Реклама 18+
Реклама

Все наши легионеры, забивавшие российским клубам в еврокубках

Интересные факты взаимоотношений российских легионеров с российскими же командами. 

    В минувший понедельник прошла жеребьевка плейофф Лиги Чемпионов и Лиги Европы, наши команды получили своих соперников. Кто-то остался больше доволен, кто-то меньше...всем не угодишь и поскольку актуально возвращаться к теме еврокубков будет правильнее ближе к февралю, предлагаю закрыть эту историю интересными фактами взаимоотношения российских легионеров с российскими же командами.

Сельта-Зенит 08.08.2000 года, Кубок Интертото, финал, 1-й матч

 

   В те времена интернет в квартире был элементом роскоши ввиду его невысокой популярности и развитости. Лично у меня он появился спустя полгода после событий данного матча и естественно он проходил через телефонную линию, то есть если кто-то хотел позвонить домой во время нахождения меня в сети, то естественным образом слышал много коротких гудков у себя под ухом. Почему я об этом говорю? Да потому что если матч, который тебе интересен не показывали по ТВ, то узнать о нем ты мог либо в обзорах по тому же "ящику", либо в газетах на следующий день. Иметь спутниковую тарелку в те времена было бОльшим фетишем,нежели наличие у тебя пейджера. Сейчас все прекрасно понимают, что в глобальной сети есть много "серых" и не очень ресурсов для просмотра футбольных поединков на различных видах устройств. Слушать тогда трансляции по радио уже было большим олдскулом, свойственным для людей с возрастом 45+. Мне же через месяц исполнялось только 13 и для того, чтобы воспринимать трансляцию на слух без визуального ряда все 90 минут приходилось иметь огромное терпение и силу воли, а уже тогда нас называли поколением Pepsi или Generation next, навязывая клиповое мышление через большой поток краткой, быстрой и одновременно плотной информации через рекламные блоки или музыкальные видео популярных исполнителей. 

   Лето 2000 года я традиционно для себя проводил у бабушки и дедушки в маленьком городке Могилевской области Республики Беларусь. В тот тёплый августовский вечер мой дед заступал на ночное дежурство охранником в местную налоговую, которая находилась на противоположной стороне населенного пункта. Неотъемлемым элементом в его смену было наличие радиоприемника "Россия-303", но в тот день он откровенно "застрял" в гараже, долго заряжая аккумулятор своей "шестерки" Жигулей, поэтому в налоговую он поехал, не заезжая домой. Понимая, что его классический сценарий подготовки к дежурству нарушен, я проявил инициативу, сделав бутерброды и тайком от бабушки взяв дедов велосипед, поехал к северной части города. Ну и как же без радиоприемника весом около килограмма, который успешно влез в сумку, одетую мною через плечо.

   Мое появление на рабочем месте для деда было приятным удивлением, но я сделал его вечер. Выпив чая с бутербродами, мы решили раскидать партию в карточного дурака и параллельным фоном к нашей неожиданной радости по радио "Маяк" началась трансляцию поединка "Сельта" - "Зенит" с 5-ти минутным опозданием из-за новостей. А счет уже был 1-0...в пользу питерцев. Со слов диктора Игонин замкнул навес после подачи углового с левого фланга. По указанным выше причинам радиовещание для меня воспринималось больше как фоновое и я сфокусировался на общении с дедушкой, который "травил" одну байку за другой. Приятный вечер подпортили Хаунфран, забивший победный гол на 91-ой минуте и Валерий Карпин, сравнявший счет на 22-ой, став первым российским легионером, отличившимся во встрече с командой из своей же страны в еврокубках.

 

Зенит-Сельта 22.08.2000 года, Кубок Интертото, финал, 2-й матч 

 

   Спустя 2 недели ответный матч мне также не удалось посмотреть...В тот день я ехал в поезде Минск-Москва, еще хорошо припоминаю, что в России по всем новостным блокам крутили страшную трагедию под названием " Подводная лодка "Курск" утонула всем экипажем". Узнав по прибытию, что итоговый счет 2-2, я испытал смешанные чувства. С одной стороны приятно, что достойно сыграли с очень сильной командой. А в те времена "кельты" громко шумели в еврокубках на стыке веков, вынося из них поочередно "Ливерпуль", "Бенфику" и "Юве". Двух последних галисийцы обыграли дома с общим счетом 11-0. С другой стороны обидно, что не попали в Кубок УЕФА по итогам двух противостояний, особенно огорчил факт, что "сине-бело-голубые" вели 2-0 к 80-ой минуте, оба гола на счету Геннадия Поповича. Но все тот же Валерий Карпин спустя 3 минуты делает общий счет 3-3. У другого нашего легионера Александра Мостового игра не шла и на 64-й минуте он был заменен. Решающее слово осталось за Бенни Маккарти, который за несколько секунд до финального свистка "затолкал" мяч в ворота петербуржцев, отправив клуб из Виго в 1/64 финала Кубка УЕФА.

 

Зенит-Байер 10.04.2008 года, Кубок УЕФА, четвертьфинал, 2-й матч

 

   После уверенной победы "Зенита" в Леверкузене 4-1 за общий итоговый успех волноваться не приходилось. Надо отметить, что ответную игру хозяева сыграли откровенно плохо, единственным поводом порадоваться за нашего футболиста стал гол Дмитрия Булыкина после навеса Гонсало Кастро на 18-ой минуте. Далее из интересного был разве что нереализованный Тимощуком пенальти. 1-0 в пользу "аспириновых", но дальше идут будущие триумфаторы - "Зенит". Дмитрий еще устроит рок-н-ролл в Голландии на пару сезонов, а в Бундеслиге он больше запомнился "особенностями наземных локомоций".

Спартак-Челси 19.10.2010 года, групповой раунд Лиги Чемпионов

 

  Обе команды к очной встрече подошли с двумя победами подряд, имея 6 очков в активе. Забегая вперед, отмечу, что "красно-белые" в итоге заняли 3-е место в группе, пропустив дальше всё тех же лондонцев и марсельский "Олимпик". Переполненные под отказ "Лужники" стали свидетелями первого гола Юрия Жиркова в официальных матчах за "аристократов", что для болельщиков "Спартака" стало особенно обидно, памятуя как успешно воспитанник тамбовского футбола выступал против их любимой команды в различных дерби за "армейцев". Также в первом тайме развил успех лондонцев Николя Анелька, но скорее поклонники "Челси" предпочтут поменять этот гол на главном стадионе страны на незабитый французом решающий пенальти в ворота "МЮ" в финале ЛЧ двумя годами раннее. Во втором тайме "красно-белые" забить уже не смогли, а "синие" видимо не захотели, ослабив скорости и удерживая счет.

Тоттенхэм-Рубин 20.10.2011 года, групповой раунд Лиги Европы

 

  "Суперпав,Суперпав" - всё реже скандировали болельщики "Тоттенхэма" к октябру 2011 года. В том сезоне лондонцы взяли в аренду Эммануэля Адебайора, в связи с чем появились слухи о том, что Павлюченко может покинуть команду и перейти в "Эспаньол". Однако он остался в команде. Матч Кубка Лиги со "Сток Сити" Павлюченко начал с первых минут, а в серии послематчевых пенальти, по итогам которой его команда проиграла со счётом 6:7, не реализовал свой удар. После этого Роман совсем перестал появляться в Премьер-лиге, играя лишь в Лиге Европы, где "Тоттенхэм" выступал вторым составом. Но в игре 3-го тура с казанцами на "Уайт Харт Лэйн" российский бомбардир сотворил футбольный шедевр, "забив гвоздь" ударом "в паутину" со штрафного в 20-ти метрах от ворот Сергея Рыжикова. Гол оказался единственным в матче, но "Рубин" несмотря на поражение вышел из группы вместе с греческим "ПАОКом".

 

Всем сёстрам по серьгам

 

 Из 5-ти голов выделим каждого.

Самый переломный гол: оба мяча Карпина перевернули ход двух встреч с "Зенитом".

Самый бесполезный гол: Булыкин больше повлиял на наземные локомоции и немного на коэффициент УЕФА.

Самый дразнящий гол: Жирков гадил "Спартаку", выступая за все свои команды.

Самый красивый гол: Павлюченко в моём личном рейтинге немного опередил Жиркова. Некоторые поспорят со мной, но это уже вкусовщина. Лауреатом несуществующей премии стал вчерашний именинник.

 Любите футбол и пусть у Вас всё будет хорошо!!!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Немного о спорте
+48
Популярные комментарии
+34
Thebestest
Гол Караваева Ростову забыл автор
+5
T- 34/76
"Лето проводил в маленьком городке Могилёвской области у бабушки и дедушки"

Всё как у меня было прям,только я в самом Могилёве пребывал)
+3
Владимир 03
Ответ на комментарий Бременер
Что за локомоции от Булыкина?
Написать комментарий 11 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+