Реклама 18+

«Тафгаи» современного футбола. Кто они? И... где они?

«Эй ты, крутой парень»

Справка. Тафгай - игрок хоккейной команды, основной задачей которого является устрашение противника, кулачные единоборства, «выключение» из игры наиболее опасных форвардов команды-соперника и защита самых ценных игроков своей команды.

В современном футболе тафгаи, конечно, это не то же самое, что и в хоккее. Но! Ярких персонажей, способных сломить соперника не только морально, но и физически, - всегда хватало. Патрик Виейра, Рой Кин, Терри Бутчер, Андони Гойкоэчеа, Тони Шумахер, Винни Джонс, Деннис Уайз, - этот список можно было бы продолжать и продолжать. Великие игроки прошлого, наверняка способные зарекомендовать себя и на льду, - всегда не давали спуску ни себе ни соперникам.

Дженнаро Гаттузо

О каждом из этих выдающихся игроков можно было бы рассказывать детям, пугая их перед сном. Но куда же делся этот характер? Куда делись те, кто был готов кинуться в драку лишь за неправильный взгляд в его сторону. Футболисты, вспыхивающие как спичка при виде своих врагов (или просто соперников на футбольном поле) и подавляющие их своей агрессией.

Легенды о том, как Рой Кин сломал Стива Холланда во время матча за то, что тот когда-то нанёс ему травму. Или Паоло Ди Канио, кинувшийся на весь «Арсенал» и толкнувший в грудь арбитра. Сегодня такие поступки на высоком уровне очень большая редкость. Так что же, «крутые парни» футбола закончили карьеру и исчезли как вид? Остался ли ещё порох в ягодицах и ягоды в пороховницах?

Торжество финансов в мире спорта

-«В чём сила, брат?»

-«В деньгах, брат. И тот сильнее, у кого их больше».

Современный профессиональный футбол сильно зависим от денег и это ни для кого не секрет. Тем не менее, нарастающие суммы, фигурирующие на мировом футбольном рынке, могут, действительно, впечатлять. Другое дело, что не всегда клубы зарабатывают сами эти деньги. Многие подпитываются исключительно из карманов своих владельцев, не уподобляясь принципам fair-play, да и не нужно им это. Ну, оштрафуют на годик и запретят трансферы, и что,- через год клубы станут сильнее с новыми же людьми и  накупят ещё. Хотя, безусловно, есть титаны клубных заработков (МЮ,Реал,Барселона и тд), добывающие деньги из рекламы и полученных средств от спонсоров.

Как это относится к тафгаям? Да очень просто!

К сожалению  деньги, помимо того, что увеличили популярность и престиж футбола, они же и загасили ту ярость, которая пылала в глазах того же Дженнаро Гаттузо, например. Итальянец, который мог схватить за горло тренера чужой команды или устроить потасовку со всеми соперниками на поле. Кому нужен такой футболист, который будет половину времени проводить в дисквалификациях, а другую половину зарабатывать их.

Несмотря на это, в футболе всё же встречаются «тафгаи», но не всегда они выступают на высочайшем уровне. Скорее это представители дивизионов и чемпионатов «попроще». Английский чемпионшип, итальянские серии B,C,D, вторые, третьи лиги и тд. Но обязательно в статусе профессионалов. Вот там порой кипят страсти, способные по своему захвату, даже превысить впечатления от «Игры престолов». Мы не говорим о драках на футбольном поле. Мы говорим о «характере»!

«Назови мне Имя, сестра!»

А как вам профессиональная футболистка Элизабет Ламберт? Её футбольные «шалости» на поле стали «методичкой для подготовки к финалам дворовых чемпионатов». Ламберт выступает в американском футбольном клубе «Нью Мексико» и со своими соперниками поступает очень жестко.

Очень крутая девушка

В мужской версии «игры миллионов» подобные систематические поступки сейчас редкость (в женском футболе просто другие деньги фигурируют). Вот возьмем, например, Златана Ибрахимовича. Крутой же парень, - и потолкаться может и накричать, но так чтобы драться или «ломать» кого-то сейчас позволить себе не может. В юности, правда, он допускал подобное, но с годами стал… другим. Теперь Ибра скорее шведский футбольный «селебрити». Во французской Лиге -1 происходить всякое может быть. Пример: Брандао, игрок «Бастии» ударил хавбека «ПСЖ» Мотту в подтрибунном помещении после матча. Можно ли Брандао в данном случае признать тафгаем? Если он не проявил характер в жёсткой борьбе сражаясь с Моттой на поле и взамен исподтишка ударил Тиаго, кто он? Скорее хам и подлец, но никак не тафгай.

Тафгаи – это те, кто проявляли жёсткость, так сказать на «грани фола», иногда переходя эти линию на футбольном поле. История Роя Кина и Патрика Виейра, непримиримых соперников, как пример. После окончания карьеры судьба сводила их вместе в телевизионных проектах и оба проявляли максимум уважения друг к другу. Это и есть настоящее спортивное благородство. То самое, которое заставляет врагов уважать своих врагов, по примеру воинов прошлого.

Португалец Пепе, отличный защитник, жёсткий и цепкий, ведёт себя как тафгай? Мне кажется, что нет. Грубость, граничащая с подлостью, не является признаком крутого нрава тафгая. Но в то же время, это современная мода. Ударить соперника исподтишка, укусить (привет зубы Суареса), плюнуть, оттолкнуть – сейчас это признак того, что ты «крутой парень».  Тот же Криштиану Роналдо любит провоцировать, а потом устраивать разборки.  Это образ игры и стиль поведения. Кто им после этого будет жать руку, и вспоминать, смеясь, все перипетии противостояния. Или как бы мог пожать руку Зидан Матерацци после «того самого» финала чемпионата мира?

Нет, чтобы устроить нормальный «хоккейный махач». Как в матче «Сатурн» - «ЦСКА». Или как на недавней драке в Воронеже во второй лиге России «Факел» - «Металлург».

Такого, как раньше, конечно, не будет. Новый футбол, это деньги, статус и обязательства. Суммы, которые выплачивают футболистам, заставляют их действовать в рамках. Тот, кто не вписывается в рамки (Балотелли), может быть выброшен за борт. Найджел Де Йонг, один из грубейших игроков на Апеннинах, тем не менее центральный персонаж в полузащите «Милана». И это его стиль игры – жёсткий, но без подлости. И таких футболистов много.

Де Йонг - всем Йонгам - Йонг

«Так, где же они тафгаи современного футбола?»

Приглядитесь, в каждой команде есть свой «крутой парень». Они не совсем вымерли как вид. Конечно, во вторых лигах и дивизионах там их больше. Там игра построена на жёсткой борьбе и деморализации соперника (круче тот, кто передавил морально своего соперника).   Но и в элитных чемпионатах присутствуют «тафгаи». Просто они изменились, так как изменилась сама система.

Порой в принципиальных матчах вся команда может стать «тафгаями», раздражаясь только от вида соперника. Яркий пример - «Барселона» - «Реал». При этом никто не будет специально «ломать» другого. Но неприязнь и попытка деморализовать соперника будет проявляться даже у «Мессии».

Рибери, Ибрахимович, Де Йонг, даже Джон Терри, Тевес, Кассано, Де Росси, - имя им легион. Но одним из самых выдающихся «тафгаев» современности, наверняка, является Джоуи Бартон. Игрок, который из-за своего характера и поведения не стал великим игроком, хотя возможности у него были. Вот человек, которого не прельстили деньги и прочие прелести роскоши. Он агрессивен, он бесшабашен, он подавляет соперников.

Бартон, Джои. Очередной удар перед дисквалификацией.

        

 

 

Критерии понятия «тафгай» сегодня каждый может для себя определить индивидуально. Ведь оно стало «размытым», да и не было его в футболе, как такового (всё-таки это хоккей). Но всё же те самые «крутые парни» должны быть. Ведь футбол – это не просто игра, это -  накал эмоций и страстей, который мы так любим. И всем нам так хочется, чтобы это было кино, у которого не будет конца, а лучшим жанром был для него триллер.

 

 

 

 

 

 

Спасибо за внимание. Au revoir

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Изюминка футбола
+4
Популярные комментарии
Amazing7
+1
Это верно) Американизмами мы заниматься не будем, потому только за чистоту английского языка =)))
Ответ на комментарий Tabaq
Кстати, на американском сленге Tough иногда интерпретируют как Tuff, и в данном случае «ф» как раз две) Но это в корне неправильно относительно самого английского языка. Так что правильнее все таки одна «ф»).
Tabaq
+1
Кстати, на американском сленге Tough иногда интерпретируют как Tuff, и в данном случае «ф» как раз две) Но это в корне неправильно относительно самого английского языка. Так что правильнее все таки одна «ф»).
Ответ на комментарий Amazing7
В целом, ты верно подметил) Именно с одной пишется. Мне хотелось более внушительно оформить,но видимо лучше сделать так, чтобы не бросалось в глаза.) спасибо за подсказку)
Amazing7
+1
В целом, ты верно подметил) Именно с одной пишется. Мне хотелось более внушительно оформить,но видимо лучше сделать так, чтобы не бросалось в глаза.)

спасибо за подсказку)
Ответ на комментарий Tabaq
Тафгай пишется с одной «ф».
Tabaq
+1
Тафгай пишется с одной «ф».
Amazing7
+1
Спасибо за отзыв)

Да, сейчас жесткий отбор мяча заменил прессинг. Именно прессинг и развитие тактики удержания мяча сделало футбол другим. Да и раньше скорости были не те, это немаловажный фактор. Футбол изменился, увеличились скорости и атлетические данные спортсменов. Потому гораздо более важным является присутствие на поле бегунка Уолкотта или креативщика Иньесты, чем разрушителя и "уничтожителя" как, например, Томас Гравесен(игравший за "Эвертон").
Ответ на комментарий LeoNeyLuis
Респект автору за интересную статью с незаезженной темой! Пример команды-таффгая Атлетико, Симеоне за несколько успешных сезонов создал боевитый коллектив вокруг самобытной тактики плотной неуступчивой борьбы. Иной раз играя против аутсайдеров они действуют менее эффективно, чем против Реала и Барсы например, так как привыкли к плотной и бескомпромиссной борьбе, а использовать свободные зоны не всегда могут.
P.s.: эра таффгаев закончилась, сейчас в моде игроки-универсалы, плюс из-за ужесточения штрафов за грубость команды лишний раз не рискуют связываться с такими игроками. Так что фраза «победить любой ценой» звучит нынче не так буквально.
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+