9 мин.

Без этого в России футбола не будет!

Что самое важное, без чего нельзя футбол представить? Почему в России этого так мало? Что важнее: игра сборной или массовый футбол? Давайте поговорим о том самом основании футбольной пирамиды без которой он невозможен.

Привет мой читатель, сегодня папа юных футболистов говорит о наболевшем, то о чем многие знают, но зачастую не возводят в ряд главных вопросов, то, что теряется за интересами сборной, клубов или «фан-фан тюльпан уйди», о том, без чего футбол в принципе невозможен. О массовой футбольной инфраструктуре.

В России спорт и футбол в частности, принято мерить результатами на международной арене. Сейчас, когда международная арена закрыла перед нашим спортом и футболом свои главные двери, футбольные чиновники начали искать черный вход чтобы туда попасть, а черный, в данном случае, конечно же имеется ввиду «запасной или пожарный» (азиатская ассоциация, но никак не расисткий), тоже видимо что-то полностью не открывается. Получается как в какой-нибудь мелодраме, красивая девушка стоит перед входом на дискотеку, а накаченная охрана ее не пускает, мол у тебя платье грязное и порванное, а она вместо того, чтобы пойти домой и привести себя в порядок, не понимает, что же с ней не так и пытается прорваться.

Так что же с «нашей барыней» не так? Все последнее время мы так или иначе слышим, что сборной и клубам надо играть, не важно где, но надо, пусть на слабом уровне, но это лучше, чем ничего. Ну кто спорит - играть надо. Во всем этом, меня больше всего улыбает, что сборная вот прям ДОЛЖНА играть, а что если не играть? ВСЕ? Россия не первая страна которая оказывается в такой ситуации, были Англия, Сербия, ЮАР и ничего возвращались и играли. Почему вообще весь футбол надо мерить по сборной? Сборная - это верхушка пирамиды, а основание нашей пирамиды давно уже пора отремонтировать. Без чего невозможна сборная? Без игроков. Где брать игроков? В клубах. Где клубам брать игроков с роспаспортом? В академиях. Где брать футболистов академиям? Выращивать своих или искать в футбольных школах. Где брать юных футболистов обычным секциям? Вооот, тут лет 30 назад тебе бы ответили во дворах или на школьных футбольных полях, а сегодня ответ такой, если родители, желательно богатенькие, приведут чадо, таких и возьмем. Поэтому сборная, конечно важна, но такими темпами может быть скоро ее наполнять будет совсем некем. Сейчас объясню.

В России, в ее современном виде, развитие футбола проходило сверху вниз. Сначала развитие сборной и сильных клубов, потом пришли к тому, что нужны сильные академии, с грехом пополам разными усилиями, кое-какие штук 5-7 сильных появились, результатом этого стало появление ЮФЛ лиги, хорошее дело. Но ЮФЛ начинается для детей с 15 лет, а что ниже? А кто играет в этих академиях? А где играть детям до 15 лет в провинции? Чтобы футбол стал массовым, чтобы прежде всего футбольные секции могли себе набирать маленьких футболистов, нужны обычные доступные полноразмерные или среднеразмерные футбольные поля. Ты спросишь ,где же их взять в такой холодной и северной стране? Но в СССР то они были, при многих общеобразовательных школах были полноценные поля с легкоатлетическими дорожками, я сам учился в такой в Тюмени уже в 90-е и таких школ было в городе много. Потом, конечно, ближе к концу 90-х большинство этих полей пришло в негодность, но свое дворово-футбольное детство я провел на них. А я, между прочим, ровесник добывателей кубков УЕФА и бронзы ЕВРО нулевых, то есть тех, кому сейчас сорок и чуть больше и делаем вывод, что их детство тоже проходило с возможностью одними тренировками не ограничиваться, а поигрывать и оттачивать мастерство во дворе, то есть те успехи нулевых, тоже отчасти отголосок советского развития.

А что потом? Когда все это социалистическое добро пришло в полную негодность, настало время возрождать. Пришел в середине 2000-х новый президент РФС, который «прекрасно» говорил по-английски и сказал даешь футбол в школы! Результат, особенно за Уралом, на место тех самых полей, вогнали клетки для мини-футбола, баскетбола и отчитались, поля есть! Есть, но то что это другой вид спорта интересовало мало. Сейчас в Тюмени нет ни одного доступного настоящего футбольного поля, на которое можно прийти в любое время компанией и играть в ФУТБОЛ на траве, а не на резине или асфальте в клетке. Сейчас я уже долгое время живу в Польше, где играют мои дети и ради интереса я прогулялся по одному району и посчитал количество доступных настоящих полей здесь. Результат =9 на 4 километра! Можете посмотреть.

Ну пойдем дальше. Тот же самый президент РФС обещал нам кучу манежей по всей стране, в которых футбол будет развиваться круглый год. Результат на сегодня - менее 70 манежей на всю страну, причем это не новые или построенные по той программе РФС, это все и старые, и частные, и просто крытые поля. То есть меньше одного на регион. Но! Понятно, что они достаточно присутствуют в столицах и Казани, например, Самарская область имеет несколько, так в этой же статистике 23 манежа в Краснодарском крае, построенные, понятно, на частные деньги владельца Краснодара, в регионе, который в принципе может и без них обходиться, но отлично они там есть. Тогда уже получается статистика совсем страшная по другим регионам, особенно это касается Зауралья 2\3 части страны. Мой старший сын свою долгую футбольную сибирскую юность в ФК «Тюмень» зимой либо полировал полгода паркет, но а если погода сжалилась, то до минус 15 бегал по замерзшей искусственной траве. Соответсвенно, о чем мечтают родители в таких регионах, если ставят во главу угла мечту о профессиональном футболе? Быстрее перевезти свою «звездочку» в академию Москвы или Краснодара. Академий под названием «предел мечтаний» в РФ как я уже сказал 5-7, давайте перечислим: Краснодар, Спартак, Локомотив, Динамо, ЦСКА, Зенит и еще Чертаново, но после нашумевшего абсурдного дела Николая Ларина, дорожки туда я думаю быстро зарастут, как в свое время заросли в академию Коноплева. То есть топ-клубы как говорится выжгли землю, то есть все «таланты» плывут им в руки.

Но все ли? На самом деле, дорожка такая - удел, конечно, родителей с достатком, дело это не дешевое. Поэтому наполнение таких академий в основном иногороднее и богатое. Из официальной статистики 2020 года только 10% выпускников московских академий родились в Москве. Ну мы же говорим про инфрастуктуру, а у академий она есть, значит они молодцы, собирают всех лучших провинциалов. Так оно так, но не совсем. Переезд в академии в среднем в возрасте 12-14 лет, ЮФЛ напомню с 15 лет. И тут мы подходим к фундаментальной проблеме российского футбола, о которой сейчас самое время не то что подумать, а заняться. Сложно посчитать и представить количество детей до 12 лет, которое заканчивает или даже толком не начинает свое футбольное образование по двум простейшим причинам НЕГДЕ! и НЕ НА ЧТО! По финансовому критерию отпадает огромное количество маленьких футболистов, потому что с детства надо ездить на турниры, причем желательно хорошие. Дело это дорогое, особенно, из-за Урала, далеко не все родители это могут себе позволить, а о каких-то дотациях из бюджета для малообеспеченных детей в такой сфере как детский футбол и разговора нет. А если ты не проходишь обкатку сильными играми, то все равно тренер уже будет надееться на тех парней, что могут себе позволить ездить. Ну и главный момент негде, если у тебя нет денег ездить, в региональных секциях тебе после возраста «научился завязывать шнурки» скажут спасибо, но он мне не подходит (из-за отсутствия возможности ездить на турниры) и тут еще оказывается, что и играть то на улице в твоем селе\городе просто негде, тут у многих и приходит конец мечте. Говорю это не просто так, за десять лет в должности папы юных футболистов видел такое. Так вот тот самый социальный лифт опять сломался.

Ну ты спросишь, что изменится с появлением полей? Хороший вопрос, при правильной реализации, маховик закрутится в обратную сторону. На таких полях постоянно будет куча детей, что тренеры секций должны будут вернуться в советские времена и ходить по дворам в поисках талантов. Потому что еще вчера твои выигрывали дерби Урюпинска, а сегодня у Метеора вышли эти трое и расскатали твоих, пойду тоже поищу. Соответственно, местные и региональные турниры могут расти в своем уровне и так много и дорого мотаться за футболом уже не придется. Селекционеры топ академий не должны будут сидеть и ждать как приземлится очередной самолет мальчиков-мажоров, а должны будут рассекать по стране и высматривать уже в этих секциях и на таких турнирах настоящие таланты и бороться за них пока «бомжи» и «кони» спят. Ну и конечно, клубы будут бороться за лучших выпускников, а сборная пополняться качественно. Правда красиво и поэтично?))) На самом деле, с одной стороны так и кажется, но почему в СССР работало? Конечно, так не будет через год или три после появления хоть сколько то этих полей, но в долгой перспективе так и будет Исландия, Дания, Польша и другие это доказали.

Ну и под конец, хотел примерчик привести о доступном футболе в регионах. Тюмень, новый спальный район на окраине, штук 10 свечек 20 этажей (ул. Сперанского,17 и так далее, для тюменцев адрес пишу, кто захочет проверить). Так вот переезжает друг в новостройку, внутри детские и спортивные площадки (требования к застройщикам: школы, садики, спортплощадки), вдруг на удивление две клетки с травой, размеры побольше мини-футбола, ворота правда маленькие, но все же. Когда мы пришли к нему на новоселье, лет пять назад то было, очень обрадовались такому двору, о мол и сами попинать и детей погонять. Аха не тут то было. Застройщик построил и отчитался, город и спорткомитет, тоже радостно отчитались на одно футбольное место в городе больше!!! По факту, клеточка закрыта на большущий замок, доступ надо покупать в УК, по вечерам играют мужики, а живущие в этих свечках пацаны ходят и просто смотрят, а ведь может быть для некоторых семей был важный аргумент при покупке квартиры, наличие такой «доступной» инфраструктуры. Напиши как в вашем городе дела обстоят, сколько доступных полей, особенно интересно за Уралом. Ну а Тюмень любимая и не бедная лови официальную статистику 2020 года, сейчас думаю дела еще грустнее.