЕС. В то же время Косово остается лишь частично признанным государством. Несколько десятков государств до сих пор не считают его независимым, Россия – в их числе.

Из-за сложного статуса долгое время сборная Косова играла только товарищеские матчи с другими непризнанными государствами, не имея возможности выступать в официальных соревнованиях под эгидой ФИФА и УЕФА. Лишь в 2012 году молодежные команды, женская сборная и клубы из Косова получили разрешение ФИФА проводить товарищеские матчи с командами, входящими в организацию.

Спустя еще четыре года Косово стало полноправным членом ФИФА и УЕФА. А дальше начался ужас, через который когда-то проходили все футбольные карлики.

В отборе к чемпионату мира-2018 Косово определили (без жеребьевки, т.к. команда не была на момент ее проведения членом УЕФА и ФИФА) в группу к Исландии, Хорватии, Украине, Турции и Финляндии. Итог: 3−24 по соотношению забитых и пропущенных, одно набранное очко (ничья с Финляндией), разгромы от хорватов (0:6), турок (1:4) и Украины (0:3).

Но потом команда преобразилась. С момента окончания отборочного цикла к ЧМ-2018 сборная Косова провела 16 матчей (6 в Лиге Наций, 5 в квалификации Евро-2020, а еще 5 - товарищеские матчи) и проиграла только один раз. Вчера – в безумном матче с англичанами.

В Лиге Наций косовары теперь в дивизионе выше, а в отборе на Евро идут третьими в группе А и имеют шансы выйти напрямую. При этом в рейтинге УЕФА команда находится на 53-й строчке. Ниже только Андорра и Сан-Марино.

Что за форма на них была вчера?

Игровую форму для Косово делает малоизвестная швейцарская компания Fourteen. Среди футбольных клиентов у них только швейцарский «Серветт» (туда недавно переехал наш старый знакомый Гаэль Ондуа), а в основном фирма занимается баскетболистами. У них одеваются несколько команд из той же Швейцарии и Италии. Как так вышло? Дело снова в политике. Adidas, Nike или Puma не захотели связывать со столь спорным партнером. Тем более в противном случае они могли бы забыть, как минимум, о сербском рынке. Поэтому косовар сперва подхватили испанцы из Kelme. А в 2018 году неожиданно появились малоизвестные швейцарцы.

Расчет, судя по всему, был простой: выход на новый рынок при минимальных затратах. Плюс повышение лояльности собственной аудитории – не будем забывать, что в Швейцарии проживает много албанцев-эмигрантов, в том числе из Косова. И пока сотрудничество кажется взаимовыгодным. Дизайнеры из Fourteen постарались разбавить даже стандартные комплекты косовской формы интересными нюансами.

Основные комплекты выполнены в цветах флага Косова, но их главной фишкой помимо «жабр» на ребрах стал фактурный пушистый логотип. Необычное решение. Интересно, игроки его поглаживают во время игр?

Но для большой английской сцены в Fourteen и вовсе подготовили специальный комплект. Результатом стала стильная черно-синяя форма с желтой оторочкой, чья премьера состоялась во вчерашнем матче. Тем самым косовары хотели выразить уважение Англии, которая, по их мнению, сыграла немалую роль в обретении их краем пусть и частичной, но независимости.

Ставка на встречу в Саутгемптоне в итоге сыграла. Англичане все же победили, прервав 15-матчевую беспроигрышную серию Косово, но гости покорили сотни болельщиков бесшабашным прессингом, отсутствием страха и сразу тремя забитыми голами. И, конечно, дерзкой и необычной формой.

Когда-то c Косово не хотел работать никто из крупных поставщиков. А теперь некогда малоизвестная швейцарская фирма делает на этой сборной себе имя. И, кажется, все самое интересное только впереди. Ведь сложно найти сцену больше, чем чемпионат Европы с играми сразу в 12 разных городах континента.

***

Присоединяйтесь к нашему инстаграму @footballmaniaofficial и читайте интересные истории из мира спортивной экипировки каждый день.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Football Mania
+12
Популярные комментарии
Арман Мартиросян
+5
Открытие года. Вчера после первого тайма казалось бы, что после 5-1 какая интрига может быть при такой разнице в классе, но не тут то было: вышли парни сверхзаряженными и возили англичан во втором тайме. Просто вау.
Dmitry Nikolaenko
0
У меня симпатия к этой сборной появилась , как только 2 года назад я узнал о ней
Болею за них больше, чем за любую снгшную команду
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+