Реклама 18+

Олесунн

Знакомство с футболом в Олесунне произошло благодаря 23-летнему Георгу Хансену (впоследствии он станет Георгом Халлером), который весной 1913 года переехал в Олесунн. Со школьной скамьи он занимался футболом в Тенсберге,  в 1909 переехал в Осло, где выступал за клуб “Фригг”, в 1910 стал председателем клуба, а уже через год стал секретарем футбольного округа в Осло. В 1912 году Хансен назначен казначеем Норвежской футбольной ассоциации.

Идея создания футбольного клуба широко обсуждалась в Торговой ассоциации Олесунна, ассоциации подчиненных торговых чиновников, которая в 1914 году имела сильное влияние и играла значительную роль в жизни города. Первые два клуба в Олесунне и были созданы в 1914 году. Одноименный клуб был создан 25 июня, однако, ранее 20 февраля в городе уже играл “Роллон”. Футбол в этот момент во всей стране пытается конкурировать с популярным парусным спортом.

Хотя в двадцатые годы внутреннего чемпионата не было, газета “Спортсмен” проводила ежегодный опрос лучших команд страны, и “Олесунн” был поставлен на 10 место. В 1927 году он поднимется на 4 место. За 4 года (в период с 1925 по 1929) клуб сыграл много матчей, как с норвежскими, так и с иностранными командами. В команде сверкают Ингвальд Фройс и два боковых защитника Пер Могстад ​​и Андреас Б. Рингдал. К слову до 2010 года Фройс был единственным игроком, который выступал за национальную сборную от “Олесунна”.

Все основные успехи клуба начинаются в новом тысячелетии, до 2003 года команда играла в основном в Первом дивизионе , а в 1998 вылетала и во Второй дивизион. В конце 90-х за команду недолго выступает ее самый знаменитый воспитанник, прославивший Норвегию за пределами страны-Йон Арне Риисе.

Впервые в Высший дивизион страны (тогда Типпелига) “Олесунн” пробился в 2002 году под руководством Ивара Мортена Нормарка, но в 2003 году вылетел обратно, поделив в итоговой таблице очки с “Валеренгой”, но проиграв по разнице мячей. В 2004 году состоялось возвращение. В 2005 году команда переезжает на новый стадион, что обеспечивает хорошую поддержку в регионе, не смотря на очередной вылет из Типпелиги. Сезон 2007 года команда вновь проводит в Высшем дивизионе, и даже сохраняет прописку под руководством Пера Джоара Хансена.

В 2009 году “Олесунн” одерживает победу в полуфинале кубка страны над “Одд” (1-0), и впервые в своей истории выходит в финал, который должен пройти в Осло на стадионе “Уллевол”. В соперниках грозный “Мольде” под руководством легендарного Кьетила Рекдаля. По истечении 90 минут счет 1-1, и все решилось в серии пенальти, где более удачливым оказался “Олесунн”, который выиграл свой первый трофей.

В следующем году команда занимает 4 место, что является наилучшим показателем до сих пор. “Олесунн” выступает в еврокубках, а Джонатан Парр впервые с 1927 года представляет клуб в национальной сборной. 29 мая 2010 года он играет полный матч против Черногории.

В 2011 году “Олесунн” повторяет успех в кубке, в финале обыгран “Бранн” из Бергена (2-1). В еврокубках команда проходит “Нит” из Уэльса (4-1, 2-0), “Ференцварош” (3-1, 1-2), “Эльфсборг” (4-0, 1-1), но вылетает от “АЗ” (2-1, 0-6). В 2013 году команда вновь повторяет успех в чемпионате, заняв 4 место, а в еврокубках проходит “Тирану” (5-0, 1-1), но в следующем раунде вылетев от “АПОЭЛ” (0-1, 1-2). После этого начинается спад, в течение нескольких сезонов “Олесунн” финиширует в середине таблицы, а в 2017 году покидает Высший дивизион. В сезоне 2019 года команда заняла 1 место в Первом дивизионе (ОБОС-Лига), и в сезоне 2020 вновь сыграет в Элитсерии.

Стадион

Стадионы клуба - отдельное искусство. Первый стадион клуба находился "Аксла" находится на одноименной горе с которой открываются потрясающие виды на город, построенный в стиле арт-нуво. Особый городской пейзаж Олесунна (неоклассические и неоготические каменные здания с рельефами, башенками и гербами) сложился в результате трагедии. В ночь на 23 января 1904 года город был почти полностью уничтожен сильнейшим пожаром (как и в других городах Норвегии дома Олесунна все были деревянными).

Стадион "Нёрвебана". Самый первый матч на этом стадионе состоялся 23 мая 1915 года. Объединенная команда "Олесунн" и "Роллон" принимала команду "Лин Осло", Матч закончился поражением хозяев со счетом 0-9, его посмотрело 2000 зрителей, согласно калькулятору банка Норвегии цена за билет тогда составляла нынешние 25 крон. После матча местная газета напишет: "На матче было около 2000 зрителей, которые с интересом наблюдали как играют футболисты из Осло. Гостевая команда состояла как из опытных игроков, так и из молодых, но все они блестяще работали с мячом. Наши игроки явно нервничали, поэтому Лин контролировал игру. Больше всего поразила скорость игры и быстрая доставка мяча в штрафную. Они всегда знали кто и где должен располагаться на поле". После окончания матча игроки собрались в отеле "Скандинавия" в центре Олесунна, где состоялся обед. Следующий матч состоялся 6 июня между двумя командами города, "Олесунн" и "Роллон" и закончился 2-2.

C 1977 по 2005 года команда играла домашние матчи на стадионе "Крамира".

Стадион крайне неудобно располагался на горной местности, его вместимость составляла 9000 зрителей. В Высшем дивизионе "Олесунн" играл на нем только в 2003 году, рекорд посещаемости зафиксирован на матче против "Мольде" (11000 зрителей).

16 апреля 2005 года клуб переехал на новую арену-"Колор Лайн". Покрытие стадиона искусственное, вмещает 10778 зрителей. Первый матч на новом стадионе был сыгран против "Одд", его же игрок Оливье Окчан стал автором первого гола. А первым игроком "Олесунна", забившим гол на новом стадионе стал Лассе Олсен.

"Олесунн" хотел получить для стадиона две звезды ФИФА, что означало, что на арене можно проводить международные матчи и матчи еврокубков. Осенью 2006 года была проведена проверка поля, в результате чего выяснено, что катящийся футбольный мяч с определенной скоростью не останавливается через определенное количество метров, а катится дальше, поэтому тест ФИФА стадион не прошел. В 2008 году поле было заменено, и в итоге арена получила сертификат.

Достижения клуба:

Первый дивизион (1): 2019

Кубок Норвегии (2): 2009, 2011

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
История футбольных клубов мира
+20
Реклама 18+
Популярные комментарии
Yksel
0
Olivier Occean = Оливье Окчан?
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+