19 мин.

Марина Шишкина: «Футбол – это нетипичный вид деятельности. Где еще у человека нет выходных?»

Жена защитника «Локомотива» встретилась с Катериной Кирильчевой и рассказала о том, почему футболистам бывает сложно получить кредит, съездить в отпуск и попасть в театр. Канал «Дискавери», «Собачье сердце», «Крейцерова соната» и другие подробности обычной жизни Романа Шишкина – в материале журнала Football Magazine.

– Золотая медаль в школе, диплом МГИМО... Зачем тебе при таком образовании муж-футболист?

– Хороший вопрос. Одно другому не мешает – я так считаю. Может быть, потом мы организуем с Ромой какой-нибудь частный бизнес, и мои мозги помогут мне в этом. Я и сейчас работала до последнего, несмотря на то что уже в положении. На данный момент я помогаю с переводами в одной частной коммерческой фирме. Когда ты встречаешь нужного человека, любишь его, то закрываешь глаза на многое. Конечно, осознание того, что Рома именно такой человек, пришло не сразу, а путем долгих взаимоотношений.

Рома не мешает мне заниматься карьерой. Все в моих руках. Но для меня все равно женщина – это прежде всего хранительница домашнего очага. Я такой человек, что без семьи я не представляю своего существования.

– И этот стереотип – мол, было у отца 3 сына, 2 умных и один футболист – ты никогда не разделяла?

– Некоторые мои знакомые и родственники задавались вопросом: неужели теперь Марина поставит крест на своем образовании и дальнейшей карьере? Но почему одно должно мешать другому? Рома не произвел на меня впечатления типичного футболиста. Мне кажется, его поведение отличается от существующего футбольного стереотипа. Так было с самого начала нашего общения. У него мозг по-другому работает. Допустим, ему было 20 лет, а мыслил он так, будто ему все 30. Рома очень ответственно подходит ко всем делам: карьере, отношениям, приобретению недвижимости. Он человек разносторонний. Он не из тех, кто помешан на клубах, барах и так далее. Он вообще у меня домосед. Наверное, в этом плане мне повезло.

– Насколько этот стереотип вообще имеет место?

– Имеет. Но все зависит от человека и характера, воспитания. Есть такие люди. Мне кажется, это в основном у молодняка, у которого только деньги появились. Им кажется, что все так просто, вот они, денежки, трать их, и их все равно будет бездонное количество. Надо о будущем думать! Нужно помнить, что футболисты играют до 30–38 лет, а потом что?

– У ребят молодых сносит крышу. Интересно, что это происходит даже с дублерами. Многие считают, что такие гонорары в футболе не совсем оправданы. У тебя есть на этот счет своя позиция?

– Спрос создает предложение. У нас большой спрос на футбол, на спорт, повышенное внимание к спортсменам, их жизни, страна у нас спортивная. Но футбол – это нетипичный вид деятельности, это не обычная работа. У игроков нестандартные выходные, график, человек не принадлежит сам себе. Роме с детства приходилось жить в общежитиях – без своего дома, комнаты, угла. Он подолгу не видел родителей. Нестандартный ритм жизни порождает такие зарплаты. В какой нормальной фирме у человека нет выходных? У Ромы на протяжении уже трех месяцев нет выходных, потому что «Локомотив» играет на три фронта – помимо ЧР еще Кубок России и Лига Европы. А так один выходной в неделю – это нормально для нас. И то этот выходной будет не в субботу или воскресенье, а в понедельник или вторник.

– К тому же футбол – один из самых травмоопасных видов спорта…

– Конечно! Когда мы брали кредит на квартиру, нужно было оформлять страховку, профессия Ромы была в списке очень рискованных, и соответственно начислялся больший коэффициент по страховке. Такой же, например, как у шахтеров. Каждый выбирает свой жизненный путь. Люди, которые говорят про завышенные зарплаты, забывают, что футболисты рискуют своим здоровьем и непонятно, что с ними будет после 50 лет.

Болельщики часто судят о футболистах завистливо и крайне поверхностно. Например, если перенести ситуацию с Юрой Жирковым в офисную плоскость, то, скажите, какой нормальный менеджер отказался бы от таких условий и контракта? Поэтому я категорически не понимаю людей, которые осуждали Юру Жиркова за переход в «Анжи». Я сидела с его женой Инной на игре с Сербией в Черкизове. Фанаты настолько агрессивно себя вели, что Инна даже боялась выйти со стадиона, не дай бог, они будут их поджидать у машины или шины проколют, разобьют что-нибудь. Я поражена таким отношением. Это решение Жиркова и его семьи. Человек сейчас имеет практику, которой у него не было в «Челси». Не вижу ничего плохого в его переходе. Мы постоянно видим его на поле, и для сборной это хорошо.

– Ты весьма уверенно жонглируешь именами и терминами, насколько вообще ты чувствуешь себя органичной частью футбольного мира?

– Я хожу на каждую Ромину игру. С Женей Торбинской и Дашей Глушаковой ездили в Питер на матч против Армении. И на «Локомотиве» сижу всегда вместе с девчонками: болеем за своих мужей. Ольга Лоськова недавно звала меня на матч против АЕКа в Грецию, но не получится полететь.

– Раз уж заговорили о «Локомотиве», ты знаешь, как твоего мужа там называют?

– Да (смеется)! Я смотрела вашу передачу «90-60-90»! Иностранцам сложно выговорить наши фамилии. Но у Ромы прекрасное чувство юмора, он не обижается, «Сиськиным» его вроде звали и Скала, и Лаудруп, и вот теперь Коусейру. Гус Хиддинк Рому называл «Шиша». А «шиша» в Арабских Эмиратах – это кальян.

– «Кальянный дух» преследует нашу сборную (смеемся). А как Адвокат сейчас называет?

– Тоже Шишей, насколько я знаю.

– Когда ты начала встречаться с Ромой на первых курсах института, у тебя не появились завистники среди однокурсников?

– Я не придавала этому большого значения. Главное, что я знаю человека, знаю себя и не собираюсь никому ничего доказывать. Поэтому я на все реагировала с высоко поднятой головой. Была такая история: один мой преподаватель, как оказалось потом, следил за спортом. Так вот он прямо во время экзамена поинтересовался: не собираюсь ли я замуж? И тогда я поняла: этот экзаменатор читал интервью с Ромой, в котором тот объявил, что сделал своей девушке предложение. В здании МГИМО как раз стоял печатный киоск. И мне тогда тонко намекнули, что, мол, не надо думать только о замужестве, надо подумать и о предмете, который нужно сдать.

– У футболистов очень специфический график – выходные и отпуск не как у нормальных людей. Как тебе удавалось совмещать учебу с Роминой работой?

– До Ромы я училась лучше (смеется). Я сильнее закончила первый курс по процентам и баллам. Когда появился Рома, стало тяжелее. Но были преподаватели, которые шли навстречу, удавалось какую-то итоговую работу сдать раньше или какой-то экзамен или зачет – досрочно с другой группой. Рома тоже старался подстроиться под меня, ждал, пока я закрою сессию, и уезжал в отпуск на неделю позже, зато уже со мной (улыбается). В институте каникулы были немного меньше, чем у футболистов, поэтому он часть отпуска проводил со мной в Москве. Как-то мы собирались в отпуск, и я на чемодан сверху положила два учебника по истории экономики, на что Рома удивился: «Марин, ты что, собралась в отпуске учебой заниматься»? Но у меня не было выхода, нужно было сдавать экзамен сразу по возвращении. Вот я и решила позаниматься на пляже. Удалось немного, но не так плотно, как надеялась.

– Не расхолаживало ли тебя осознание того, что при известном футбольном финансовом достатке можно забыть о заботах, учебе и карьере, муж все равно сможет тебя обеспечить?

– Мы познакомились, когда Рома выступал в дубле «Спартака». Я даже не знала, за какой клуб он играл. Познакомил нас его друг, Влад Рыжков, моя подружка с ним тогда встречалась. Сейчас Влад в «Кубани».

– Но даже в дубле ребята очень хорошо зарабатывают. И в принципе у тебя могла возникнуть мысль, как у молодой девушки, что при таком мужчине можно расслабиться – тусить, развлекаться и жить красивой жизнью.

– С моим папой не забалуешь, он у меня генерал-лейтенант. Меня ничего не может расхолаживать, потому что уже с детства в меня был заложен определенный фундамент, который выстраивался потом на протяжении стольких лет. Я просто сама знала, что мне нужно закончить сначала школу, потом – институт. Я понимала, что женщина в любом случае должна иметь образование, чтобы при любом раскладе позаботиться о себе сама – в нашей жизни все бывает. Наверное, родители меня так воспитали. У меня и мысли никогда не было, что мужчина будет меня обеспечивать, что у него будет много денег.

– А как ты относишься к девушкам, которые ставят себе целью выйти замуж за футболиста?

– Как говорится, сначала на себя надейся, тогда не оплошаешь. У каждого есть свои цели по жизни, свое мнение. Но я не думаю, что все девушки, которые хотят выйти замуж за богатого человека или за футболиста, в душе плохие, просто у них такие приоритеты в жизни, а у меня – другие.

– Рома в интервью часто упоминает своего тестя-генерала. Обрисуй, что же это за культовая фигура в вашей семье? Как у твоих двоих мужчин сложились такие гладкие отношения?

– Отец – стержень нашей семьи. Папа во всем знает толк, многое пережил, и Рома часто прислушивается к его советам. Я всегда опасалась того, как мой будущий муж будет общаться с отцом. Наверное, этого боятся все девушки… Тем более у меня папа достаточно требовательный. А с приходом Ромы в нашу семью не возникло вообще никаких проблем. Я помню, когда Рома повез меня в Италию – это было наше первое с ним путешествие, – папа сказал мне: «Если я не познакомлюсь с ним, то ты никуда не поедешь». На тот момент мы встречались с Ромой где-то месяца три-четыре, и до этого они видели друг друга всего один раз. Был какой-то матч сборной, товарищеский или отборочный, и папа пошел в «Лужники» с другом, он предложил мне два лишних билета, а я позвала Рому. Так мы вместе пошли на стадион. Там они мельком увидели друг друга, поздоровались, не более того.

А потом, перед поездкой в Италию, папа сказал, что если человек настроен на меня серьезно, он не побоится встретиться. Я объяснила Роме, что без знакомства с папой меня не отпустят в Италию, и он согласился вообще без проблем. Как сейчас помню, встречались мы на Кутузовском, в Pinocchio. И мы встречались в ресторане втроем – папа, Рома и я. И первый вопрос у папы был: «Откуда ты родом? Давай рассказывай о себе».

– А счет кто оплатил?

– О, кстати, этого я уже не помню. Я тогда отошла ненадолго и все беспокоилась, о чем же они там говорят. Но все очень хорошо сложилось. И папа у меня очень любит Рому, уважает за его характер, за его заслуги.

– Так получается, что до того, как все пошли на матч сборной, папа вообще не представлял, что есть такой футболист Роман Шишкин?

– Да, я с папой мало этим делилась. Я просто ему сказала, что иду с Ромой. А потом, видимо, мама ему сказала, что Рома играет за дубль «Спартака». А вот мой брат увлекается и теннисом, и футболом. И он меня на стадион водил еще до Ромы. Брат болеет за «Зенит», так как рос у бабушки в Питере. Но он не заядлый болельщик, и вообще он сейчас говорит, что болеет за Рому, за «Локомотив».

– Ты сказала, что Рома часто прислушивается к советам твоего папы. Когда у него была необходимость уйти в аренду, была тяжелая ситуация со «Спартаком» и он в итоге выбрал «Локомотив», он по этим вопросам тоже советовался с папой?

– Я не знаю, о чем они говорили, но папа знал о грядущих переговорах и переездах. Думаю, да, он мог посоветоваться с папой. Но вообще я знаю, что в футбольных делах Рома сам принимает решения, потому что папа все-таки не такой спортивный человек.

– Папа у тебя генерал, ты училась в МГИМО. Вопрос напрашивается сам собой: ты самостоятельно поступила?

– Папа был против моего поступления в МГИМО. Вообще я сначала собиралась поступать в Академию внешней торговли, ходила туда на курсы, готовилась на правовой факультет. Но как-то к нам в гости пришла знакомая семья, и там девочка училась в МГИМО, она меня так воодушевила тем, что, по ее словам, там сильные языковые преподаватели. Папа не стал настаивать и позволил мне сделать свой выбор, но сказал: «Хорошо, если ты действительно так хочешь в МГИМО, могу тебе только помочь подготовиться, возьму на себя все финансовые расходы по преподавателям». Я решила поступать на факультет международных экономических отношений, специализация международное коммерческое дело. Каждый день я занималась с преподавателями математики и английского, хотя английский я учила с детства, меня папа натаскивал, он сам его в совершенстве знает. Ну, и моя золотая медаль сыграла важную роль в моем поступлении, избавив меня от последнего экзамена. Я набрала впритык баллов и поступила. Когда папе передали, что у меня одна из лучших работ по математике, он очень обрадовался, потому что он сам заканчивал вуз с математическим уклоном.

– Вам с Ромой вообще есть о чем разговаривать?

– Есть. Рома очень разносторонняя личность. Меня поразило, что Рома любит смотреть Discovery Channel, про космос, про планеты. Ему нравится «Мастер и Маргарита». Я помню, как сама ему подсовывала Булгакова на сборы со словами: «Раз тебе так нравится «Мастер и Маргарита», то ты обязательно должен прочитать «Собачье сердце». Эту книжку он зачитал до дыр.

Он и в географии очень силен, знает все столицы, страны, где бывает. Рома – ходячая географическая энциклопедия. Недавно он меня сильно удивил: по телевизору шла передача, там сказали, что немцы заняли такой-то город, на что Рома возмущенно сказал, что это неверно – они туда не входили.

Недавно он сам изъявил желание начать учить английский язык. Попросил меня найти преподавателя. Тебе, мол, хорошо, ты везде общаешься на английском и немецком. Так что со следующего года он начнет учить язык.

– Языки? Вы начали задумываться о переезде в Европу?

– Я думаю, это мечта каждого футболиста. Если будут предложения, почему бы и нет. Но решать, конечно, Роме.

– Теперь я прекрасно понимаю Диму Торбинского, который во время онлайн-конференции на сайте «Локомотива» именно Шишкина назвал самым эрудированным в клубе…

– Помимо футбола мы с Ромой еще в театр ходим – он иногда сам предлагает. Последнее, на что мы ходили, – это спектакль с Михаилом Пореченковым, называется «Крейцерова соната», в МХАТ имени Чехова. К сожалению, сейчас никак не получается взять билет на «Ужин с дураком» из-за Роминого графика. В прошлом году мы посетили «Золотой граммофон», в начале года выбрались в Кремлевский дворец на ирландское шоу Lord of the Dance.

– В таком случае вы наверняка на отдыхе магазинам предпочитаете музеи?

– Мы действительно можем заказать экскурсионную программу. Когда мы ездили в Рим, мы с Ромой повздорили. В Колизей и Ватикан были жуткие очереди, а я хотела походить по магазинам и все упрашивала Рому бросить очередь, так он мне сказал: «Тебе что, только магазины нужны? Надо отстоять эту очередь и попасть и в Колизей, и в Ватикан».

– С твоим выбором все ясно: Рома – нужный человек. А ты когда-нибудь задумывалась, почему сам Рома выбрал «нестандартную» жену для себя, для футболиста? Как-то в интервью Рома сказал буквально следующее: «…если бы не Марина, охомутали бы всякие…»

– Рома достаточно требователен к образу жены и вообще женщины. Он сразу дал понять, что он довольно серьезно настроен по отношению ко мне и что ему нужен хороший дом: семья, жена, которая будет готовить, следить за уютом. И я думаю, что у нас судьбы переплелись, сплелись, мы встретили нужных людей по характеру, он устраивает меня, а я – его. Мне часто задают вопрос, почему я не выбрала кого-то из института. Потому что есть личности, которые реально что-то собой представляют и с ними приятно общаться. А есть те, кто пришел учиться за папины деньги. Я тоже могу задать вопрос: чем они лучше футболистов?! Рома всего добился сам, благодаря своим силам, своей воле, целеустремленности. Он достиг определенного уровня только благодаря себе, а ведь в футболе этого очень сложно добиться: многие футболисты так и остаются незамеченными, и лишь единицы выходят в свет.

– Ты сказала, что работаешь в коммерческой фирме, зачем тебе это надо?

– Для себя. В жизни всякое бывает, и у футболиста век короткий. Кто мне даст гарантии, что в будущем все будет отлично? Я тоже могу зарабатывать деньги. Немецкий я чуть меньше люблю и работаю в основном с английским – с коммерческой лексикой. Третий у меня испанский, но я его учу на дому. Хотя времени на него откровенно мало, дел много: то ремонт, то переезд, то в Самаре Рома летом играл.

– Раз ты сама затронула тему Самары, не могу не спросить: погасили ли «Крылья Советов» перед вами задолженность?

– Рома этим всем занимался, перед ним погасили все долги. Тот период нам тяжело дался: у нас был кредит на квартиру. Но у всех сложности бывают, справились.

– Ты сама понимаешь, что сейчас разрушаешь еще один стереотип?! Как так, футболист не может позволить себе купить жилье? Берет его в кредит?! Это же нонсенс!

– Когда встал вопрос, что нам нужна своя квартира, средств еще не хватало. Рома имел какую-то сумму, а остальное мы взяли в кредит. Ну и папа нам помог – посоветовал, что и как. Сейчас мы уже выплатили кредит, но никак не можем въехать.

– Правда, что в период задолженностей по зарплатам в «Крыльях» ты платила за Рому в ресторанах и магазинах?

– Ну да, у меня была зарплата на тот момент. Он очень переживал по этому поводу, но я говорила, что ничего страшного, мы же одна семья. Я брала ему билет на самолет, чтобы мог прилететь ко мне в Москву из Самары. Роме было очень стыдно, но мы же не чужие люди друг другу. Люди, которые никогда не общаются с футболистами, сами создают себе стереотипы. Когда у человека есть любимое дело и он чего-то добился, он не будет завидовать другим. В футбольном мире существуют свои стереотипы, но к моему мужу они не относятся. И когда я читаю в интервью, что Рома Шишкин ходит по барам, это меня раздражает, потому что это неправда. Да, мы выходим иногда на дни рождения, можем сходить в ресторан, в караоке, но это никогда не делается во вред Роминой работе. Рома вообще любитель дома посидеть. Когда мы только встречались, я ему говорила: давай в четверг в кино сходим. А он мне: «У меня в пятницу заезд, я никуда не пойду».

– Рома переживал, что ты помогала ему финансово, а насколько близко к сердцу он принимает клубные поражения?

– Раньше очень плохо справлялся. Помню поражение «Спартака» от киевского «Динамо». Я на следующий день уезжала, он обронил только одну фразу, что-то про то, чтобы ответила сама на звонок, и замолчал на целый день. Сейчас немного полегче, но тоже тяжело. Не может заснуть или долго думает. А тот матч я очень хорошо помню. Я ему тогда говорила, что нельзя так относиться – сколько еще будет таких поражений.

– Если Рома принимает все так близко к сердцу, как же он, воспитанник «Спартака», пережил тот сложный период взаимоотношений с Валерием Карпиным?

– Может, он ему помог переосмыслить свое отношение к издержкам профессии. Рома понял, что не он первый, не он последний. Он не переставал работать над собой и знал, что если он опустит руки, ничего хорошего дальше не получится в карьере. И только благодаря своей силе воли он смог выкарабкаться из этой ситуации.

– Слышала, что буквально из медового месяца Рому вырвали на сборы. Почему он не взял тебя в Самару?

– Я заканчивала институт, встал вопрос, идти ли на специалиста дальше. Если бы Рома на меня надавил в обратную сторону, я бы, наверное, поддалась, но он, наоборот, был за то, чтобы я получила диплом. Поэтому я осталась в Москве.

У нас было всего три дня медового месяца в Венеции – Роме нужно было ехать на сборы. Но я понимаю, такой график. Он мне сделал предложение в декабре на отдыхе в Доминикане. А уже в марте его позвали в Самару, и надо было ехать, чтобы была игровая практика. Летом у нас была свадьба. Мне приходилось не только ездить в Самару, но и заниматься свадьбой. Но это приятные хлопоты.

– Знаю, что Рома сделал тебе безумно красивое предложение…

– У нас с подругой одинаковый размер колец, она ему помогала. Рома тайком заказал кольцо у швейцарского ювелира. Я, конечно, не догадывалась об этом. Как-то мы должны были идти то ли в театр, то ли еще куда-то, а он отказался, и мы с ним даже поругались. Потом подруга рассказала мне, что на самом деле Рома в тот вечер должен был встретиться с ней, чтобы она ему передала кольцо. Он его забрал и спрятал в запаске в нашем джипе.

На Новый год мы уехали в Доминикану. Через границу кольцо перевозила девушка Влада Рыжкова – я ничего не должна была знать. После новогоднего ужина мы сели в баре, мне от разницы во времени очень хотелось спать, но девушка Влада всячески пыталась меня взбодрить. Ребята куда-то подевались, она объяснила, что они ушли за шампанским. Я удивилась, почему нельзя было взять шампанское в баре. И тут – вбегают ребята, ведущий отсчитывает секунды до Нового года, меня обливают шампанским, Рома становится на колено и дарит кольцо. Вот так он мне сделал предложение, потом мы пошли праздновать на пляж.

– Свадьба у вас тоже была впечатляющей – мне Дима Торбинский рассказывал…

– (Улыбается.) Я сразу сказала, что свадьба не должна носить футбольный характер и акцентироваться только на том, что мой муж – спортсмен. В итоге сошлись на романтической истории.

– Знаю на личном опыте: Леонид Слуцкий, бывший тренер Ромы в «Крыльях», прекрасно танцует. Расскажи, как он веселился на вашей свадьбе?

– Он уж точно никому не уступал: танцевал и с Роминой мамой, и с ее подругой, поздравлял нас, участвовал в конкурсах.

– Торбинский, насколько я помню, какой-то особенный танец исполнил?

– Да, там был человек – степист. Гостям выдали башмачки и вызвали всех на конкурс. Дима выступил блестяще! У него еще и наряд очень соответствовал степу: пиджачок и брюки с лампасами.

– Дима, я так понимаю, самый близкий друг вашей семьи? Он был свидетелем на свадьбе?

– Свидетелем был Саша Прудников. А так с Торбинскими дружим, с Глушаковыми. Денис помог Роме обрести в «Локомотиве» свою команду. Общаемся с Владом Рыжковым, Шуниными, с Тарановыми и Ребко, еще – с Ярошиком. Мы с ним отдыхать ездили вместе, созваниваемся иногда, поздравляем друг друга с праздниками. Мне звонила Злата, его девушка, приглашала в августе полететь в Испанию, но в связи с беременностью не получилось. Так бы я с удовольствием попрактиковала испанский.

– Со стороны кажется, что вы супруги-друзья. Подтверди или опровергни.

– Рома мне и муж, и любовник, и друг, как говорится. Мне это очень нравится, мы делимся всеми вопросами, всеми тайнами друг с другом. Это моя вторая половина, частичка меня. Я у него в некоторых вопросах совета спрашиваю. Иногда даже и в женских.

Этот и другие материалы читайте в Football Magazine #9, доступном для бесплатного скачивания:

О чем пишут в микроблог ваши друзья?