Реклама 18+

Стрит-файт от Ванчопе, и ещё много тренерских драк! Только сегодня и только сейчас

Судьба-пересменщица

В жизни каждого футбольного тренера бывают точки кипения. Та грань, через которую перейти под влиянием эмоций очень легко. Тренер, как публичное лицо, постоянно находящееся под давлением прессы, болельщиков, игроков, президента,- может либо получать от этого удовольствие, либо испытывать дискомфорт. И если тренера что-то не устраивает, порой он даёт волю своим эмоциям. Это могут быть крики на судью (как это любит Юрген Клопп), тирада на пресс-конференции (в стиле Трапаттони времён "Баварии") или агрессия и драки с подопечными, судьями, болельщиками, футболистами, да всеми кто может  попасть под руку.

 Мануал о том, Как нужно общаться с журналистами. Джованни Трапаттони. "Бавария" Мюнхен, 1997 год.

 

 Старинный анекдот про тренера:

-Ваш тренер что-то понимает в футболе?

-Конечно, перед каждой игрой он объясняет нам как мы можем выиграть, а потом после игры анализирует, почему мы проиграли.

 

 Анализируй это

И где-то между победой и поражением эмоции могут нахлынуть так неожиданно, как это произошло с Пауло Ванчопе из Коста-Рики. Костариканец, тренирующий сборную свой страны U-23 повздорил с неизвестным. Как итог,- драка, с руками, ногами, до того момента, как подбежавшие стюарды не растянули обоих. Безусловно, результат этого балагана  может быть только один - увольнение. А ведь когда-то Ванчопе выступал за славные "Дерби Каунти", "Вест Хэм" и до-шейховский "Манчестер Сити". Видимо сыграла закалка бойцов АПЛ 90-х годов. В премьер-лиге в 90-е годы было с кем повоевать на поле. Другое дело, что теперь Пауло-безработный, да ещё и с таким шлейфом. Придётся ему анализировать свой проигрыш.

                                           

Пауло Ванчопе надает вам по "ванчопе".

 

Ещё одним интересным, а главное "свежим" увольнением отметилась Мексика. Уже бывший главный тренер "зелёных" Мигель Эррера избил журналиста в аэропорту, после выигрыша Золотого Кубка КОНКАКАФ. Конечно, Эррера отрицал, пытаясь объясниться, мол это был "просто толчок", "я его не бил", "не виноватая я, он сам пришёл" и т.д. Но всё это как-то звучало неубедительно. Сразу за этим последовало официальное заявление от мексиканской Ассоциации и расставание с тренером. И ведь это после выигрыша кубка, "это вам не мелочь", как говорится. Теперь Мигелю придётся сделать работу над ошибками и слегка поработать либо над своим хуком, либо над своим поведением. Ну и, конечно, проанализировать всё это.

Сборная страны - всегда на виду. Именно это в первую очередь послужило причиной отставки обоих специалистов. Они обязаны вести себя всегда корректно, чтобы не подставляться и порочить честь страны на международном уровне. Не все это понимают, но многие стараються этому правилу следовать. Другое дело клубы.

Мигель Эррера

 

 

                                                                                                                                                                             

"Клубная жизнь"

Журналист-всему виной, ага,конечно.

Главный тренер датского клуба «Рандерс» Уве Кристенсен после матча своей команды с «Брондбю» ударил журналиста. На следующий день руководство клуба отправило в отставку тренера. Конечно, они сказали, что это из-за результатов команды. Но кто им поверит? Но куда Кристенсену до тренера армянского "Арарата" Андреасяна.

Аркадий Андреасян, известный в прошлом игрок, чемпион, обладатель Кубка СССР, хуком сломал фоторепортёру челюсть. Понятно, что Андреасян был не особо расположен к вниманию прессы в перерыве матча между его командой и "Пюником", в котором его команда "уже летела" в несколько мячей, но давать волю эмоциям и избивать 19-летнего корреспондента, -это уже перебор. Даже для одного из легенд армянского футбола. Паренька доставили в больницу, где его заштопали, зашили и спать уложили, клуб-оштрафовали, тренера-дисквалифицировали и тоже оштрафовали, чтобы повадно не было.

Судью на мыло, ну или ещё на что-нибудь

Ну как не упомянуть о блюстителях порядка на футбольном поле- судьях. Каждый уважающий себя тренер, обязательно, ну просто всенепременно, должен предьявить претензии судье. Боковой рефери или главный, разницы особо нет. Они неправы, уже за то, что одели жёлтые майки и судят против их команды. Однако, случаев разбирательств с кулаками против рефери было не так много(со стороны тренеров).

Тот же Юрген Клопп, будучи очень агрессивным в общении с судьями, остается достаточно приятным и спокойным вне футбольного поля. Тем не менее у кромки поля, он не позволял себе размахивать кулаками в отношении спортсменов, судей или кого-либо другого. Это Германия. Другое дело - Испания. В ней-то всякое встречалось. Как,например,- дисквалификация Диего Симеоне за удар по голове арбитра во время матча за Суперкубок Испании против "Реала". "Атлетико" свой поединок выиграл, а Симеоне свою отсидку получил. Все довольны. Кроме арбитра.

Всем знакомый и уважаемый Юрген Норбертович Клопп. Суровый и беспощадный. Мастер-класс на тему: "Как нужно общаться с судьей".

 В матче одного из низших футбольных дивизионов Бразилии между командами "Фаст Клуб" и "Пеньяроль" "знают" как общаться с рефери. Судье "прилетело" уже от тренера вратарей "Пеньяроля". Выражая несогласие с решением арбитра зафиксировать взятие ворот, футболисты команды и тренера, обступили рефери и тренер провёл "кросс" в адрес судьи. Это Бразилия, с другой  стороны, там фавелы, Копакабана. Хорошо, хоть не стреляли. 

Во всём виноваты...футболисты!

Обвинить во всём футболистов, надавать тумаков, кинуть бутсу, легко! Как тренер может поступить с футболистом - да как ему захочется. Жозе Моуриньо, например, любитель толкнуть, подшутить, ущипнуть, как над своими, так и чужими футболистами, и тренерами (над Вилановой, к примеру) но рукоприкладства за ним не водилось. Другое дело Алан Пардью, который аккуратно ударил головой игрока "Халл Сити", во время игры его "Ньюкасла" с "тиграми". Несмотря на то, что Пардью культурный парень, нервы и у него не выдержали. Уж больно плохо повёл себя футболист "Халла"  с его игроком.

Другой забавный случай произошел в Аргентине. Пабло Мартель, наставник клуба "Унион Сантьяго", во время матча его команды против клуба "Комерсио", - срубил игрока, бегущего возле него. Таким образом, он показал ему, что его игрок лежит на газоне, мол надо было остановиться и выбить мяч в аут. Это же фейр-плей. Ну или что-то в этом роде.

 

Фол Пабло Мартеля ( имя и фамилия звучат как дорогой виски или коньяк) на сопернике. Такое постоянно происходит в матчах с участием Пабло.

 По стопам  Мартеля пошел тренер московского "Братеево". Валентин Павлов, тренирующий ребят 2007 года рождения, во время матча с "Локомотивом" решил продемонстрировать своему подопечному, как нужно крепко стоять на ногах. Тренер ударил парня по ногам так, что тот свалился наземь. Этот эпизод вызвал широкий резонанс, так как видео было сразу в сети. "Детей бить нельзя" - сказали в следственном комитете и стались заниматься проверкой инцидента.

Вот суровая футбольная - таэквондо школа. Только через лоу-кик можно научится вступать в борьбу за мяч!

Алекс Фергюсон и Виталий Кварцяный

Что общего между Алексом Фергюсоном и Виталием Кварцяным спросите вы? А вот что. Виталий, тренер луцкой "Волыни", в одном из матчей молодежного Чемпионата Украины бросил бутсу в 20-летнего игрока и облил водой. Таким образом, Кварцяный проделал нечто похожее на то, что сделал Сэр Алекс с Бэкхемом в начале 2003 года. Тогда в раздевалке Фергюсон бросил бутсой в Бекса, попав ему в лицо. Эта история стара как мир и не знает её лишь тот, кто не знает кто такой Бэкхем и что для него сделал в своё время Фергюсон.

Один из главных хулиганов Англии 90-х и 2000-х годов Паоло Ди Канио отличился, только ступив на тренерскую стезю. Тренируя "Суиндон" Паоло "успокаивал" своего футболиста, пытаясь отправить его в раздевалку. Это у него получилось, но по пути конфликт продолжился и перерос в открытое столкновение. "Баттл" между итальянцем и игроком клуба разнимали всем миром!

 

Ди Канио, как всегда. То итальянец, подерется в "Шеффилде", то забьет один из лучших голов премьер-лиги, то явит собой образец фейр-плей. Характерище, человечище, правда иногда слишком требовательный к другим.

 Латвиец Александр Колинько, будучи вратарём английского "Кристал Пэлес", получил по физиономии сидя на лавке запасных. Новый наставник "КП" Тревор Фрэнсис привёл с собой кипера Мэтта Кларка, который часто допускал ошибки на поле. Во время очередной ошибки и последующего за этим гола, Колинько засмеялся над собратом по рамке и отхватил от тренера по лицу. Сила действия в его случае была равна силе противодействия!

Другой случай разбирательств около "скамейки" произошел в Шотландском дерби "Рейнджерс" -"Селтик". Конфликт вспыхнул сначала между тренером "кельтов" Нилом Ленноном и игроком "рейнджеров", а затем разгорелся с ещё большим азартом между тем же Ленноном и Алли Маккойстом, тренером Глазго.

"Шотландское дерби" всегда одно из самых непримиримых в Британии. Помахать кулаками любят не только фанаты, но и игроки вместе с тренерским штабом!

Как это бывает у нас

Валерий Карпин, знаменитый российский игрок, тренер и функционер, в период тренерства в "Спартаке" повздорил с хавбеком "Зенита" Игорем Денисовым. После финального свистка оба соперника бросились друг на друга. Причиной дуэли послужили обвинения Карпина в адрес Денисова. В инциденте, как ни странно, пострадал больше другой тренер питерцев - Игорь Симутенков, получивший удар изподтишка от кого-то из спартаковцев.

 Очень импульсивный Карпин вывел из себя Денисова, а получил Симутенков. 

Другой конфликт произошел между тренерами Лучано Спалетти и Гаджи Гаджиевым. После окончания первого тайма 1/8 финала Кубка России "Анжи" - "Зенит", в подтрибунном помещении произошел спор между Гаджиевым и судьей. К их диалогу подключился итальянец, которого толкнул тренер махачкалинцев. Ничего криминального в этом не было, но огласка у истории была. Потом обе стороны долго рассказывали что это было: толчок или удар, "дружеское похлопывание" или драка. 

 

Тренерская доля очень тяжела и нести свою ношу достойно может далеко не каждый. Несмотря на то, что футбол будоражит всем кровь, забывать о правилах не стоит. Ведь тот же фейр - плей на поле, продолжается и за полем. А тренер - человек, представляющий команду, всегда должен действовать по-принципам честной игры!

Да осилит футбол играющий!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Изюминка футбола
+3
Популярные комментарии
damir_chelsea_kz
+1
Колинько досмеялся=)))
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+