Великое немецкое трио, вернувшее «Интер» в элиту европейского футбола

Как Маттеус, Клинсманн и Бреме стали легендами "нерадзурри".

На протяжении 80-х и 90-х годов ХХ века в Европе существовал лишь один чемпионат, куда стоило перейти футболисту, если он хотел быть причисленным к мировой элите. Серия А, где в те два десятилетия играли лучшие футболисты мира, от Зико и Диего Марадоны до Роналдо и Зидана, стала своеобразным Эверестом для многих игроков, поскольку здесь было гораздо сложнее проявить свои индивидуальные качества, которые поглощались без остатка командной тактической игрой. Здесь "выживали" далеко не за счет техники и красивых финтов, но за счет футбольного интеллекта и лидерских качеств, правильного выбора позиции на поле и точного тайминга. Здесь королями были Платини и Марадона, а чуть позже ван Бастен с Гуллитом и Райкардом сделали "Милан" одним из величайших клубов мира.

Историю голландского трио, столь обожаемого фанатами "россонери", помнят и знают многие. Арриго Сакки, вооружившись богатствами Сильвио Берлускони, совершил набег на Нидерланды, отобрав лучших из лучших среди многочисленных талантов "оранжевых", и выиграл с ними Кубок чемпионов и не одно Скудетто. Но и второй миланский клуб, "Интер", мог похвастаться троицей, перебравшейся в теплые края из более сурового климата.

В 1988-м "нерадзурри" подписали Лотара Маттеуса и Андреаса Бреме из "Баварии", а через год к ним присоединился Юрген Клинсманн из "Штутгарта", после чего трио принялось усердно работать, в попытке завоевать трофеи для черно-синей половины Милана. Была ли это попытка повторить то, что сделало руководство извечных соперников "Интера", купив голландских футболистов? Возможно, но если "Милан" покупал уже состоявшихся чемпионов на международной арене, то "Интер" создавал их.

***

Первым в Италию переехал Маттеус, один из тех футболистов, про которых вспоминаешь, говоря о величайших игроках прошлого столетия. Лотар мог делать на поле все что угодно, это был настоящий тотальный футбол в исполнении одного игрока, который перемещался по полю, играя опорного полузащитника, совершая прорывы по флангам, забивая голы под неимоверными углами и, несмотря на свой невысокий рост, великолепно действуя в воздухе. Дважды признававшийся лучшим футболистом Германии, Маттеус начал свою карьеру в менхенгладбахской "Боруссии" в 1979-м, быстро заработав себе репутацию одного из лучших молодых полузащитников не только в стране, но и по всей Европе. Его возможности были безграничны, а лидерские качества проявились еще в самом начале карьеры, что делало игрока незаменимым футболистом для любого тренера. Выступления Лотара за "жеребят" заставили многие клубы проявить к нему интерес, но самой настойчивой оказалась мюнхенская "Бавария", куда полузащитник перешел в возрасте 23 лет.

Здесь карьера футболиста пошла в гору: за четыре года в составе баварцев он выиграл три чемпионских титула, кубок страны, а также дошел до финала Кубка чемпионов в 1987-м, где его команда потерпела поражение от "Порту". Многие были уверены, что Маттеус останется в "Баварии" до конца своей карьеры, но футболисту были нужны новые вызовы. В самом расцвете сил, будучи лидером и главной звездой своего клуба, игрок принимает решение перейти в "Интер".

Рядом с Лотаром в "Баварии" играл еще один талантливый футболист, левый защитник Андреас Бреме, чей вклад в европейский футбол часто бывает незаслуженно забытым. Родом из Гамбурга, игрок впечатлил всю Германию своими выступлениями за "Кайзерслаутерн", также, как и Маттеус, отточив навыки игры и мастерство в более скромном клубе, чтобы затем перебраться в лучшую команду страны. Бреме одинаково хорошо играл на обоих флангах и прославился своими навесами и штрафными ударами, которые исполнял как правой, так и левой ногой. Франц Беккенбауэр говорил об игроке, как об уникуме, который появляется раз в столетие, а Маттеус признавался, что Бреме - лучший футболист, с которым ему доводилось играть в одной команде. При этом, Андреас не был ярким игроком с высокой скоростью, но его футбольный интеллект, одинаковые возможности обеих ног и удивительная точность передач и ударов с лихвой восполняли все недостатки, делая защитника крайне опасным для соперников в тех случаях, когда он решал присоединиться к атакам своей команды. К моменту перехода в "Интер" Бреме уже был опытным игроком немецкой сборной, дойдя вместе с Маттеусом до финала ЧМ-1986.

К 1988 году "Интер" не становился чемпионом страны уже восемь лет. "Нерадзурри" жаждали добиться успеха, тем более, что их соперники обгоняли миланцев по всем статьям, даже по количеству и статусу звездных игроков в командах. В "Наполи" блистал Диего Марадона, "Милан" мог похвастаться ван Бастеном и Гуллитом, а в "Ювентус" пришел Лаудруп, чтобы сменить Мишеля Платини. У "Интера" не было футболистов подобного уровня, так что приход Бреме и особенно Маттеуса, по плану руководства клуба, должен был в корне изменить ситуацию. Кроме того, "Интер" оставил на посту главного тренера Джованни Трапаттони, несмотря на крайне разочаровывающее пятое место в чемпионате по итогам прошедшего сезона – как оказалось впоследствии, это было правильным решением.

Иногда команде не хватает одного по-настоящему великолепного футболиста, чтобы выйти на другой уровень. Беккенбауэр сделал это с "Баварией", Кройфф – с "Барселоной", а Маттеус – с "Интером". В то же время в сезоне-1988/89 Андреас Бреме был лидером лучшей обороны в крайне оборонительной Серии А, куда входили также Вальтер Дзенга, Джузеппе Барези и Джузеппе Бергоми. В результате, защита "Интера" пропустила всего 19 мячей в 34 матчах чемпионата Италии. Но то, что делал на поле Лотар Маттеус в том сезоне иначе, чем "экстраординарным" назвать просто невозможно. В "Баварии" полузащитника чаще использовали как "бокс-ту-бокс" хавбека, но именно в "Интере" Маттеус полностью раскрыл свой потенциал, став игроком, ведущим команду к победе. Мало того, немец сумел мотивировать и своих товарищей по команде. Альдо Серена, в частности, забивший за предыдущие четыре сезона не больше сорока голов, стал лучшим бомбардиром Серии А с 22 мячами. Форвард всегда считался талантливым футболистом, но рядом с Маттеусом стал настоящим открытием чемпионата – и это в 29 лет!

Лотар и Андреас стали лидерами атаки и обороны "Интера", придя в команду, занявшую 5-е место в предыдущем сезоне и сделав ее чемпионом страны. Защита "нерадзурри" в сезоне-1988/89 считалась непобедимой, а атака – смертельной, во многом благодаря немецким легионерам миланского клуба. Вишенкой на торте стала победа в Суперкубке Италии. После завоевания Скудетто Трапаттони решил найти замену своему нападающему, аргентинцу Рамону Диасу. Взоры специалиста обратились в Германию, где соотечественник Маттеуса и Бреме, 24-летний нападающий Юрген Клинсманн только что завоевал награду лучшего игрока страны, выведя свой "Штутгарт" в финал Кубка УЕФА, который команда проиграла "Наполи" Марадоны.

***

Клинсманн не выглядел внушительным форвардом, особенно на фоне обычно крепких немецких молодцев в атаке, но то, чего Юргену не хватало в физическом плане, возмещалось его фантастическим чутьем и умением предугадывать действия соперника. Переход нападающего в "Интер" выглядел вполне логичным: игрок менял финалиста Кубка УЕФА на чемпиона страны с сильным составом, который выглядел вполне конкурентоспособным в Кубке чемпионом в наступающем сезоне. Первый гол Клинсманн забил уже в своей второй игре за "нерадзурри", в гостевом матче против "Болоньи", обведя одного защитника, уложив другого ложным замахом и неотразимо закрутив мяч в верхний угол ворот.

Свой первый хет-трик за "Интер" Юрген сделал в матче против "Вероны", хотя болельщикам гораздо сильнее запомнилось его выступление в предыдущей игре, когда "нераздзурри" обыграли "Ювентус" (2:1), а нападающий забил победный гол. По итогам сезона Клинсманн стал автором 15 голов, забив на три мяча больше, чем его предшественник Рамон Диас, но "Интер" не сумел повторить успех предыдущего сезона, финишировав третьим, после "Наполи" и "Милана". Немецкое трио блистало в составе "черно-синих", чтобы уже тем же летом поразить весь мир на чемпионате мира 1990 в Италии.

Маттеус приведет свою сборную к чемпионскому титулу, забив четыре мяча в течение турнира, а Клинсманн и Бреме финишируют с тремя, причем последний стал автором победного гола в финале ЧМ-1990 против сборной Аргентины, отомстив таким образом Марадоне, который сделал "Наполи" чемпионом Италии, обойдя "Интер". После чемпионата мира немецкое трио вернулось в Милан настоящими героями, фанаты "нерадзури" искренне радовались за своих любимцев, предвкушая новые титулы для клуба.

Сезон-1990/91, однако, не принес "Интеру" местных трофеев, поскольку команда остановилась в шаге от чемпионства, уступив "Милану", и выбыла из Кубка Италии уже на этапе четвертьфиналов. Зато команда Трапаттони добилась долгожданного успеха в Европе, завоевав Кубок УЕФА. Путь к финалу оказался тернистым. В первом круге первого раунда "Интер" проиграл венскому "Рапиду" (1:2), а в матче второго круга пропустил после дубля Никола Берти, после чего игра перешла в дополнительное время и лишь гол Клинсманна на 101-й минуте встречи позволил "нерадзурри" пройти дальше. Во втором раунде сценарий повторился: поражение от "Астон-Виллы" в первом матче (0:2) и победа дома (3:0) – Клинсманн забил уже на седьмой минуте игры. Лотар Маттеус отличился в обоих матчах третьего раунда против белградского "Партизана" (общий счет 4:1).

В четвертьфинальных матчах играло сразу четыре итальянских команды, и "Интеру" досталась скромная "Аталанта", которую "нерадзурри" прошли благодаря мячам Маттеуса и Серены. Полуфинал против "Спортинга" оказался довольно нервным, поскольку в первом матче, игравшемся в Португалии, была зафиксирована безголевая ничья, но в домашних матчах в том сезоне "Интер" был непобедим, так что после голов Клинсманна и Маттеуса миланцы оказались в финале, где их поджидала "Рома" во главе с Руди Феллером. Финал турнира в то время также был двухматчевым, и команда Трапаттони обеспечила себе преимущество уже после первой игры, благодаря голам Берти и Маттеуса, и несмотря на победу римлян с минимальным счетом в ответной встрече, "нерадзурри" завоевали свой первый международный трофей с 1965 года – и влияние немецких легионеров на эту победу невозможно переоценить. Лотар Маттеус стал лучшим футболистом года по версии ФИФА.

***

Этот успех, впрочем, стал последней итальянской победой для Юргена, Андреаса и Лотара. В следующем сезоне "Интер" занял лишь восьмое место в Серии А и вылетел из Кубка УЕФА уже после первого раунда и противостояния с португальской "Боавиштой". Джованни Трапаттони ушел в 1991-м, и без него команда уже не показывала своей блестящей игры, а Бреме, Маттеус и Клинсманн перестали оказывать решающее влияние на результаты "Интера". Все трое покинули миланский клуб в 1992-м. Мюнхенская "Бавария", к радости своих фанатов, вернула Лотара Маттеуса, Бреме ушел в "Сарагосу", а Клинсманн – в "Монако".

Годы, проведенные в Италии, стали знаковыми для всех троих. Маттеус в очередной раз зарекомендовал себя, как один из лучших полузащитников мира, играя в самом сложном европейском чемпионате, Бреме доказал, что может быть ярким в индивидуальном плане игроком и стал лидером обороны своей команды, а Клинсманн стал нападающим мирового класса, сыграв решающую роль в завоевании клубом европейского трофея. Возможно, в Италии это немецкое трио вспоминают не с такой нежностью, как голландцев ван Бастена, Гуллита и Райкарда, но в сердце фанатов "нераздзурри" всегда найдется уголок для трех легионеров из Германии.

Они пришли в миланский клуб, чтобы сломать барьеры и подготовить почву для двух великих команд: "Интера" второй половины 90-х, который заслуживал одерживать победы во всех турнирах, в которых участвовал, и "Интера", завоевавшего 15 трофеев за 7 лет, с 2004 по 2011-й. Они сумели не затеряться среди лучших игроков мира, игравших тогда в Серии А, соперничали на равных с сильнейшим "Миланом", вернули свой клуб на итальянский и европейский пьедестал и сделали свою сборную чемпионом мира.

Недаром футболки всех троих заняли почетные места в музее "Интера" на Сан-Сиро.

 

Джованни Трапаттони: святая вода и трудности перевода

--

Все тексты Егора Мичурина, аккуратно разложенные по темам, можно найти на его сайте

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Football Archive
+29
Популярные комментарии
Фил Федотов
+2
Forza Inter , очень интересно, Спасибо!
darby crash
+2
отличная статья. Спасибо
Дмитро Дмітріев
0
Как Раз в 1990 я и начал болеть за Интер! Это была неимоверная команда! К ним добавить Дзенгу, и Бергоми Это было просто восторг!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+