Реклама 18+

Остаться в живых. «Блэкберн»

Бесконечные протесты против руководства, самый критикуемый тренер в Премьер-лиге, наибольшее количество забитых мячей среди команд второй десятки, свободный художник с канадским паспортом, нигерийский бомбардир и многое-многое другое о самом нелогичном аутсайдере этого сезона.

О команде

Все началось в ноябре 2010, когда права на управление "Блэкберном" перекупила индийская компания Venky′s. Как это всегда бывает при приходе новых владельцев, казалось, что грядут улучшения.

Уже через два месяца индусы решили воспользоваться предоставленными им полномочиями: с поста главного тренера был уволен Сэм Эллардайс. При Большом Сэме "Роверс" не были самой эффектной командой в лиге, однако год от года сохраняли в ней прописку. Отставка Эллардайса стала настоящей сенсацией, поскольку и тогда "Блэкберн" был далек от вылета. По слухам, руководство и менеджер повздорили о выделении денег на зимние трансферы, однако сами управленцы объяснили свое решение тем, что они хотят видеть от своей команды "хороший футбол", а также желают "занять 4-5 место в Премьер-лиге". Конечно, такие громкие слова Анурадхи Десай (главного человека в Venky′s) были встречены с усмешкой, к тому же вскоре появились новости о вероятном приглашении в клуб Кака и Марадоны. Словом, индусы не переставали веселить футбольную общественность.

Стив Кин стал новым менеджером команды, и чуть ли не с самого первого дня своего назначения его невзлюбил каждый, имеющий хоть какое-то отношение к "Блэкберну". Как бы то ни было, по итогам сезона 2010/11 команда осталась в Премьер-лиге.

***

Летом состав "Блэкберна" несколько трансформировался. Среди новичков числились не только темные лошадки вроде Петровича и Гудвилли. В клубе оказался центрбэк "Бирмингема" Скотт Дэнн, который предпочел Премьер-лигу Чемпионшипу. За 16,5 млн фунтов в МЮ был продан амбициозный Фил Джонс.

Несомненно, лучшим трансфером Стива Кина за недолгий период его правления в клубе стало приобретение нигерийского форварда "Эвертона" Якубу Айегбени. Поначалу целесообразность этой покупки не выглядела так очевидно, как сегодня. Якубу страдал от проблем с лишним весом и мало забивал. Что произошло потом - вы уже знаете.

В первых 13 матчах "сине-белые" одержали лишь одну победу, а после 17 туров и вовсе находились на последнем месте в чемпионате, где им еще не раз предстоит побывать по ходу сезона. Правда, "Блэкберн" с самого начала много забивал, дважды сыграл вничью со счетом 3-3 и дома переиграл деморализованный "Арсенал" (4-3). 

Что-то похожее на возрождение откровенно тонущей команды произошлой зимой. 

Кроме того, в команде оказались правый защитник КПР Брэдли Орр, аргентинец Мауро Формика и младший брат Мартина Ольссона - Маркус, выступающий на том же левом фланге, что и его брат, только в средней линии. В "Анжи" был продан капитан и лидер Кристофер Самба. Также прошение о трансфере подавал Джуниор Хойлетт, но его просьба не была удовлетворена.

С конца декабря по конец марта ланкаширцы наконец заиграли в футбол и вспомнили о задаче сохранения места в Премьер-лиге на следующий сезон, набрав 18 очков в 12 встречах. Блестящая игра резервного голкипера Марка Банна обеспечила "Блэкберну" ничью в выездной игре с "Ливерпулем" (1-1), а в следующем же матче в канун Нового года "половинчатые" оформили победу над "Манчестер Юнайтед" на "Олд Траффорд" (3-2). Разумеется, "Роверс" ужасно везло; если ничью в Мерсисайде заслужил по крайней мере Банн, то в Манчестере творился форменный беспредел - Де Хеа ошибался на выходах, Бербатов нарушал правила в собственной штрафной, а самыми звездными футболистами на скамейке запасных "красных дьяволов" оказались Погба и Андерсон. 

Однако та победа над МЮ имеет еще кое-какие вытекающие последствия. Откуда ни возьмись в обороне "Блэкберна", помимо Самбы, оказались молодые Грант Хэнли (20 лет), Джейсон Лоу (20 лет) и Адам Хенли (17 лет), а последний и вовсе забил (кстати, Грант и Адам - не братья, и даже их фамилии пишутся по-разному). Бравые юнцы показали, что у клуба, оказывается, есть не самая плохая академия. Лоу, способный сыграть на позициях правого защитника и опорника, и центральный защитник Г.Хэнли даже закрепились в основе.

***

Фаны "Блэкберна" продемонстрировали знатное упорство и изобретательность, стараясь досадить главному тренеру своей команды - конечно, было за что. Во многом Кину повезло; порой результаты и игра "Роверс" выглядели настолько безнадежными, что эксцентричного шотландца, невероятным образом удерживающегося на своем посту, можно было назвать поистине непотопляемым. Руководство клуба оказалось безгранично терпеливым. Со временем Кин, кажется, научился извлекать уроки из собственных ошибок. Посмотрим, что у него получилось.

"Роверс" играют по схеме 4-4-1-1 с одним ярко выраженным форвардом и двумя играющими из глубины хавбеками. Важнейшую роль в расстановке команды играет Джуниор Хойлетт. Поначалу канадец ямайского происхождения играл на левой бровке, однако уже тогда часто смещался в центр и на противоположный фланг, то есть не действовал строго по позиции. После прихода в клуб Маркуса Ольссона, занявшего места Хойлетта, последний окончательно и бесповоротно превратился в классического свободного художника. Ловкий, техничный и скоростной, он с успехом разгоняет атаки "Блэкберна", бьет издали и прекрасно взаимодействует с Якубу Айегбени - во многом с его помощью нигериец наколотил 14 голов в 23 матчах и не собирается останавливаться. Сам Хойлетт поражал ворота соперника шесть раз и столько же ассистировал партнерам.

Связка Хойлетта и Якубу - наверное, лучшее, что есть в распоряжении Стива Кин. Айегбени почувствовал себя лидером атаки "Блэкберна", обрел былую уверенность и наконец стал стабильно посылать мяч в сетку, однажды даже оформив покер. Хойлетту, как уже было сказано, предоставлена полная свобода, от чего игра команды становится только лучше и намного острее. Им уже интересовались "Тоттенхэм" и "Арсенал", и похоже, что вне зависимости от того, в каком дивизионе случится выступать "бродягам" в следующем сезоне, он покинет команду.

Основательно пошумевший в АПЛ Мортен Гамст Педерсен при Кине был наделен несколько другими обязаностями, чем раньше. Во-первых, Педерсен больше не привязан к флангу, а иногда и вовсе играет в центре. Во-вторых, его игра стала больше основываться на тактической выучке и на выполнении определенных заданий. Он больше не носится взад-вперед по своей бровке, как это происходило при Сэме Эллардайсе. Однако норвежец по-прежнему исполняет все стандартные положения и соревнуется с Рори Делапом по мастеровитости вбрасываний из-за боковой. Кстати, о розыгрыше аутов подопечными Кина мы сейчас и поговорим.

После дальних вбрасываний из-за боковой от Гамста Педерсена Хойлетт находится в штрафной площадки или недалеко от нее и ждет отскока; получая мяч, он старается как можно быстрее (чаще всего в касание) пробить без сопротивления защитников, воспользовавшись сутолокой во вратарской. Джуниор забивал таких ситуациях в победных встречах с "Вулверхэмптоном" и "Сандерлендом" - и это, не говоря уже о том, сколько опасных моментов, не заканчивающихся голевым исходом, создается при использовании на практике этой домашней заготовки. 

Если мы говорим о командах, уделяющих особое внимание броскам из-за боковой, на ум тут же приходит "Сток Сити". Получается, сравнения неизбежны - в отличие от "гончаров", целью которых является после выполнения аута оказаться расторопнее в штрафной противника, выиграть борьбу за мяч и затолкать его в ворота соперника, "бродяги" стараются удачно сыграть на подборе и незамедлительно пробить.

***

Так уж получилось, что особое место в длинном перечне сыгранных "Блэкберном" матчей за текущий сезон занимают встречи с "Ман Юнайтед". "Сине-белые" победили действующих чемпионов в гостях, а затем провели образцовый первый тайм в матче на "Ивуд Парк". Подробности ниже.

Стартовый состав "Блэкберна" выглядел необычно. Стив Кин решил сыграть с двумя чистыми разрушителями в центре - опорную зону цементировали Н′Зонзи и Лоу, внезапно представший первоклассным универсалом, в то время как его позицию правого фуллбэка занял Орр.

"Бродяги" прекрасно подстроились под соперника, хоть и чрезвычайно редко переходили центральную вплоть до концовки тайма. При обороне собственных ворот оба Ольссона очень плотно играли против Валенсии на левом крае, тогда как Педерсен на противоположном фланге, где номинально располагался Уэйн Руни, при подстраховке Брэдли Орра старался действовать намного более узко. Согласитесь, логичный тактический ход, ведь Валенсия традиционно играет шире, чем Руни, по большей части смещался в центр. Таким образом, Педерсен перекрывал траекторию перемещений форварда сборной Англии и успешно усложнял ему задачу быстро добираться до штрафной соперника, на углу которой полузащитник и находился при выполнении черновой работы.

На славу отыграв в обороне, "Роверс" все же решили побеспокоить Давида Де Хеа до перерыва. Ольссон опасно бил из-за пределов штрафной, а Хэнли - после розыгрыша углового. Помимо этого, два неплохих удара издали нанес Джуниор Хойлетт. Испанский голкипер гостей совершил парочку очень зрелищных сэйвов; если бы не его первоклассная реакция, манкунианцам пришлось бы отыгрывать один, а то и два, а то и три гола во втором тайме.

Из моментов, созданных "Манчестером", внимания достойны разве что две комбинации, завершенные Эрнандесом. Выходит, что "Блэкберн", сосредоточившийся исключительно на игре вторым номером, сыграл даже острее, чем без устали атаковавший "Юнайтед". Во второй половине гости поднажали и добились своего - но это уже совсем другая история.

И после этого вы хотите сказать, что Кин - не тренер? По-моему, тренер. Просто неопытный, но не такой уж и упрямый.

Его команда максимально дисциплинированно отыграла целый тайм против одного из лучших клубов мира; он подвел к основе трех молодых и перспективных британцев, приобрел и фактически реанимировал Якубу, открыл для широкой публики талант Джуниора Хойлетта и еще сумел сделать так, чтобы команда не рассыпалась после ухода своего капитана и оплота линии обороны. Осталось преодолеть самое трудное испытание - остаться в Премьер-лиге.

О шансах

"Блэкберну" осталось сыграть 7 матчей в чемпионате: дома - с "Вест Бромвичем", "Ливерпулем", "Нориджем" и "Уиганом", в гостях - с "Суонси", "Тоттенхэмом" и "Челси". Ничего невозможного для веселой команды Кина вроде бы нет. Невыполнимой миссией выглядит, наверное, только задача зацепиться за очки на "Стэмфорд Бридж". У "Вест Бромвича" наблюдается недостаток мотивации в связи с решением всех задач на сезон, "Ливерпуль" в АПЛ играет катастрофически плохо, "Норидж" заметно сдал по сравнению с началом и серединой чемпионата, "Уиган" ужасно нестабилен. "Суонси" здорово играет дома, но не забывайте, что валлийцы пока еще не гранды Премьер-лиги; "Тоттенхэм" временами хорошенько лихорадит.

Вот такая вот картина маслом: получается, что "бродягам" удастся заработать около 10 очков - такой прогноз, в общем, отдает оптимизмом. Хватит этого или нет - уже другой вопрос. К слову, по сравнению с тем же КПР график у "Роверс" не самый трудный. Пожалуй, их шансы на сохранение прописки выглядят как 55-45 в пользу удачного исхода.

***

"Блэкберн", должно быть, самая нелогичная команда этого сезона АПЛ. Абсолютно все поклонники клуба месяцами гнобят главного тренера, а он каждый раз избегает увольнения, когда особенно сильно ждешь, что это случится; команда борется за выживание, но при этом является седьмой по количеству забитых мячей; команда пропускает в каждом из 27 проведенных матчей, после чего дважды подряд играет "на ноль" и выигрывает; из клуба уходит лидер, и это идет команде на пользу. Если следовать именно логике, то кажется, что вылет "бродягам" попросту обеспечен и их все уже давно похоронили - но с логикой эти ребята явно не дружат. А команда очень симпатичная. Поэтому хотелось бы, чтобы они остались. Ведь жутко интересно, что выйдет у Стива Кина в следующей кампании.

 

Также читайте в нашем блоге:

Остаться в живых. "Болтон"

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Football is сoming home
+19
Популярные комментарии
Александр Моргунов
+1
Официально разрешено произносить и так и так, что Норидж, что Норич, что Норвич - одно и то же. Даже англичане по-разному говорят;)
Ответ на комментарий Марк Погребисский
Жалко, комментаторы ВГТРК этого не понимают...
kitspecial
+1
Блэкберн по началу сезона не нравился, но после взбучки на ОТ зауважал их. Вполне могут остаться, конкуренты у них вшивенькие.
El Massimo
+1
Тоже хочется, чтобы Роверс остались. А вылетают пусть КПР, Уиган и волки
Ответ на комментарий Tamplier_47
«Норидж» -я так понимаю это Норвич?
Хочется, чтобы Блэкберн остался. Пусть вылетают волки и АСВ, остальных жалко)
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+