Экстаз на «Жози Бартель». Себастьян Тилль и Жонатан Жубер сделали день болельщикам сборной Люксембурга

После матча Люксембург - Македония хотелось лишь кричать от радости за Люксембург и за нашу многострадальную сборную, вставшую под крыло Леонида Слуцкого. Спустя два года виктория вернулась к "Красным Львам" (люксембуржцам, дело в том, что сборную Македонии тоже прозвали "Красными Львами"). На последних минутах дебятант сборной Себастьян Тилль решил исход матча.

(Photo : Julien Garroy)

Однако, не буду сходу пересказывать все события этого матча. Начнём всё сначала. В стартовом составе мы могли обнаружить несколько неожиданностей. Особенно в линии защиты. На игру против Македонии Люк Хольц выбрал тактику 4-4-1-1. На воротах, как всегда Жонатан Жубер, затем четыре неожиданных защитника (Янс, Шано, Филиппс, Шано и Дельгаду). Завсегдатаи обороны Йениш и Шнелль остались на скамейке запасных. В полузащите ничего необычного с учётом того, что Марио Мутш перебрал горчичников (Да Мота, Пайяль, Жерсон и Кристофер Мартинс). Чуть повыше, в роли атакующего полузащитника, дебютировавший с голом в основном составе Кайзерслаутерна Морис Девилль, наконец поставленный Люком Хольцем в стартовый состав. На острие атаки - Орельен Жоаким.

На замене остались Стефано Бензи, Себастьян Тилль, уже упомянутые Том Шнелль и Матиас Йениш, Антонио Луизи, Давид Турпель, сделавший дубль в тестовом матче против Шарлеруа в 1 сентября, Кевин Мальже, Массимо Мартино и Андреа Амодио в качестве вратаря. Про последнего хочется сказать отдельно. Дело в том, что Энтони Морис, второй вратарь сборной, травмирован, Чарли Шинкер объявил бойкот Люку Хольцу, а остальные вратари, играющие в чемпионате Люксембурга, не захотели попасть в расположение сборной (таких было несколько). И вот пришлось прибегнуть к второй по значимости лиге Люксембурга, Переходному турниру, как любят называть его у нас в России. Два вратаря (Андреа Амодио и Валентин Рулез) составили компанию Жуберу. На игру против Украины Андреа Амодио не приехал из-за экзаменов, хотя Люк Хольц тоже приглашал.

Справедливости ради - состав Македонии: Пачовски (В), Мойсов, Шиков, Ристовски, Трайковски, Ибраими, Абдурахими, Зута, Глигоров, Петрович, Ивановски. Запасные: Дмитриевски (В), Божиновски (в) (два вратаря, мало ли))), Брдаровски, Алиоски, Велкоски, Муарем, Ристевски, Илийоски, Ашковски.

Ну, а теперь, можно приступить и к матчу. В отсутствии стандартного капитана Марио Мутша, его роль на себя взял Орельен Жоаким, который после бросания судьёй монетки выбрал мяч, а судья сказал, что дано тебе лишь сторону выбьрать. После этого команды разошлись и матч начался. Первые десять минут матча прошли под давлением Македонии, а Ибраими даже нанёс удар по воротам на 7-й минуте, впрочем, Жуберу не составило особого труда забрать его (мяч) в руки. Дальше люксембуржцы немного выровняли игру, но сами особо опасных моментов до 30-й минуты не создали. Единственным моментом можно было назвать потенциальный выход один на один Орельена Жоакима. Но игрок Бертона запутался в защитниках. У македонцев тоже был один момент. Если не ошибаюсь, Трайковски на 15-й минуте выскочил один на один с Жубером, но затем раздался свисток об ошибочном, как мне показалось офсайде, но мяч всё же залетел в ворота. Однако гол защитан не был. Вообще-то говоря, бригада господина Эванса, судьи из Уэльса, довольно странно вела себя в этом матче. В первом тайме Эванс решительно не хотел давать штрафные в сторону ворот подопечных Хольца, а во втором придерался к люксам даже слишком. Также стоит сказать о странном поведении Кристофера Мартинса. Агоессивно играя, при том помня о пропуске матча в случае ещё одной жёлтой, молодой воспитанние Олимпика Лиона покушался на здоровье троих игроков сборной Македонии: сначала прыгнул на вратаря Пачовски при подачи углового, затем зарядил мячом (такое, конечно, бывает) кому-то прямо в пресс (и судя по реакции этого кого-то из сборной Македонии это было неприятно), а потом как-то очень странно задел защитника Мойсова, что того пришлось уносить на носилках с поля. И это до поры до времени такие выходки сходили ему с рук. 

На 30-й минуте с подачи Девилля Жоаким ударил головой в сторону ворот, но мяч полетел куда-то к угловому флажку. На 41-й минуте Ларс Жерсон исполнил довольно опасный штрафной, когда мяч просвистел рядом со штангой ворот Пачовски. А на 43-й минуте Кики Мартинс не использовал свой шанс, то ли не попав по мячу слёту, то ли попав по нему как-то косо. Но в итоге мяч попал в македонских защитников. Немного поборвшись с ними, Мартинс всё же упустил мяч. На перерыв команды ушли с нулями.

После перерыва игра пошла повеселей. На 53-й минуте Абдурахими после довольно большой пробежечки оказался около ворот Жубера. А единственные находившиеся там защитники Янс и Шано очень некстати не поделили простанство и свалились, подобно Боатенгу в известной ситуации, оставив Жонатана Жубер один на один с Абдурахими. Но к счастью, люксембургский №1 вытащил один на один с огорчившем его в гостевом матче на последних минутах македонце (что касается Абдурахими, то он через две минуты получит жёлтую и вообще станет антигероем матча для сборной Македонии). 

На 54-й минуте Девилль не использовал свою возможность забить: после подчи в штрафную Да Мотой, переместившегося повыше во втором тайме, нападающий Кайзерслаутерна отправил головй мяч мимо ворот. На 64-й минуте Морис покинул игру, а вместо него вышел Стефано Бензи, который сыграет не последнюю роль в результате этого матча. 

Ещё одна замена для Люксембурга произошла на 72-й минуте, когда вместо получившего в конце концов жёлтую и пропускающего матч с Белоруссией Кристофера Мартинса на поле вышел дебютант Себастьян Тилль. Опережая события, нужно сказать, что Люк Хольц - гений замен.

А вот на 84-й минуте произошло событие, которое очень испугало. Крис Филиппс снова сфолил в своей штрафной (напомним, в прошлом матче с Македонией бывшего игрока Метца постигла та же участь). Хотя в этот раз очень попахивало симуляцией свалившегося в люксембургском околотке Абдурахими. Если Крис Филиппс и дотронулся до него, то лишь пальцами. Так или иначе, Эванс указал на очень сомнительный 11-метровый, который направился бить всё тот же Абдурахими. Я встал на колени перед ноутбуком и... увидел великолепный сейв Жубера, после которого вся команда подбежала постучать в знак благодарности по его бритой голове.

Жуберище!!!!!!!!!!!!!

И я забыл сказать, что Жубер перевёл ещё один опаснейший удар на угловой на 64-й минуте, всё это вы сможете увидеть в обзоре.

После такого сейвища мысли о голе для люксов ка-то подутихли. Добавили 3 минуты. На 2-й добавленной минуте Люксембург заработал штрафной. Тут же пришла в голову мысль, что это последняя возможность забить. И вот Стеф Бензи подаёт мяч в шрафную, там отскакивает от кого-то из македонцев, попадает на грудь Себястьяну Тиллю и тот в два касания отправляет мяч в ворота Македонии!

Тилль

Классная победа! Красивейший гол дебютанта! Блестящий сейв Жубера! Ещё хочется отметить игру Бена Пайяля и Ларса Жерсона, выцарапавших уйму мячей в середине поля, за что Wort наградила их даже званиями царей центра поля.

Морис

Всех с победой нашей сборной и сборной Люксембурга! Вот вам на прощание селфи Девилля и компании и обзор.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Большой спорт малой страны
+22
Популярные комментарии
Konstantin Demikhovsky
+3
От души болел за Люксембург, параллельно матчу Россия - Швеция. Очень рад этой победе. И спасибо за материал :)
Влад Иванов
+3
Видео уже того, не работает. Авторские права на матчи квалификации Евро-2016 распознаются на ютубе автоматически.

Бери лучше из ВК, там обзоры могут вечность храниться.
Антон Бодров
+1
Нет, мнение о занятости на работе - это какая-то наша русская легенда. В сборной вообще почти никто не работает. Шинкер объявил бойкот, потому что считал, что достоин большего, чем быть третьим вартарём сборной. Остальные, наверное, просто не захотели сидеть на скамейке и смотреть на Жубера.
Ответ на комментарий StPierre
Рад за Люксов!

Почему, кстати, Шинкер объявил бойкот? и вообще почему вратари не захотели приехать в расположение сборной? Или все прозаично, и они просто заняты на работе?
StPierre
+1
Рад за Люксов!

Почему, кстати, Шинкер объявил бойкот? и вообще почему вратари не захотели приехать в расположение сборной? Или все прозаично, и они просто заняты на работе?
Антон Бодров
+1
А, вижу, заметил, спасибо, но завтра, исправлю, наверное, спать пойду, вставать рано - бегу соревнования.
Ответ на комментарий Влад Иванов
Видео уже того, не работает. Авторские права на матчи квалификации Евро-2016 распознаются на ютубе автоматически.

Бери лучше из ВК, там обзоры могут вечность храниться.
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+