13 мин.

От «Рубина» до «Рубина»

«Зенит» не проигрывал в домашних матчах в рамках Российской Премьер-лиги на протяжении 27 игр. Последнее поражение датировалось аж 10 декабря 2018 года. Тогда в Санкт-Петербурге победу праздновал «Рубин» Курбана Бердыева (1:2), а дублем отметился защитник Егор Сорокин.

Спустя практически два года и три десятка домашних поединков без поражений в национальном первенстве петербуржцы вновь принимали гостей из Казани, но только уже во главе с Леонидом Слуцким. Этот матч должен был стать некой реабилитацией после фиаско на старте Лиги Чемпионов, а в итоге закольцевал композицию клубной истории о беспроигрышной серии сине-бело-голубых в РПЛ. Причем совпадение настолько интересное, что даже счет тот же самый.

Теперь у «Зенита» не будет психологического давления касательно данной серии, поскольку 27 матчей без поражений в родных стенах в рамках РПЛ – это просто факт, это клубный рекорд, это то, что осталось в прошлом. Но почему хозяева проиграли и какие выводы можно сделать после данной встречи?

Причины поражения

Психологическое давление, безусловно, важный фактор, который вполне мог повлиять на результат матча. Вспомните «Ливерпуль» прошлого сезона, когда команда Юргена Клоппа проиграла «Уотфорду» (3:0). Данная игра стал концом беспроигрышной серии в АПЛ, а до рекорда лиги оставалось совсем чуть-чуть. Но к той встречи можно применить термин случайность, поскольку «мерсисайдцы» провели провальный поединок (в рамках АПЛ) впервые за 14 месяцев, попутно выиграв Лигу Чемпионов и практически обеспечив чемпионство. Тем более, что красные оказались сильнее соперника в первом круге (2:0), а в личных встречах не уступали на протяжении восьми игр (семь из них выиграли).

Соглашусь, что в какой-то степени данное сравнение не совсем корректное, но я подвожу лишь к одной просто мысли – не психология стала основополагающей причиной поражения «Зенита». Будь это серия между «Ливерпулем» и «Уотфордом», состоящая из десяти матчей, то в большинстве игр победу одержали бы «мерсисайдцы». А вот в подобной серии между «Зенитом» и «Рубином» питерцы вряд ли выиграли бы даже половину. И вот об этом давайте поподробнее.

Начнем с локальных.

Усталость Артема Дзюбы

Дзюба – лидер прошлосезонного «Зенита». Это доказывает и количество голов, и голевых передач, и влияние на игру команды. Он – важнейший винтик в зенитовском механизме последних трех лет. Да и сборной тоже, если говорит про усталость.

Данная роль одновременно хорошая и плохая – когда нападающий полон сил и находится в отличной форме, то план на игру работает, а значит приносит результат. Но невозможно постоянно быть свежим, нужно отдыхать. А этот самый отдых не предоставляют ни главный тренер «Зенита», ни главный тренер сборной России. Про физическую форму Дзюбы говорят все кому не лень, но наставники либо этого не замечают, либо не хотят этого замечать. Отсюда и результат – нападающий ни разу не поразил ворота соперника за семь игр в октябре.

Провал Ярослава Ракицкого

Защитник буквально ворвался в российский футбол после своего перехода из «Шахтера». Штрафные, которые попадали во все возможные подборки лучших голов недели и месяца, а гол в Краснодаре, наверное, вспоминают даже болельщики «быков». В паре с более опытным Браниславом Ивановичем украинский защитник смотрелся уверенно и его ошибки были не так заметны.

Однако данную кампанию украинский футболист начал крайне плохо – удаление уже во втором туре чемпионата и пропуск важной игры против ЦСКА, большой процент брака в передачах, позиционные ошибки и привозы, которые уже приобретают статус постоянные. «Рубин» мог снимать все вопросы касательно исхода встречи как раз-таки после ошибки Ракицкого в концовке, когда он нерасторопно сыграл возле своих ворот и буквально подарил, недавно вышедшему на поле Александру Зуеву, рандеву с Михаилом Кержаковым. Благо каркас ворот в этот вечер был на стороне хозяев. А промах на последних минутах по пустым воротам подытожил и без того провальный поединок в исполнении футболиста.

Что не так с Себастьяном Дриусси?

Но что мы хотим увидеть в исполнении центрального защитника, который бьет с нерабочей правой ноги, когда в команде промахиваются футболисты, которые априори должны подобные моменты превращать в голы. Точнее, футболист.

Понимаете, промахи бывают у всех, а ошибаются даже великие. Если из недавнего перебирать самые курьезные случаи, когда нападающий не забивал из выгодных позиций, то на ум моментально приходит промах Рахима Стерлинга в четвертьфинале прошлого розыгрыша ЛЧ против «Лиона» в концовке матча, когда «горожанам» нужно было отыгрываться. И как говорится, дайте человеку 10 попыток, и он 9 из них забьет. Уверен, что игрок «Сити» наверняка бы реализовал оставшиеся шансы.

Однако Дриусси не реализовал стопроцентный момент уже вторую игру подряд – сначала он не забил «Брюгге» из, казалось бы, убойной позиции, а теперь не смог поразить ворота «Рубина», пробивая в упор. Это смахивает не на случайность, а на закономерность. Будто школьник второй день подряд забывает дневник на рабочем столе, собирая портфель перед выходом из дома. Данные промахи – квинтэссенция происходящего в «Зените» в данный отрезок сезона.

Теперь давайте о более глобальных проблемах «Зенита».

Примитивность

«Перемен требуют наши сердца» – с такими словами болельщики «Зенита» выключали трансляцию последних двух матчей своего любимого клуба. И дело не только в двух поражениях кряду, которые вряд ли обрадовали бы поклонников любой команды.

Главная претензия к тренерскому штабу сине-бело-голубых заключается в однообразном стиле игры. Постоянные забросы на Дзюбу от центральных защитников уже многим известны (особенно в пределах национального первенства) и против этого научились бороться. Это отлично показали встречи с «Динамо» и «Локомотивом». Еще раз подтвердить данный тезис смог «Рубин». Навесы с флангов, в свою очередь, тоже не столь эффективны. Но это вообще отдельная история.

У «Зенита» множество вариаций с построением игроков на футбольном поле, но все они упираются в одно – наконечник в лице Дзюбы. И здесь особого разнообразия, как добывать нужный результат, не наблюдается. Будь это 4-4-2 или 4-4-3 весь рисунок игры сводится к одному – забросы и навесы.

Примитивность, однообразность, отсутствие плана Б, кризис идей. Данный ряд, который идеально бы описал игру «Зенита» можно продолжать еще долго, но в этом нет смысла. Надеюсь, что и тренерский штаб петербуржцев понимает об отсутствии смысла продолжать играть в тот футбол, в который команда играет последнее время.

Тупик Сергея Семака

Я уже писал о нерешимости Семака в статье, посвященной поражению в стартовом туре Лиги Чемпионов. После матча с «Рубином» можно отметить прогресс – после второго пропущенного мяча, когда хозяева обрели роль догоняющих, главный тренер «Зенита» все-так решился на замены, чтобы хоть как-то изменить ход встречи. Получилось, конечно, не очень, но за попытку ставлю лайк!

Говоря про тупик, хочется заметить одну деталь – на матчи против «Брюгге» и «Рубина» выходили одни и те же люди. Конечно, за малым исключением в лице Александра Ерохина и Вендела, а также Дугласа Сантоса, который отбывал дисквалификацию и пропустил старт в ЛЧ. Но ведь заметно, что команда устала, она не свежа и не бежит, она не выполняет задуманное. Новые лица, как минимум, не испортят общую картину происходящего, а то и добавят новых красок и впечатлений от игры.

Ротация, особенно в такой период, когда игры каждые три-четыре дня, просто необходима. Без обширной смены исполнителей, которыми «Зенит», кстати, располагает, добиться максимального результата очень тяжело, если вообще возможно. Однако она не проводится должным образом. Причем больше всего поражает другая вещь – присутствие в составе футболистов, которым явно не помешало бы пару матчей провести на скамейке запасных. Это и вышеупомянутые персоналии, и игроки, про которых речь сегодня еще не заходила. Например, Магомед Оздоев, который откровенно провалил матч с «Брюгге» и вновь оказывается в стартовом составе на матч чемпионата. А иногда вообще складывается впечатление, что центр поля не понимает задачи на поединок.

К непонятным решениям главного тренера можно отнести и отсутствие в стартовом составе Ерохина на матч с «Брюгге». Причем Семак данный факт объяснил более легким способом перестроиться по ходу игры, но никаких тактических изменений не произошло. Об этом более подробно я порассуждал в статье, про которую уже упомянул выше.

Ужасная селекция

Команда, которая ставит перед собой цели защитить чемпионский титул и пробиться в плей-офф Лиги Чемпионов, не имеет в составе должных замен ни паре центральных защитников, ни паре нападающих.

Конечно, можно отметить возращение в Петербург защитника Дмитрия Чистякова, но он не заявлен на еврокубковые матчи. А сменщика по позиции у пары Дзюба/Азмун вообще нет. Поэтому форварда приходится играть даже Александру Ерохину, что мы могли лицезреть в игре против «Сочи».

Также стоит вновь вернуться к персоне главного тренера. Семак после поражения «Рубину» в очередной раз заявил о недостаточном количества фланговых футболистов. Плюс один вопрос к селекционному отделу клуба.

Выводы

Что ждать в Дортмунде?

За предстоящий выезд в Германию очень страшно. «Зенит» в последних матчах смотрелся тяжелым и серым, а на фоне скоростной Боруссии» и вовсе кажется каким-то блеклым, даже потускневшим. Без Сердара Азмуна и Малкома в составе дела кажутся совсем плачевными.

Для предстоящего матча в Дортмунде есть отличный девиз – «Надейся на лучшее, но готовься к худшему». Если российская команда не получит тотального разгрома, то это уже станет поводом для радости. Возможно, слишком пессимистично, но что поделать, таковы реалии.

Стоит ли ожидать отставки Семака?

Я бы не стал пороть горячку. Безусловно, критика в адрес Семака ожидаема и не взята из воздуха. Однако еще есть время, чтобы исправить ситуацию. Раз вы отправились в бой с этим главным тренером, то с ним нужно оставаться минимум до зимы. Если, конечно, дело не станет совсем плохо.

В теории отставка вполне возможна уже в самое ближайшее время. Например, если «Зенит» все-таки разгромно проиграет «Боруссии». Тогда эмоции сдержать будет очень сложно. Особенно руководству клуба.

О чемпионстве можно забыть?

Об этом говорить преждевременно. Еще не завершился первый круг, а некоторые во всю списывают действующего чемпиона. В составе «Зенита» есть люди, способные приносить стабильный результат, но для этого необходима перезагрузка. Тем более, ЦСКА несколько годами ранее провел очень сильную вторую часть сезона, отыграв, казалось бы, колоссальное отставание. Поэтому данная тема точно не для октября, когда впереди у команд очень большой путь.

Одно можно сказать точно – в этом сезоне вряд ли кому-то удаться уйти в отрыв от соперников, создав солидный отрыв уже перед Новым годом. Ведь, если вспомнить, то «Зенит» провел очень продуктивный ноябрь и декабрь кампании 2019/20 и вопросов о чемпионстве после зимнего перерыва практически не было.

Итоги

Главное, что можно вынести из происходящего – в «Зените» наступил кризис, к которому все шло. Каждый из минусов, влияющих на состояние команды, ее игру и результат, сказал свое слово. Списывать со счетов действующего чемпиона России, безусловно, не стоит. Однако опасения, вызванные игрой и последними результатами, очень серьезные и не взяты с потолка.

* «Зенит» потерял лидерство в чемпионате, пропустив вперед «Спартак». Три очка не критическое отставание, и красно-белые вряд ли смогут пройти оставшуюся дистанцию без потерь. Но ведь и питерцы тоже будут терять очки. Тем более, неизвестно, когда отступит игровой кризис;

* Проигран первый матч на групповом этапе Лиги Чемпионов. Причем дома и самому слабому сопернику по квартету. Перспективы в еврокубках очень и очень неблагоприятные;

* Истощенные лидеры, которые не способны давать прежний результат. Тут болельщикам сине-бело-голубых стоит сказать отдельное спасибо Станиславу Черчесову, который нагрузил лидеров «Зенита» в матчах за сборную. Особенно в «нужной» товарищеской игре против Швеции;

* Травмы важных игроков (Малкома и Азмуна);

* Психологическая усталость. У команды не горят глаза. Скорее всего, дело не только в физической составляющей, но и в психологической;

* Неопределенность с будущим главного тренера. Сценарий с отставкой нежелателен, но вполне реален. Семаку нужно поскорее выкарабкиваться из сложившиеся ситуации, пока команда совсем не опустилась на дно.

Данная осень станет для Семака самым сложным отрезком на тренерском посту «Зенита». Скорее всего, она будет определяющей.

Фото: https://twitter.com/zenit_spb/