11 мин.

Чемпионские команды, павшие на самое дно

За сто с лишним лет с начала проведения полноценных футбольных чемпионатов список клубов побеждавших в национальных первенствах, а после этого скатившихся до любительского уровня или вовсе прекративших свое существование давно превысил сотню команд. Причин упадка некогда славных коллективов множество. Это и банальное банкротство, и потеря интереса владельцев, и различные мировые войны и конфликты. Чтобы перечислить их все не хватит и пальцев обеих рук.

Стоит отметить, что падение на дно любительских дивизионов далеко не всегда ставит крест на функционировании команд. Существует огромное количество примеров, когда коллективы умудрялись не только возвращаться обратно в элиту, но и завоевывать медали различного достоинства. Таких представителей в нашем списке будет несколько. Так что не стоит удивляться их присутствию. Они здесь находятся не по ошибке.

Как было сказано ранее, клубов, соответствующих нашим критериям наберется больше сотни. Естественно, что упомянуть их всех не получится. Так что здесь будут указаны только самые яркие представители (на субъективный взгляд автора).

Прежде чем перейти к самым интересным представителям рейтинга, стоит упомянуть о командах, переставших бороться за высокие места еще в начале или середине прошлого века. Их мы вынесем отдельной строкой, но ничего про них не скажем. Просто отдадим дань чемпионам далекого прошлого.

Блау вайсс
Фрайбург
Карлсруэ
виктория
хольштайн
Лейпциг
Казале
Новезе
про верчелли
Реклама 18+
Сет
Дрезднер
Рубе туркуен
мангейм
расинг
Рот-Вайсс
Льеж
линц
Реймс
моленбек

«Моленбек» был не единственным бельгийским чемпионом, отправившимся в небытие. Такой же участи удостоились «Беверен» и «Беерсхот».

Беверен
Беерсхот

Причина банальна – банкротство. А ведь совсем недавно цвета команд защищали такие игроки как Яя Туре, Жервиньо, Эммануэль Эбуэ, Томас Вермален, Ян Вертонген, Тоби Алдервейрелд, Мусса Дембеле, Виктор Ваньяма и многие другие. Но даже их продажи не хватило для того, чтобы оставить команды на плаву.

По аналогичной причине футбольный небосклон своей страны покинули сразу четыре швейцарских команды. Казалось бы, что банкротство в благополучной с финансовой точки зрения Швейцарии невозможно. Но как показывает история, происходят они с периодическим постоянством. В 21 веке подобной участи подверглись «Лугано», «Серветт», «Ксамакс» и «Лозанна».

Реклама 18+
лугано
Серветт
Ксамакс
Лозанна

«Лугано», в отличие от своих братьев по несчастью сумел вернуться в швейцарскую Суперлигу. А вот «Ксамакс» и «Лозанна» нет. Точнее «Лозанна» туда вернулась, и даже успела запомниться отечественным болельщикам по матчам квалификации Лиги Европы. Но надолго там не задержалась, уже через пару лет вернувшись обратно в Челлендж лигу. Что же касается «Серветта», то здесь дела обстоят еще хуже. Семнадцатикратный чемпион продолжает барахтаться в третьем по значимости дивизионе страны. И не имеет абсолютно никаких предпосылок к улучшению ситуации.

Похожую ситуацию по чемпионам имеет и другая альпийская страна – Австрия. В начале 21 века, инсбрукский «Тироль» и «ГАК» из города Грац были законодателями моды австрийского футбола. На двоих они выиграли четыре чемпионства, позволив лишь «Аустрии» в 2003 году прервать свою гегемонию. Но, высокие спортивные результаты перемешались с бездарным, с финансовой точки зрения, руководством. «Тироль», успев провести памятный матч против «Локомотива», в 2002 году обанкротился. «ГАК» продержался чуть больше, до 2007 года, когда окончательно потерял свой профессиональный статус.

Реклама 18+
Тироль
Грацер

Потеряли себя на футбольной карте и несколько представителей южной Европы. Это кипрский «Пезопорикос» и греческие «Лариса» и «АЕК». Представители Эллады, правда, сумели восстать из пепла.

пезопорикос
лариса
АЕК

«АЕК», одна из немногих команд списка, кто не просто сумел пережить падение в любительскую лигу, но и оправился от полученного удара. В сезоне 2012/13 из-за экономического кризиса афинский клуб впервые в своей истории покинул греческую Суперлигу, опустившись до третьего дивизиона. За два сезона тренерский штаб сумел создать боеспособный коллектив и вернуться в элиту, начав текущий сезон в самом почетном соревновании страны. На текущий момент «АЕК» занимает второе место, уступая лишь «Олимпиакосу» не отдающему титул соперникам уже шесть лет.

Реклама 18+

Наверное, без представителей отечественного футбола этот список был бы неполным. Таких команд немного, но они есть. Это «Алания, «Торпедо» и «Таврия». Причины, по которым «Алания» и «Торпедо» прекратили свое существование, вы назовете не хуже меня. Московская команда, кстати, проведя один сезон в любительской лиге, сумела вернуться в РПЛ. Но задержалась там ровно на один сезон. И, пока у руля команды остается прежнее руководство, уверенности в том, что команда вновь не упадет до любительского уровня, нет никакой.

алания
Торпедо

Что же касается «Таврии», то здесь в судьбу команды вмешалась политика. После воссоединения Крыма с Россией симферопольский клуб был реорганизован в «ТСК-Таврия» с целью участия во втором дивизионе чемпионата России. Однако по решению УЕФА лишился такой возможности и сегодня участвует во Всекрымском турнире.

Таврия

Есть в нашем списке и несколько представителей диковинных европейских чемпионатов.

Обилич
Униря
Реклама 18+

Включены они сюда не просто так. Белградский «Обилич», например, единственный кто сумел сломить гегемонию «Црвены Звезды» и Партизана» в чемпионате Югославии. Победив в 1998 году, клуб, названный в честь сербского национального героя, еще три года финишировал в тройке призеров. Однако в сезоне 2005/06 фактически прекратил свое существование из-за тяжелого финансового положения.

«Униря» попала сюда так же неспроста. Она – квинтэссенция современного состояния румынского футбола. Стоит отметить, что прекратила свое существование команда исключительно из-за самодурства владельца. Он, после того как команда не сумела пройти квалификацию в еврокубки, заменил всех профессиональных футболистов клуба на собственных воспитанников. Результатом стал вылет во вторую лигу. Он в свою очередь и послужил поводом расформирования команды.

Но не стоит думать, что исчезновение с футбольного небосклона это прерогатива «старых» команд и слабых чемпионатов. Есть подобные представители и среди большой европейской пятерки. Например, французский «Страсбур».

Страсбур

Клуб, в котором когда-то играл Мостовой, начал погружение в любительский дивизион исключительно по спортивному принципу. До третьего дивизиона «Страсбур» опустился самостоятельно, благодаря непрофессиональному руководству. А вот оттуда попал в пятый дивизион уже по финансовым проблемам.

Главным клубом в нашей подборке стал, конечно же «Рейнджерс» из города Глазго. Он один выиграл больше чемпионатов, чем все вышеперечисленные представители вместе взятые. И, если бы не финансовые проблемы, никогда бы не покинул элиту шотландского футбола. Однако задолженность в 100 млн. Евро заставила самую титулованную команду страны опуститься в четвертый по силе дивизион. Из него команда выбиралась 4 года. В текущем сезоне «Рейнджерс» победил в шотландском Чемпионшипе. Так что уже в следующем сезоне можно будет вновь увидеть классическое противостояние «Селтик»-«Рейнджерс».

Рейнджерс

Как видите, неважно, когда клуб начал свое существование, когда последний раз побеждал в чемпионате, сколько кубков и регалий получил за свою историю, в какой стране базировался. Самое главное – это грамотное руководство, которое не станет вгонять клуб в многомиллионные долги. В противном случае, даже такие титулованные команды как «Рейнджерс» не застрахованы от падения на самое дно.