Реклама 18+

Любимый футболист Сальвадора Дали – «Сюрреалиста» Жозеп Самитьер

Он пел с Карлосом Гарделем, обсуждал новые фильмы с Морисом Шевалье, молился в одной церкви с Антонио Гауди, дружил с генералом Франко, а по субботам играл в футбол с Сальвадором Дали и его оцелотом.

НАЧАЛО

Жозеп Самитьер был мечтательным восьмилетним ребенком, гонявшим серсо по улицам барселонского района Лес Кортс и мечтавшим однажды прокатиться по ним на одном из большим блестящих автомобилей, которые то и дело обгоняли его. Он хотел, чтобы люди окликали его, куда бы он не шел.

Когда мальчик сказал об этом отцу, тот громко рассмеялся, а мать погладила разобидевшего Жози по голове: «Конечно, любовь моя. Так и будет».

Постепенно серсо заменил футбольный мяч, и через восемь лет воспитанник местного «Интернасьоналя» Жозеп Самитьер-и-Вилальта попал в состав клуба «Барселона», получив взамен наручные часы со светящимся циферблатом, костюм из трех частей и бессмертие.

ДРИБЛИНГ

В интеллектуальных кругах Барселоны любили говорить: если бы Бог хотел, чтобы люди принадлежали земле, он не создал бы небо, а если бы не было неба, Антонио Гауди и Жозеп Самитьер остались бы без работы.

Слава о футболисте-акробате, который совершал невероятные прыжки и с легкостью «накручивал» любое количество игроков соперника распространилась по Каталонии со скоростью лесного пожара. Он выходил на поле и бросал вызов гравитации, передвигаясь с бешеной скоростью, отклоняя крепкое тело вперед или назад под немыслимыми углами. Его игра напоминала музыкальное произведение с частой сменой ритма, ускорениями, синкопами, мелизмами и паузами.

Игра Жозепа стала воплощением дриблинга в первой половине ХХ века, когда практиковался прямолинейный силовой футбол. В ней были элементы легкой гимнастики, акробатики и балета. Самитьер стал одним из главных полузащитников-голеадоров в истории, с редчайшим сочетанием сильных и точных ударов с грацией и легкостью движений. Редкий гол Жозепа не отмечался настоящей овацией стадиона.

Самитьер стал первым «бокс-ту-бокс» хавбеком, перемещаясь по всему полю и подхватывая мяч в любой точке, мог индивидуальными действиями сделать гол буквально из ничего. Обыватели дали ему прозвище «человек-кузнечик», интеллектуалы предпочитали называть «сюрреалиста».

ЧЕЛОВЕК-КУЗНЕЧИК

В 20-е годы мечта Самитьера сбылась: он стал одним из самых популярных людей Каталонии, и его действительно окликали, куда бы он не пошел. Жозеп стал завсегдатаем самых модных сборищ Барселоны, общаясь под звон бокалов с актером Морисом Шевалье и «отцом танго» Карлосом Гарделем, а по субботам на курорте Кадакес играл в футбол с Сальвадором Дали и его оцелотом Бабу.

Он оказался случайным гостем на обеде у Франко, с которым впоследствии подружился, несмотря на явные противоречия между политикой генералиссимуса и свободолюбием каталонцев. Но Жозеп как на поле, так и вне его, всегда парил выше остальных, не обращая внимания на стереотипы.

Первые аншлаги на стадионах, где играла «Барселона», были, в основном, заслугой Самитьера. «Камп де Лес Кортс» в 1922-м был построен из-за того, что зрителям, желавшим увидеть игру знаменитого каталонца, не хватало места – совсем как в случае с «Камп Ноу», постройку которого ускорили из-за ажиотажа вокруг Ласло Кубалы.

Статистика Жозепа Самитьера до сих пор поражает воображение. Будучи полузащитником, он забил 333 гола в составе сине-гранатовых и до сих пор входит в топ-5 голеадоров за всю историю клуба. За 14 лет в «Барселоне» футболист выиграл 12 чемпионатов Каталонии, 5 Кубков Испании (забив в четырех финалах), а также самую первую Ла Лигу.

В составе сборной Испании Жозеп вместе с Саморой и Пичичи стал серебряным призером Олимпиады-1920.

СЮРРЕАЛИСТА

В конце XIX и начале ХХ веков импрессионисты, со своими аспектами света и тени, были заброшены. Картины стали уделом символистов, а в работах Ван Гога, Эдварда Мунка и Сальвадора Дали субъективизм занимал центральное место. Жозеп Самитьер присоединился к этому духу субъективности, сделав его главной основой своей противоречивой жизни, лишенной общепринятых моральных принципов.

Один из величайших футболистов в истории «Барселоны» целых два раза изменил своему клубу с его принципиальным соперником, мадридским «Реалом». Сначала, поругавшись с руководством каталонцев, он перешел в стан «сливочных» в 1932 году, где играл с великим Рикардо Саморой, с которым дебютировал в один и тот же день в составе «Блауграны» 13 лет назад. Здесь он помог Королевскому клубу завоевать Ла Лигу и Кубок Испании.

А двадцать лет спустя Самитьер саботировал сделку «Барсы» с Альфредо Ди Стефано, который в итоге перешел в «Реал», став одним из главных игроков в истории Испании и Европы.

Но в этот временной промежуток между двумя «изменами» жизнь Жозепа Самитьера была на удивление бурной. Загибайте пальцы. Он:

  • тренировал «Атлетико Мадрид» и вылетел с ним во второй дивизион,
  • был арестован анархистской милицией за связь с Франко,
  • бежал во Францию на военном корабле и три года играл за «Ниццу» (больше полусотни голов в ста матчах), а потом стал ее тренером при режиме Виши,
  • вернулся в Испанию, возглавил «Барселону» и выиграл с ней Ла Лигу в 1945-м – впервые за 16 лет,
  • снялся в пропагандистском фильме Франко «Звезды ищут мира»,
  • переманил в стан сине-гранатовых Ласло Кубалу, несмотря на его договоренность с тем же «Реалом».

Еще будучи действующим футболистом, Жозеп исполнил еще одну свою мечту, став обладателем большой блестящей машины с открытым верхом. Когда он проезжал по Лес Кортс, местные кондитеры и владельцы магазинов сластей забрасывали его своей продукцией, зная о его страсти к сладкому. Самитьер никогда не отказывался, поскольку знал: ни один зубной врач в Каталонии не попросит у него платы за свои услуги.

После ухода с поста тренера сине-гранатовых (из-за очередного конфликта, на этот раз с ключевыми игроками «Блауграны», братьями Гонсальво, старший из которых был выгнан из клуба), Жозеп сосредоточился на скаутской деятельности и охотно давал интервью каталонским и испанским СМИ.

Когда Жозеп Самитьер окончательно сделал свой выбор в пользу неба в 1972 году, власти Барселоны устроили пышные похороны государственного уровня. Одна из улочек неподалеку «Камп Ноу» теперь носит имя Carrer de Josep Samitier.

И может быть, когда трибуны легендарного стадиона взрываются овациями после очередного гола великого аргентинского наследника Сюрреалисты, а сам Месси поднимает руки к небу, оттуда на него смотрит, улыбаясь, первый футболист «Барселоны», покоривший Испанию – Жозеп Самитьер.

 

 

 

–-

Телеграм-канал блога:

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Football Archive
+75
Популярные комментарии
Бэтмен во плоти
+5
Шикарная статья
VITOSHKA
+3
СУПЕР! Особенно в моменте с Месси и его празднованием, у меня мурашки пошли.
VITOSHKA
+1
пхахаха😂😂
Ответ на комментарий Necronomicon
Я даже передёргнул затвор в этот момент...
Эль Иберико
+1
Интересная статья, лойс, однозначно.
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+