6 мин.

Сульшер скопировал схему «Арсенала». Но «МЮ» это не помогло

Разбор матча «Арсенал» – «Манчестер Юнайтед»

1. Унаи Эмери выбрал расстановку с тремя центральными защитниками – 3-4-1-2. Для «Арсенала» это привычная схема, в которой Эмери хочет упаковать в один состав двух отличных центральных нападающих. Рулевой «канониров» прекрасно понимает, что Пьер-Эмерик Обамеянг не так эффективен на фланге, как в позиции форварда. Александр Ляказетт чистая девятка и не имеет альтернативного расположения. В защите «Арсенал» выглядел, как 5-3-2. Один из форвардов находился чуть ниже (Обамеянг), а Месут Озил спускался к паре опорников.

В этом матче не чувствовалось, что Эмери не хватает правого защитника – головная боль тренера, после травмы Беллерина. Эйнсли Мэйтланд-Найлс и Сократис Папастатопулос отлично взаимодействовали, защищаясь на фланге. Также грек безошибочно страховал англичанина. При необходимости, дополнительным игроком шел в эту бровку Аарон Рэмзи.

2. Уле-Гуннар Сульшер сделал то, что он еще не делал ни разу под руководством «Манчестер Юнайтед» – выбрал формацию с тремя центральными защитниками. Логика норвежца очевидна, он просто скопировал схему соперника для улучшенной персональной опеки. Эшли Янг занял позицию одного из центральных защитников, Люк Шоу и Диогу Далот играли латералей.

Расстановка 3-4-1-2 использовалась в нападении, а в защите «Юнайтед» играл немного иначе – 4-4-2. Поль Погба был очень ограничен в функционале, так как ему приходилось сдваивать фланг в обороне. По сути сделать то, что принесло результат в ответном матче против ПСЖ. В той игре похожие задачи были у Андреаса Перейры, который помогал Шоу. Также Погба должен был поддерживать контратаки, так как двух игроков в быстрых выпадах недостаточно. Таким образом у Сульшера получился гибрид с гибкой позицией Поля, который в обороне был левым полузащитником, а в атаке использовался под нападающими. Большой объем работы Погба, избавил дуэт форвардов от оборонительных обязанностей.

3. Полузащитники «Арсенала» провели выдающийся матч. Каждый из них был по своему полезен и строго выполнял обязанности. Гранит Джака отдал 64 передачи с точностью 80%, но это не помешало швейцарцу стать самым пасующим игроком матча. Джака спускался глубже к защитникам и начинал атаки команды.

Озил имеет высокий показатель точности передач – 91%, при 76 у всего «Арсенала». Месут очень точно пасовал, для такого матча, где присутствовало очень много брака. Также цифры Озила круто смотрятся если учесть его позицию под нападающим и четыре ключевые передачи – это больше, чем у любого другого игрока на поле.

Рэмзи провел идеальный матч. Восемь отборов валлийца говорят о том, что он – самый работоспособный игрок матча. Аарон смещался в зону правого защитника для создания выигрышной ситуации, а также отлично прессинговал, когда это требовалось. Очередной перфоманс Рэмзи, с безошибочным выполнением функций.

4. Идея Сульшера имела право на жизнь, но ошибки игроков не позволили осуществить задумку тренера. Скопировав схему, норвежец создал равные ситуации по всему полю. Крайние игроки, Шоу и Далот защищались персонально против латералей соперника. Янг помогал португальцу, когда Озил смещался во фланг и создавал равную ситуацию. Если на каком-то участке поля было преимущетво у «Арсенала», то игрок «Юнайтед» постоянно уравнивал эпизод.

Сульшер хотел не проиграть такие ситуации, но гол пришел откуда не ждали. Давид Де Хеа совершенно удивительным образом не парировал простейший удар Джаки. Также когда у «МЮ» еще были шансы хотя-бы на одно очко, Фред глупо нарушил в штрафной и создал критическую ситуацию для команды.

5. «Арсенал» атаковал через левый фланг, а именно через Сеада Колашинаца. Сюда же смещался Озил и неподалеку располагался Джака.

Взглянем на тепловую карту «канониров»

Яркое красное пятно на левом фланге – это активность Колашинаца, но справа у «МЮ» защищались Далот и Янг – правые защитники по позиции. Видно, что «Арсенал» совсем не нагружал противоположенный фланг, где оборонялись Шоу и Погба. Играть через эту бровку не было необходимости, учитывая благоприятный ход матча для «канониров». После того, как «Арсенал» повел в счете, Мэйтланд-Найлс перестал ходить вперед и отлично сыграл персонально против Шоу – пять отборов и четыре перехвата. Красненький кружочек на правом фланге обороны – это активность латераля «Арсенала».

Теперь тепловая карта «МЮ»

Сульшер хотел атаковать через центр, но блестящая игра Рэмзи и Джаки заставляла смещать мяч на фланг. Чаще через Шоу (красное пятно на левом фланге). Именно этот момент и указывает на то, что англичанин играл на позиции латераля, а не левого защитника. Отсутствие активности ближе к угловым флажкам демонстрирует плохую ширину атак «Юнайтед» и хорошую оборону флангов от «Арсенала». Также была активность на правом фланге, но Далот владел мячом очень далеко от ворот соперника.

6. Ромелу Лукаку снова провел отличный матч. Четыре удара, два из них в створ, а один в каркас ворот. Четыре выигранные верховые дуэли с процентом выше 50. Отличная статистика для топового матча. Если в предыдущем матче с ПСЖ Лукаку смог реализовать минимум возможностей, то в этой игре Ромелу не конвертировал шансы в забитый мяч. Основные моменты у бельгийца возникали в начале матча или ближе к концу тайма, а затем «Арсенал» стал играть по счету и «МЮ» почти ничего не создавал. Но объем работы у Лукаку действительно впечатляет и не стоит забывать, что три дня назад Ромелу сыграл целый матч во Франции.

7. Заменами Сульшер пытался повлиять на ход матча, но видно, что данная формация была придумана не за долго до матча. После того, как Антони Марсьяль выходил вместо Далота «МЮ» продолжал играть в три центральных защитника. «Юнайтед» банально не смог перестроиться, Маркусу Рэшфорду приходилось играть правого латераля какое-то время, чтобы понять, что происходит на поле. Марсьяль был единственным активом Сульшера, который мог усилить игру. Спустя десять минут «МЮ» понял, что нужно играть в 4-3-3, но дивидендов из этого получить не удалось.

Эмери отлично среагировал на перестановку соперника. Он убрал Обамеянга, добавив игрока в центр поля и освежил двух атакующих футболистов, для предотвращения возможного навала в конце игры от «МЮ».

8. Сульшер хотел перехитрить Эмери, но ошибки не позволили до конца осуществить идею норвежцу. Де Хеа совершил очень странную оплошность, которая очень сильно повлияла на ход матча. Затем Фред, очень глупо, нарушил правила в штрафной и игру было изменить уже невозможно. Эмери контролировал каждый отрезок матча и реагировал на любые решения Сульшера. Интересно наблюдать как норвежец экспериментирует тактически с огромным количеством травмированных игроков. Похвально, но в этот раз победить не получилось.

Подписывайтесь на блог и читайте разборы топовых матчей.