22 мин.

Partido del Siglo: лучшие полчаса в истории чемпионатов мира

Как пять забитых в дополнительное время голов превратили полуфинал ЧМ-1970 в одну из лучших игр в истории соревнования.

С годами мудрость приходит не только к людям, которые накапливают опыт, видят, анализируют, запоминают и делают выводы. Стадион «Ацтека», расположенный в пригороде Мехико под названием Санта-Урсула, не только является уникальным архитектурным сооружением, но может похвастаться богатейшей историей, которая включает в себя несколько самых знаменитых матчей в истории мирового футбола. Здесь прошли два финала чемпионатов мира, и можно с уверенностью сказать, что эти стены видели множество настоящих легенд, входивших в первые десятки всевозможных рейтингов и топов. Так что, если уж говорить о величии и мудрости, «Ацтека» может дать фору большинству самых крупных мировых спортивных арен.

За пределами стадиона можно найти памятник, мемориальная доска на котором озаглавлена «Partido del Siglo», что переводится как «матч века». На «Ацтеке» Пеле и его товарищи в желто-синей форме обыграли Италию, забив четыре гола, чтобы стать обладателями своего третьего титула чемпионов мира, но памятник говорит вовсе не о том матче. Игра, которую итальянцы называют «Partita del secolo», а немцы именуют «Jahrhundertspiel» состоялась за четыре дня до финала. Текст на табличке гласит:

«Стадион «Ацтека» отдает дань уважения национальным сборным Италии и Германии, которые играли здесь в рамках ЧМ-1970 в матче, который получил название «Игра века» 17 июня 1970-го».

Некоторым может показаться странным такое восхваление матча, который, по сути, послужил приквеллом к гораздо более значимому событию – финалу чемпионата мира, где было забито, на минуточку, пять голов.

Но те, кто понимают, о какой игре идет речь, понимающе покивают при виде этого памятника. Ведь речь идет об одном из лучших матчей в истории международного футбола, когда даже сам дьявол не смог бы отдать предпочтение одной из команд – потому что все равно рисковал ошибиться. Счастливчики, видевшие ту игру своими глазами, безапелляционно утверждают, что ничего подобного в ходе чемпионатов мира больше не произойдет. Правы они или нет? Судить вам.

***

Четыре года, предшествовавших чемпионату мира 1970-го в Мексике, были удивительно нестабильными для сборной Италии. На ЧМ-1966 «адзурри» сенсационно проиграли сборной Северной Кореи, не сумев даже выйти из группы, что послужило началу настоящей обструкции, устроенной болельщиками сборной после ее возвращения на родину. В ход пошли забрасывания гнилыми фруктами, уничижительные статьи в прессе, а наиболее темпераментные итальянцы додумались даже пикетировать правительственные здания, призывая власти «разогнать эту шайку шарлатанов». Тренер Эдмондо Фаббри был снят со своего поста, согласно вечной футбольной максиме, гласящей, что, если команда играет плохо – виноват всегда только тренер. После горячо одобренного нацией увольнения была создана некая «техническая комиссия», куда входили многоопытный Эленио Эррера и Ферруччо Валькареджи, тренировавший до того «Фиорентину» и «Аталанту». Вскоре Эррера тактично отступил, оставив Валькареджи на посту главного тренера сборной – как оказалось, не зря.

Новый наставник национальной команды выиграл пять из шести групповых матчей чемпионата Европы в 1968-м, не без помощи талантливого игрока «Кальяри» Луиджи Ривы. После нулевой ничьей со сборной СССР судьбу финалиста турнира должна была определить… нет, не серия пенальти, а подброшенная в воздух монетка. Что ж, неудивительно, что судьба благоволила хозяйке соревнования, Италии, которая и вышла в финал, чтобы сразиться со сборной Югославии, одолевшей англичан с минимальным счетом.

Матч Италия – Югославия получился скандальным, поскольку швейцарский рефери Готфрид Динст, судивший финал ЧМ-1966, не указал на явный пенальти, когда Феррини явно влетел в ноги Мусемичу в собственной штрафной, притом, что славяне уже вели в счете. Но какие бы теории заговоров в пользу хозяйки первенства не муссировались в прессе, результата игры это изменить уже не могло. На 80-й минуте игры Доменгини сравнял счет, а судьбу финала Евро футбольные чиновники, к счастью, не стали доверять монетке. Через два дня состоялась переигровка, в которой итальянцы одержали победу благодаря голам Ривы и Анастази. Три последних игры на турнире вряд ли можно было занести в безусловный актив команде Валькареджи, но в истории, как известно, остаются лишь результаты, а они красноречиво подтверждали статус «адзурри» как чемпионов континента.

Унижение на ЧМ-1966 было забыто, сборная Италии добыла международный трофей и ехала в Мексику в числе фаворитов турнира. Команда Валькареджи действительно казалась грозной силой: обороной заведовал один из лучших защитников двадцатого века Джачинто Факкетти, в полузащите играли великолепный Сандро Маццола и обладатель Золотого мяча 1969 года Джанни Ривера, а воротам соперника угрожал Луиджи Рива, который до сих пор остается лучшим бомбардиром «адзурри» с 35 забитыми мячами. Сборная Италии отправилась на ЧМ-1970, чтобы, подобно Цезарю, прийти, увидеть, победить.

***

Сборная Германии выглядела совсем по-другому за четыре года до "матча века". На чемпионате мира в Англии немцы под руководством великого Хельмута Шена дошли до финала, и после того, как Вольфганг Вебер сравнял счет, вполне могли бы стать чемпионами мира, если бы не Джеффри Херст, перекладина и Тофик Бахрамов, выходец из советского Азербайджана на линии. Да, не стоит забывать и о герре Динсте.

Квалификация сборной на Евро-1968 была для Германии вполне осуществимой, поскольку она попала в группу с Югославией и Албанией. Незадолго до рождества в 1967-м немцы должны были играть свой последний матч в квалификации, который проходил в Тиране. Албанцы до того не забили ни одного мяча за весь групповой турнир, пропуская в среднем по четыре гола за матч, так что Германию, казалось, ожидала легкая прогулка. Но игра в Албании завершилась со счетом 0:0, югославы были благодарны своим соседям за неожиданную поддержку, а немцы не смогли показать стопроцентный результат на этом этапе, даже не смотря на свое самое грозное оружие.

Герд Мюллер, невысокий голеадор из мюнхенской "Баварии", также как и Рива забил шесть мячей во время квалификации и был лучшим бомбардиром сборной Германии на протяжении долгих лет, забив 68 голов в 62 играх за национальную команду. Его рекорд побьет Мирослав Клозе, который наколотит 71 мяч, но для этого ему понадобится в два раза больше игр, чем Мюллеру. Помимо звезды в атаке немцы могли похвастаться и блестящим вратарем, поскольку в 1967-м Зепп Майер принял вратарскую эстафету у Ганса Тильковски и стал основным голкипером "Ди Маншафт" на долгие годы. Наконец, самым ярким талантом той сборной был, без сомнения, Франц Беккенбауэр, который сыграл за сборную еще на чемпионате мира в 1966-м, но четыре года "Кайзер" стал настоящей суперзвездой своих клуба и сборной.

У сборной Германии оказался лучший квалификационный этап среди всех европейских сборных, поехавших в Мексику. Немцы набрали 11 очков в группе с Австрией, Шотландией и Кипром. К тому времени лишь одна нация сумела стать чемпионом мира за пределами своего полушария, когда сборная Бразилии с молодым Пеле оказалась сильнее прочих команд в Швеции в 1958-м. Но с Англией, защищающей чемпионский титул, Германией, проигравшей в финале чемпионата мира в дополнительное время, и Италией, выигравшей чемпионат Европы, казалось, что Мексику ждет европейский бум. Две сборные из трех действительно дошли до финала, хоть дороги этого триумвирата в финальной части ЧМ-1970 и были абсолютно разными.

***

Валькареджи, уже квалифицировавшись на чемпионата мира, отправился в Мексику в 1969-м, чтобы оценить местные условия и сыграть пару товарищеских матчей на "Ацтеке". Разведка боем была признана успешной, поскольку итальянцы обыграли сборную Мексики со счетом 3:2 в первом матче и разошлись миром со счетом 1:1 во втором, но природные условия (высота, на которой сложно дышать и дикая жара) заставили тренерский штаб задуматься, как лучше всего подготовить команду к турниру, до которого оставался год.

Главный тренер сборной Италии работал над стратегией, которая получила название "Staffetta"  ("реле" на русском). На какое-то время основным вопросом, занимавшим тренерский штаб сборной, была головоломка, типа "Джеррард/Лэмпард" – решалось, кто станет основным плеймейкером "адзурри" и не стоит ли использовать сразу двоих. Выбор стоял между Сандро Маццолой, легендой "Интера", и Джанни Риверой, "золотым мальчиком" Италии, ставшим обладателем Золотого мяча в 1969-м, игравшим в "Милане". Валькареджи сделал выбор в пользу Маццолы, который вышел в стартовом составе на первую игру соревнования, где итальянцы встречались со сборной Швеции. Гол Домингини обеспечил итальянцам победу с минимальным счетом, а Сандро отыграл вполне приличный матч.

Следующим соперником "адзурри" стал Уругвай, первый чемпион мира и традиционно сложный противник в рамках этого соревнования. Южноамериканцы уже обыграли Израиль со счетом 2:0, но на этом их голевой запал и закончился. Игра с Италией закончилась унылой безголевой ничьей, и снова Валькареджи остановился на Маццоле, а Ривера сидел на скамейке запасных. Затем уругвайцы проиграли шведам с минимальным счетом, а скандинавы сумели добиться лишь ничьей в матче с израильтянами. Все это означало, что Италию устраивала ничья в матче со сборной Израиля, и игра, в которой Ривера, наконец, вышел на поле, завершилась очередным безрадостным 0:0 на табло. Команда Валькареджи возглавила группу, забив один гол в трех матчах – беспрецедентный результат. Тренер со свойственным ему прагматизмом играл на конечный результат, не размениваясь на промежуточные цели, такие, как большое количество забитых мячей или красивая игра. В итоге, итальянцы вышли из группы, показав ужасающе скучную игру, но победителей, как известно, не судят.

Однако, если сборная Италии собиралась дойти до финала, ей пора было менять тактику, поскольку на одном "Catenaccio scudo" далеко не уедешь – и это прекрасно понимал тренерский штаб команды. Пришло время для "Staffetta".

Тактика, разработанная Валькареджи, заключалась в том, что Маццола должен был играть в первом тайме, а Ривера во втором. Таким образом, у команды на протяжении всей игры был свежий талантливый плеймейкер, готовый поддержать или начать атаку на любой минуте.  Кроме того, Маццола, тяготеющий к оборонительным действиям, должен был сдерживать первоначальный натиск противника, а вторую половину сорокапятиминутки Риверы итальянцы должны были непрерывно атаковать, ломая сопротивление уставших соперников. Но любой план отлично выглядит лишь на бумаге. Как только дело доходит до его воплощения в жизнь, откуда ни возьмись вырастают препятствия и неожиданные подводные камни.

Если кому-то план Валькареджи нравился еще меньше, чем пронюхавшим о "Скаффетте" СМИ, то это были сами Маццола и Ривера. Оба чувствовали себя оскорбленными выбором главного тренера, и атмосфера в раздевалке была довольно сильно накалена. Лишь авторитет Джачинто Факкетти позволял сдерживать кипящую лаву эмоций двух полузащитников. Как бы то ни было, план наставника «адзурри» должен был пройти нешуточное испытание, поскольку уже в четвертьфинале жребий свел итальянцев с хозяевами первенства, мексиканцами.

В первой группе сборные Мексики и СССР стали лидерами по количеству набранных очков, и даже разница забитых и пропущенных мячей у них оказалась одинаковой. Было решено, что соперников этой паре выберет слепой жребий, и везение оказалось на стороне советских футболистов, которым достался Уругвай на стадионе «Ацтека», а мексиканцы вынуждены были отправиться в Толуку, чтобы сыграть с «адзурри» на гораздо меньшем по размеру стадионе «Луис Досаи». Вот почему четвертьфинальный матч чемпионата мира с участием хозяев соревнования смотрело с трибун всего 26800 зрителей, а гигантская «Ацтека», где Уругвай обыграл СССР в дополнительное время, была заполнена едва ли на одну пятую.

Гонсалес вывел Мексику вперед уже на 13-й минуте встречи и его команда продолжала атаковать, вынуждая голкипера итальянцев Альбертози отражать многочисленные удары. Но вскоре «адзурри» оправились от быстрого гола. После атаки с участием Ривы и Доменгини защитник мексиканцев Гусман срезал мяч в собственные ворота. На счету итальянцев по-прежнему был всего один гол в четырех матчах, но счет на табло стал ничейным. Этот автогол добавил уверенности команде Валькареджи. Перед перерывом Маццола отважился  на дальний удар, который вызвал панику в штрафной латиноамериканцев, а во второй половине встречи на поле вышел Ривера, который тут же начал поставлять острые пасы Луиджи Риве. Игра стала более открытой, команды быстро проходили центр поля, контратакуя и не всегда успевая возвращаться в оборону. За 13 минут, с 63 минуты по 76-ю «адзурри» с лихвой вернули своим болельщикам голевой долг, забив три мяча, причем Рива оформил дубль, а на счету Риверы оказались гол и голевая передача.

Национальная команда Италии вышла в полуфинал чемпионата мира, став, по крайней мере, номинально, одной из четырех сильнейших сборных на земле. Всего через полчаса после этого стал известен их соперник на этой стадии турнира.

***

Сборная Германии оказалась в группе с Перу, Болгарией и Марокко. Помимо уже упомянутых Майера, Беккенбауэра и Мюллера в составе немцев был еще один важный игрок, капитан команды Уве Зеелер, игравший на позиции форварда, для которого этот чемпионат мира был уже четвертым. Мудрость «Шкипера», как его называли коллеги, в сочетании с бомбардирскими качествами Герда Мюллера обещали множество забитых голов, которых не могли дождаться от итальянцев поклонники футбола.

В первой игре против сборной Марокко немцы пропустили первыми, но Зеелер и Мюллер сумели отыграть два мяча и принести победу своей команде. В матче с Болгарией сборная ФРГ также была вынуждена вытаскивать мяч из сетки собственных ворот в самом начале первого тайма, однако и в это игре Мюллер и Зеелер сумели забить, причем Герд сумел сделать хет-трик, а еще один мяч записал на свой счет Либуда. Матч против Перу также стал для сборной Германии победным, причем Мюллер оформил свой второй хет-трик в двух матчах, на что перуанцы ответили лишь одним забитым мячом.

Несмотря на то, что и Италия, и Германия сумели выйти из своих групп с первого места, они играли абсолютно по-разному. «Адзурри» были похожи на Скруджа в плохом настроении, забив всего один гол в трех играх, тогда как немцы катком прошлись по соперникам, наколотив 10 голов, причем на счету Герда Мюллера было 7 из них.

В качестве победителей группы Германия должна была встретиться со сборной, занявшей второе место в четверке, куда попали Англия и Бразилия. Действующие чемпионы мира или фавориты турнира? Ни одна из этих перспектив не казалась особо заманчивой, но в решающей игре Джефф Эстл упустил шанс забить, англичане заняли второе место и попали на немцев. Это был повтор финала ЧМ-1966, шанс для сборной Англии реабилитироваться за не лучшую игру на групповом этапе и возможность для сборной Германии отомстить за поражение четырехлетней давности. Игра, равных которой по накалу страстей на том турнире казалось, уже не будет. Но так лишь казалось.

О четвертьфинальном матче между Англией и Германией на чемпионате мира в Мексике я подробно рассказывал здесь, так что остается лишь напомнить, что смена основного вратаря (отравившегося Гордона Бэнкса) на запасного (голкипера «Челси» Питера Бонетти), а также странное поведение сэра Альфа Рэмзи, убравшего с поля лучшего футболиста англичан Бобби Чарльтона, стоили действующим чемпионам мира места в полуфинале. Сборная Германии одержала победу и должна была встретиться со сборной Италии, будучи, без сомнения, фаворитом этой встречи в глазах многих болельщиков. Но мы любим футбол, в числе прочего, за его непредсказуемость, поэтому все прогнозы перед любым матчем остаются лишь порцией слов. Все решается на газоне, а результаты игр бывают на удивление непредсказуемыми.

Прогресс итальянцев двигался черепашьим шагом до матча с Мексикой, где Рива и Ривера наконец смогли завершить голевую засуху своей команды. В это же самое время сборная Германии показала, что может выигрывать несколькими способами. У нее были матчи, когда она доминировала на протяжении всего времени, но игра со сборной Англии показала, что немцы умеют отступать, чтобы вновь возродиться в самый неожиданный для соперника момент. В то время, как Италия практически перестала забивать, Германия делала это регулярно, а Мюллер выглядел лучшим форвардом чемпионата мира. В полуфинальном матче должны были столкнуться два стиля, крайне оборонительный и супер атакующий, а Уве Зеелер перед игрой категорично заявил своим коллегам:

«После того, как вы обыграли Англию, весь мир знает, что вы можете победить кого угодно».

Но и итальянцы после потрясающего матча с Мексикой были уверены в своих силах. Болельщики обеих команд были уверены, что их любимцы одержат победу, а футболисты обеих сборных лишь подогревали эту уверенность. Все говорило о том, что в полуфинале зрителям предстоит увидеть напряженнейший матч, но никто даже не подозревал, насколько.

***

Это было наивное время, когда любители футбола даже не подозревали, что ради телевизионной съемки можно играть матчи чемпионата Испании в полдень, а для шести матчей одной четвертой и одной второй чемпионата мира вполне можно найти разное время. Оба полуфинала игрались в одно и то же время, так что пока Бразилия обстоятельно уничтожала Уругвай в Гвадалахаре, европейцы выясняли отношения на стадионе «Ацтека». Действующие чемпионы Европы играли против финалистов чемпионата мира – и уже на восьмой минуте открыли счет.

Нападающий «Интера» Роберто Бонисенья, тот самый, которому через год прилетит в голову банка «Кока-колы» во время матча Кубка чемпионов, еще не забивал за сборную. Но если и выбирать матч для его голеадорского дебюта, лучшего повода отметиться первым мячом за национальную команду в его карьере пока еще не было. Короткий забег у границы шрафной немцев, стеночка с Ривой, короткая борьба с Беккенбауэром – и нападающий по прозвищу «Бонимба» заставил весь стадион взреветь, кого от радости, кого от противоположных чувств.

Но не в планах Валькареджи было играть в открытый футбол, так что после взятия ворот итальянцы организованно отошли в оборону, позволяя себе редкие вылазки, не слишком беспокоившие немцев. Германия все чаще атаковала и все больше нервничала, раз за разом утыкаясь в плотный синий щит, который Италия выстраивала перед Альбертози, а удары немцев по воротам следовали, в основном, после навесов с углового, и итальянский вратарь отражал их один за другим. Когда голкипер не справлялся, в игру вступала рамка ворот, которая, казалось, сегодня играла за «адзурри». Мексиканский рефери, зорко следивший за происходящим на поле, несколько раз не слишком удачно располагался за спинами игроков – иначе, как объяснить, что он не свистнул два явных пенальти в пользу немцев?

Время шло, нервы у игроков сборной Германии были на пределе, но счет упорно не желал меняться. Футболисты обеих команд начали уставать, поскольку за волной атак немцев следовала быстрая контратака итальянцев, после которой игрокам приходилось также быстро возвращаться в оборону. Когда до конца второго тайма оставалось всего три минуты, Беккенбауэр упал, казалось, в пределах штрафной «адзурри». Пенальти? Судья уверенно указал на точку, но не в одиннадцати метрах от ворот, а в метре от границы штрафной площади итальянцев. Мало того, «Кайзер», падая, повредил плечо. Некоторые источники утверждают, что у него была сломана ключица, другие говорят о вывихе, но факт остается фактом: Беккенбауэр заплатил слишком большую цену за этот штрафной удар.

Она казалась еще выше, когда стандарт ни к чему не привел. Это был последний шанс немцев в матче? Итальянцы надеялись, что это так. Немцы боялись, что это так.

Играть оставалось считанные секунды, когда Грабовски приготовился подавать мяч в штрафную с левого фланга. Уве Зеелер уже несколько раз пробивал по воротам после таких навесов, но на этот раз снаряд нашел себе другого адресата. Карл Хайнц Шнеллингер играл в Серии А с начала 60-х, то в «Роме», то в «Милане», забив за 300 матчей какие-то 3 гола. В 47 играх за сборную его бомбардирский счет пополнился всего одним забитым мячом, но зато каким! Когда навес Грабовски достиг цели, светловолосый защитник хладнокровно сделал движение вперед и с убийственной точностью заправского нападающего отправил мяч в сетку ворот ударом правой ноги. Казалось, от рева толпы на «Ацтеке» начнут рушиться стены стадиона.

Ходили слухи, что после окончания основного времени игры футболисты итальянской сборной советовали  Шнеллингеру не возвращаться в Италию в целях собственной безопасности. Но если это и было сказано, подобными словами никак нельзя было запугать защитника, который выслушал немало угроз со стороны темпераментных итальянских болельщиков за годы, проведенные в Серии А.

Тем временем, рефери перевел матч в дополнительное время. Обе команды были измотаны, напоминая боксеров в тяжелом весе, которые после нескольких равных раундов выходят на ринг, чтобы собрать все оставшиеся силы и энергию для победы. Точно также, как эти боксеры искали бы возможность для нокаута, сборные Италии и Германии будут пытаться забить решающий гол – но дело не ограничится одним или двумя забитыми мячами. Начинались лучшие полчаса Partido del Siglo, и остается лишь позавидовать ста тысячам зрителей, которые видели этот матч воочию с трибун "Ацтеки".

Через четыре минуты после начала дополнительного времени чудовищная ошибка в итальянской штрафной вывела немцев вперед. Защитник Полетти неудачно обработал мяч после удара Уве Зеелера, приняв снаряд на грудь и сильно замешкавшись, так что Мюллер успел подбежать и ударить по воротам с острого угла. Альбертози пытался остановить издевательски медленно катившийся мяч, но Полетти усугубил собственную ошибку, бросившись за мячом, но упав на своего вратаря, остановив его бросок. 2:1, и сборная Германии впервые в этом матче вышла вперед. Казалось, дело сделано, и уставшие итальянцы, которые уже не могли воспользоваться преимуществом свежего плеймейкера, останутся без места в финале. Но это была игра неочевидных героев, и после Карла-Хайнца Шнеллингера у немцев настало время 31-летнего Тарчизио Бурньича, ветерана "Интера". Всего четыре минуты Германия праздновала преимущество, пока Зигфрид Хельд не отбил удар Риверы точно в ноги Бурньичу, который не промахнулся.

Оба гола, забитые в течение восьми минут, стали результатом ошибок в обороне вымотанных жарой и напряженным матчем команд. Оба мяча были забиты игроками, от которых меньше всего можно было ждать голов в полуфинале чемпионата мира. Всего через шесть минут в протоколе матча начали появляться привычные фамилии. На 106-й минуте встречи Доменгини сместился с фланга в центр, освободив пространство для Луиджи Ривы, который, обыграв Шульца, забил красивым ударом, недосягаемым для Майера. 3:2! Игра, которая так долго не могла перейти от 1:0 к 1:1 развивалась теперь в бешеном темпе, превратившись в подобие баскетбольного матча, когда команды, ни на секунду не задерживаясь в центре поля, переходили от одних ворот к другим в попытках забить очередной мяч.

Небольшой перерыв после первой пятнадцатиминутки дал краткий, но необходимый отдых футболистам, часть которых распласталась на поле в попытке как можно быстрее восстановить силы для последнего рывка. Беккенбауэр с рукой на перевязи, несомненно, был бы заменен, если бы Шен не исчерпал лимит своих замен еще на 66-й минуте, выведя Зигфрида Хельда вместо Бернда Пацке. Казалось, последние пятнадцать минут игры уже не могут быть столь же яркими, каким был первый тайм дополнительного времени, но не зря этот матч получил прозвище Partido del Siglo.

Через пять минут после возобновления игры сборная Германии заработала угловой. Грабовски разыграл его с Либудой, после чего последний сделал навес в штрафную, чтобы в тысячный раз найти там Уве Зеелера. После неловкого удара форварда мяч оказался у Мюллера, который с легкостью обыграл пришедшего на помощь защитникам Риверу и отправил снаряд в ворота. Табло бесстрастно отражало ничейный результат. Стадион бесновался, комментаторы срывали голос, но словами невозможно было описать тот безумный накал страстей, который в клочья рвал любые прогнозы и ставки, переполняя огромную чашу "Ацтеки". Это был настоящий футбол, и это был матч, который был лучшим воплощением этой великой игры.

Оставалось играть еще десять минут, но итальянцам хватило и одной. Рива, введя мяч в игру с центра поля, отдал его Анджело, который переправил снаряд Ривере. Полузащитник, не видя возможных вариантов для развития атаки, отдал пас на Факкетти, который бросился вперед и нашел передачей своего одноклубника Бонисенью. Роберто элегантно обыграл уставшего Шульца, зряче отпасовал назад, а набегавший вторым темпом Ривера неотразимо пробил в нижний угол мимо Зеппа Майера. Итальянцы вернули себе лидерство всего за 20 секунд – и стали победителями в лучшей тридцатиминутке в истории чемпионатов мира. Финальный свисток прозвучал, казалось, за мгновение до того, как футболисты обеих команд повалились бы на газон, не в силах двигаться от усталости.

В этой игре победили не итальянцы, победу одержал человеческий дух, мужество и героизм, которые давали изнуренным спортсменам силы бороться до конца.

***

Уве Зеелер после матча утверждал:

"Если бы мы вышли в финал и играли там против Бразилии после двух таких матчей с дополнительным временем, какие были у нас с Англией и Италией, мы пропустили бы пять голов. Так что мы возвращаемся домой пусть и побежденными, но героями".

Через четыре года немцы, уже без Зеелера, Шнеллингера и Хельда, но все еще с Мюллером, Майером и Беккенбауэром все же станут чемпионами мира, обыграв Голландию Кройффа на чемпионате мира 1974 года. Мюллер вновь станет героем турнира, забив победный гол в финале.

Сборная Италии, выйдя в финал, действительно не смогла ничего противопоставить свежей и бодрой Бразилии, забившей 4 гола в ворота "адзурри" на той же "Ацтеке". Едва ли единственный гол Бонисеньи подсластил итальянцам горькую пилюлю, но мало кто мог ждать, что команда Валькареджи сумеет восстановиться всего за четыре дня после невероятного спортивного подвига, который они совершили в полуфинале ЧМ-1970. У двух сборных, которые сошлись в финале, было по два Кубка мира, но бразильцы добавили третий в свою коллекцию, а итальянцы уехали домой ни с чем. Когда Валькареджи оставил свой пост в 1974-м, на его счету было всего шесть поражений за восемь лет у руля сборной Италии, которая после провала на ЧМ-1966 стабильно входил в число сильнейших сборных мира.

Наверное, это не слишком большая компенсация для любой команды, но полуфинальный матч чемпионата мира в Мексике остается одним из самых запоминающихся в истории турнира. Многие скажут, что безумные полчаса Partido del Siglo не стоили последующего упадка сил в финале, другие возразят, что в тот день футбол вновь показал, за что его любят миллионы людей.

При этом, можно с уверенностью сказать, что мы будем чтить Бразилию, выигравшую ЧМ-1970, точно также, как Францию, победившую на ЧМ-2018. Но сборные Италии в семидесятом и Хорватии в восемнадцатом навсегда останутся в сердцах болельщиков и просто любителей великой игры.

Просто потому, что это и есть Футбол – игра с большой буквы.

--

Не забудьте зайти на телеграм канал блога - ещё больше архивных фото и футбольной истории.