5 мин.

Тренеры, которые вернулись в родные клубы (часть 2)

В первой части статьи мы познакомились с «легендами» мадридского «Реала», «Реала Сосьедад» и столичного «Атлетико», которые вернулись в родные команды уже в новом амплуа – менеджеров. Их команды – молодые перспективные коллективы, а сами наставники еще заявят о себе широкой футбольной ответственности.

Сегодня речь пойдет о тренерах, еще вчера сражавшихся на футбольных полях туманного Альбиона, а сегодня возглавляющих топ клубы АПЛ.

Простые истины.

Как неоднократно заявлял Микель Артета, его самые лучшие футбольные годы связаны с «Арсеналом», хотя игровая карьера испанца охватила не только Пиренейский полуостров («Барселона», «ПСЖ»), но и даже Шотландию («Рейджерс»). Сразу по завершении карьеры, как раз за «канониров» в 2016-м, Микель вошел в тренерский штаб Гвардиолы в «МС» и считался первым кандидатом на должность главного в случае ухода Пепа. Однако в 19 декабря прошлого года в сложный для клуба период, после ухода сначала Эмери, затем Юнгберга, Артета принял решение вернуться в Лондон.

Еще Арсен Венгер отмечал заинтересованность Микеля в тактических нюансах, анализе игровых ситуаций. При Гвардиоле Артета в основном работал с игроками индивидуально, но при этом чутко впитывал все тренерские приемы соотечественника. Самое важное, что привнес в «Арсенал» испанец – благоприятную психологическую обстановку, которая позволяет сконцентрироваться на тренировочном процессе.

Что изменилось?

Арсенал стал чаще и увереннее владеть мячом. Артета определил зоны влияния Ляказетта и Обамеянга: габонцу отведена левая часть фланга и полуфланга, а француз нагружает центр, играя то центрального нападающего, то выполняет функцию ложной 9-ки. Александр все чаще стал оттягивать на себя защитников противника и освобождать зону для рывка напарников. Правая часть поля – вотчина Озила, который действует в связке с крайним защитником для вскрытия обороны соперника. Ничего нового, скажете вы, но сейчас каждый игрок «Арсенала» знает, что ему делать, как двигаться, откуда ждать подключение партнера. И это работает! Под руководством Артеты «канониры» провели 15 игр, 8 раз одержали победу, 5 матчей свели к ничьей и лишь дважды проиграли. Так держать!

Золотая замена Манчестера!

Все прекрасно помнят знаменитый финал Лиги чемпионов 1999 года, который для «манкунианцев» спас Уле Гуннар Сульшер, забивший «Баварии» на «Камп Ноу» на последних минутах! Только представьте, Сульшер обладает нерушимым до сих пор рекордом по забитым мячам после выходов со скамейки запасных (150 замен и 28 голов). И 19 декабря 2018 года он снова «заменил, чтобы спасти»!

Сульшер начал тренировать сразу по окончании футбольной карьеры – в 2008-м: сначала молодежка «Юнайтед», затем родной «Молде», «Кардифф», снова «Молде» и великое возвращение на «Олд Траффорд». Великое – для фанатов «красных», но не для британских критиков и экспертов. Норвежский тренер не отличался супер статистикой в своих прежних командах и в Англии от него ничего не ждали. Хотя ждали – провала, конечно же!

Однако в первых 8-ми матчах «Манчестера» под руководством Сульшера – 8 побед, но тренера по-прежнему ругают за игру «вторым номером», установку на контратакующий футбол; его приглашали на несколько месяцев, но «подписали» на 3 года. При этом норвежца ругают, критикуют и после каждой неудачи выносят вердикт: «Сульшер – аут!». Ну дайте же человеку время! И состав желательно…

Спокойствие, только спокойствие!

Имя Фрэнка Лэмпарда будет ассоциироваться с трансферным баном «Челси» еще год-два. Мол, не назначили бы «новичка» в такую команду, если бы не кризис. Не стал бы он авторитетом для суперзвездных игроков, только юнцами руководить и может. А он стал!

Придя на «капитанский мостик» проблемной команды, Лэмпард не просто «укрепил командный дух». Он начал работать! Определяющим фактором назначения выступило не столько легендарное прошлое Фрэнка-игрока, сколько его умение внедрить в игровую модель команды молодежь, что он продемонстрировал в Чемпионшипе с «Дерби Каунти».

Многие сравнивают тактические манеры Лэмпарда с его предшественником. Это и высокая линия обороны и длинные передачи центральных защитников и универсальность, плюс большой объем работы опорника (главная роль Жоржиньо, Канте). Новый тренер не требует от игроков строгого соблюдения позиций на поле, «заученных» передвижений, определенных игровых действий, и эта свобода ощущается в игре «аристократов».

Особняком стоит железный характер «легенды Челси». Всем известная ситуация со «скандальным» голкипером Кепой Аррисабалагой показала Лэмпарда как уверенного в себе лидера, знающего, как управлять коллективом и как заставить себя уважать. Респект!