13 мин.

Зепп Майер был одним из лучших голкиперов ХХ века. Его вратарская школа подарила нам Кана, Леманна и Нойера

Играл на позиции форварда, носил перчатки на несколько размеров больше, ловил утку прямо во время матча и врал журналистам, что носит контактные линзы.

В середине 70-х Германия правила футбольным миром. Национальная сборная выиграла домашний ЧМ-1974, а «Бавария» завоевала три Кубка чемпионов подряд. Несколько футболистов, выступавших за обе команды, например, Герд Мюллер или Франц Беккенбауэр, стали настоящими легендами мирового футбола. Одним из таких игроков был Йозеф-Дитер Майер, известный всему миру как Зепп.

Помимо вратарских качеств, которые принесли ему прозвище «Кот из Анцинга», Зепп Майер прославился своим внешним видом. Он носил огромные, в стиле Микки Мауса, перчатки, а также удлиненные шорты. Несмотря на странный выбор экипировки, голкипер сборной Германии и мюнхенской «Баварии» до сих пор признается одним из главных новаторов в мире вратарского искусства. Именно Майер довел до совершенства игру голкипера ногами и на выходах, настаивал на отдельных тренировках для вратарей и изобрел новый вид отбора мяча. Он стремительно выпрыгивал на форвардов параллельно газону, забирал мяч, прижимая его к себе еще в воздухе и аккуратно сгруппировывался, приземляясь.

Форвард из Хаара

Майер родился в небольшом баварском городке за пятнадцать месяцев до окончания Второй мировой войны. Детство в полуразрушенной Германии, которую к тому же разделили на две страны, ФРГ и ГДР, нельзя было назвать безоблачным, но Зепп мало интересовался тем, что происходило вокруг. С раннего детства он влюбился в футбол, и играл в юношеской команде местного клуба «Хаар» на позиции форварда. В одной из игр основной голкипер команды получил травму, и тренер приказал высокому мощному нападающему подменить травмированного в воротах. Матч закончился без пропущенных мячей, и уже на следующей тренировке Майер вновь встал в ворота, и отражал удары одноклубников так успешно, что тренер запретил ему возвращаться на позицию полевого игрока.

В 15 лет вратарь попал в одну из региональных баварских молодежных сборных, где его заметили скауты мюнхенской «Баварии» и пригласили в академию клуба. Уже через три года Майер подписал с клубом первый профессиональный контракт. В общей сложности Зепп провел в «Баварии» 32 года: восемнадцать лет в качестве голкипера и четырнадцать – как тренер вратарей, работая со своим великим преемником Оливером Каном. Параллельно с работой в клубе Майер был тренером голкиперов национальной сборной, но ушел с этого поста в октябре 2004-го после конфликта с Юргеном Клинсманном, который предпочел поставить в состав Йенса Леманна. Зепп, поддерживавший Кана, вспылил, наговорил резкостей и покинул сборную.

«Леманн может расслабиться. Кан – лучший вратарь!»

Напоминает споры вокруг Тер Штегена и Нойера пятнадцать лет спустя, не так ли? Как бы то ни было, Клинсманн и Майер не общаются до сих пор.

Суперкоманда Бундеслиги

Уже через два года после дебюта в академии «Баварии» Майера вызвали в юношескую сборную страны, за которую он провел одиннадцать матчей. За основную команду клуба вратарь начал выступать в сезоне-1962/63 и играл в ней до 1979-го, когда автомобильная авария положила конец его карьере. Зеппу было 35 лет. Можно лишь предполагать, сколько еще Майер мог дать немецкому футболу (его современник, великий Дино Дзофф, играл и после сорока), но даже за свою укороченную карьеру вратарь «Баварии» и сборной ФРГ навсегда вошел в историю.

Пиком этой карьеры стала середина семидесятых, когда обе его команды стали лучшими в мире и Европе. Клуб начал свое восхождение на вершину десятью годами раньше. Победа в Кубке Германии в 1966-м позволила «Баварии» отправиться в ее первое европейское приключение, где в финале Кубка Кубков были повержены «Рейнджерс». Через два года мюнхенцы оформили «дубль», завоевав чемпионат и Кубок страны, а с 1972-го клуб становился чемпионом Германии три раза подряд.

В те годы мюнхенская команда была настоящей сборной европейских суперзвезд. Франц Беккенбауэр и Ханс-Георг Шварценбек были мощными столпами обороны, Пауль Брайтнер придавал идеальный баланс центру поля, а в атаке неистовствовали Герд Мюллер и Ули Хенесс. Несмотря на такой внушительный набор талантливейших игроков, Зепп Майер среди них не терялся. Бессменный на протяжении 13 сезонов вратарь «Баварии», который сыграл в 442 (!!) матчах Бундеслиги подряд («вечный» рекорд не побит до сих пор), трижды признавался Футболистом года в Германии, причем в последний раз всего за год до досрочного завершения карьеры.

В сезоне-1972/73, когда «Бавария» брала второе подряд чемпионство, в 34 играх чемпионата клуб пропустил всего 29 мячей, забив при этом 93 – феноменальный результат! Но в еврокубках немецкой команде пришлось нелегко.

Европейский триумф

Осенью мюнхенцы отправились покорять Европу, крайне неудачно стартовав в Кубке чемпионов, где в первом же раунде с трудом избежали вылета в противостоянии с шведским «Отвидабергом». Матчи завершились с общим счетом 4:4, и команда Майера прошла дальше лишь благодаря его великолепной игре в серии пенальти. Второй раунд оказался не легче: клубу из ФРГ противостоял сильнейший клуб ГДР, дрезденское «Динамо». Борьба получилась упорной. Первый матч мюнхенцы выиграли со счетом 4:3, во втором, ведя в счете 2:0, пропустили три мяча за 14 минут и вышли в четвертьфинал лишь благодаря голу Мюллера. Счет двухматчевого противостояния немецких команд был 7:6.

В двух последующих раундах «Бавария» получила относительную передышку, без труда расправившись с легкими соперниками: болгарским «ЦСКА» и венгерским «Уйпештом». В финале, который проходил на брюссельском «Эйзеле», мюнхенцы встречались с мадридским «Атлетико». Матч завершился вничью благодаря голам Арагонеса и Шварценбека в дополнительное время. Согласно регламенту того времени назначили переигровку, в которой «Бавария» уничтожила мадридцев со счетом 4:0. По дублю оформили Хенесс и Мюллер, а Майер сохранил ворота в неприкосновенности.

Следующий сезон еврокубков для мюнхенцев начался с очередного противостояния между командами из ФРГ и ГДР. На этот раз соперником «Баварии» стал обладатель Кубка Кубков «Магдебург». Игра первого круга завершилась со счетом 3:2 в пользу команды Майера, проигрывавшей по ходу матча 0:2. Во втором круге «Бавария» вновь оказалась сильнее и вышла в четвертьфинал, где обыграла ереванский «Арарат». В полуфинале немцы без особого труда обыграли «Сент-Этьен», а в финале, где мюнхенцы обыграли английский «Лидс», Зепп Майер вновь отстоял на ноль – в пятом матче из шести.

Третий ушастый

В сезоне-1975/76 ФРГ в Кубке чемпионов представляли две команды: «Боруссия Менхенгладбах» в качестве чемпиона страны и «Бавария Мюнхен» в качестве действующего обладателя трофея. В первом раунде команда Майера размялась в матчах с люксембургским «Женессом» (8:1), во втором одолела «Мальме» (2:1). В четвертьфинале немцам досталась «Бенфика», но после безголевой ничьи в Лиссабоне мюнхенцы уничтожили португальцев дома, обыграв их 5:1.

«Боруссия», выбив из соревнования «Ювентус», напоролась в четвертьфинале на грозный «Реал Мадрид». В домашнем матче менхенгладбахцы вели с преимуществом в два мяча, но голы Роберто Хуана Мартинеса и Пирри установили на табло счет 2:2. Ответный матч также завершился ничьей: на гол Юппа Хайнкеса забитым мячом ответил Сантильяна, и «Реал» вышел в полуфинал благодаря не так давно введенному правилу о голах на чужом поле.

Противостояние мюнхенской «Баварии» и мадридского «Реала» давно признается одним самых зрелищных и напряженных в европейском клубном футболе. Сейчас между двумя великими клубами установился полный паритет: в 27 матчах за всю историю встреч между немцами и испанцами было зафиксировано три ничьи, и каждая команда одержала по 12 побед. Мало того, обе команды забили друг другу по 42 гола!

Весной 1976-го «Реал» и «Бавария» сыграли между собой впервые в своей истории. Игра на «Сантьяго Бернабеу» в присутствии 111 тысяч зрителей началась для мюнхенцев не лучшим образом: всего через семь минут после стартового свистка Роберто Мартинес ускользнул от Беккенбауэра и, в отличие от многих других форвардов, сумел обыграть самого Зеппа Майера, выведя свою команду вперед. Но за три минуты до конца второго тайма Герд Мюллер в очередной раз спас свою команду от поражения, забив ответный мяч. Несмотря на все усилия Сантильяны, Мартинеса и Амансио, во втором тайме ворота Майера оставались неприступными. В ответной встрече «Реал» остался без своего лучшего бомбардира Роберто Мартинеса и не смог ничего противопоставить отлаженной немецкой команде. Герд Мюллер сделал дубль и вывел «Баварию» в финал, где мюнхенцы встретились все с тем же «Сент-Этьеном», который уже обыгрывали в полуфинале годом ранее.

Финал получился классически сдержанным. Немцы играли уверенно, не рвались вперед и оборонялись большими силами, ожидая промахов соперника. На 57-й минуте полузащитник Франц Рот забил единственный гол в матче и «Бавария» завоевала третий Кубок чемпионов подряд. Это достижение не покорялось европейским клубам 42 года, пока мадридский «Реал», ведомый Зинедином Зиданом, не отомстил немцам за поражение в 1976-м в полуфинале Лиги чемпионов в 2018-м и не выиграл третий Кубок подряд.

Философия мюнхенской «Баварии» с Зеппом Майером в составе была проста. Команда была уверена в неприступности своей обороны, отчего ее игра нередко становилась более прагматичной, чем динамичной, но великолепные игроки в центре поля и в атаке давали немцам необходимые результаты.

Межконтинентальный Кубок

«Бавария» отказалась участвовать в Межконтинентальном Кубке (предшественник клубного чемпионата мира), где встречались обладатели Кубка чемпионов и Кубка Либертадорес, в 1974-м из-за грязной игры южноамериканских команд и желания дать игрокам отдохнуть. На следующий год соревнование не проводилось, но в 1976-м руководство клуба, которому не удавалось выиграть чемпионат и Кубок страны, решило, что стоит пополнить трофейную комнату чем-нибудь новеньким.

Соперником немцев стал «Крузейро», первый бразильский клуб после легендарного «Сантоса» Пеле, которому удалось выиграть Либертадорес. Здесь играли чемпионы мира-1970 Вилсон Пиацца и Жаирзиньо, в «Баварии» – чемпионы мира-74 Майер, Беккенбауэр и Мюллер. Первая игра проходила в Мюнхене, и на «Олимпиаштадион» собралось всего 22 тысячи зрителей, которые наблюдали, как их команда забила бразильцам два безответных мяча. Через месяц немцы отправились в Бразилию. На стадионе «Минейран» собралось 123.715 человек – и все они гнали своих любимцев вперед. Героическими усилиями «Бавария» удержала безголевую ничью, в многом благодаря великолепной игре Зеппа Майера и Беккенбауэра со Шварценбеком, и завоевала трофей.

«Я до сих пор вижу эти заголовки»

Зепп Майер отличался отличным чувством юмора и всегда привлекал внимание журналистов своими действиями или высказываниями. Его пресс-конференции редко проходили без оглушительных взрывов смеха. Он вспоминал в интервью в честь своего 60-летия:

«Однажды я сказал журналистам, что надену контактные линзы перед игрой с мадридским «Реалом». Я до сих пор вижу эти заголовки!»

Веселые истории от Зеппа на этом не заканчивались.

«В другой раз я сказал, что мы всегда пьем шнапс за завтраком, но перед некоторыми матчами в еврокубках употребляем спиртное, распространенное в странах, из которых наши соперники. Газеты написали, что футболисты «Баварии» напьются виски перед финалом с «Глазго Рейнджерс».

Несмотря на репутацию футболиста как заядлого шутника, репортеры раз за разом велись на провокации Майера.

«Я сказал им, что Дин Мартин собирается завтра посетить нашу тренировку. Вы не поверите, сколько съемочных групп примчалось на следующий день в наш тренировочный лагерь!»

15 мая 1976 года во время довольно скучного матча с «Бохумом» на поле «Олимпиаштадион» появилась утка. Майер, воротам которого долго ничего не угрожало, принялся гоняться за птицей по полю, в попытках поймать ее. В итоге, утка пробежала между ног вратаря и скрылась, а стадион еще долго не мог успокоиться.

Die Mannschaft

Зепп Майер представлял свою страну на четырех чемпионатах мира, хотя в 1966-м его вызывали лишь в качестве резервного вратаря: место Ханса Тильковски (он скончался два дня назад) в стартовом составе сборной ФРГ оставалось незыблемым. Но уже четыре года спустя Зепп принял участие в ЧМ-1970, сыграв на «Ацтеке» в одном из лучших матчей в истории футбола, прозванном «Partido de Siglo» («игра века»), где Италия с огромным трудом одолела Германию в полуфинале чемпионата мира.

Игра немецкой сборной на том турнире была неровной. Это была динамичная и быстрая команда с множеством блестящих игроков и высоким уровнем конкуренции за место в составе, забившая 16 голов в пяти матчах, но пропустившая при этом 10. Герд Мюллер стал лучшим бомбардиром ЧМ-1970, но сборной ФРГ явно не хватило слаженной игры в обороне, чтобы выйти в финал. Команда усвоила полученный урок.

На Евро-1972, в финальной части которого принимали участие всего четыре команды, немцы обыграли в полуфинале Бельгию, а затем разгромили сборную СССР со счетом 3:0. Зепп Майер завоевал первый международный трофей. К домашнему чемпионату мира 1974 года сборная ФРГ подходила гораздо более подготовленной, чем была четырьмя годами раньше. Игровой приоритет сместился от атаки к обороне. Если в Мексике немцы в среднем забивали по три мяча за игру, то в Германии этот показатель сократился до двух, зато и пропускали хозяева первенства в среднем меньше гола за матч против двух на ЧМ-1970.

Главным матчем группового этапа стала игра против сборной ГДР, в которой команда Майера пропустила единственный гол за три матча и проиграла с минимальным счетом. Победы над Югославией, Швецией и Польшей вывели сборную ФРГ в финал, где со счетом 2:1 были повержены голландцы с Неескенсом и Кройффом. Зепп пропустил с пенальти.

Два года спустя в финальной части Евро-1976 команда Майера расправилась в полуфинале с Югославией и вышла в финал, где их ждала сборная Чехословакии. Матч завершился боевой ничьей 2:2. В серии пенальти неожиданно для всей Европы героем стал вовсе не Зепп Майер. Антонин Паненка выполнил свой фирменный удар, пробив по центру ворот, перебросив метнувшегося в сторону вратаря, и принес трофей своей команде, до последнего считавшейся андердогом соревнования.

На чемпионат мира в Аргентину 34-летний Зепп Майер отправился в качестве основного вратаря сборной ФРГ. Несмотря на возраст, он по-прежнему выглядел гораздо сильнее Рудольфа Каргуса из «Гамбурга» и Дитера Бурденски из «Вердера». В трех матчах первого группового этапа Зепп не пропустил ни одного мяча, полностью оправдав доверие тренера Хельмута Шена. Но второй групповой этап закончился для немцев катастрофой.

Начав с нулевой ничьи с Италией, что могло расцениваться как хороший результат, сборная ФРГ разошлась миром с голландцами: команды забили друг другу по два мяча. Третий матч второго группового этапа против сборной Австрии вошел в историю обеих стран. Австрийцы называют его «Das Wunder von Córdoba» («Кордовское чудо»), а немцы – «Die Schmach von Córdoba» («Кордовский позор»). В независимости от названия, заведомо более слабая Австрия неожиданно обыграла действующих чемпионов мира со счетом 3:2, выбив их из турнира. Это поражение вызвало волну критики в адрес Зеппа Майера, которого многие считали виновным как минимум в двух из трех пропущенных мячей. Дебаты оборвала автокатастрофа.

Завершение карьеры и наследие

Вратарь получил тяжелые травмы, когда его машина столкнулась с грузовиком на трассе между Ульмом и Мюнхеном, и вынужден был уйти из футбола в 35 лет. За пару лет до этого в одном из интервью он сказал:

«Я перестану играть, когда на моих коленях вырастет мох».

Судьба не дала Зеппу Майеру шанса выполнить это обещание. Но этот великий игрок не сдался. Через восемь лет он стал тренером вратарей сборной Германии, еще через шесть – «Баварии», где на протяжении полутора десятков лет работал с Оливером Каном.

Его наследие сложно переоценить. Именно благодаря Майеру немецкая вратарская школа достигла невиданных до того высот, и голкиперы из Германии неизменно оказываются в числе лучших в мире.

Но когда все они поднимаются на подиумы, получая индивидуальные награды и командные трофеи, за их успехом незримо стоит Зепп Майер, признанный лучшим немецким вратарем ХХ века.

–-

ГДР против ФРГ на ЧМ-1974: самый «политический» матч ХХ века

Partido del Siglo: лучшие полчаса в истории чемпионатов мира

–-  

Телеграм-канал блога: