3 мин.

Время перемен

Так получилось, что рассуждая о Спартаке, опять приходится копаться в его проблемах и упоминать всуе имя символа этого клуба эпохи Федуна – Валерия Карпина. Этот человек проработал в Спартаке на разных должностях, и успехи его весьма относительны. Предлагаю подвести некоторые итоги его работы именно в роли главного тренера и перейти к рассмотрению более приятной темы.

Теперь уже можно определённо сказать, что Карпин провалил свою работу. Валерию были созданы все условия для построения внятной модели игры: даже не результата (хотя и для этого тоже всё было, включая слабость конкурентов). Во-первых, время: мало кому из современных тренеров давали по нескольку сезонов для построения игры и тактических экспериментов. Во-вторых, доверие: в Валеру верили все, от болельщиков до акционеров. В-третьих, селекция: Карпин собрал не один состав под себя.

К сожалению, это ничего не дало. Не дало по одной простой причине: Карпин крайне слаб в тактике. За годы своей работы он провёл кучу безумных тактических экспериментов, в результате которых команда в общем и игроки в частности стремительно деградировали. Напомню вкратце некоторые из них:

  1. Дзюба – плеймейкер. На этой позиции оптимальнее смотрелся бы даже Песьяков.

  2. Ари - на фланге. Человек, отыгравший всю карьеру классического центрфорварда, закономерно потерялся на фланге.

  3. Центр обороны. Кариока и Макеев передают пламенный привет.

  4. Опорная зона. Пара опорников Кариока – де Зеув, не умеющая ни отобрать мяч, ни вести единоборства, наводила ужас на спартаковскую оборону.

  5. Вратарская позиция. Сколько очков было потеряно благодаря Сослану и Сергею и слепой вере в них Валерия и не сосчитать.

Если говорить о тактике в целом, то слепое копирование Барселоны касается только роста игроков, их неумения вести единоборства и владения мячом. Загвоздка заключается в том, что владеть мячом перед своей штрафной несколько чревато: ибо опасно для своих ворот и совершенно безопасно для чужих. У Барсы всё с точностью до наоборот. Происходил весь этот цирк от того, что комбинационная игра у Спартака не отработана вообще. В итоге большинство атак заканчивалось истинно барселонским навесом в штрафную, правда, безадресным. Очевидно, что каких исполнителей ни покупай, толку от них без адекватного руководства не будет.

Более приятной темой для обсуждения, упомянутой в начале статьи, является рассуждение о выборе тренера. Предложу несколько вариантов, кажущихся мне весьма перспективными:

  1. Непомнящий. Это тренер с колоссальным опытом. Он видел в футболе всё и во многом принимал участие. В плане тактической подкованности Валерий Кузьмич даст фору абсолютно всем отечественным специалистам. За игру Спартака можно быть абсолютно спокойным. Он наверняка будет представлять себе, как должна играть команда, и выжмет из игроков максимум. При должной поддержке руководства (в случае возникновения ситуации а-ля Эмери) или хотя бы его невмешательства способен удержать команду в узде. А как иначе, если ему удалось это сделать с камерунцами в 90-х. Проблемой может стать длительное отсутствие практики и возраст. Тем не менее, последний фактор может обернуться и плюсом: это, по сути, последний шанс для Непомнящего поработать с серьёзным клубом.

  2. Черчесов. Человек, прививший свой стиль игры абсолютно всем командам, с которыми работал. Опыт работы в Амкаре показал, что Станислав учится на своих ошибках. Добился значительного прогресса в сфере профессионального роста и, я уверен, готов к новым вызовам. Однако последние успехи в середняках вовсе не свидетельствуют о гарантированном успехе в топ-клубе. Тем не менее, Черчесов сейчас – самый эффективный отечественный специалист и наиболее реальный вариант для Спартака.

  3. Иностранный специалист. Моя мечта – видеть у руля Спартака Юргена Клоппа. Это человек, который мало того, что сможет вытащить этот сезон, так и поставит команде зрелищный футбол с перспективой новых титулов. Но это мечта мало осуществима, потому что Спартак его не сможет привлечь абсолютно ничем. Можно было бы рискнуть вернуть Эмери, что принесёт много плюсов от интересной игры до отсутствия в составе крупногабаритного форварда отечественной сборки с деревянными деталями. Но в этом случае возможен бунт в лице отечественных мастеров кожаного мяча.

В общем-то, выбор не так уж и велик, что ставит перед советом директоров сложную управленческую задачу. Надеюсь, их выбор будет разумен, и нам не придётся лицезреть больше ни отечественных аналогов Карпина (Тихонов, Аленичев и пр.), ни зарубежных (Клинсманн).