Реклама 18+

Отдохнули? Теперь почитайте о чемпионской гонке в АПЛ еще раз

Восемь пунктов о чемпионской гонке в АПЛ.

1. Два фронта Юргена Клоппа.

Представьте на секундочку, что Клопп проиграет финал Лиги чемпионов (это возможно) – это будет четвертый год подряд без трофеев. Вирджил ван Дейк, Наби Кейта, Фабиньо и Алиссон приходили в клуб за почти 300 миллионов в сумме – и это я назвал только самые дорогие покупки. «Ливерпуль» много потратил, но ротации у него не было весь сезон. Тройка нападения незаменима. Джердан Шакири не подошел Клоппу, а Даниэль Старридж и Дивок Ориги не уровень «Ливерпуля». Совсем. То, что Ориги сделал важный дубль с «Барсой» – хорошо, но это всего один матч. Линия обороны вообще незаменима. Повезло, что Жоэль Матип последние месяцы сыгрался с ван Дейком и был хорош. Ротация была возможна только в полузащите.

Смысл в том, что такой состав «Ливерпуля» не мог играть на пределе каждые три дня. Клопп же решил, что нужно бороться за оба турнира. Я писал раньше, что Юргену нужно выбрать один кубок, а он продолжал поход за двумя. Вот один он уже не выиграл.

2. «Сити» и вылет из ЛЧ.

Пеп Гвардиола вылетел из ЛЧ и мог сконцентрироваться на премьер-лиге. Он спокойно готовился к каждому матчу в выходные и у него было по целой неделе перед играми чемпионата. Травмы Кевина де Брюйне и Фернандиньо ему не помешали. То что Бенжамин Менди травмирован два сезона уже все давно позабыли. Александр Зинченко – основной левый защитник чемпионской команды Гвардиолы. Пепу не пришлось играть полуфиналы Лиги чемпионов и то, что «Сити» мог потерять очки в последних турах АПЛ – очень маловероятно.

3. «Ливерпуль» и удача.

Вспомните, как «красные» играли в чемпионате. Дубль Шакири с рикошетом в ворота «МЮ», где Давид Де Хеа никак не мог дотянуться до мяча. Те рикошеты были карательными и влетали в самый угол ворот. Эти скачки мяча по перекладине и маленький рост Джордана Пикфорда в мерсисайдском дерби. Это я только перечислил самые памятные. Вы можете вспомнить больше. Да что тут говорить, когда против «Вулверхэмптона» в последнем туре Садио Мане забивает с передачи Трента Александра-Арнольда, которая зацепила ногу защитника, а второй гол Мане забил из офсайда. Меня никто не переубедит, что «Ливерпулю» сильно везло, везет и продолжает везти.

4. Одно поражение Клоппа.

Удивительный факт. «Ливерпуль» не выиграл титул, проиграв все лишь раз. Но поражение это – ключевое. Клопп проиграл «Сити», когда имел преимущество в семь очков. Кто говорит и пишет, что у «Ливерпуля» с «Челси» был чемпионский матч, а у «Сити» с «Бернли» – ошибаются. Настоящий чемпионский матч Клопп проиграл 3 января в Манчестере. Единственное поражение и оно от команды, которой «Ливерпуль» проиграл одно очко на финише.

5. Ротация «Манчестер Сити».

У Гвардиолы – как я писал весь сезон – уникальная ротация. Я не представляю, что нужно сказать Лерою Сане, чтобы он регулярно начинал матчи на лавке. Я не знаю, что говорить Рияду Марезу, который месяцами сидит без игровой практики. Это удивительно. Пеп может поменять 4-5 игроков в стартовом составе, а игровой контекст не изменится. Илкай Гюндоган был не способен заменить Фернандиньо в топовых матчах, а в играх с соперниками ниже уровнем – немец уже его заменил. Особенно после травмы. Как решать проблему отсутствия де Брюйне, Гвардиола показал еще в прошлом сезоне.

6. Матип, Фабиньо и Кейта.

Джо Гомес играл в паре с ван Дейком до травмы. Эта пара сыгралась, но после повреждения нужно было искать другое сочетание. Матип не сразу, но обрел уверенность рядом с Вирджилом и выдавал крутые матчи. Пара получилась сильной. Жоэль адаптировался к игре с ван Дейком.

Фабиньо испытывал проблемы в первой части сезона. Бразилец не мог покрывать всю ширину поля. В «Монако» Фабиньо отвечал за половину поля в опорной зоне. Позиции в клубах сильно отличались и бразилец адаптировался к новой роли почти половину сезона. Теперь Клопп без него не играет.

Кейта был ужасен до февраля месяца, особенно в прессинге. Но в последние месяцы Клопп его полностью адаптировал и использовал вместо Джеймса Милнера. Сейчас у Кейта повреждение. Но роль он почти освоил.

Клопп аккуратно встраивал футболистов в основу. Теперь представьте какие проблемы могли быть без работы Юргена над этими тремя игроками. В центре поля не было бы ротации и еще пары для ван Дейка. Шакири ведь до сих пор не понимает стиль Клоппа.

7. Зависимость от игроков.

В «Сити» ее не много. Казалось, что если убрать Фернандиньо, то Гвардиола не сможет играть в свой футбол. Последние месяцы Гюндоган регулярно наигрывается на эту роль и, кажется, что у Пепа теперь нет зависимости от бразильца. Аймерик Лапорт и его гибридная роль с подстраховкой левого фланга. Думаю, что в «Сити» мало кто способен освоить его роль. Большой плюс, что Лапорт левша.

У Клоппа немного все иначе. Представили если не будет ван Дейка? Ага – это первая зависимость. Вторая – это Мане. Я очень удивлен, что Садио играет в каждом матче по 90 минут и не теряет в эффективности. Третья – это Роберто Фирмино. Его роль с оттяжкой в центр не может выполнить сейчас никто и не только в «Ливерпуле». Четвертая – Александер-Арнольд. В первом матче с «Барселоной» все видели, как не хватало Трента. Пожалуй, идеальный пример. Пятая – это Мохаммед Салах, но в прошлом сезоне от него «красные» зависели больше. Сейчас Фирмино и Мане важнее для «Ливерпуля».

8. Невезение Клоппа.

«Ливерпуль» чемпион, серьезно. Юрген готов был выиграть АПЛ, но не повезло, что играет в одном чемпионате с «Манчестер Сити» Гвардиолы. У Клоппа проблемы с финалами, а тут еще и «Тоттенхэм» в главном матче Лиги чемпионов. Клопп может не выиграть трофей четвертый сезон подряд.

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Восемь тезисов
+42
Популярные комментарии
Playmaker.kz
+63
Минусанул. Команда набрала 97 очков! И одним везением это объяснять смешно. К слову, чтобы забить гол, надо чтобы команда соперника ошиблась.
Андрей Самцов
+51
Со стороны? Написать про везение Ливерпуля но при этом "забыть" о везении Сити? Все забыли о вымученных победах Сити со счетом с разницей в 1 мяч с выстрелами Компани, а вот о победе Ливерпуля над Эвертоном вспомнили. А особенно в тему вошла фраза "Меня никто не переубедит, что «Ливерпулю» сильно везло, везет и продолжает везти." Плюс все слова о ротации, зависимости от игроков, скамейке и борьбе на два фронта умалчивают о том сколько потратили оба тренера, банальный пример "Мне не нравится Харт, купите мне Браво. Не Браво что то не оч, купите мне Эдерсона", но при этом то что за два трансферных окна Ливерпуль потратил "почти" 300 млн. мы вспомним, забыв правда что 140 из них от продажи Коутиньо. И это объективный взгляд со стороны?
Ответ на комментарий Громов Илья
Какой Манк? Просто взгляд со стороны на противостояние и все) Почему, чтобы так написать, нужно за кого-то болеть?)
JetAnfild
+18
1) Дубль Шакири с рикошетом в ворота «МЮ», где Давид Де Хеа никак не мог дотянуться до мяча. Те рикошеты были карательными и влетали в самый угол ворот..
В той игре нанёс почти 40 ударов по воротам соперников, а автор цепляется к рикошетам?? 3:1, это счёт который вообще не отражает приемущества Ливерпуля в той игре.
2) Меня никто не переубедит, что «Ливерпулю» сильно везло, везет и продолжает везти.
А никто и не собирается. Одно из таких "везений" был на Эмирейтс, когда Мане забил чистейший гол, а его не засчитали. Это и есть везение?
3) 97!!! очков, Карл! А вы ищете соринку в глазу.
Влад Козлов
+11
Ливерпулю везет, а Клоппу не везет. Это как?
stasiko
+10
Не совсем понял про первый пункт с двумя фронтами. Можно было бы ссылаться на эти самые два фронта, если бы Ливерпуль терял очки на финише чемпионата, параллельно играя в четвертьфинале-полуфинале. Но у них основные потери очков в феврале, я сомневаюсь, что на это повлияла подготовка к матчу с Баварией.
Написать комментарий 56 комментариев

Новости

Реклама 18+