Реклама 18+
Реклама

Забытые страницы кальчо. Часть 3. «Битва при Белфасте»

Почти год назад, 13 ноября 2017-го, состоялся один из самых печальных матчей в истории национальной сборной Италии. Домашняя безголевая ничья в противостоянии с командой Швеции поставила крест на мечтах Скуадры Адзуры о поездки в Россию. Слезы Буффона, "импотенция" итальянский нападающих и опустошенные взгляды болельщиков - итог отборочной компании к Чемпионату Мира 2018 для Италии.

  Но был в футбольной истории и еще один "черный день" для представителей Апеннинского полуострова, не менее шокирующий и драматичный - 15 января 1958 года.

  

Чемпионат Мира 1958, по иронии судьбы, тоже проходил в Швеции. Участие в турнире принимали 16 национальных сборных, 11 из которых представляли Европу. Автоматически две путевки на чемпионат получили команды ФРГ (как действующие победители) и хозяева первенства. Оставшиеся 9 мест, для стран Старого Света, разыгрывали между собой 27 сборных, разделенные на 9 групп по 3 команды в каждой. Право на поездку в Скандинавию доставалось только победителям каждой группы.

По итогам жеребьевки, соперниками итальянской сборной стали команды Португалии, которая, на тот момент, еще не имела в составе Эйсебио, да и вообще ни разу не выступала на крупных международных турнирах, и Северной Ирландии - страны, более известной в середине века религиозными войнами, нежели футбольными фамилиями. Итальянская пресса окрестила результат жеребьевки, как очень удачный, а поклонники Скуадры Адзурры, еще до стартового матча отборочной компании, вовсю начали готовиться к поездки в Швецию, изучая достопримечательности страны и расписывая туристические маршруты. Никому и в голову не могли придти, что Италия может не попасть на тот мундиаль, даже несмотря на то, что на двух предыдущих первенствах планеты апеннинцы не смогли пройти дальше первого раунда турнира...

Готовили итальянскую сборную к чемпионату сразу несколько специалистов - так называемая, техническая комиссия. Это был не первый, но последний случай в истории Скуадры Адзурры, когда официальной должности главного тренера в национальной команде не было, а подготовкой занималась целая группа людей. Но это лишь на бумаге, а по факту же, руководил всем процессом и нес главную ответственность за результат Альфредо Фони - победитель Олимпиады 1936 и чемпион мира 1938 года в составе Италии, плюс ко всему, на тот момент, уже являвшийся двукратным обладателем скудетто у руля миланского "Интера" и чемпионом страны сезона 1934/1935 в составе "Ювентуса".

Помимо Фони, в состав технической комиссии входили: 

1) Лучано Мармо - технический директор "Новары".

2) Луиджи Тенторио - спортивный менеджер из Бергамо и помощник президента "Аталанты" в начале 50-х.

3) Анджело Скьявио - легенда "Болоньи" и человек, который принес Италии первый в ее истории Кубок Мира, став автором победного гола в ворота сборной Чехословакии на турнире 1934 года. 

 Директором комиссии был назначен Джузеппе Паскуале - бывший вице-президент "СПАЛА" и будущий глава футбольной Федерации страны.

Отборочная компания к Чемпионату Мира 1958 проводилась по круговой системе: каждая сборная встречалась с соперниками по группе дважды - по одному разу дома и в гостях. За победу в матче начислялось два очка, за ничью - одно. 

Начинала отборочный турнир команда Италии весной 1957 года домашней встречей против Северной Ирландии. Уже тогда первый тревожный звонок прозвучал для поклонников Скуадры: на римском "Стадио Олимпико", благодаря голу Серждо Червато в самом начале матча, хозяева одержали очень непростую победу 1-0, хотя британцы вполне могли отобрать очки у фаворита группы.

  

 Через месяц подопечных Альфредо Фони ждал выездной матч против португальцев, предшествовала которому товарищеская игра со сборной Югославии. Именно встреча с балканской командой и показала все слабые стороны Италии - разгром 6-1. Шквал критики со стороны прессы и болельщиков был понятен...

С учетом того, что в сезоне 1955/1956 чемпионом Серии А стала "Фиорентина", состав национальной команды страны на 60-70% состоял из представителей тосканского клуба, а в игре против Югославии Альфредо Фони и вовсе выпустил на поле сразу девять футболистов из Флоренции. На матч с португальцами главный тренер Скуадры Адзурры почти полностью меняет всю основу, оставляя в составе лишь защитников Червато и Кьяппеллу, а также капитана команды и легенду "Ювентуса" - Джампьеро Бониперти. Перестановки, увы, ничего хорошего не принесли: еще одно разгромное поражение, на этот раз, со счетом 3-0, ставит под большим вопросом перспективы Италии в борьбе за выход на Чемпионат Мира.

Таким образом, выезд в столицу Северной Ирландии стал жизненно важным для Скуадры Адзурры. Хотя, по-прежнему, все было в руках итальянцев: для выхода на мундиаль, от команды Альфредо Фони требовалась хотя бы ничья в Белфасте, а также победа над португальцами в заключительной встречи отборочной компании.

Выезд в Белфаст

       

Но в Белфасте разразилась настоящая драма. Матч был назначен на 4 декабря 1957 года. Неожиданно,  свои коррективы в распределении мест на Чемпионат Мира решила внести погода: за день до игры на Британские острова опустился ужасный туман, который парализовал транспортное сообщение во многих городах. Сборная Италии прибыла в столицу Северной Ирландии за два дня встречи, а вот главный судья матча - Иштван Жольт из Венгрии, имел привычку прилетать на международные игры за несколько часов до стартового свистка. Благополучно добравшись до Лондона, арбитр уже готовился к вылету в Белфаст, но из-за погодных условий аэропорты отменили все вылеты из города в тот день.

 

В экстренном порядке, организаторы матча попытались вызвать англичанина Артура Эллиса, который должен был добраться до Белфаста на пароме из шотландского города Странрар. Увы, но и эта затея никаких результатов не принесла.

Между тем, все билеты на "Уиндзор Парк" были уже давно распроданы. Местная публика, еще до игры настроенная очень агрессивно по отношению к гостевой команде, с нетерпением ждала стартового свистка. Представители Федерации футбола Северной Ирландии идут на заведомо провальный шаг и предлагают итальянцам вариант с арбитром Скоттом Митчеллом - судьей из Белфаста. Естественно, Альфредо Фони категорически отказывается от подобного решения проблемы.

В этот момент, в дело включается присутствовавший на стадионе комиссар ФИФА. Недолго посовещавшись с коллегами и представителями обеих сборных, он принимает решение: игра состоится, но будет иметь статус товарищеской. 

 Как только об этом было объявлено по стадиону(к слову, всего за десять минут до стартового свистка), на трибунах забитого под завязку "Уиндзор Парк" разразился настоящий ад. Местные болельщики, многие из которых изрядно разогретые алкоголем, без перерыва освистывали итальянскую команду, оскорбляли натурализованных футболистов Скуадры "обезьянами" и просто откровенно угрожали расправой после окончания матча. Поведения североирландцев было хоть и отвратительным, но вполне ожидаемым, ведь победа в этой встречи практически гарантировала британцам выход на Чемпионат Мира.

Недалеко от болельщиков ушли и футболисты сборной хозяев поля. С первых минут матча игра напоминала скорей регби, чем футбол: британцы играли грязно, часто переходя грань дозволенного. Судья матча Митчелл, по понятным причинам, на многие эпизоды закрывал глаза. За 10 минут до конца встречи сдали нервы у Джузеппе Кьяппеллы. Итальянский защитник,перепрыгивая лежавшего на земле Уилльяма Макадамса, специально ударил полузащитника "Манчестер Сити". После этого эпизода, особенно по реакции трибун, стало понятно, беды в этот вечер не избежать. Матч завершился со счетом 2-2. Голами за итальянскую сборную отметились Мигель Монтуори и Альсидес Гиджа.  

Сразу после финального свистка обезумевшая толпа местных болельщиков рванулась на поле, попытавшись выместить свою злость на игроках Скуадры Адзурры. Большинство итальянских игроков, при помощи местных стражей порядка и футболистов Северной Ирландии, которые стали своеобразными охранниками для гостей, сумели скрыться в раздевалку. Но пострадавшие все таки были. 

Рино Феррарио чуть задержался на поле, чтобы дать автограф местному мальчику, и попал под набегавшую толпу. Учитывая телосложение и комплекцию игрока "Ювентуса", он успел несколько раз ответить точными ударами, но все равно был изрядно потрепан североирландскими болельщиками.

В мировую историю эта встреча вошла под названием "Битва при Белфасте".

Впереди Италию ждал домашний матч против португальцев, а переигровку с Северной Ирландией назначали на 15 января 1958 года. 

Игра против Португалии, состоявшаяся за несколько дней до нового года, тоже была под угрозой срыва. И опять виной всему стала погода: туман, окутавший миланский "Сан-Сиро", не давал болельщикам возможность видеть ближе нескольких метров перед собой. Но переносить вторую подряд официальную игру организаторы матча не решились, и по окончанию встречи, зрители на трибунах, в прямом смысле, спрашивали друг у друга, какой же все-таки итоговый счет. 

Матч завершился уверенной победой Скуадры Адзурры 3-0. У Италии оставалась заключительная и решающая игра - повторный выезд в Белфаст.

15 января 1958 года

За день до вылета в столицу Северной Ирландии, большая температура и резкие боли в горле оставляют вне игры полузащитника Гвидо Граттона, оформившего дубль в ворота Португалии в предыдущем матче. Альфредо Фони принимает довольно странное решение, вызывая под цвета сборной вместо игрока "Фиорентины" нападающего "Ромы" Дино да Косту. 

 

Непонятно, либо жажда мести за прошлый выезд в Белфаст, либо чрезмерная уверенность в собственных силах руководили действиями Альфредо Фони, но в стартовом составе главный тренер Италии нашел место сразу для пятерых нападающих: Гиджа, Скьяффино, Пивателли, Монтуори, да Коста. Этим решением, Фони просто отдал полный контроль в центре поля североирландцам, которые с большим удовольствием воспользовались подарком.

Не прошло еще о получаса игры, а счет на табло был уже 2-0 в пользу хозяев. Местная публика, по-прежнему, громко освистывала итальянскую команду, а британские газеты были забиты фотографиями, на которых игроки Скуадры Адзурры изображались на фоне шприцов и различных таблеток, намекая тем самым, на использование апенницами допинга.

После двух пропущенных голов и мощной психологической атаки, гости так и не смогли придти в себя. Во втором тайме Дино да Коста сумел отыграть один мяч, после ужасной ошибки 35-летнего вратаря Северной Ирландии Нормана Апришарда. Но на большее подопечных Альфредо Фони не хватило. К слову, хозяева поля выступали в тот день без основного голкипера Харри Грегга, который застрял в Лондоне из-за... британского тумана.   

Таким образом, сборная Италии пролетает мимо Чемпионат Мира, впервые в своей истории не сумев пройти отборочный турнир к главному старту четырехлетия. Следующий раз подобное случится спустя почти 60 лет...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мир итальянского футбола
+10
Написать комментарий
Реклама 18+