6 мин.

Названа причина смерти Астори, разберемся, что это значит

Начну с того, что я до сих пор пребываю в небольшом шоке от того, сколько просмотров собрал мой предыдущий пост. Спасибо всем за комментарии и вопросы, был рад ответить. Но вообще на самом деле, за тот пост мне немножко стыдно с профессиональной точки зрения, это была моя первая проба пера, и, на мой взгляд, я, боясь, что пост получится похож на лекцию в институте, расписал всё ну уж очень примитивно и, в некоторых метсах, непростительно обобщённо. Я полностью согласен с теми, кто мне на это в комментариях указывал. Ну да ладно, хватит прелюдий.

Было произведено вскрытие Давиде Астори. Я прочитал несколько новостей на эту тему (есть вот на русском, на английском и на итальянском, а также интерпретация спортса). Вот официальное  заявление: 

Во избежание дальнейших вопросов - упомянутый отек легких это побочное проявление практически всех кардиогенных смертей. Какой-то глубинный смысл тут искать не стоит.

Хочется немного извиниться перед всеми, кто поставил плюс моей предыдущей записи - я очень уж увлекся рассказами о том, почему это не инфаркт, не инсульт, не ТЭЛА, а внезапная сердечная смерть, что совсем забыл расписать еще один вариант этой самой внезапной сердечной смерти, который в итоге и оказался правильным.

Итак, что же такое брадиаритмия. Начать стоит с того, что это не какое-то конкретное заболевание - брадиаритмии это целая группа нарушений ритма, при которых по какой-либо причине происходит замедление проведения электрического заряда в сердце, и, как следствие, снижение частоты сердечных сокращений (постоянное или временное). В комментариях у многих возникла путаница - брадиаритмия/брадикардия. Поясню - брадикардия это урежение частоты сердечных сокращений как таковое. Самое частое - синусовая брадикардия, когда источник ритма тот же, что и в норме, просто генерирует импульс реже, ну и, соответственно сокращается сердце тоже реже. Брадикардия эта входит в группу брадиаритмий. 

Теперь попытаюсь объяснить, от чего же всё-таки умер Астори. В комментариях меня спросили, может ли это быть смерть из-за ночного Апноэ (вкратце - это периодические остановки дыхания во время сна). Я сказал, что в теории может быть, но вообще не слишком на это похоже. Ну и судя по всему тут я ошибся, видимо это именно оно. Что ж поделать, попробую убедить вас, что не совсем уж я дурачок, и это действительно не самый очевидный вариант был.

Итак, как я уже сказал - ночное апноэ это остановки дыхания во время сна. Эти остановки бывают разной продолжительности, могут быть несколько секунд, а могут - почти минуту. Они возникают из-за того, что происходит механическое нарушение проходимости дыхательных путей во сне. (Бывают случаи без сдавления, при дисфункции дыхательного центра головного мозга, из-за чего иногда не поступает команда "сверху", но это единичные случаи, и, как правило, у стариков. В любом случае, всё, что я дальше расскажу, справедливо для обоих вариантов апноэ ). Как я уже писал в комментариях к предыдущему посту, апноэ в основном возникает у полных людей - как раз таки из-за особенности строения глотки у них - из-за скопления жировой ткани, механическое сдавление и происходит. И действительно, я поискал статистику, почти 90% больных ночным апноэ - это старики и полные люди. Но потом я вспомнил, что апноэ также может возникать и у заядлых курильщиков. Казалось бы, Астори спортсмен, курить не должен, но история знает далеко не один пример курящих футболистов. К тому же всегда может быть какая-нибудь врожденная аномалия строения глотки, которая могла привести к апноэ, или генетическая предрасположенность. Я знаю, что вы скажете - удобно валить всё на генетику, но, порой, это действительно так. Думаю, тут мы уже правду не узнаем.

Также я там писал, что должны были быть какие-то предвестники того, что апноэ может закончиться плохо. И мы подходим вот к какому моменту. У обычного не тренированного человека одним из таких предвестников могла бы быть та самая синусовая брадикардия - ну билось бы у него сердце не 70, а 50 ударов в минуту. Это бы насторожило.  Но у многих спортсменов сердце, из-за постоянных нагрузок, обладает несколько большей мышечной массой, чем у обычных людей. Из-за этого за одно сокращение оно может вытолкнуть большее количество крови, вследствие чего частота этих сокращений рефлекторно снижается. То есть для многих спортсменов нормальный пульс не 60-90, а, скажем, 50-65. Возможен такой вариант, что у Астори врачи увидели частоту... ну 45, или 47, махнули рукой и сказали: "Ну спортсмен, бывает." Опять же, истиную причину мы вряд ли когда либо узнаем.

Так от чего же умирают? Скажу сразу, помимо того, что я сейчас опишу, причинами смерти так же могут быть инсульты и инфаркты, но, поскольку это точно уже не инсульт и не инфаркт, я не буду их расписывать.

В прошлом посте я писал, что возбуждение в норме возникает в синусовом узле, затем сначала возбуждаются предсердия, а потом желудочки. Между предсердиями и желудочками есть своего рода предохранитель, Атриовентрикулярный узел (АВ-узел). Его задача не пропускать возбуждение от предсердий к желудочкам раньше времени, чтобы сердце сокращалось скоординированно.

Вернемся к апноэ. Вот произошла такая остановка дыхания. Пока челвоек не дышит, уровень кислорода в крови падает. Организм это замечает. Сначала он замедляет сердцебиение (чтобы сердце экономило кислород). Затем, в норме дыхание восстановится, и всё вернется обратно. Но мы сейчас рассматриваем причины смерти. Итак: сердцебиение замедлилось. Дальше возможны 2 варианта:

1 вариант - тахиаритмический. Когда дыхание вновь восстанавливается, сердце, наоборот, начинает сокращаться быстрее, чтобы поскорее разогнать свежеполученный кислород по органам (это происходит и в норме). При каких-то нарушениях в проводящей системе сердца, это может привести к возникновению в том числе желудочковых тахикардий, которые могут перейти в фибрилляцию желудочков и вызвать смерть. Про подобное я рассказывал в прошлый раз.

2 вариант - брадиаритмический. При восстановлении дыхания могут появляться нарушения проведения заряда по синусовому узлу (СА-узлу) или АВ узлу. Механизм их возникновения очень сложен, скажу лишь, что он связан отчасти с недостатком кислорода, отчасти с регуляцией сокращений сердца головным мозгом. Эти нарушения проведения заряда называются блокады. Они бывают разных степеней, смерть же наступает при полных блокадах. Полная - означает полное прекращение проведения заряда по соответствующему узлу. Соответственно - при СА-блокаде - заряд возникает в синусовом узле, но никуда за его пределы не выходит, и сердце не сокращается. При АВ-блокаде заряд возникает опять же в синусовом узле, возбуждает предсердия, но не может пройти в желудочки. То есть желудочки не сокращаются, и это почти равносильно полному отсутствию сокращения сердца. Вообще у организма есть "страховка" на этот случай. Обычно, при возникновении полных блокад, возникает так называемый заместительный ритм. Он может возникать либо в АВ узле, либо в желудочках (стоит отметить, что желудочковый заместительный ритм тоже в теории может вызвать желудочковую тахикардию и фибрилляцию желудочков), либо в предсердиях, в общем место от блокады зависит. Благодаря ему сердце может нормально сокращаться. В случае с Астори, по какой-то причине заместительного ритма не возникло. Такого не должно быть, но изредка случается при каких-то нарушениях, которые экспертизе еще предстоит установить.

Я так понимаю из заключения, что всё-таки они склоняются ко второму варианту.

Хочется также напомнить, что на пустом месте не возникают такие страшные патологии. Ни блокады, ни апноэ, ни желудочковые тахикардии не возникают просто так. Видимо у Астори действительно было что-то не в порядке с сердцем. Еще один вариант, при котором такое могло произойти - это прием некоторых лекарственных веществ. И если раньше, я скептически относился к заявлениям о том, что мол нельзя было это выявить, то сейчас я уже не так категорично настроен. Очень уж много всего не слишком типичного сошлось в одном месте.

 

В общем-то если вкратце, то это всё, что я могу предположить из тех сведений, которыми мы располагаем. Официальные лица заявили что эта версия - предварительная, будет проведена еще токсикологическая экспертиза, результаты которой будут лишь через 2 месяца. 

Очень хочется надеяться, что такой случай - последний, и клубы, может быть, после этой истории, будут более внимательно относиться к своим игрокам. Ведь, повторю мысль из прошлого поста, в 2018 году диагностировать можно 99,9% заболеваний, нужно только захотеть. К сожалению, в случае с Астори - не захотели, а может это тот самый 0,01%. Единственное утешение в этой ситуации, что он умер быстро и без мучений, хотя утешение это очень слабое...