Реклама 18+

Как «Аякс» отказался от Йохана Кройффа, а тот сделал «золотой дубль» с «Фейеноордом»

Отомстил.

Весной 1983 года Кройффу исполнилось 36, и он только что помог "Аяксу" выиграть чемпионат Голландии и завоевать Кубок страны. Но руководство клуба не спешило предлагать новый контракт футболисту, благодаря которому "годензонен" завоевали 17 титулов за 11 сезонов. Когда окончательно стало ясно, что президент команды Тон Хармсен больше не рассчитывает на Йохана, взбешенный игрок принял решение, которое казалось просто немыслимым. Голландец решил перейти в стан главного соперника "Аякса", роттердамского "Фейеноорда", который на протяжении десяти лет не выигрывал чемпионат страны, с тех пор, как сделал дубль, покорив Эредивизи и Кубок УЕФА в 1974-м. За четыре года до этого роттердамцы стали первой голландской командой, сумевшей завоевать и Кубок чемпионов, и Межконтинентальный Кубок, но с тех пор прошло уже немало лет, а в копилку трофеев "Фейеноорда" добавился лишь Кубок страны в 1980-м. И вот, лучший игрок главного соперника роттердамцев оказался в их составе. Безусловно, Кройфф был нужен "Фейеноорду" гораздо больше, чем "Фейеноорд" Кройффу. "Аякс" делил свои чемпионства с разыгравшимся "ПСВ", который трижды побеждал в Эредивизи во второй половине 70-х и завоевал Кубок УЕФА в 1978-м, а в начале 80-х на голландской сцене возник "АЗ Алкмар", ставший чемпионом страны и дошедший до финала Кубка УЕФА. Чтобы лучше себе представить, какую бурю в стране вызвал этот неожиданный трансфер, стоит узнать чуть больше об истории противостояния двух клубов.

***

Соперничество "Аякса" и "Фейеноорда" уходит корнями в далекое прошлое, когда до появления футбола оставалось не меньше 5-6 веков. Амстердам и Роттердам, получившие статус городов в XIII столетии, быстро стали соперниками, поскольку первый считался городом людей творческих, а второй – городом ремесленников. Любимой поговоркой роттердамцев была "Пока Амстердам спит, Роттердам работает". Подобное столкновение двух образов жизни естественным образом перешло и в футбол, где тут же переросло во взаимную неприязнь, точно также, как чопорный прагматичный "Лидс" терпеть не мог веселый авангардный "Челси" на стыке 60-х и 70-х. Матчи между "Аяксом" и "Фейеноордом" получили название Де Классикер, и всегда проходили в ожесточенной борьбе, нередко сопровождаемой беспорядками на стадионе в его окрестностях. В первой половине ХХ века к соперничеству на футбольной почве добавлялось также соревнование между полями: оба клуба пытались построить больший, чем у соперника, стадион.

Олимпийский стадион в Амстердаме был построен в 1928 году и вмещал 31.600 зрителей, что делало его самым большим в Нидерландах. В 1934-м открылся Де Мер, с вместимостью 22.000. "Аякс" играл в международных матчах на Олимпийском стадионе, а для местных вполне хватало Де Мера. Но в 1937-м "Фейеноорд" торжественно открыл Де Куйп, тогда вмещавший 64.000 человек, на что "Аякс" ответил строительством верхнего яруса на Олимпийском стадионе. После Второй мировой войны, восстанавливая город, сильно пострадавший от бомбежек, роттердамцы увеличили вместимость "Бадьи" до 69.000 зрителей, получив прозвище "De Stadionclub" ("Клуб Стадиона").

Первый Де Классикер состоялся в 1921 году, и победу в нем со счетом 3:2 одержал "Аякс". Между 1947 и 1956 годами официальных матчей между клубами не проводилось, поскольку "Фейеноорд" никак не мог выиграть в региональной лиге и, соответственно, выйти в плей-офф, где заклятые соперники могли бы сыграть друг с другом. С сезона-1956/57, когда была создана Эредивизи, региональные лиги упразднили и голландские клубы объединили в чемпионат страны, где знаменитое соперничество возобновилось. Уже через 4 года состоялся самый результативный матч в истории противостояния, в котором на глазах у 63 тысяч зрителей команды забили друг другу 14 голов. Победу с фееричным счетом 9:5 праздновал "Фейеноорд".

В начале семидесятых градус соперничества ощутимо повысился, поскольку оба голландских клуба в то время считались сильнейшими в Европе – совсем как испанские гранды в 2010-х. В первой половине 70-х "Аякс" трижды стал обладателем Кубка чемпионов и завоевал Межконтинентальный Кубок, а "Фейенорд" по одному из этих трофеев и Кубок УЕФА впридачу. Неудивительно, что сборная Голландии в те годы состояла исключительно из игроков двух клубов, показав всему миру, что такое "тотальный футбол".

В 1980-м году голландский футболист Вим Янсен, 15 лет игравший в "Фейеноорде" на позиции либеро, отправился в американскую команду "Вашингтон Дипломатс", где его одноклубником стал никто иной, как Йохан Кройфф. Именно легендарный полузащитник убедил Янсена вернуться в Голландию и перейти в "Аякс", откуда только что ушел Рууд Крол. Новость об этом трансфере ожидаемо вызвала большое возмущение в рядах болельщиков роттердамцев, а к несчастью для Янсена, его дебют в новом клубе состоялся как раз на выездном матче против "Фейеноорда". Один из фанатов "гордости юга" в сердцах запустил в футболиста крепко слепленным снежком и попал тому прямо в глаз, после чего Вима увели с поля для оказания первой помощи.

***

Именно в такой атмосфере постоянного соперничества "Аякса" и "Фейеноорда" и пришла новость о переходе Кройффа из одного клуб в другой. Союз Йохана с роттердамской командой даже сейчас вызывает некоторое чувство неловкости, а тогда, 36 лет назад, в шоке пребывали не только отчаянные фанаты обоих клубов, но и сами футболисты, тренеры, местные и европейские СМИ. Мир увидел Кройффа в характерной красно-белой футболке, протер глаза и посмотрел еще раз, чтобы убедиться, что зрение его не подводит. Но одиозный трансфер состоялся, и "Фейеноорд" уверенно начал сезон-1983/84, забив 14 мячей в первых трех турах, выиграв пять из шести матчей и потеряв всего одно очко.  А затем роттердамцы вместе с Кройффом отправились на Олимпийский стадион, чтобы сыграть первый Де Классикер сезона.

За четыре дня до этого "Фейеноорд" обыграл "Сент-Миррен" в рамках Кубка УЕФА благодаря голу 21-летнего Рууда Гуллита, и подходил к одному из главных матчей любого голландского сезона с уверенностью в собственных силах. Однако игра завершилась катастрофой для команды Йохана Кройффа, проигравшей с зубодробительным счетом 2:8. В рядах "Аякса" блистали будущий лучший бомбардир сезона Марко Ван Бастен, оформивший хет-трик, и талантливый 22-летний полузащитник Йеспер Ольсен, который забил два мяча. При этом, "Фейеноорд" вовсе не играл очень плохо, но ряд фатальных ошибок в обороне и центре поля, и почти стопроцентная реализация "Аяксом" всех опасных моментов привели к удручающему результату. Подобное начало сезона вполне могло ментально раздавить роттердамцев, но команда вышла из этого испытания с честью, сплотившись и оставив позади обидное поражение.

Тот "Фейеноорд", несмотря на несомненный вклад гениального плеймейкера в игру, вовсе не был клубом одного игрока, вокруг которого строилось все происходящее на поле. Помимо Кройффа и Гуллита в составе команды блистали вратарь Йоп Хиле, будущий ассистент тренера сборной Голландии, высокий и мощный нападающий Петер Хаутман, забивший в течение трех сезонов 72 гола в чемпионате страны, вернувшийся в состав команды защитник Мишель ван де Корпут и будущий коммерческий директор "Фейеноорда" Шак Трост. Иностранцы в составе "гордости юга" были представлены лучшим футболистом в истории "Славии" болгарином Андреем Желязковым и будущим обладателем Кубка чемпионов в составе ПСВ датчанином Иваном Нильсеном.

И все же, Йохан Кройфф был сердцем этой команды. Чемпион мира в составе сборной Аргентины Хорхе Вальдано суммировал всеобщее впечатление от потрясающей способности голландца дирижировать своими одноклубниками во время матча.

"Никогда в своей жизни я не видел футболиста, который, как Кройфф, мог бы в одиночку делать игру своей команды от начала и до конца матча. Он всегда был главным в этом шоу, затмевая остальных игроков, тренеров и рефери. Его контроль за происходящим на поле был потрясающим. Йохан был одновременно футболистом, капитаном, тренером и арбитром - он делал эту работу за всех".

В следующий раз "Фейеноорд", которым руководил 42-летний Тейс Либрехтс, проиграет в чемпионате Голландии лишь через пять месяцев, одержав 12 побед в 15 матчах. Оступившись в Гронингене в феврале, роттердамцы больше не проигрывали до конца сезона. В Кубке Голландии дела у "Фейеноорда" также шли хорошо: в одной восьмой финала был обыгран "Аякс", после чего серьезных соперников у команды Кройффа уже не было. Единственной ложкой дегтя, помимо 2:8 от амстердамцев, стало поражение от "Тоттенхэма" во втором раунде Кубка УЕФА с общим счетом 6:2. "Фейеноорд" вылетел из соревнования, а "шпоры" уверенно дошли до финала и завоевали свой последний на данный момент европейский трофей.

Через неделю после поражения от "Гронингена" на Де Куйп прибыл "Аякс", в надежде, что победа во втором Де Классикере в чемпионате деморализует лидеров турнирной таблицы, но на этот раз "Фейеноорд" не собирался сдаваться. Уже к 14-й минуте роттердамцы вели со счетом 2:0 благодаря голам Гуллита и Кройффа, а к финальному свистку счет на табло был 4:1 в пользу хозяев поля. Этот результат в очередной раз доказал, что команда Либрехтса обладает достаточно крепкой ментальностью, чтобы идти вперед, не обращая внимание на ужасающий результат первого Де Классикера в сезоне. В следующем туре, правда, клуб из Роттердама потерял очко в матче против "Гоу Эхед Иглс", в котором доминировал на протяжении всего игрового времени. Единственный гол "Фейеноорда" забил в том матче Стэнли Брард, который по настоянию Йохана Кройффа покинул свою привычную позицию левого защитника, играя вингера рядом с голландцем. Эта смена амплуа стала одной из ключевых для роттердамцев в том сезоне, поскольку возрастной Кройфф стал испытывать меньшее давление и не должен был сломя голову бежать в атаку или быстро отходить в оборону, сосредоточившись на созидании и завершении атак своей команды.

"Фейеноорд" выиграл восемь и свел вничью три из 11 своих игр в Эредивизи после победы над "Аяксом". За два тура до окончания чемпионата роттердамцы стали чемпионами страны, победив в домашнем матче "Утрехт" со счетом 3:0. Еще через три дня Де Куйп рукоплескал своей команде, когда благодаря голу Петера Хаутмана "Фейеноорд" обыграл "Фортуну" и завоевал Кубок Голландии.

***

"Золотой дубль" роттердамцев стал ошеломляющим ударом Кройффа по его бывшему клубу, который так опрометчиво отказался от услуг плеймейкера 10 месяцев назад. В 33 матчах чемпионата Йохан забил 11 голов, добавив по мячу в Кубке страны и Кубке УЕФА и раздав не одну голевую передачу. Спортивные журналисты назвали Кройффа игроком года в Голландии, а Гуллит выиграл эквивалентную награду, за которую голосовали профессиональные футболисты. Сезон-1983/84 стал идеальным завершением карьеры для одного из величайших игроков всех времен, которому 25 апреля исполнилось 37 лет. Только вот свой последний официальный матч голландец сыграл вовсе не за тот клуб, которому отдал 11 лет своей карьеры. Это была игра против саудовского "Аль Ахли", в которой легендарный футболист забил гол и отдал голевую передачу.

Когда Кройфф ушел из "Фейеноорда", руководство клуба подписало еще одну стареющую звезду "Аякса" в надежде повторить успех прошедшего сезона. 33-летний вингер Джонни Реп перешел в стан роттердамцев из "ПЕК Зволле", но не смог помочь своему новому клубу в завоевании трофеев. "Фейеноорд" вылетел из Кубка чемпионов после первого же раунда, проиграв "Панатинаикосу", а также на ранней стадии покинул розыгрыш Кубка страны, потерпев поражение в домашнем матче от земляков из "Эксельсиора". В ноябре команду со скандалом покинул Либрехтс, обозвавший Гуллита "чернышом" и публично назвавший его лентяем. Роттердамцы заняли третье место в чемпионате, вернув чемпионство "Аяксу", но после завершения неудачного сезона "Фейеноорд" ждало еще два удара. Гуллит покинул клуб и присоединился к "ПСВ", с которым дважды подряд стал чемпионом Голландии, а Йохан Кройфф вернулся в "Аякс", который возглавил в качестве тренера.

В течение последних 35 лет роттердамцы еще трижды покоряли Эредивизи и целых семь раз завоевывали Кубок Голландии. Символично, что именно "Фейеноорд" стал первым обладателем возрожденного в 1991-м Суперкубка страны, который уже больше 20 лет носит имя Йохана Кройффа, одного из главных футболистов в истории клуба. 

--

Все тексты Егора Мичурина, аккуратно разложенные по темам, можно найти на его сайте

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Football Archive
+85
Популярные комментарии
Мусалав Алибеков
+10
За победу раньше давали 2 очка, а не 3.
Ответ на комментарий v@mpir
«"Фейеноорд" уверенно начал сезон-1983/84, забив 14 мячей в первых трех турах, выиграв пять из шести матчей и потеряв всего одно очко.» Раньше можно было терять одно очко в матче?
«Клуб из Роттердама потерял очко в матче против "Гоу Эхед Иглс", в котором доминировал на протяжении всего игрового времени.» - вот ещё раз, но тут хотя бы можно подумать, что по ходу игры был ничейный результат и проиграв потеряли даже одно возможное очко.
Evengar
+6
Спасибо, очень интересно!
Никогда не знал, что Гуллит и Кройфф были партнерами в одном клубе.
Шурум-Бурум
+3
По моим данным, последний официальный матч Йохана Кройффа, как действующего футболиста, был вот этот:
TORINO - FEYENOORD 1-1 (0-0)
Comunale
29/05/1984
h.20.30
"Torino": Terraneo, Francini, Beruatto, Corradini, Danova, Galbiati, Schachner, Caso, Selvaggi, Ferri (al 46’ Pellegrini), Hernandez.
"Feyenoord": Hiele, Duut, Troost, Van de Korput, Wynstekers, Hoekstra, Gullit, Stafleu, Hotman (al 73’ Jellazkov), Cruyff (all’81’ Been), Brard
Arbitro: Pieri.
Reti: Aut.Galbiati 67’ (F), Hernandez 69’ rig. (T).
Spetattori: 6.577 paganti per un incasso di 40.050.000 lire.
Note: Amichevole di addio al calcio di Johan Cruyff. In tribuna d’onore presente Gigi Radice assieme a Trapattoni e il presidente Rossi.

Если у кого-то есть другая информация, просьба выложить её сюда.
AXEL87
+1
Большое спасибо за материал!!!
Сергей Клюшин
0
какие имена. просто песня
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+