Реклама 18+

Самые болезненные поражения ЦСКА в 21-ом веке

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Блог “Немного о спорте” продолжает цикл публикаций, посвященных болезненным поражениям российских топ-клубов в 21 веке. Прошлый пост был о “Спартаке”, нынешний же затронет печальные моменты другого московского гранда ЦСКА.

Зенит – ЦСКА 6-1 от 30 сентября 2001 года

Это поражение войдет в этот список не только потому что оно до сих пор остается самым крупным для “армейцев” во внутреннем первенстве. Этот матч также был интересен тем, что в качестве тренерской дуэли соприкоснулись Юрий Андреевич Морозов, сделавший ставку на молодежь в “Зените”, и Павел Федорович Садырин, легенда ЦСКА и “Зенита”, приводивший оба клуба к чемпионству в СССР. Причем второй, будучи учеником первого по тренерскому ремеслу, ни разу не уступал своему наставнику в официальных встречах. И вроде бы для гостей всё начиналось хорошо – Сергей Семак открывает счет. Правда спустя 10 минут Максим Деменко выровнял положение своим забитым мячом. Первый тайм завершился с обменами голов. Но то, что произошло позже с трудом поддается здравому анализу. В диапазоне с 53-ую по 58-ую минуты в ворота “армейцев” влетело 4 безответных мяча за авторством Константина Лепехина (дважды), Алексея Катульского и Андрея Кобелева. Финальную точку на 80-й минуте поставил Андрей Аршавин. К сожалению, через пару месяцев Павел Федорович Садырин уйдет из жизни из-за неоперабельного онкологического заболевания.

ЦСКА - Вардар 1-2 от 30 июля 2003 года

В конце 90-х для “армейцев” при упоминании “Мольде” могли появиться неприятные флешбэки, также, как и для “красно-белых”, к примеру, “Кошице”. Но в нулевых “новым Мольде” стал македонский “Вардар”. Перед началом игры квалификации Лиги чемпионов многие эксперты уже делали прогнозы на кого “красно-синие” могут попасть в следующем раунде турнира с “ушастым трофеем”. Но андердог оказался крепче чем ожидалось. Сдержав стартовый натиск хозяев, гости стали отвечать своими контратаками. Две из которых оказались результативными: Гроздановски и Вандаир поочередно воспользовались ошибками сначала Игоря Акинфеева, а затем и Богдана Шершуна. На 90-ой минуте своим голом ответил, вышедший на замену, Дмитрий Кириченко. В Скопье реванша не состоялось – результативная ничья 1-1 и будущий чемпион России того сезона бесславно завершает свой лигочемпионский поход.

ЦСКА – Динамо 0-4 от 10 сентября 2011 года

То “Динамо” Сергея Силкина до сих пор с приятной ностальгией в сердце вспоминают болельщики “бело-голубых”. Команда показывала яркий, быстрый и атакующий футбол, по качеству игры была одной из лучших в лиге. Афишей силы того коллектива можно назвать крупную победу над ЦСКА в Химках. Причем нельзя сказать, что “армейцы” в тот период были слабой и очень уязвимой организацией, напротив “красно-синие” были в чемпионской гонке, а осенью вышли из группы в Лиге чемпионов.

Рубин-ЦСКА 3-1 от 13 мая 2012 года

Перед последним 44-м туром того удлиненного сезона РПЛ “армейцы” шли на втором лигочемпионском месте с отрывом в одно очко от “Спартака”. Для попадания в самый престижный клубный турнир необходима была победа в Казани, где у ЦСКА в последние несколько матчей были исключительно положительные результаты. Эту тенденцию начал подтверждать Кейсуке Хонда, который успел открыть счет аккурат “в раздевалку”. Параллельно “красно-белые” уверенно обыгрывали “Локомотив” 2-0, поэтому ЦСКА ни в коем случае нельзя было пропускать и терять очки. Однако уже на 47-ой минуте Нельсон Вальдес сделал то, что боялся Леонид Слуцкий – сравнял счет. Далее игра пошла практически без полузащиты с обоюдоострыми опасными атаками, где более успешными в реализации стали хозяева. Сначала на 82-ой минуте свое имя на табло увидел Гекдениз Карадениз, а спустя 4 минуты отличился будущий игрок ЦСКА Роман Еременко. Упустить Лигу чемпионов в последнем тайме 44-х матчевого футбольного марафона принципиальнейшему сопернику было особенно болезненно.

ЦСКА – АИК 0-2 от 30 августа 2012 года

“Сгорел сарай, гори и хата”, по крайнем мере, со стороны можно и так охарактеризовать историю для “армейцев” про еврокубки в 2012-м году. Сначала досаднейшим образом не попали в Лигу чемпионов (описание выше), а затем имея гол преимущества над АИКом перед ответным поединком в Химках, умудрились разбазарить его при колоссальном наличии голевых моментов у чужих ворот. Причем второй гол был пропущен за несколько секунд до завершения компенсированного арбитром встречи времени. Прощай Лига Европы!

Спартак – ЦСКА 3-0 от 22 сентября 2013 года

В 21-ом веке ЦСКА имеет положительный баланс побед и поражений над “Спартаком” в официальных матчах. Причем этот перевес весьма значительный: 28 викторий у “красно-синих” при 10 ничьих и 12 поражениях. Первым разгромом стала игра на “РЖД-арене” в чемпионский для “армейцев” сезон. “Спартак” был на голову сильнее своего оппонента. Забитыми мячами отметились Арас Озбилиз, Дмитрий Комбаров и Сергей Паршивлюк. Разгром был бы еще крупнее, если бы точнее в завершении были Юра Мовсисян и Тино Коста.

ЦСКА – Зенит 1-4 от 02 мая 2016 года

В мае 2016 года ЦСКА мог сделать “золотой дубль”, но у этого достижения были две преграды. Это “Ростов” Курбана Бердыева и “Зенит” Андре Виллаш-Боаша. Финальный матч проходил в Казани на новой арене и на новом газоне (что было особенно важно в тот период). “Зенит” уже практически потерял шансы на попадание в Лигу чемпионов, поэтому победа в Кубке страны была единственной возможностью хоть как-то спасти сезон. После первого тайма на табло горели единицы с обеих сторон. Сначала голом с пенальти отличился Халк, на который спустя одну атаку ответил Оланаре. Однако трагикомичность ситуации заключалась в том, что нападающий “армейцев” уже играл с повреждением колена и когда забил гол, на радостях сделал кувырок, при котором еще сильнее усугубил травму. Замена последовала незамедлительно. В тайме втором Халк вывел на пустые ворота Александра Кокорина и тот не промахнулся. Затем на Кокорине в штрафной площади сфолил Василий Березуцкий и как результат последовало удаление и пенальти. Халк снова точен. Ну а финальную точку в игре поставил Артур Юсупов. “Красно-синие” были ужасно огорчены этим поражением, хотя спустя 3 недели будут уже праздновать чемпионство на этом же самом стадионе.

ЦСКА – Виктория Плзень 1-2 от 27 ноября 2018 года

“Виктория” в 10-х годах была тем элементом, который очень точечно сбивал еврокубковые настройки “армейцев”. В сезоне 2013-2014 годов команды попали в одну группу Лиги чемпионов вместе с “Манчестер Сити” и “Баварией”. Фавориты не заметили андердогов, поэтому тем пришлось решать вопросы друг с другом за право попасть в весну Лиги Европы. В первом матче на “Петровском” ЦСКА достаточно уверенно победил чешский коллектив 3-2, хотя пропустил второй гол в добавленное время (окажется ключевым при подсчете дополнительных показателей). На выезде “армейцы” повели благодаря мячу Ахмеда Муса, однако в последние 15 минут пропустили дважды (второй мяч снова в компенсированное время) и остались последними в группе.

Примерно что-то похожее произошло 5 лет спустя. Команды снова волею жребия оказались в одной группе Лиги чемпионов. Но на этот раз им компанию составили “Рома” и мадридский “Реал”. Только здесь произошел еще более обидный сценарий, ведь ЦСКА дважды обыграл действующего обладателя трофея с общим счетом 4-0. В Чехии клубы поделили очки (2-2). Но поражение 1-2 при почти переполненных “Лужниках” снова оставило “красно-синих” без евровесны. Не помог даже сейв Игоря Акинфеева с пенальти в те же ворота, что он защищал несколько месяцев назад против Испании при серии послематчевых одиннадцатиметровых ударов.

Лудогорец – ЦСКА 5-1 от 19 сентября 2019 года

Тайм-код 12:44

Пожалуй, одно из худших выступлений ЦСКА в осенней части Лиги Европы за всю клубную историю (хуже было только в сезоне 20/21 с 3 итоговыми баллами). “Красно-синие” набрали всего 5 очков в квартере с “Лудогорцем”, “Эспаньолом” и “Ференцварошем”. Квинтэссенцией провала стала игра в Разграде, где местный “Лудогорец” не оставил камня о камень от “армейцев”.  Хоть Игорь Дивеев первым открыл счет, но на второй тайм гости как будто просто не вышли.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Немного о спорте
+17

4 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Это уж точно пост боли)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
А как же 0-4 от Луча? Или тот матч не носил характер спортивного.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ MVL
А как же 0-4 от Луча? Или тот матч не носил характер спортивного.
Пожалуй, да. Хотел включить этот матч в список. Но в конце все-таки передумал, поскольку во Владивостоке гранды частенько теряли очки + тот матч не сильно повлиял на армейцев в плане имиджа и итоговых результатов в турнирной таблице того сезона (железобетонное 3-ое место без шансов на чемпионство, учитывая потерю Акинфеева почти на весь сезон)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пожалуй, да. Хотел включить этот матч в список. Но в конце все-таки передумал, поскольку во Владивостоке гранды частенько теряли очки + тот матч не сильно повлиял на армейцев в плане имиджа и итоговых результатов в турнирной таблице того сезона (железобетонное 3-ое место без шансов на чемпионство, учитывая потерю Акинфеева почти на весь сезон)
Да не соглашусь, ибо тот матч, по мне, самый позорный, ибо все же понятно, что там происходило.

P.S. Матч против Вардара -это детская травма.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости