4 мин.

Битва титанов

Я очень долго ждал воскресный матч между Арсеналом и МЮ, так как игра этих команд даёт богатую пищу для размышлений. Тоже самое можно сказать и про работу тренеров. Что Венгер, что Ван Гаал являются отличными тактиками и способны внести в, казалось бы, уже выстроенную игру новые чёрточки. Это тренеры-творцы, постоянно доводящие свою работу до совершенства. В то же время, работа обоих вызывает споры и нарекания экспертов иногда справедливые, иногда нет.

Для начала выскажу свои соображения по игре Арсенала. Некоторые весьма авторитетные на Альбионе игроки утверждают, что игра Арсенала лишена яиц, что их оборона часто терпит крах при малейшем давлении. В некотором отношении это правда. Арсеналу действительно не хватает качественного агрессивного отбора в центре поля, что обусловлено наличием большого количества атакующих полузащитников в команде. Однако в этом сезоне наметился прогресс. На позиции опорника отлично выглядит Коклен, который может не только качественно отобрать мяч, но и отдать первый пас, что очень важно для Арсенала.

Но значительно более чувствительные проблемы, на мой взгляд, Арсенал испытывает в атаке. Жиру всё-таки достаточно однообразен и не лучшим образом понимает атакующих хавов. К счастью, у Арсена есть Уолкотт, которому гораздо проще найти общий язык с Озилом и Ко. К сожалению, Тео травматичен, и Арсен склонен запихивать его на фланг. Там англичанин превращается в бегунка и не так полезен команде.

Ван Гаалу приходится ещё труднее. Только теперь понимаешь величие гения Фергюсона, способного из весьма скромного материала слепить команду-чемпиона. Принципы работы Луи уже прослеживаются, состав прилично обновлён, но работы ещё непочатый край. Агрессивный прессинг, быстрый средний и короткий пас уже проявляются гораздо явственнее, чем у Спартака Аленичева (о горе мне, еретику), но срабатывает эта пресловутая «философия» далеко не всегда.

Теперь непосредственно по матчу. Предположу, что Ван Гаал рассчитывал воспользоваться слабым оборонительным потенциалом атакующих хавбеков Арсенала, с помощью короткого паса проходить середину поля и выводить к воротам быстрых Депая и Марсиаля, пользуясь некоторой неповоротливостью Мертезакера. С первой задачей вполне могли справиться Янг, Блинд и оттягивающийся Руни, со второй Швайнштайгер, Каррик (видящий поле лучше, чем Шнайдерлин) и Мата. К сожалению, для МЮ план Ван Гаала рухнул с треском. В нём оказалось сразу несколько слабых мест, чем Венгер воспользовался сполна.

Сразу 3 пробоины образовались в обороне. Во-первых, оборонительные качества отсутствуют у Янга напрочь: потеря позиции и слабый отбор мяча стали его фирменной фишкой по ходу матча. Во-вторых, Блинд – не ЦЗ для матчей с топ-соперником. Да, Дейли отлично видит поле и может начать атаку точным коротким и длинным пасом, что, безусловно, нравится Ван Гаалу, но все-таки, как и Янгу, ему не хватает навыков игры в обороне, хотя и в гораздо меньшей степени. В итоге, эту парочку прилично повозили по ходу матча. В-третьих, в паре со Швайнштайгером не хватало Шнайдерлина, человека, который играл бы на опережение и выгрызал мячи. Вместо него играл Каррик, которого многие почему-то записывают в опорники, хотя он чаще всего играет классического box-to-box пусть и с уклоном в оборону. В итоге пара Швайнштайгер – Каррик просто не справилась с отбором мяча, оставив и без того уязвимую оборону манкунианцев на растерзание.

В атаке у МЮ также не клеилось, так как атакующие игроки были накрыты нетипично мощным прессингом канониров, а линия атаки разрезана надвое слабой игрой Руни и агрессивным давлением Коклена. В итоге Депаю приходилось часто брать игру на себя. Но он не смог ничего сделать против отлично играющего этот сезон Белльерина.

Отдельно стоит сказать про Руни. Уэйн никак не может вписаться в игру Ван Гаала. В игре с постоянной сменой позиции он чувствует себя беспомощным, короткий пас в касание – не его стихия, а единственной приемлемой позицией на поле (в том числе и по его собственному признанию) является центр нападения. Эта та позиция, на которой Руни забивал с завидным постоянством, причём неважно, играя с партнёром или без. Отличный удар любой частью тела, агрессия, умение подавить защитников – вот его главные козыри, а игра в подыгрыше или искусный дриблинг. Хорошо помню, как ещё при САФе Роналду был смещён в центр нападения, а Руни действовал у него в подыгрыше на левом фланге, и как слабо выглядел англичанин.

Как я уже писал выше, Венгер в полной мере воспользовался слабостями МЮ. Как можно выйти из под тотального прессинга? Во-первых, через быстрый короткий пас; во-вторых, с помощью длинных передач на форварда; в-третьих, при помощи успешного дриблинга. Арсен выбрал третий вариант, эффектный, рискованный (обрезать можно), но сулящий большие преимущества. При первом взгляде этот выбор кажется крайне неочевидным, но на самом деле он очень логичен. Все игроки середины поля Арсенала, а также крайние защитники и даже Коклен могут обыграть один в один. Проходя одного соперника, канониры создавали численное преимущество на определённом участке поля, а манкунианцы вынуждены были страховать отыгранных партнёров и ломать оборонительную схему. Белльерин выключает из игры Депая, Монреаль Мату, а Коклен потерявшегося Руни. Атакующие хавы Арсенала в свою очередь разрывают более медлительных опорников МЮ, лишённых подстраховки обороны МЮ.

Ещё одним удачным решением Венгера было выпустить Уолкотта вместо Жиру. Во-первых, Тео лучше взаимодействует с атакующими игроками, чем Оливье. Во-вторых, француз мог быть легко выключен из игры Смоллингом. В-третьих, Уолкотт мобилен и постоянно лез в слабо защищённые зоны, чем окончательно дезориентировал оборону МЮ.

Собственно говоря, именно из этих компонентов сложилось видимое и фактическое тотальное превосходство Арсенала над МЮ в этом матче. Игра Арсенала просто лучше выстроена на данный момент, а Ван Гаалу пока не удаётся в полной мере реализовать свои идеи. И, как бы это странно ни звучало, МЮ нуждается в чистке состава и усилении гораздо больше, чем Арсенал. Хотя и Венгеру форвард бы точно не помешал.