Реклама 18+

Люксембург для «чайников». Выпуск первый. Знакомьтесь, Дифферданж

Дифферданж

Вчера в борьбу вступил в Лиге Европы Дифферданж 03. По игре Дифферданж выглядел привлекательно, игра их мне понравилась даже больше игры Фолы, но мы всё же проиграли, пропустив на 44-й минуте со штрафного после искусного удара Экиджи. Присутствовало несколько упущенный возможностей. Самая реальная из них была на 8-й минуте, когда после отличного простерла Омар Эр-Рафик пробил головой выше ворот. Также ещё два раза опасно сыграл Жорданн Йейе, когда в игру пришлось вступить вратарю Трабзонспора. Отлично в этом матче сыграл наш кипер Жюльен Вебер. Несколько раз он спасал команду после сильных ударов турок. После одного из этих сейвов на добивании был забит гол, но арбитр показал, что было положение "вне игры". Говорят, офсайд был ошибочным, но, так или иначе, гол защитан не был, к счастью.

В общем, у нас ещё есть шансы. Нужно идеально сыграть в гостям. Требую выпустить Бастоса!

А вместо подробного обзора, предлагаю вам почитать статейку с официального сайта UEFA, рассказывающего о Дифферданже, чтобы познакомиться с командой. Большой #respect парням с сайта UEFA, потому что самому бы мне статью из обещанной рубрики "Люксембург для"чайников"" написать бы было сложно, но я, возможно, попытаюсь, писал же я статьи в Википедии. Итак, статья с uefa.com, которая называется "Знакомтесь, Дифферданж":

В Турции о "Дифферданже" почти не знают, но многое способно измениться после встречи люксембургского клуба с "Трабзонспором" во втором отборочном раунде Лиги Европы.

Знакомьтесь,

Чтобы сломить сопротивление "Бала Таун", "Дифферданжу" пришлось вымучить в Уэльсе гол на пятой добавленной минуте, однако наградой за старания стала встреча с "Трабзонспором" во втором отборочном раунде Лиги Европы УЕФА.

На севере Турции о "Дифферданже" знают, понятное дело, пока немного, зато массу интересного о клубе можем рассказать вам мы. За счет чего он обрел репутацию грозной силы на родине? Отвечаем: за счет стабильности, семейной атмосферы и толики удачи.

История

"Дифферданж" был основан относительно недавно - в 2003 году путем слияния одноименного клуба и шестикратного чемпиона Люксембурга "Ред Бойз". Философия клуба претерпела существенные изменения в 2006 году, когда на должность президента заступил Фабрицио Бей. "У меня есть мечта, и это Европа! - заявил экс-футболист старого "Дифферданжа" и "Ред Бойз". - Вы и сами видите, что меня правильно поняли. Вот уже много лет мы идем этим путем. Это наша судьба. Каждый год для нас подобен сказке".

Прорывом стал выход "Дифферданжа" в раунд плей-офф Лиги Европы-2011/12, где люксембуржцы были ожидаемо биты "Пари Сен-Жермен" с общим счетом 6:0. Тогда дебютный матч в рядах парижан на арене "Жози Бартель" провел Хавьер Пасторе. Два года спустя "Дифферданж" удивил уже победой над голландским "Утрехтом", а в третьем отборочном раунде уступил норвежскому "Тромсе" лишь в серии 11-метровых.

Тренер

Марк Томе провел десяток матчей за сборную Люксембурга и является достойным сыном сталелитейном городка на юге Великого герцогства. Его отец работал мясником в считаных метрах от спортивного парка "Оберкорн", где ныне располагается домашняя арена "Дифферданжа". Томе и президент команды Беи вместе защищали цвета "Ред Бойз" в еврокубковых матчах 1985 года. "То был Кубок обладателей кубков, - вспоминает Бей. - Тогда мы проиграли в первом круге шведскому АИКу - 0:5 дома и 0:8 на выезде".

В бытность игроком Томе не единожды испытывал разочарование. "Я шесть раз финишировал в чемпионате вторым", - говорит 51-летний специалист. Правда, в 1995 году он выиграл с "Гревенмахером" Кубок Люксембурга, а впоследствии нашел себя на тренерском поприще. В дебютном сезоне во главе "Дифферданжа" Томе, известный своей тягой к анализу и статистике, привел клуб ко второму месту в чемпионате, чего не случалось шесть лет, и победе в кубке (четвертой за аналогичный период).

Ключевые игроки

Годовой бюджет клуба колеблется в районе миллиона евро, в свете чего "Дифферданж" не может рассчитывать на привлечение игроков с именем. Вместо этого в клубе предпочитают открывать собственных звезд, одной из которых стал марокканский нападающий Омар Эр-Рафик, забивший решающий гол "Бала Таун". В первом матче он открыл счет, после чего принял участие в двух других голевых комбинациях, обеспечив "Дифферданжу" победу - 3:1. В последних 14 еврокубковых играх в активе 29-летнего форварда 13 голов.

С именем французского капитана команды Филиппа Лебрена связаны самые громкие успехи "Дифферданжа" в последнюю декаду. К слову, 36-летний полузащитник - единственный игрок за 30, кто выходил в "основе" в матчах против "Бала Таун". Этот факт не может не радовать болельщиков "Дифферданжа", ведь клуб продолжает расти и прогрессировать.

Как они играют?

За последние шесть лет "Дифферданж" пропустил только один финал Кубка Люксембурга, отпраздновав четыре победы. Это свидетельствует о кубковом характере команды, костяк которой играет вместе пять лет и более. Томе предпочитает тактическую расстановку 4-2-3-1, но куда большее внимание привлекают волевые качества его дружины. В прошлом сезоне "Дифферданж" одержал в чемпионате 18 побед, и 10 из них были волевыми. При этом частенько свои решающие голы подопечные Томе забивают в концовках. "Никто в Европе в этом с нами не сравнится", - подчеркнул тренер. "Трабзонспору" стоит прислушаться..

P.S. На последней картинке знаменитые заводы Дифферданжа.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Большой спорт малой страны
+17
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+