Наказание для Мауро Каморанези

Как футбольная судьба отомстила вингеру, который так и не вошел в список великих игроков в лучшие годы серии А.

Судьба Мауро Каморанези до сих пор остается загадкой для многих любителей футбола. С одной стороны, этот, безусловно, талантливый вингер заслуживает почетного места в зале славы итальянского футбола, будучи одним из лучших игроков серии А и сборной в 2000-х. С другой, Мауро предстает перед нами недисциплинированным, взбалмошным игроком, склонным к насилию и агрессии на поле.

Каморанези был футболистом, который идеально подошел бы для АПЛ. Трудолюбивый, напористый, быстрый, хорошо играющий обеими ногами, развитый физически и легко адаптирующийся под любой стиль игры, у него были все задатки для того, чтобы стать одной из главных футбольных звезд континента. Но вместо этого, когда речь заходит о серии А в ее золотую декаду 2000-х, Мауро всегда остается за бортом при перечислении лучших игроков итальянского чемпионата и сборной.

Несправедливость? А может быть, наказание?

***

14 августа 1994, Мар-дель-Плата, Аргентина. На резервном поле стадиона "Хосе Мария Минелья" встречаются две молодежные команды, "Атлетико Альварадо" и "Альдосиви". 18-летний Каморанези вышел на поле в стартовом составе последних. На 42-й минуте матча вингер пошел на мяч, который уже накрыл футболист "Альварадо" Роберто Пиццо и нанес ему травму, влетев прямой ногой в колено игрока. Этот момент стал поворотным в судьбе обоих. Каморанези не сразу ощутил на себе последствия своего поступка, но его оппоненту повезло гораздо меньше. У Пиццо были диагностированы разрыв передней крестообразной связки, разрыв задней крестообразной связки, повреждения мениска, сухожилия и суставной сумки, сдавливание бедренной артерии и множество гематом. Проще говоря, колено футболиста превратилось в кашу, и он больше никогда не выходил на поле, закончив свою так и не начавшуюся толком карьеру в возрасте 18 лет.

Предупреждаем, что видео, размещенное ниже - не для слабонервных. 

 

16 лет спустя гражданский суд Мар-дель-Плата удовлетворил иск Пиццо к Каморанези, вынеся свой вердикт после многолетних разбирательств, создав правовой прецедент для аргентинского футбола. Мауро признавался виновным в нанесении неумышленной травмы и в несоблюдении принципов спортивного поведения. Впервые игрок, а не Ассоциация футболистов Аргентины и клуб, должен был материально компенсировать ущерб, причиненный другому игроку. Правда, сумма компенсации вызывала некоторое недоумение, поскольку Пиццо должен был получить всего 50 тысяч евро - именно в такую сумму суд оценил его разрушенную карьеру. Вот что говорилось в окончательном постановлении гражданской палаты:

Несмотря на то, что действия ответчика не могут квалифицироваться, как умышленные, они вызваны небрежностью и грубым попранием всех ценностей, которые должен нести спорт. Даже если эти действия не выходили за рамки правил игры, ее организаторы и участники не освобождаются от обязанности быть благоразумными и осмотрительными, соблюдая общечеловеческие ценности и делая все, чтобы не навредить друг другу.

Расплывчатость формулировок и созданный прецедент позволили защите Каморанези обратиться в вышестоящие инстанции с обжалованием приговора, но Верховный суд провинции Буэнос-Айрес в оставил его в силе. Шел 2012-й год, вингер выступал за аргентинский "Расинг" и его карьера стремительно двигалась к закату.

Какой она была?

***

Мауро Каморанези, аргентинец с итальянскими корнями, чей прадед, Луиджи, эмигрировал в Южную Америку в 1873-м году, обладал удивительной способностью ускользать от внимания многочисленных скаутов из европейских клубов, рыскавших по Латинской Америке в поисках новых талантов. Через два года после инцидента с Пиццо 20-летний вингер решил перебраться из Аргентины в Мексику, где играл за клуб "Сантос Лагуна", где провел не слишком удачный сезон, откуда переехал в Монтевидео, чтобы присоединиться к команде "Уондерерс" - однако сыграл за уругвайцев всего шесть матчей. К началу сезона 1997/98 Каморанези вернулся в Аргентину, где сумел закрепиться в основе "Банфилда", проведя один из самых удачных сезонов в карьере. Здесь Мауро составил отличный атакующий дуэт с Алехандро Глариа, который стал лучшим бомбардиром второй аргентинской лиги, а сам Каморанези забил 16 голов. Многие аргентинские клубы из первого дивизиона начали проявлять интерес к талантливому 22-летнему игроку, но их опередил мексиканский "Крус Асуль", один из самых титулованных клубов страны, который предложил Каморанези солидный контракт с очень неплохой зарплатой. Мауро вновь отправился в Мексику.

Здесь Каморанези провел два года - и стал одним из игроков основного состава команды, регулярно забивая и ассистируя лучшему голеадору команды Хуану Франсиско Паленсии, что привлекло внимание тренера сборной Аргентины Марсело Бьелсы, который был близок к тому, чтобы вызвать Мауро на Копа Америка в 1999 - но не сложилось. А летом двухтысячного года к вингеру обратились представители "Вероны", куда футболист и перешел за семь миллионов евро.

В то время скромный клуб с северо-востока Италии обладал потрясающим составом молодых талантливых игроков, ставших впоследствии настоящими звёздами футбола. Среди них были Адриан Муту, Альберто Джилардино, Массимо Оддо, Марко Кассетти. Каморанези попал в хорошую компанию, но несмотря на потенциально сильный состав, "Вероне" пришлось изо всех сил бороться, чтобы не вылететь во второй итальянский дивизион. В концовке сезона клуб сумел одержать три победы подряд, включая невероятную по накалу игру с "Болоньей", которая завершилась со счетом 5:4. Борьба за выживание в серии А достигла апогея, когда 12-ю и 17-ю строчки разделяли всего два очка. "Верона" сумела удержаться в высшем эшелоне итальянского футбола, когда Кассато забил гол "Реджине" в гостевом матче плей-офф, в котором определялась команда, понижающаяся в классе.

В целом, дебютный сезон Каморанези в европейском футболе сложился довольно неплохо, но в следующем году его команда не сумела удержаться в серии А, по иронии судьбы проиграв в последних трех матчах и вылетев из высшего итальянского дивизиона. "Верону" покинуло множество игроков, и одним из них стал Мауро, который сумел настолько впечатлить "Ювентус" своей игрой против него в начале сезона, что летом "Старая Синьора" согласилась заплатить 8.5 миллионов евро за игрока, уровень которого, по мнению многих итальянских СМИ, даже не приближался к общему уровню туринских футболистов.

Каморанези, вопреки критикам, почти сразу закрепился в составе новой команды. "Ювентус" завоевал скудетто и дошел до финала лиги чемпионов, обыграв по пути "Барселону" и "Реал". На финал ЛЧ против "Милана" Мауро вышел в стартовом составе, но был заменен в начале второго тайма на Антонио Конте, что некоторые футбольные эксперты посчитали ошибкой тренера туринцев Марчелло Липпи, поскольку "Ювентус" вполне мог "дожать" соперника во второй сорокапятиминутке, получившейся почти равной, а скорость и напористость Каморанези должны были сослужить его команде хорошую службу. Но матч завершился со счетом 0:0, а в серии пенальти сильнее оказались миланцы.

За четыре месяца до этой игры Мауро, которого по-прежнему игнорировали тренеры сборной Аргентины, получил от Джованни Трапаттони предложение сыграть за национальную команду Италии. Каморанези, происхождение которого позволяло оформить двойное гражданство, не колебался, пойдя по стопам Луиса Монти, Орси и других аргентинских футболистов, игравших за сборную Италии. Мауро дебютировал за "адзурри" в феврале 2003-го в игре против Португалии. Трапаттони с самого начала оказал Каморанези полную поддержку, понимая, насколько непросто для гордого южноамериканского футболиста ментально переключиться с одной родины на другую, чтобы со всей страстью и самоотдачей сражаться за флаг Италии, когда в его сердце по-прежнему горела любовь к Аргентине.

Вскоре, Каморанези стал частью команды, которая поехала на Евро-2004, также как и его бывший одноклубник из "Вероны" Массимо Оддо. Но сборная Италии потерпела неудачу в соревновании, сыграв вничью с Данией и Швецией, а затем, обыграв Болгарию, напрасно надеялась, что скандинавы не разойдутся миром. После вылета команды из соревнования итальянцев возглавил бывший тренер "Ювентуса" Марчело Липпи, который не делал никаких поблажек Каморанези, но тот все же сумел закрепиться в составе национальной команды.

В это же время в туринском клубе с приходом Фабио Капелло на пост главного тренера началась эра доминирования на полях Италии. "Ювентус" завоевал скудетто в 2005-м и 2006-м годах, а Мауро Каморанези сумел не затеряться среди таких звезд, как Алессандро Дель Пьеро, Давид Трезеге, Златан Ибрагимович и Павел Недвед. Вингер был важной частью "бьянконери", но скандал с договорными матчами оставил "Ювентус" без трофеев, без серии А, без тренера и без части игроков. Каморанези был вынужден начинать все сначала, лишившись титулов, завоеванных в годы, когда он был на пике физической формы.

Скандал, впрочем, никак не отразился на сборной Италии, отправившейся на чемпионат мира в Германию. Каморанези вышел на замену в матче против Ганы и не сыграл со сборной США, но попал в стартовый состав на игру с Чехией, которую итальянцы выиграли со счетом 2:0, заняв первое место в группе. В одной восьмой Липпи снова вернулся к схеме с двумя форвардами, оставив Мауро на скамейке запасных. Италия с трудом одолела Австралию, после чего Каморанези вернулся в стартовый состав и стал частью команды, обыгравшей Украину в четвертьфинале и, к удивлению многих, одержавшей победу над хозяйкой соревнования, сборной Германии, за шаг до финала.

Натурализованный итальянец, до 24 лет игравший в низших лигах Арегнтины, в Уругвае и Мексике, выходил на поле в самом главном матче мира. Сборные Франции и Италии встретились, чтобы разыграть между собой титул чемпионов мира. И пусть главными героями этой игры (во всех смыслах) стали Зидан и Матерацци, Каморанези вновь выложился на поле, став одним из тех малозаметных зубчатых колес, без которых немыслимо существование всего механизма. Италия стала чемпионом мира, но празднования проходили не только в Риме. В одиннадцати тысячах километрах от итальянской столицы небольшой район Буэнос-Айреса праздновал успех своего соотечественника.

Эйфория, впрочем, оказалось недолгой. Всего через пять дней грянул "Кальчиополи" и 13 игроков из 23-х, ставших чемпионами мира, играли в клубах, замешанных в коррупционном скандале. Из "Ювентуса" ушли Фабио Каннаваро, Лилиан Тюрам, Златан Ибрагимович, Эмерсон, Джанлука Дзамбротта и Патрик Виера. Но остались Буффон, Трезеге, Кьеллини, Недвед, Дель Пьеро - и они были полны решимости перетащить "бьянконери" обратно в серию А.

Мауро Каморанези оказался на распутье. Итальянские СМИ писали, что агент футболиста Серхио Фортунато ищет ему новый клуб, при этом назывались "Лион", "Валенсия" и "Ливерпуль". Сам Фортунато не отрицал эту информацию, но Мауро сделал заявление в сентябре 2006-го, утверждая, что "счастлив остаться в "Ювентусе". Как писала позже "La Reppublica", агент Каморанези просто не успел согласовать новый контракт с другим клубом, поскольку его клиент категорически не хотел играть в команде, вылетевшей из высшего дивизиона Италии.

"Ювентус" вернулся в серию А через год, но Мауро Каморанези перестал быть непререкаемым игроком стартового состава "бьянконери". Травма, полученная им сразу после возвращения туринцев в высший дивизион итальянского футбола, стала началом конца его карьеры на высшем уровне. Вингер вызывался в сборную Италии под руководством Донадони в 2008-м, но в четвертьфинале Евро-2008 испанцы оказались сильнее. На ЧМ-2010 итальянцы казались, скорее, сборищем ветеранов. Каморанези выходил на замену в играх против Парагвая и Новой Зеландии, но Италия рано вылетела из соревнования, а 33-летний футболист завершил карьеру в сборной.

Тем же летом Мауро расстался с "Ювентусом". Договорившись было с "Бирмингем Сити", Каморанези неожиданно ушел в "Штутгарт", где сыграл всего в 14 матчах. В январе 2011-го клуб и футболист выпустили совместное заявление, где говорилось, что обе стороны разрывают контракт. Позже Мауро заявил:

"Я не разделяю спортивную философию клуба, несмотря на то, что я полюбил своих одноклубников, город и его жителей".

Каморанези вернулся в Аргентину, где смог, наконец, сыграть в первом дивизионе, присоединившись к клубу "Ланус". Но уже через полгода произошел очередной инцидент, который вновь показал необъяснимую жестокость Мауро. В октябре 2011-го во время матча "Лануса" с "Расингом" на 31-й минуте Каморанези нарушил правила против Патрисио Торанцо и получил красную карточку. Вместо того, чтобы покинуть поле, футболист подошел к лежащему на газоне сопернику и ударил Торанцо ногой по голове. Позже федерация футбола Аргентины постановила отстранить Каморанези от футбола на три месяца, а сам Торанцо сказал, что вингер "не мужчина, а просто трус" и предположил, что ему нужен психиатр, который поможет справиться с проявлениями жестокости.

 

Летом 2012-го Каморанези перешел в "Расинг" из Авельянеды, а 16-го марта 2014-го сыграл свой последний матч в профессиональном футболе, в котором его команда потерпела поражение от "Ньюэллз Олд Бойз". По прихоти причудливой футбольной судьбы, второй гол победителей в той игре забил бывший партнер Мауро по "Ювентусу" Давид Трезеге.

*** 

У Мауро Каморанези было все, чтобы стать одной из главных футбольных звезд своего поколения. Его динамичность, мощь, которую он привносил в атаку, потрясающий дриблинг и возможность отрабатывать как в обороне, так и в атаке, делали его одним из тех универсальных игроков, о которых мечтает каждый тренер. Но на протяжении всей своей карьеры Каморанези сталкивался с трудностями. Его критиковали за агрессию и отсутствие дисциплины, что приводило к многочисленным предупреждениям, он часто конфликтовал с тренерами и одноклубниками. Правда ли, что травма, нанесенная Роберто Пиццо в далеком 1994-м, черной тенью сопровождала Мауро все эти годы? Об этом знает только он.

Но вполне возможно, что футбольная судьба, в отличии от людей, не умеет прощать.

--

Не забудьте зайти на телеграм канал блога - ещё больше архивных фото и футбольной истории.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Football Archive
+73
Популярные комментарии
+13
Halicarnassus
Такой мрачный текст о таком прекрасном игроке . Жесткость в игре у него была не на таком устрашающем уровне , те же Давидс или Гаттузо были на порядок грубее , молчу про психопата Пепе .

Мауро же , имел ряд других качеств , которые достойны внимания . Шикарный пас , особенно в последние году карьеры , когда он стал опытным , победа над Интером на Сан Сиро после возвращения из Серии Б по сути была сделана Клаудио Маркизио и Мауро Каморанези .

Мауро это боец , скорость манёвренность , он просто торпеда на правом фланге , даже Дзамбротту перевели налево чтоб дать место Мауро .
+7
Halicarnassus
Если учесть что Пепе играл в Реале , я не удивлён отсутствием карточек ))
Ответ на комментарий Егор Мичурин
У Пепе за 16 лет в профессиональном футболе было 5 красных карточек и 121 желтая, и он центральный защитник. У Каморанези, за 14 лет с момента переезда в Европу - 7 красных и 87 желтых, и он вингер.

Я не оправдываю Пепе, и не демонизирую Каморанези, наоборот, указал в статье на несомненный талант Мауро и его недооценённость, но факт остаётся фактом: его агрессивность во многом помешала его карьере.
+4
Владимир Владимир
Каморанези - великолепный игрок, один из самых любимых. Помнится в Турине, когда он выезжал из базы тренировочной, он сразу остановился, поговорил с нами) Он видел моё счастливое лицо, и когда уезжал, даже помахал рукой, посигналил) О чём это говорит? Что он - человек из народа, хороший человек, правда воинственный очень, ушатать может. Ну с ним не так часто это случалось, но случалось.
Написать комментарий 14 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+