Реклама 18+

От Раймона до Эдена: история мадридской «семерки»

Лучшие игроки мадридского «Реала», выступавшие под седьмым номером.

Номера на футболках, которые впервые появились на спинах игроков 91 год назад, прочно вошли в сознание болельщиков, часто определяя восприятие ими игры. Многим фанатам очень важно, какой номер выбрал их любимый футболист, а плохо пронумерованный состав вызывает раздражение. Мало что может сравниться с эстетическим наслаждением, когда на поле играют «по позициям» игроки от с номерами от 1 до 11.

Сами футболисты также придают немалое значение цифре на их спине, а некоторые из этих чисел становятся историческими для целых клубов. «Интер» вывел из обращения номера 3 и 4, закрепленные за Джачинто Факкетти и Хавьером Дзанетти, «Наполи» почтил таким образом «десятку» Диего Марадону, а «Челси» – 25-й номер Джанфранко Дзолы. Для мадридского «Реала» особой магией обладает цифра 7. За последние шесть десятков лет «семерка» стала символом атакующей мощи Королевского клуба. Недавно легендарный номер достался звездному новичку «сливочных» Эдену Азару, так что пришло время оглянуться назад и посмотреть на главных предшественников бельгийца в «Реале».

Раймон Копа (1956-1959)

«Маленький Наполеон» родился в 1931 году в семье польских эмигрантов (фамилия его отца была Копачевский), и начал заниматься футболом чтобы избежать тяжелой работы на угольных шахтах, где еще в 15 лет лишился пальца. Свою профессиональную карьеру Раймон начал с «Анже», откуда перешел в грозный «Реймс», с которым выиграл два чемпионата Франции и дошел до финала Кубка Европейских чемпионов, где французская команда встречалась с мадридским «Реалом».

Всего за несколько дней до этого матча президент «сливочных» Сантьяго Бернабеу, убежденный в феноменальном таланте атакующего полузащитника, убедил его перейти в «Реал». Презентовать француза Королевский клуб решил в товарищеском матче с «Сошо» 4 октября 1956 года. Ди Стефано и Копа, впервые вышедшие на поле вместе, играли так, как будто их связка нарабатывалась годами. Аргентинец, забивший четыре мяча, и француз, забивший три, стали лидерами атак своей команды, обыгравшей гостей с невероятным счетом 14:1. Несмотря на товарищеский характер матча, французская футбольная ассоциация восприняла подобный результат как позор для нации, после чего запретила «Сошо» играть за пределами страны в течение года.

В «Реале» Раймон Копа играл на позиции правого вингера и прославился своим феноменальным дриблингом, невероятным чутьем и потрясающей культурой паса, что сделало его одним из лучших ассистентов в истории «сливочных».

За три года футболист сыграл в 101 матче, забив 30 голов, выиграл шесть трофеев и стал первым французским обладателем Золотого мяча в 1958-м, четыре года подряд попадая в тройку лучших игроков Европы. Он до сих пор считается одним из величайших атакующих полузащитников в истории футбола.

Амансио Амаро (1962-1976)

После возвращения Копы в «Реймс» самым заметным игроком, надевавшим футболку «Реала» с номером семь, стал перешедший из «Депортиво» Амансио Амаро. Именно его эра навсегда закрепила за «семеркой» в Королевском клубе статус магического числа, которое достается лишь избранным.

Как и Раймон, Амаро играл справа, и, будучи маленького роста (165 см), стал настоящим мастером дриблинга, заработав прозвище «Эль Брухо» (волшебник). За четыре сезона, проведенных в «Депортиво», Амансио забил 69 голов в 108 матчах, после чего дон Сантьяго Бернабеу лично отправился в Ла Корунью, чтобы убедить талантливого вингера присоединиться к «Реалу». Футболист перешел в стан Королевского клуба за баснословную сумму и быстро стал ключевым игроком команды, которой управлял Мигель Муньос. Этот состав, доминировавший в испанском футболе в 60-х, получил прозвище «Йе-Йе».

11 мая 1966 года в финале Кубка Европейских чемпионов против «Партизана» Амаро сравнял счет и помог своей команде завоевать шестой в ее истории трофей. За 14 сезонов, проведенных в «Реале», футболист девять раз становился чемпионом Испании и трижды завоевал Кубок Короля, забив полторы сотни мячей в 471 игре.

Кроме того, на счету Амансио титул чемпионов Европы в составе национальной сборной и два трофея Пичичи. После завершения игровой карьеры Амаро тренировал «Кастилью», и завоевал с ней чемпионство в Сегунде в 1984 году.

Хуанито (1977-1987)

Хуан Гомес Гонсалес, один из самых любимых болельщиками игроков в истории «Реала», перешел в Королевский клуб из «Бургоса», которому помог выйти в Ла Лигу годом раньше. Нападающий отличался высокой скоростью и великолепными навыками командной игры, из-за чего быстро стал капитаном и до сих пор считается одним из лучших футболистов, когда-либо носивших капитанскую повязку в стане «сливочных».

Хуанито играл с Сантильяной, Ули Штилике, Висенте дель Боске и Хосе Антонио Камачо, уже в первом своем сезоне забив в Ла Лиге 10 голов и став чемпионом Испании. Королевский клуб повторил этот успех в двух последующих сезонах, а в 1980-м в знаменитом финале Кубка Короля Хуанито забил два мяча в ворота резервной команды «Реала» – «Кастильи». Беспрецедентный матч завершился со счетом 6:1.

Нападающий стал настоящим символом «Реала», классической «семеркой», завоевавшей сердца болельщиков не только своим мастерством, но и безграничной любовью к клубу. Это был быстрый, часто агрессивный игрок, отдававший всего себя на поле и ставивший превыше всего свою команду, из-за чего у него напрочь отсутствовал присущий многим форвардам эгоизм и жажда личных бомбардирских достижений. Впрочем, Хуанито завоевал титул Пичичи в сезоне-1983/84, а всего на его счету оказался 121 гол в 401 матче за «сливочных». Нападающий пять раз становился чемпионом Испании, а также завоевал по два Кубка Короля и Кубка УЕФА. Он был настоящим лидером команды в раздевалке и на поле, умевшим настроить товарищей на великолепные камбэки (как в европейских противостояниях с «Селтиком», «Интером» и «Андерлехтом».

Но страсть Хуанито, с которой он подходил ко всему, что связано с мадридским «Реалом», часто оборачивалась против него. Форвард нередко попадал в неприятности, апогеем которых стала дисквалификация в соревнованиях под эгидой УЕФА на пять лет после того как в одном из матчей он наступил на лицо лежавшего на газоне Лотара Маттеуса. Завершив игровую карьеру, Хуанито решил стать тренером и возглавил команду «Мерида» из Сегунды, мечтая в один день встать на тренерский мостик главного клуба в его жизни. Этой мечте не суждено было сбыться.

2 апреля 1992 года, возвращаясь из Мадрида в Мериду после матча «Реала» с «Торино», на который Хуанито приехал поболеть за «сливочных», бывший форвард попал в автокатастрофу и погиб. Ему было всего 37 лет.

До сих пор на седьмой минуте каждого домашнего матча болельщики мадридского клуба поют «Иллья, иллья, иллья, Хуанито маравиллья», чествуя одну из главных легенд в истории «Реала».

Эмилио Бутрагеньо (1984-1995)

«Эль Бутре» (стервятник) стал первым воспитанником Королевского клуба, вошедшим в список легендарных «семерок» мадридцев. При этом, нападающий несколько раз пробовал попасть в академию «Реала», потерпев несколько неудач на просмотрах, и решил было уйти в «Атлетико», но его отец настоял на последней попытке – и она оказалась удачной. Через три года, в феврале 1984-го, Бутрагеньо дебютировал за первую команду в матче против «Кадиса». Тогдашний тренер «Реала» Альфредо Ди Стефано выпустил молодого нападающего на поле, когда его команда проигрывала со счетом 0:2 – и Эмилио не разочаровал аргентинца, сделав дубль и отдав голевую передачу, после чего «сливочные» победили 3:2.

«Стервятником» форварда прозвали за его манеру игры: футболист любил кружить у штрафной соперника, чтобы неожиданно ворваться в нее и ударить по воротам или отдать голевую передачу в непосредственной близости у ворот соперника. В 1985-м началась знаменитая эра «Пятерки Бутрагеньо», когда «Реал», в основе которого играли пять воспитанников клуба, целых 5 раз подряд стал чемпионом Испании. Эмилио остается одним из самых элегантных и эффективных игроков атаки в истории «сливочных», который не только забивал множество голов (на его счету 171 мяч в 463 играх), но и ассистировал своему постоянному партнеру по атаке Уго Санчесу, образовав с ним один из главных атакующих дуэтов в истории европейского футбола.

Джентльмен на поле (ни одной красной карточки за всю карьеру), Бутрагеньо покинул мадридский «Реал» в 1995-м, перебравшись в Мексику, но после того, как повесил бутсы на гвоздь, вернулся в стан «сливочных» и уже много лет пребывает на посту директора клуба по связям с общественностью.

Рауль (1994-2010)

Нападающий, ставший символом Королевского клуба на долгие годы, в течение нескольких месяцев поднялся по лестнице из четырех молодежных команд (от «Хувениль Б» до «Кастильи») и дебютировал в составе «Реала» в возрасте 17 лет и 124 дней. В своем первом сезоне Рауль забил 9 голов и стал чемпионом Испании.

В течение девяти последующих сезонов нападающий наколотил 225 мячей (по 25 голов за сезон в среднем), завоевав за это время 12 трофеев, в том числе три Лиги чемпионов. В 2003-м форвард стал капитаном команды, и оставался им до самого своего ухода в 2010 году. Возглавляя также сборную Испании, за которую Рауль наколотил рекордные 44 мяча (это достижение потом смог превзойти лишь Давид Вилья), нападающий получил прозвище «Эль Капитан».

Несмотря на голевой спад, когда форвард за три сезона сумел забить всего лишь 32 мяча, Рауль вернулся к прежней форме, поставив несколько рекордов, включая самое большое количество забитых голов в истории мадридского «Реала» (позже его обошел Роналду). Он по-прежнему входит в пятерку лучших голеадоров в истории Ла Лиги с 228 мячами и считается одним из самых талантливых нападающих своего поколения, который не только забивал, но и много работал на поле для всей команды. Ближе к окончанию карьеры футболист стал отличным ассистентом, переквалифицировавшись в атакующего полузащитника. Кроме того, как и Бутрагеньо, Рауль ни разу за свою карьеру не был удален с поля.

После ухода из мадридского «Реала» форвард поиграл в «Шальке»,»Аль Садде» и «Нью-Йорк Космос». Но настоящие легенды Королевского клуба всегда возвращаются в Мадрид, и Эль Капитан не стал исключением, возглавив нынешним летом «Кастилью», за которую будут играть суперталантливые молодые игроки Кубо и Родриго.

Криштиану Роналду (2009-2018)

В тысячный раз рассказывать историю португальского форварда в мадридском «Реале», пожалуй, не стоит. Вместо этого приведем лишь несколько цифр.

4 Лиги чемпионов, 2 Ла Лиги, 2 Кубка Короля, 3 клубных чемпионата мира, 3 Суперкубка УЕФА и 2 Суперкубка Испании (всего 16 трофеев). 451 гол в 438 играх (1.03 мяча за игру), включая 105 мячей в Лиге чемпионов. 34 гола Роналду забил со штрафных, 70 – ударом головой. Больше всего от действий португальца пострадали «Севилья» (27 пропущенных мячей), «Хетафе» (23) и «Атлетико» (22).

В составе Королевского клуба Криштиану завоевал три Золотых бутсы, четыре Золотых мяча и трижды становился обладателем трофея Пичичи, а также 6 раз был лучшим голеадором Лиги чемпионов, установив рекорд соревнования по количеству забитых мячей за один сезон (17).

Год назад Роналду решил принять новый вызов и перебрался в итальянский «Ювентус», освободив седьмой номер и оставив болельщиков «Реала» спорить, кто является главным игроком в истории Королевского клуба: Ди Стефано? Сам Роналду? Рауль? Или, может быть, Пушкаш?

***

Нынешним летом в стан «сливочных» перешел один из лучших футболистов Старого света бельгиец Эден Азар, который недавно стал обладателем легендарной «семерки». Будет это короткое, но очень яркое пребывание в составе Королевского клуба, как это было в случае с Раймоном Копа, или, может быть, многолетняя успешная карьера, как у   Амансио – предугадать невозможно.

Но очень хочется, чтобы через десять дет в подобный список легендарных «семерок» мадридского «Реала» можно было добавить еще одно имя.

–-

Телеграм-канал о мадридском «Реале»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Football Archive
+94
Популярные комментарии
g.o.a.t.
+16
А где легендарная семёрка Мариано Диас?
Cevin Cigan
+10
Славная история Реаловцев с футболкой № 7!!!Азару пожелаю не ударить в грязь лицом!
analitik73
+4
Мда, Рон в Реале это уже история.
 Славная история.
Don Corleone
+4
Раууууууль😍😍😍
Ruslan Magomaev
0
У тебя 7 лайков, даже портить не хочется 😁
Ответ на комментарий g.o.a.t.
А где легендарная семёрка Мариано Диас?
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+