Реклама 18+

Помогаем Куману определиться с составом для Барселоны на сезон 2021/2022

В прошлом сезоне у Барселоны были огромные проблемы с составом. В этом же ситуация не намного лучше. Хотя стоит признать, что лишние игроки постепенно уходят, освобождая слот для молодежи. Но даже в таких условиях у Кумана все равно остается обширный выбор качественных исполнителей, которых всех не уместишь на поле. Предлагаю в этой статье поразмышлять о том, кто должен играть в стартовом составе Барселоны в сезоне 2021/2022.

Вратарь

Наверное самый легкий выбор позиции во всем составе. Даже несмотря на травму и в целом средненький прошлый сезон Тер Штегена. Марк все равно остается номером один в команде. Немец прекрасно играет на ленточке и отлично владеет двумя ногами. Напомню, что именно он является лучшим ассистентом среди вратарей с момента его дебюта во взрослом футболе.

С основным вратарем мы определились. Но кто же будет подменять Тер Штегена во время его отсутствия из-за повреждения? Сменщику Марка потребуется играть в воротах Барселоны первые три - четыре матча или около того. Если по большому счету до конца трансферного окна каталонцы никого не покупает на позицию вратаря, то остаются только два кандидата. Выбирая между Нето и Иньяки Пеньей. Скорее всего Рональд Куман предпочтет бразильца. Правда есть тут один нюанс. По слухам Нето недоволен своей ролью в Барселоне и планирует покинуть клуб в ближайшее время. Если же все-таки уход Нето неизбежен. Именно Пенья становится вторым вратарем в команде впервые за 4 года.

Центральные защитники

Уже здесь начинаются первые проблемы. Не понятно какая схема будет у Барселоны в новом сезоне. 3-5-2 или 4-3-3? В прошлом сезоне Куману пришлось вынуждено переходить на схему с тремя центральными защитниками. По ходу сезона оборона Барселоны являлась самым слабым звеном команды. Помимо того, что медленные защитники не успевали за нападающими соперника в контр атаках, так еще и при позиционной обороне постоянно привозили. Поэтому главный тренер решил брать не качеством, а количеством игроков в центре защиты.

Но в недавнем интервью сам Куман заявил о возможном переходе на схему 4-3-3. Возникает вопрос. По какой схеме собирается играть Барселона? Я думаю самым оптимальным решением данной ситуации будет выбор лучших трех игроков на данной позиции, которые сейчас находятся в расположении клуба, а затем уже можно решить, кто из них будет играть в паре.

Мингеса, Умтити, Лангле, Пике, Гарсия и Араухо. Все эти центральные защитники выступают за Барселону. И у всех есть шанс попасть в основу. Чтобы нам было проще остановиться на финальной тройки игроков. Я предлагаю для этого просто постепенно удалять слабейших.

Начнем с первых двух. Мне кажется никому не надо объяснять почему Самуэль Умтити и Клеман Лангле не заслуживают находиться в стартовом составе. Один регулярно привозит. Другой вообще не выходит на поле, а когда выходит - тоже привозит.

Следующим кого я отцеплю будет Мингеса. За прошедший сезон Оскар добился феноменального прогресса. Буквально за год из запасного футболиста второй команды он умудрился закрепиться в основном составе главной команды. Но уже в этом сезоне ему навряд ли удасться войти в стартовую тройку или двойку центральных защитников. Объективно он уступает по уровню игры и Араухо, и Пике, и даже Гарсии. По факту Мингесе очень повезло, что он так высоко забрался. Ведь попал он в состав вопреки всему. Если бы не травмы тех же Пике и Араухо, то боюсь Оскар все еще числился бы в составе Барсы Б.

Теперь осталось выбрать из трех двух лучших. Сразу отмечу один недостаток. Все три центральных защитника, которых я выбрал, все они правоногие. В Барселоне вообще нет хороших левоногих игроков на данной позиции. Да, Умтити и Лангле, как раз имеют сильную левую ногу. Но ставить кого-то из них двоих - самоубийство. Поэтому предлагаю поставить в пару центральных защитников одних правшей.

Ладно, с этим разобрались. Теперь все же надо определиться с парой центральных защитников. Я считаю, что Пике точно должен находиться в стартовом составе. Хоть он и постарел, и стал абсолютно неподвижным, но ставить двух неопытных и сырых игроков на такую позицию, где требуется невероятная концентрация и стальные нервы - глупо. Жерар до сих пор может показывать не плохой уровень игры. Главное, чтобы он подошел в хорошей физической и психологической форме.

А партнером Пике станет Араухо. На это есть не сколько причин. Во-первых, Эрик Гарсия поздно присоединится к тренировкам с командой. Ведь мало того, что он играл на Евро за сборную Испании, так еще и поехал на Олимпиаду в Токио. И непонятно, когда Эрик вернется. Араухо, кстати, уже присоединился к предсезонной подготовке. Во-вторых, Пике и Гарсия похожие по стилю защитники. Плохо отбирают мяч, но прекрасно играют в пас и оба очень медленные. Единственное отличие в их стилях игры - это верховые единоборства. В отличие от Гарсии, парень Шакиры идеален при игре на втором этаже.

Араухо в этом плане считается противоположностью двух испанцев. Он быстрый, цепкий, редко привозит, хорошо играет головой и даже умеет качественно отдавать передачи. В чем же подвох? В травмах. Рональда уже второй сезон подряд мучают, то мелкие повреждения, то более серьезные. Данный фактор и является главной проблемой уругвайца. Будь он чуть менее травматичен, то уже давно бы играл в старте, а не сидел постоянно в лазарете.

Правый защитник

На этой позиции сделать выбор будет проще. Как минимум, потому что кандидатов меньше. По сути их всего три. Дест и Роберто периодически подменяли друг друга в прошлом сезоне на правом фланге защиты. А вот Эмерсон до этого играл в Бетисе, хотя принадлежал Барселоне уже 2 года.

Роберто в такой компании выглядит лишним. Вообще, судя по последним новостям складывается ощущение того, что либо четвертый капитан Барсы уходит, либо остается, но окончательно переквалифицируется в полузащитника. Да и будем откровенны. Роберто сдал. И причем сдал серьезно. Постоянные ошибки и частые травмы не позволяют испанцу закрепиться в стартовом составе на протяжении трех лет. Пусть лучше снова станет хавбеком, который будет периодически подменять партнеров.

Что же касается Деста и Эмерсона. То для меня предпочтительней смотрится бразилец. На самом деле, здесь весьма интересный случай. Отдал предпочтения я Эмерсону только из-за оборонительных навыков. В остальном же Сержинью не хуже своего визави, а в атаке даже сильнее. Я бы предложил Куману их ротировать в зависимости от соперника. Если же команда почти не атакует и сидит в глухой обороне весь матч, то более атакующий Дест должен получать заветное место в стартовом составе. А если соперник наоборот может прижать Барсу или просто опасно контратакует, то конечно, взор главного тренера обязан обратиться на Эмерсона.

Левый защитник

Альба основной левый защитник и точка. Жорди хоть и 32 года, но высокую планку он держит до сих пор. А кто же будет его подменять? Первым претендентом на роль сменщика Альбы является игрок Барселоны Б Алехандро Бальде. Он уже не первый год считается талантливым и перспективным игроком, что демонстрирует в третьем по силе дивизионе Испании. Второй же претендент - это Дест. Но поскольку скорее всего Куман будет его чаще задействовать на правом фланге. Вероятно, основным сменщиком станет Бальде.

Полузащитники

Начнем с опорника. Данная позиция давно уже зарезервирована за Серхио Бускетсом. И если не произойдёт что ни будь непредсказуемое. То Бускетс останется основным. Серхио и в свои 32 года остается одним из лучших в мире на своей позиции, что и доказал чемпионат Европы. Это все хорошо и т.д. Но мы всегда забываем. Уже какой год подряд испанец играет без замен. В Барселоне долго не было игрока опорной зоны кроме самого Бускетса. И он не может играть весь сезон без замен. Поэтому на его позицию ставили и Де Йонга, и Гомеша, и даже прости господи Сонга. И получалась так, что футболист либо не тянул функции опорника, либо эта вообще была не его позиция.

На данный момент в команде есть только один игрок, который хоть как-то может подменить Серхио. Нико Гонсалес явяется одним из самых талантливых выпускников Ла Масии последних лет. Его прямо сейчас называют преемником Бускетса. Правда все забывают о возрасте игрока и его опыте выступления во взрослом футболе. Соответсвенно рассматривать его, как стабильного игрока подмены - безрассудно. И не стоит забывать о том, что без игровой практике Гонсалес скорее всего скиснет и не сможет никогда раскрыться на максимум.

Для меня самый адекватный вариант - это аренда Ренату Саншеша. Он молод, но при этом уже пять лет играет на высшем уровне. Плюс его универсальность и бойцовские качества поражают. Так, что если есть возможность его подписания, то я только за. Ведь у нас больше десяти лет не было такого цепкого опорника. А наличие в составе Саншеша и Бускетса позволит команде быть более вариативной.

Теперь приступим к тем полузащитникам, которые играют повыше опорника. Тут два безальтернативных варианта. Педри и Де Йонг в прошедшем сезоне зарекомендовали себя, как одни из лучших полузащитников мира. Я думаю вы и без меня знаете какие они крутые. Несмотря на их высокий уровень игры - отдыхать они тоже должны. И здесь, как раз-таки альтернативы никакой нету. Пьянич уходит, Мориба не продлевает контракт, а Пуч даже не всегда в заявку попадает. Есть правда еще Роберто. Но по нему не понятно уходит он или нет, а если не уходит, то, где собирается играть.

К чему же я клоню? Наверное, вы и так поняли. Я клоню к тому, что будет сделано новое приобретение. Роль у предстоящего трансфера весьма прозаичная: быть игроком замены для Педри и Де Йонга. Пока не понятно, кого же именно купит Барселона. По информации некоторых источников таким игроком станет Cауль, который перейдет в каталонский клуб только в обмен на Гризманна. Не стоит забывать и о Саншеше. Все же он не совсем опорный полузащитник. Скорее ему больше подходит стиль бокс-ту-бокс (но на позиции Бускетса он сыграть тоже может).

Суммируя все выше сказанное. Хочется добавить, что кто-бы не пришел в клуб на позицию центрального полузащитника. Ему все равно вряд ли удастся стать основным. Все-таки конкуренция на этой позиции в Барселоне запредельная. Но иногда выходить вместо этих двух гениев сможет хоть Сауль, хоть Саншеш. А учитывая трудный календарь и вероятные травмы у основных игроков. Они получат свой шанс проявить себя.

Нападающие

Возвращаемся к проблеме, возникшей у нас с центральными защитниками. Поскольку до сих пор точно неизвестно по какой схеме собирается играть Куман. Мы можем лишь гадать. Сколько нападающих одновременно смогут находиться на поле? Двое или трое. Соответственно, логично снова сначала выбрать стартовую тройку игроков, а затем определиться с теми, кто останется в старте в случаи если главный тренер все же решиться выступать под схемой 3-5-2.

Самый очевидный игрок, который должен находиться в старте атаке - Месси. Да он не отрабатывает в обороне и в прессинге, но не забывайте насколько он сильно влияет на атакующий потенциал команды. Аргентинец одновременно и создает моменты партнерам, и сам их забивает. А сколько он отдает пред голевых и продвигающих передач. Про его гениальные стандарты я вообще молчу. Таким образом, как бы не любили Месси, он все равно делает разницу. И именно действующий обладатель золотого мяча (и его будущий), а никто либо другой, заслужил место в основе.

С правым вингером определились. С форвардом тоже никакой интриги. Еще с прошлого лета Куман умолял руководство подписать Мемфиса Депая. Тогда у клуба не хватило денег на его трансфер. Но сейчас контракт голландца закончился и Барселоне удалось подписать Мемфиса совершенно бесплатно. По факту у него есть два конкурента: Агуеро и Гризманн. Но второй, во первых - хочет уйти, а во вторых - не всегда попадал в стартовый состав даже при слабой конкуренции в предыдущем сезоне. А аргентинец давно смирился с ролью запасного.

Слева в атаке конкуренция самая высокая. На позицию левого нападающего претендуют аж три футболиста. Гризманн, Фати и Дембеле. Гризманн сразу отпадает по выше описанным мною причинам. С Фати и Усманом сложнее. Пожалуй, свое предпочтение я все же отдам испанцу. На это есть несколько причин. И не все они связаны только с Ансу. Дембеле пора взяться за голову и начать грызться за место в основе. С учетом того, что Фати восстановится от травмы раньше своего конкурента за место в старте. То и шансов закрепиться в основе у него больше. И это я еще не говорю про остальные преимущества Ансу. Он умнее, воспитанник, более трудолюбивый и т.д.

Со стартовой тройкой определились. Осталось одного из них отсеять для схемы с двумя нападающими. И методом исключения лишним становится Фати. Потому что, Месси - это Месси, а Депая Куман котирует чуть ли ни на одном уровне с Лео. Поэтому тут все просто и логично.

На замене останутся Дембеле и возможно Гризманн с Брэтуэйтом, а также молодежь из Барсы Б (Кольядо, Демир и др.). Все они будут получать в разной степени количество возможностей проявить себя и помочь команде.

Как я и писал во вступлении. Это не прогноз стартового состава, а мои личные размышления по поводу этой темы. Как я полагаю, почти у каждого читателя есть свои соображения на этот счет. Поэтому, предлагаю делится своими составами в комментариях. Желательно аргументировать спорные позиции, чтобы у других было полное представление о вашем мнении.  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Это футбол, чёрт возьми!
+23
Популярные комментарии
Ади Исаков
+18
Саншеш играет на высоком уровне 5 лет?
Давыдов Борис
+5
В заголовке ошибка сезон 2021/2022
Написать комментарий 60 комментариев

Новости

Реклама 18+