Реклама 18+

Артур Джонсон: британец, научивший играть в футбол мадридский «Реал»

История первого тренера Королевского клуба.

Многие британские поклонники футбола, к негодованию иностранцев, по-прежнему ставят свою нацию выше всех прочих, когда речь заходит о развитии игры на европейском континенте. И это несмотря на то, что в первой половине XX века роль родоначальников футбола в становлении игры в Европе была мизерной: англичане не участвовали в международных соревнованиях ни на клубном, ни на национальном уровне, считая себя априори сильнейшими. Но приходится признать, что, по крайней мере, в отношении одной страны, болельщики-зазнайки все же правы. Речь идет, конечно, об Испании.

Самые первые футбольные матчи на Пиренейском полуострове проходили, в основном, между наемными работниками-англичанами и местными жителями. Уроженцы Туманного Альбиона поучаствовали в создании первых местных футбольных клубов, подавляющее большинство которых развивалось в чисто английском стиле. Наиболее известными примерами подобного влияния бриттов на испанцев были тренер "Атлетика" и "Атлетико" Фред Петланд, о котором я уже рассказывал, а также Патрик О'Коннел, изменивший историю "Бетиса" и "Барселоны", о котором я еще обязательно напишу. Кажется, что у истоков каждого испанского клуба с богатой историей стоял какой-нибудь англичанин, и это утверждение совсем недалеко ушло от истины. Даже мадридский "Реал", история успехов которого написана тренерами других национальностей, не избежал влияния выходца с британских островов. Его имя – Артур Джонсон, и он стал первым бомбардиром и первым тренером столичного клуба, будучи, по-видимому, одним из тех, кто привил "сливочным" сражаться за свою команду и побеждать во что бы то ни стало.

***

Джонсон родился в Дублине в 1879-м, когда Ирландия все еще была частью Британской империи, и, судя по рассказам его мадридского окружения, всегда считал себя англичанином, несмотря на ирландский акцент и типичную для его нации внешность. Как и многие выходцы с британских островов, повлиявшие впоследствии на развитие футбола на Пиренеях, Артур переехал в Испанию в поисках работы и устроился в инженерную фирму в Мадриде, в которой занимался строительством первой городской канализационной системы. До переезда в испанскую столицу Джонсон играл в любительских английских командах, выступая на самых различных позициях, от нападающего до вратаря. Судя по всему, молодому человеку удалось поиграть за легендарный "Коринтиан" – любительский клуб, оказавший огромное влияние на мировой футбол. Вот лишь некоторые вехи истории этой славной команды: в ее честь были названы "Коринтианс" в Бразилии и на Мальте, она дала название первому футбольному соревнованию в истории Швеции ("Коринтиан Боул"), "Манчестер Юнайтед" потерпел от скромного клуба самое крупное поражение в своей истории (3:11 в 1904-м), а вдохновленный "Коринтианом" мадридский "Реал" обрел свою знаменитую белую форму. К последнему и присоединился Артур Джонсон в 1902-м, в год основания клуба, быстро став ключевой фигурой в команде.

Хулиан Паласиос, первый президент "Реала", заявлял, что англичанин "был единственным членом команды, который точно знал, что он делает", а один из друзей Джонсона добавлял, что "этот парень знает об игре больше, чем кто-либо другой в Мадриде". В свои 24 года Артур был одним из самых возрастных игроков "Реала": средний возраст команды не превышал 19 лет, а самому молодому игроку, будущему президенту клуба Педро Парегесу едва исполнилось 16. Джонсон взялся обучать своих товарищей самым элементарным принципам игры, о которых в Испании в то время  действительно знали немногие. Паласиос так описывал обычный для тех лет футбольный матч:

"Иногда у нас были судьи, но немногие из них соглашались с правилами игры. У каждого была своя собственная версия того, как надо играть, поэтому чаще всего нам проще было играть без них. Большую часть времени мы просто пили и курили. Наш вратарь ставил стул на линию ворот, сидел на нем, пил лимонад и отдыхал. Когда его атаковали, он забрасывал стул за черту ворот и принимал чертовски серьезный вид".

В скобках стоит отметить, что испанские судьи не слишком изменились за прошедшие сто с лишним лет.

Пытаясь реформировать игру своей команды и футбол в Испании в целом, Джонсон, не без помощи друзей, составил четыре основных футбольных принципа на испанском языке, которые впоследствии были опубликованы в газете "Heraldo del Sport". Статья называлась "Инструкции для хорошего развития футбола" и должна была сделать игру в Испании куда более цивилизованной, чем она была до того.

Первым пунктом было предложение не начинать игру до тех пор, пока каждая команда не выберет соответствующих боссов, которые бы упорядочили и равномерно распределяли игроков по полю. Джонсон надеялся, что это "предотвратит чрезмерные переговоры и дискуссии, которые существуют в настоящее время". Вторым принципом Джонсона стало пожелание игрокам придерживаться своих позиций, а не обмениваться ими с товарищами по команде. Артур утверждал, что это предотвратит путаницу, позволит игрокам лучше взаимодействовать с товарищами по команде и приходить друг другу на помощь в случае необходимости. Англичанин добавлял, что игра с постоянной сменой позиций, по сути, не является футболом – с чем не согласился один голландский тренер семьдесят лет спустя. Третий и четвертый пункты в "манифесте" Джонсона были гораздо проще: он предлагал игрокам вводить мяч в игру как можно быстрее и передавать его товарищам по команде при первой возможности.

Четыре принципа Артура наглядно показывают, в каком зачаточном состоянии находился испанский футбол в то время. Вскоре после написания этой инструкции англичанин стал капитаном клуба, продолжая оказывать большое влияние на своих молодых одноклубников. Первым официальным турниром для новой команды стал Кубок Коронации (предшественник Кубка Короля), где "Реал" боролся с "Барселоной", "Эспаньей" (каталонским клубом, прекратившим существование в 1931-м), "Бискайей" (где играли футболисты "Атлетика" и ФК "Бильбао") и несуществующим сейчас "Нью Футбал Клаб". Извечный соперник мадридского "Реала", футбольный клуб "Барселона" был основан за несколько лет до того, так что в первом Класико в истории опытные каталонцы быстро повели в счете 2:0, смутив своим натиском свежеобразованный "Мадрид", пока еще без "королевской" приставки к его названию. Джонсон сумел забить первый мяч "сливочных" в официальных соревнованиях, но это оказался гол престижа: "Барселона" выиграла со счетом 3:1.

После этого поражения Артур нередко вставал в ворота, чтобы самому отработать технику игры вратарей и помочь своей команде. Так, он был голкипером в матче против "Нью Футбал Клаб", который мадридцы выиграли со счетом 9:2. В апреле 1903-го столичная команда сыграла в финале Кубка Коронации против прошлогоднего обладателя трофея "Бискайи". К перерыву счет был 2:0 в пользу "Мадрида", но второй тайм Джонсон, вновь стоявший на воротах, вместе с его товарищами откровенно провалили, пропустив три гола.

***

Между 1905 и 1910 годами будущий Королевский клуб выиграл 4 Кубка Коронации, взяв реванш у своих баскских противников из Бильбао, но затем, как раз к тому времени, когда Джонсон возглавил команду, став ее первым официальным тренером, "Мадрид" вновь отошел в тень "Бискайи" и вернувшейся в соревнование "Барселоны". Это было обусловлено кризисом, который переживал "Реал" после слияния с другой мадридской командой, "Модерно", и бегства некоторых игроков в столичный клуб "Эспаньол". Постоянная ротация футболистов будет мешать Джонсону на протяжении всей его каденции на посту главного тренера мадридцев, но англичанин не сдавался, вновь и вновь обучая новичков и прививая своему клубу основные принципы быстрой, мощной и бескомпромиссной игры. "Мадрид" выиграл пять региональных чемпионатов, а в 1912-м году переехал на новый стадион, "Кампо де О'Доннел", добавив себе еще одну частичку ирландского колорита.

Артур Джонсон постоянно искал талантливых игроков, включая братьев Арангурен, Альберто Мачимбаррену, французского вундеркинда Рене Пети и будущего великого президента клуба Сантьяго Бернабеу. Последнего главный тренер собирался использовать в роли голкипера, но брат футболиста Марсело убедил того не соглашаться играть на предложенной позиции, заявив: "либо ты играешь центрфорварда, либо ты не играешь совсем". Джонсон не прогадал: Бернабеу забьет 70 голов  в 80 играх, став первым звездным голеадором в истории клуба.

В 1916-м "сливочные", наконец, вышли в финал Кубка Короля, где не появлялись с 1908-го года, обыграв "Барселону" в полуфинальном матче. Спортивные газеты по уже сложившейся традиции критиковали выбор судьи на матч, поскольку это был бывший игрок "Мадрида" Берраондо, который заставил говорить о себе всю футбольную Испанию. Полуфинал переигрывался дважды, поскольку правил о разнице забитых и пропущенных мячей тогда не существовало.  В матче первого круга каталонцы выиграли со счетом 2:1, второй круг остался за мадридцами – 4:1. Первая переигровка завершилась с зубодробительным результатом 6:6, хет-триками отметились Бернабеу и Белаунде у "Мадрида" и Паулиньо Алькантара у "Барселоны". Страсти накалялись, и была назначена еще одна переигровка. В четвертой игре этого затянувшегося полуфинала  "Барселона" вела к перерыву 2:1, несмотря на горячие споры, которые вызвал последний из забитых каталонцами мячей. Судье пришлось успокаивать футболистов и болельщиков "Мадрида", но команда Джонсона разозлилась настолько, что забила в ворота грозной "Барселоны" два безответных мяча во втором тайме и промазала два пенальти. Каталонцы набросились на арбитра, обвиняя его в предвзятости, но их возмущение никак не повлияло на общий итог матча. Впрочем, в финале турнира, который проходил в Барселоне, команда Джонсона была сметена могучим "Атлетиком" со счетом 0:4.

В следующем году дорога к финалу далась мадридцам еще тяжелее. В первом круге четвертьфинала "сливочные" уничтожили "Севилью" со счетом 8:1, а Бернабеу сделал покер, но второй круг закончился победой севильцев 2:1. Переигровку назначили на следующий день, и она вновь показала, что подопечные Джонсона в порядке: матч завершился со счетом 4:0. Первый из двух полуфинальных матчей против каталонской "Эспаньи" также закончился победой "Мадрида" 4:1, второй же "сливочные" проиграли 1:3.  Через два дня команды сыграли переигровку, но она не выявила финалиста, поскольку игра завершилась со счетом 2:2, а после финального свистка фанаты каталонцев выбежали на поле и избили арбитра матча Торренса деревянным сиденьем, сорванным с трибуны. Вторая переигровка, назначенная после длительного разбирательства, закончилась победой "Мадрида" с минимальным счетом. Финал соревнования против баскского клуба "Аренас" также получился двухсерийным из-за переигровки, но "Мадрид" вырвал победу во второй игре благодаря голу и голевой передаче 17-летнего талантливого француза Рене Пети. До 1932 года "сливочные" больше не смогли завоевать Кубок Короля, хоть и появлялись время от времени в финалах соревнования.

Артур Джонсон покинул клуб в 1920-м из-за его основной работы (футболисты и тренеры в Испании в то время редко могли полностью посвятить себя спорту, относясь к футболу как к хобби, например, тот же Рене Пети стал талантливым инженером). Ливерпульская химическая кампания, где работал тренер мадридцев, все чаще отправляла его в командировки в Камино-де-Вальверде, неподалеку от испанской столицы, а вскоре Джонсон и вовсе покинул Испанию, осев в Мерсисайде. Он скончался от пневмонии в 1929-м, когда ему было всего 56 лет.

За всю историю мадридского "Реала" лишь Мигель Муньос провел у руля клуба больше лет, чем Джонсон. И пусть испанец куда более титулован, людей, которые оказали на столичную команду такое же влияние, как скромный инженер из Дублина Артур Джонсон, можно пересчитать по пальцам. Англичанин стал первым настоящим лидером "Мадрида" на поле и вне его, он постоянно работал над развитием своего клуба и заложил основу того великого "Реала", который наполняет гордостью сердца болельщиков "сливочных" уже без малого 120 лет.

За это Джонсон, безусловно, заслуживает их вечной благодарности.   

--

Все тексты Егора Мичурина, аккуратно разложенные по темам, можно найти на его сайте

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Football Archive
+57
Популярные комментарии
dilshod
+3
Спасибо автор! Очень позновательно.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+