Реклама 18+
Реклама

Драматичная гонка за Скудетто в последнем туре сезона-2001/02

Остросюжетный боевик в итальянском футболе.

Концовка сезона-2001/02 в итальянской Серии А стала кульминацией захватывающей гонки за чемпионство, в которой были взлёты и падения, неожиданные победы и сокрушительные поражения, а талант игроков мирового класса, еще не уехавших в Испанию и Англию, потрясал восхищенных любителей футбола. Последний день итальянского чемпионата стал по-настоящему незабываемым, навеки войдя в историю как "то самое" 5 мая – поворотный момент, сигнализировавший о начале смены власти в европейском футболе. Это было время великого кальчо, за которым, затаив дыхание, наблюдал весь мир.

***

Вступив в финальную стадию сезона миланский "Интер", ведомый Эктором Купером, возглавил турнирную таблицу. В то время Купер был единственным тренером неитальянского происхождения в чемпионате, после того, как Карло Анчелотти сменил Фатиха Терима на посту наставника "Милана". Утром 5 мая аргентинский специалист находился в 90 минутах от первого чемпионского звания "нерадзурри" с 1989-го года, а в случае неудачи "Интер" начал бы самую продолжительную чемпионскую засуху за всю историю клуба. Купер, казалось, сделал всё, чтобы вернуть свой клуб в борьбу за Скудетто: покупка Франческо Тольддо и Марко Матерацци добавили прочности столь нуждавшейся в этом обороне, а Кристиан Вьери, мучимый травмами с момента его перехода двумя годами ранее, вернул себе приемлемую физическую форму. Во второй половине сезона в команду вернулся бразилец Роналдо, который за предыдущие 14 месяцев провел на поле семь минут из-за разрывов сухожилий подколенного сустава.

Туринский "Ювентус", казалось, сделал шаг назад, когда продал Зинедина Зидана в мадридский "Реал" за рекордные в то время 75 миллионов евро и уволил своего тренера Анчелотти, который в течение двух сезонов удерживал "бьянконери" в гонке за чемпионский титул до последнего тура, но проиграл "Лацио" и "Роме". Клуб объявил об отставке Карло в перерыве последнего матча чемпионата против "Аталанты", несмотря на то, что у "Юве" оставались математические шансы взять Скудетто. Однако к концу сезона-2001/02 команда была в числе лидеров Серии А. Новым наставником туринцев стал их старый знакомый, Марчело Липпи, а состав "Старой Синьоры" пополнили бывшие и будущие суперзвезды мирового футбола: Джанлуиджи Буффон, Лилиан Тюрам, Павел Недвед и Марсело Салас.

Фанаты "Ромы" проснулись пятого мая полными радужных надежд: ведь уже к вечеру их команда могла обойти "Интер" и "Ювентус", чтобы выиграть чемпионат Италии во второй раз подряд. Для этого римляне, расположившиеся на третьем месте в двух очках от лидирующих "нерадзурри", должны были побеждать "Торино" и молиться о том, чтобы оба лидера Серии А потеряли очки в своих матчах. Болельщики "Ромы" готовы были проглотить свою ненависть к непримиримым соперникам по дерби, "Лацио", чтобы поддержать их в матче с "Интером", а также надеялись, что "Удинезе" сумеет победить "Ювентус", тем более что эта победа смогла бы удержать команду от вылета из высшего итальянского эшелона.

После великолепного марта, когда "Интер" одержал победу в дерби против "Милана", а также выиграл матчи с "Фиорентиной" и "Ромой", настал унылый апрель, который грозил сорвать чемпионские планы "нерадзурри" и Эктора Купера. Сначала команда проиграла в домашнем поединке со скромной "Аталантой", а затем пропустила на последней минуте от "Кьево", который сравнял счет и получил право участвовать в еврокубках по итогам своего дебютного сезона в Серии А.

В тот же день Павел Недвед, который в течение всего года играл в роли свободного плеймейкера, забил потрясающий гол на второй минуте матча с "Пьяченцой", что позволило команде Марчело Липпи сократить разрыв с "Интером" с шести очков до одного всего за две недели. "Рома" Фабио Капелло допустила за то же время две осечки: за ничьей с уже вылетевшей из Серии А "Венецией" последовала игра с "Миланом", которая завершилась со счетом 0:0. Таким образом, римляне надеялись на две осечки, туринцы на одну, а миланцы просто должны были побеждать в последнем матче сезона.

Все взгляды были прикованы к Олимпийскому стадиону в Риме, также как и 12 месяцев назад, когда "Рома" завоевала свое первое за почти два десятилетия Скудетто, обыграв "Парму" со счетом 3:1, после чего обезумевшие от радости болельщики прорвали ограждение и бросились отмечать победу прямо на поле. "Интер" надеялся, что подобная сцена повторится и в этом году, когда болельщики "Лацио" по достоинству оценят усилия "нерадзурри" и поприветствуют их даже в случае поражения их команды – ведь это будет означать, что ненавистная "Рома" не станет чемпионом Италии.

Уже через  две минуты после начала встречи между "Ювентусом" и "Удинезе" Давид Трезеге забил свой 24-й гол в сезоне, выведя свой клуб вперед, а еще через девять минут команда Липпи удвоила преимущество с помощью Алессандро Дель Пьеро. Не успели фанаты "Интера" освоиться в новой реальности, в которой им уже недостаточно было ничьей, как Вьери сумел пробить вратаря Анджело Перуцци после подачи с углового от Альваро Рекобы. За 12 минут "нерадзурри" успели потерять титул и вновь обрести его, но это было только начало. Карел Поборски, бывший игрок "МЮ", сумел просочиться в штрафную "Интера" и сравнять счет. Подопечные Эктора Купера, как это часто бывало в течение сезона, отбросили всякую осторожность и начали массово атаковать. Всего пять минут понадобилось Рекобе, чтобы вновь выполнить идеальную передачу, которую трансформировал в гол Луиджи Ди Бьяджо, прослезившийся от нахлынувших эмоций. Скудетто было близко. Очень близко.

Фанаты "Интера" начали верить, что "Лацио" окончательно демотивирован, но незадолго до конца первого тайма навес римлян в штрафную заставил защитника Вратислава Грешко допустить ошибку, которая принесет ему сомнительный титул самого непопулярного игрока "Интера" того десятилетия. Словак пытался головой скинуть мяч своему вратарю Тольдо, но вместо этого ассистировал Карелу Поборски, который оформил дубль. Это был последний матч Грешко за "нерадзурри".

После перерыва "Интер", зная о лидерстве "Ювентуса" в Удине, отчаянно атаковал. Перуцци с трудом отразил дальний удар Ди Бьяджо, а Джузеппе Фавалли из "Лацио" чуть было не забил автогол, но мяч чудом не залетел в ворота. Минуты шли, Эктор Купер все больше курил на боковой линии, а его игроки начали проявлять признаки досады и разочарованности. Мало того, через десять минут Диего Симеоне, который, по иронии судьбы, перешел в "Лацио" из стана "нерадзурри", забил головой после навеса Фиоре со штрафного. "Ювентус" стал лидером чемпионской гонки и главным претендентом на Скудетто за полчаса до окончания сезона-2001/02. Игроки "Удинезе" сделали несколько попыток поиграть в футбол на половине соперника, но не слишком старались: "Верона" уже забила три гола "Пьяченце", что означало гарантированное место в Серии А для подопечных Джампьеро Вентуры, который сменил Роя Ходжсона на посту тренера "зебретт".

День, который должен был стать праздничным для "Интера", неотвратимо превращался в ночной кошмар. Антонио Кассано на 68-й минуте вывел "Рому" вперед в Турине, переместив свою команду на второе в чемпионате. А через семь минут младший брат Филиппо Индзаги, Симоне, поставил точку в противостоянии римлян с миланцами. За пять минут до окончания матча Роналдо был заменен на Каллона и упал на скамейку запасных, обхватив голову руками. По его лицу текли слезы и это был последний раз, когда бразилец выходил на поле в футболке "Интера". Ему предстояли триумфальный чемпионат мира и многомиллионный трансфер в мадридский "Реал", но в ту минуту он горько плакал, и множество фанатов "нерадзурри" плакали вместе с ним. Нападающий признавался:

"Горечь от поражения в этом матче за титул была еще сильнее, потому что чемпионство было так близко. Разочарование, кажется, стало моим спутником по жизни. В считанные мгновения наши мечты исчезли, уступив место реальности, в которую было так тяжело поверить".

Президент "Интера" Массимо Моратти отбросил всяческую дипломатию, когда после поражения от "Лацио" со счетом 2:4 его настигли журналисты.

"Я устал, сыт этим всем по горло и очень зол. Сегодня ни один болельщик "Интера" не захочет слушать слова утешения, и я ничем не отличаюсь от них".

Сцены на "Стадио Фриули" были довольно контрастными: неподдельное облегчение футболистов "Удинезе" и безумное ликование тиффози и игроков "Ювентуса", который дважды останавливался в одном шаге от Скудетто и вот, наконец, смаковал долгожданную победу.

Ускользнувшее чемпионство в Перудже, когда "бьянконери" проиграли в последней игре сезона два года назад, было еще живо в памяти Антонио Конте, который мстительно заявил:

"Будет преуменьшением сказать, что мы наслаждаемся этим. Особенно из-за разочарования в Перудже двухлетней давности и из-за того, что на нас с завистью смотрит тот, кто был там".

Полузащитник намекал на нынешнего защитника "Интера" Марко Матерацци, который заявил, что Конте "проявил неуважение", когда его скромная "Перуджа" обыграла "Юве" со счетом 1:0 в последнем туре чемпионата Италии два года назад, что позволило "Лацио" взять Скудетто. Несложно догадаться, что и несколько недель спустя словесные баталии между двумя футболистами радовали спортивных журналистов, которым было о чем писать после завершения сезона. Особенно старался Матерацци, перейдя на откровенно враждебные высказывания.

"Конте должен купить себе новый парик на бонус за чемпионство".

Впрочем, будущий тренер в долгу не оставался, напомнив Марко, что люди изобрели пересадку волос и парики – это вчерашний день.

"К сожалению, пересадки мозга пока еще не существует".

***

Подобные словесные баталии лишь подчеркивали страсть, напряжение, эмоции и дух соперничества, правившие в то время итальянским футболом. Год за годом судьба Скудетто решалась в последнем туре, фаворитами в гонке за чемпионством считалось сразу 5-6 команд, а звездный состав этих клубов и рвение остальных обеспечивали Серии А звание самой непредсказуемой лиги в Европе. Тот же скромный "Кьево" под управлением Луиджи Дельнери в своем дебютном сезоне в течение шести недель возглавлял турнирную таблицу, благодаря эффективно действовавшей схеме 4-4-2 с двумя эффективно действовавшими атакующими вингерами, Эриберто и Кристианом Манфредини, и с убойным дуэтом Корради и Коссато впереди. Лишь одного очка не хватило подопечным Дельнери, чтобы квалифицироваться в Лигу чемпионов, куда в итоге попал "Милан", но и участие в Кубке УЕФА для дебютанта Серии А уже было огромным успехом.

Лучшими бомбардирами чемпионата стали Давид Трезеге из "Ювентуса" и Дарио Убнер из маленькой "Пьяченцы", который в свои 35 лет на равных конкурировал с 24-летней звездой "бьянконери" - оба забили по 24 гола.

С другой стороны турнирной таблицы оказалась "Фиорентина", финансовый кризис в которой достиг своей наивысшей точки. Несмотря на это, для многих вылет "фиолетовых" стал неожиданностью, что еще раз показывает, на каком уровне в то время находился итальянский футбол. Чемпионат покинула команда, в составе которой играли Доменико Морфео, Роберто Баронио, Нуну Гомеш, Адриано и Морено Торичелли – и им удалось выиграть всего пять матчей за весь сезон. Все эти футболисты вместе с их боссом, Роберто Манчини, были раскуплены другими клубами, а "Фиорентина" стала банкротом и была ликвидирована, не сумев попасть даже в Серию Б.

Независимо от того, за какой итальянской командой вы следили в то время, сезон-2001/02 в Серии А был полон драм, противоречий, великих побед и ужасных разочарований. Это было славное время, которое, к сожалению, прошло безвозвратно: из 16 последующих сезонов лишь в двух из них судьба Скудетто решалась в последнем туре, и, по иронии судьбы, оба раза чемпионом Италии становился "Интер", "Рома" оказывалась второй. А гегемония "Ювентуса" в последние годы окончательно убила интригу в итальянском чемпионате, который когда-то был одним из самых захватывающих в мире.

O tempora, o mores!

--

Все тексты Егора Мичурина, аккуратно разложенные по темам, можно найти на его сайте

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Football Archive
+135
Популярные комментарии
+14
Elwood
Есть небольшая фактическая ошибка. В статье написано "Мало того, через десять минут Диего Симеоне, который, по иронии судьбы, скоро окажется в стане "нерадзурри"... Симеоне как раз из Интера пришел в Лацио и пока больше к черно-синим не возвращался.
+6
Elwood
5 maggio 2002, sto ancora godendo!
+6
Муканов Арманбек
Серия А тех лет была очень сильна иммено тем что даже в середняках чемпионата играли очень классные футболисты, например в Брешии в том сезоне выступали Баджо,Тони,Бонера,Таре а руководил клубом Карло Маццоне.
Написать комментарий 13 комментариев
Реклама 18+