7 мин.

Самые болезненные поражения ЦСКА в 21-ом веке

Блог “Немного о спорте” продолжает цикл публикаций, посвященных болезненным поражениям российских топ-клубов в 21 веке. Прошлый пост был о “Спартаке”, нынешний же затронет печальные моменты другого московского гранда ЦСКА.

Зенит – ЦСКА 6-1 от 30 сентября 2001 года

Это поражение войдет в этот список не только потому что оно до сих пор остается самым крупным для “армейцев” во внутреннем первенстве. Этот матч также был интересен тем, что в качестве тренерской дуэли соприкоснулись Юрий Андреевич Морозов, сделавший ставку на молодежь в “Зените”, и Павел Федорович Садырин, легенда ЦСКА и “Зенита”, приводивший оба клуба к чемпионству в СССР. Причем второй, будучи учеником первого по тренерскому ремеслу, ни разу не уступал своему наставнику в официальных встречах. И вроде бы для гостей всё начиналось хорошо – Сергей Семак открывает счет. Правда спустя 10 минут Максим Деменко выровнял положение своим забитым мячом. Первый тайм завершился с обменами голов. Но то, что произошло позже с трудом поддается здравому анализу. В диапазоне с 53-ую по 58-ую минуты в ворота “армейцев” влетело 4 безответных мяча за авторством Константина Лепехина (дважды), Алексея Катульского и Андрея Кобелева. Финальную точку на 80-й минуте поставил Андрей Аршавин. К сожалению, через пару месяцев Павел Федорович Садырин уйдет из жизни из-за неоперабельного онкологического заболевания.

ЦСКА - Вардар 1-2 от 30 июля 2003 года

В конце 90-х для “армейцев” при упоминании “Мольде” могли появиться неприятные флешбэки, также, как и для “красно-белых”, к примеру, “Кошице”. Но в нулевых “новым Мольде” стал македонский “Вардар”. Перед началом игры квалификации Лиги чемпионов многие эксперты уже делали прогнозы на кого “красно-синие” могут попасть в следующем раунде турнира с “ушастым трофеем”. Но андердог оказался крепче чем ожидалось. Сдержав стартовый натиск хозяев, гости стали отвечать своими контратаками. Две из которых оказались результативными: Гроздановски и Вандаир поочередно воспользовались ошибками сначала Игоря Акинфеева, а затем и Богдана Шершуна. На 90-ой минуте своим голом ответил, вышедший на замену, Дмитрий Кириченко. В Скопье реванша не состоялось – результативная ничья 1-1 и будущий чемпион России того сезона бесславно завершает свой лигочемпионский поход.

ЦСКА – Динамо 0-4 от 10 сентября 2011 года

То “Динамо” Сергея Силкина до сих пор с приятной ностальгией в сердце вспоминают болельщики “бело-голубых”. Команда показывала яркий, быстрый и атакующий футбол, по качеству игры была одной из лучших в лиге. Афишей силы того коллектива можно назвать крупную победу над ЦСКА в Химках. Причем нельзя сказать, что “армейцы” в тот период были слабой и очень уязвимой организацией, напротив “красно-синие” были в чемпионской гонке, а осенью вышли из группы в Лиге чемпионов.

Рубин-ЦСКА 3-1 от 13 мая 2012 года

Перед последним 44-м туром того удлиненного сезона РПЛ “армейцы” шли на втором лигочемпионском месте с отрывом в одно очко от “Спартака”. Для попадания в самый престижный клубный турнир необходима была победа в Казани, где у ЦСКА в последние несколько матчей были исключительно положительные результаты. Эту тенденцию начал подтверждать Кейсуке Хонда, который успел открыть счет аккурат “в раздевалку”. Параллельно “красно-белые” уверенно обыгрывали “Локомотив” 2-0, поэтому ЦСКА ни в коем случае нельзя было пропускать и терять очки. Однако уже на 47-ой минуте Нельсон Вальдес сделал то, что боялся Леонид Слуцкий – сравнял счет. Далее игра пошла практически без полузащиты с обоюдоострыми опасными атаками, где более успешными в реализации стали хозяева. Сначала на 82-ой минуте свое имя на табло увидел Гекдениз Карадениз, а спустя 4 минуты отличился будущий игрок ЦСКА Роман Еременко. Упустить Лигу чемпионов в последнем тайме 44-х матчевого футбольного марафона принципиальнейшему сопернику было особенно болезненно.

ЦСКА – АИК 0-2 от 30 августа 2012 года

“Сгорел сарай, гори и хата”, по крайнем мере, со стороны можно и так охарактеризовать историю для “армейцев” про еврокубки в 2012-м году. Сначала досаднейшим образом не попали в Лигу чемпионов (описание выше), а затем имея гол преимущества над АИКом перед ответным поединком в Химках, умудрились разбазарить его при колоссальном наличии голевых моментов у чужих ворот. Причем второй гол был пропущен за несколько секунд до завершения компенсированного арбитром встречи времени. Прощай Лига Европы!

Спартак – ЦСКА 3-0 от 22 сентября 2013 года

В 21-ом веке ЦСКА имеет положительный баланс побед и поражений над “Спартаком” в официальных матчах. Причем этот перевес весьма значительный: 28 викторий у “красно-синих” при 10 ничьих и 12 поражениях. Первым разгромом стала игра на “РЖД-арене” в чемпионский для “армейцев” сезон. “Спартак” был на голову сильнее своего оппонента. Забитыми мячами отметились Арас Озбилиз, Дмитрий Комбаров и Сергей Паршивлюк. Разгром был бы еще крупнее, если бы точнее в завершении были Юра Мовсисян и Тино Коста.

ЦСКА – Зенит 1-4 от 02 мая 2016 года

В мае 2016 года ЦСКА мог сделать “золотой дубль”, но у этого достижения были две преграды. Это “Ростов” Курбана Бердыева и “Зенит” Андре Виллаш-Боаша. Финальный матч проходил в Казани на новой арене и на новом газоне (что было особенно важно в тот период). “Зенит” уже практически потерял шансы на попадание в Лигу чемпионов, поэтому победа в Кубке страны была единственной возможностью хоть как-то спасти сезон. После первого тайма на табло горели единицы с обеих сторон. Сначала голом с пенальти отличился Халк, на который спустя одну атаку ответил Оланаре. Однако трагикомичность ситуации заключалась в том, что нападающий “армейцев” уже играл с повреждением колена и когда забил гол, на радостях сделал кувырок, при котором еще сильнее усугубил травму. Замена последовала незамедлительно. В тайме втором Халк вывел на пустые ворота Александра Кокорина и тот не промахнулся. Затем на Кокорине в штрафной площади сфолил Василий Березуцкий и как результат последовало удаление и пенальти. Халк снова точен. Ну а финальную точку в игре поставил Артур Юсупов. “Красно-синие” были ужасно огорчены этим поражением, хотя спустя 3 недели будут уже праздновать чемпионство на этом же самом стадионе.

ЦСКА – Виктория Плзень 1-2 от 27 ноября 2018 года

“Виктория” в 10-х годах была тем элементом, который очень точечно сбивал еврокубковые настройки “армейцев”. В сезоне 2013-2014 годов команды попали в одну группу Лиги чемпионов вместе с “Манчестер Сити” и “Баварией”. Фавориты не заметили андердогов, поэтому тем пришлось решать вопросы друг с другом за право попасть в весну Лиги Европы. В первом матче на “Петровском” ЦСКА достаточно уверенно победил чешский коллектив 3-2, хотя пропустил второй гол в добавленное время (окажется ключевым при подсчете дополнительных показателей). На выезде “армейцы” повели благодаря мячу Ахмеда Муса, однако в последние 15 минут пропустили дважды (второй мяч снова в компенсированное время) и остались последними в группе.

Примерно что-то похожее произошло 5 лет спустя. Команды снова волею жребия оказались в одной группе Лиги чемпионов. Но на этот раз им компанию составили “Рома” и мадридский “Реал”. Только здесь произошел еще более обидный сценарий, ведь ЦСКА дважды обыграл действующего обладателя трофея с общим счетом 4-0. В Чехии клубы поделили очки (2-2). Но поражение 1-2 при почти переполненных “Лужниках” снова оставило “красно-синих” без евровесны. Не помог даже сейв Игоря Акинфеева с пенальти в те же ворота, что он защищал несколько месяцев назад против Испании при серии послематчевых одиннадцатиметровых ударов.

Лудогорец – ЦСКА 5-1 от 19 сентября 2019 года

Тайм-код 12:44

Пожалуй, одно из худших выступлений ЦСКА в осенней части Лиги Европы за всю клубную историю (хуже было только в сезоне 20/21 с 3 итоговыми баллами). “Красно-синие” набрали всего 5 очков в квартере с “Лудогорцем”, “Эспаньолом” и “Ференцварошем”. Квинтэссенцией провала стала игра в Разграде, где местный “Лудогорец” не оставил камня о камень от “армейцев”.  Хоть Игорь Дивеев первым открыл счет, но на второй тайм гости как будто просто не вышли.