Реклама 18+
Реклама

Еще один легендарный Буффон, о котором вы не слышали

Лоренцо – двоюродный брат дедушки Джанлуиджи, он блистал в серии А в пятидесятых. Тот Буффон вошел в историю итальянского футбола из-за соперничества с другим миланским вратарем: Лоренцо увел у него  девушку, но лишился своей команды.

Лоренцо Буффона из «Милана» и Джорджо Гецци из «Интера» сражались друг с другом за внимание  Эди Кампаньоли – модели, которая в середине пятидесятых превратилась в телезвезду и стала самой известной женщиной Италии по версии La Repubblica.

Эди Кампаньоли

Родственник Джанлуиджи сделал его фамилию знаменитой задолго до появления на свет своего внучатого племянника в 1978-м.

Лоренцо Буффон родился в Маяно 19 декабря 1929 года.  Первым его взрослым клубом стала команда «Портогруаро» из серии С. Правда, летом 1948-го, несмотря на место в середине таблицы, клуб стал жертвой реструктуризации чемпионата Италии и вылетел в четвертый дивизион.. В сезоне-1948/49 команда из Венеции боролась за возвращение в серию С, а 18-летний Лоренцо Буффон стал одним из ключевых игроков камбэка. «Портогруаро» занял второе место – для повышения этого не хватило. Зато на молодого вратаря венецианской команды обратили внимание скауты «Милана»: команда Буффона пропустила 30 голов за сезон, а чемпион дивизиона, «Сан Дона» – 51. Главной проблемой «Портогруаро» стало отсутствие забивного форварда, но эта проблема уже не касалась Лоренцо. Летом 1949 года он согласился на переход в «Милан». Клуб тогда был трехкратным чемпионом Италии, хоть и побеждал в чемпионате в последний раз 42 года назад – в 1907-м.

Когда говорят о «Милане» 50-х годов, первое, что приходит в голову истинным фанатам «россонери» – это странное слово «Гре-Но-Ли». Все просто – это винтажные BBC или MSN, как вам больше нравится. Летом 1949-го вместе с Буффоном к команде присоединились шведы Гуннар Грен и Нильс Лидхольм. Они стали партнерами по атаке своего товарища по сборной Гуннара Нордаля, игравшего в «Милане» с января. В 1948 году со сборной Швеции они выиграли олимпийский турнир в Лондоне. По первым буквам их фамилий и составилось прозвище этого грозного шведского трио, которое в буквальном смысле держало в страхе всю Италию до 1953 года, когда Грен ушёл в Фиорентину. Самым опасным среди шведов был Нордаль, который пробыл в «Милане» семь лет. За эти годы он пять раз становился лучшим бомбардиром чемпионата Италии, сделав в серии А четыре покера и двенадцать хет-триков.

Трио Гре-Но-Ли

Так город Милан вернулся в элиту итальянского футбола, подвинув Турин: больше не было мощного «Ювентуса» 30-х и трагически погибшего «Гранде Торино».

Всего за полгода Буффон из новичка команды превратился в игрока основы, дебютировав в первой команде в 19 лет, и уже в феврале 1950-го поехал на «Стадио Комунале» в Турине – на главный матч в итальянском футболе. Это была историческая игра – она стала первой в Италии, которая транслировалась по ТВ в прямом эфире.  «Милан» обыграл «бьянконери», разгромив туринцев со счетом 7:1. Тройка «Гре-Но-Ли» забила сразу 5 мячей. «Ювентус» взял скудетто в том сезоне, но смене фронтмена в итальянском футболе не помешал.

Всего через год «Милан» стал чемпионом страны, завершив, наконец, 44-летнюю серию без главного трофея Италии.

Но в том же 1951-м, когда команда Лоренцо взяла скудетто, в составе  «Интера» появился новый голкипер Джорджо Гецци. За два месяца он стал основным в воротах «нерадзурри». За соперничеством Гецци и Буффона в пятидесятых следила вся Италия.

Джорджо Гецци

Ювентус, впрочем, быстро восстановил "статус кво", став чемпионом Италии, благодаря, как это ни удивительно, скандинавскому трио в нападении - но, на этот раз, с гражданством Дании - Йону и Карлу Хансенам, а также Карлу Оге Прасту. Выходцы из Северной Европы, безусловно, правили бал в Италии в первой половине 50-х.

Гецци стал неотъемлемой частью «Интера», ведомого бывшим защитником сборной Италии Альфредо Фони, чемпионом мира 1938 года. Поначалу Джорджо был удачливее Буффона: он занял место в воротах сборной Италии и начал встречаться с Эди Кампаньоли, которая нравилась обоим вратарям.. За соперничеством футболистов быстро начала следить итальянская пресса, публикуя бесконечные заметки о них и красотке Кампаньоли.

Джорджо Гецци был вызван в сборную Италии в 1954-м, оставив Лоренцо Буффона без чемпионата мира. Он сыграл в матчах против Швейцарии, хозяйки первенства, а также против сборной Бельгии. Несмотря на всего один пропущенный мяч, в игре за выход в четвертьфинал тренер итальянцев, которому не нравилось, что Гецци слишком легко терял самоконтроль, играя на эмоциях, выпустил другого вратаря, Виоле. Матч закончился поражением со счетом 1:4, а через год после вылета Италии с чемпионата мира «Милан» взял Скудетто. Страна, а вслед за ней и Кампаньоли, выбрала Буффона. Эди и Лоренцо поженились в 1958-м, и, по мнению многих, Гецци так и не оправился от этого удара. Пару с легкой руки итальянских газет быстро окрестили самым шикарным союзом Италии и с упоением освещали их жизнь после свадьбы.

Статья об Эди Кампаньоли и Лоренцо Буффоне в La Reppublica

Возвращение «Милана» к вершинам итальянского футбола совпало с рождением Кубка европейских чемпионов. Уже в первом его розыгрыше «россонери» дошли до полуфинала. В финал итальянцев не пустил «Реал», выиграв по итогам двух матчей со счетом 5:4. Испанцы в том сезоне выиграли трофей.

В 1957 году после сенсационного Скудетто «Фиорентины» «Милан» вновь стал чемпионом Италии. Но уже через год для Буффона и для Гецци все изменилось к худшему.

Сезон-1957/58 выдался неудачным для обоих миланских клубов, в воротах которых играли два непримиримых соперника. «Интер» и «Милан» завершили год в середине турнирной таблицы, далеко отпустив туринский «Ювентус». Настроение двух вратарей не улучшало и бедственное положение их национальной сборной, которая к тому времени неожиданно проиграла Северной Ирландии и поставила под вопрос собственный выход в финальную часть чемпионата мира. Нестабильная игра клубов Гецци и Буффона не позволила тренеру сборной вызвать в команду ни одного из них, хоть Италия и нуждалась в сильном голкипере.

Но у Лоренцо, в отличии от Джорджо, первая половина 1958 года оставила и светлые воспоминания. В Кубке чемпионов «Милан» дошёл до финала, обыграв в полуфинале обескровленный Мюнхенской катастрофой  Манчестер Юнайтед». В финале «россонери» навязали мадридскому «Реалу» равную борьбу. Основное время закончилось со счётом 2:2, но гол Хенто на 107 минуте решил судьбу Кубка. Многие до сих пор считают, что именно отсутствие Буффона в воротах в том матче (он получил повреждение и пропустил игру) привело к поражению «Милана».

Кроме того, в 1958-м Буффон и Кампаньоли поженились. Это событие стало одной из главных тем итальянской светской хроники.

 Газетное фото со свадьбы Кампаньолы и Буффона

Дальше события разворачивались совсем уж драматическим образом. Гецци, известный своей эмоциональностью, поддался чувствам и ушел из «Интера» в 1958-м, перебравшись в «Геную». Джорджо был тогда в отличной форме, так что переход выглядел странным. Многие восприняли это как признание победы Буффона в противостоянии двух вратарей.

Но вскоре все перевернулось с ног на голову.

В сезоне-1958/59 Лоренцо и его «Милан» выиграли очередной чемпионский титул, но руководство клуба уже в середине сезона начало присматривать сменщика своему вратарю, который стал слишком часто травмироваться. А в конце сезона «россонери», не долго думая, подписали... Джорджо Гецци! Эта новость свела с ума болельщиков «Интера» и «Милана». Представляете себе переход Касильяса из «Реала» в «Барселону»? Реакция испанских фанатов была бы примерно такой же.

Лоренцо Буффон тут же ушел из клуба в ту же «Геную», которую только что покинул Гецци. Но команда вылетела из серии А, во многом из-за травм своего нового вратаря. Это, впрочем, не помешало «Интеру» летом 1960-го пригласить Буффона к себе, вызвав новый взрыв эмоций как в итальянской прессе, так и в среде болельщиков обоих клубов. Эта удивительная рокировка, которая произошла всего за два года, возобновила соперничество между двумя вратарями и их новыми клубами с утроенной силой.

Несмотря на то, что «Ювентус» взял Скудетто в сезоне-1960/61, внимание спортивной прессы было приковано к миланским командам. Первое дерби сезона завершилось победой «Интера» со своим новым вратарём Буффоном, а в ответной встрече сильнее оказались «Милан» с Гецци. Лоренцо восстановился от травм и находился в лучшей своей форме, что добавляло пикантности в и так острое соперничество. Уже через год тренеру национальной сборной предстояло сделать выбор между двумя лучшими голкиперами Италии, чтобы достойно выступить на чемпионате мира 1962 года в Чили. Несмотря на то, что Гецци и «Милан» выиграли серию А в сезоне-1961/62, меньше всех мячей в чемпионате пропустил как раз Буффон, который и поехал в Чили капитаном сборной.

Буффон выводит сборную Италии на матч с Германией

В первом матче со сборной Германии Буффон не пропустил, а игра завершилась вничью со счетом 0:0. Но вторую встречу на групповом этапе Лоренцо пропустил из-за микроповреждения. Вратарь с ужасом наблюдал с трибуны за тем, что стало позже известно под названием «Битва в Сантьяго» – жестокий матч между Чили и Италией, в котором «адзурри» потерпели поражение 0:2. Лоренцо вернулся в ворота сборной на матч со сборной Швейцарии, но он уже не имел турнирного значения. Италия вылетела с чемпионата мира, а Буффон и Гецци больше ни разу не сыграли за сборную страны.

Но сезон-1962/63 стал триумфальным как для обоих вратарей, так и для их команд. «Интер» взял Скудетто, а «Милан» стал первым итальянским клубом, которому покорился Кубок европейских чемпионов: в финале на «Уэмбли» была обыграна «Бенфика».

Два года спустя и Буффон, и Гецци закончили с футболом. Если второй завершил свою карьеру в «Милане», то первый, уйдя из «Интера», провел сезон в «Фиорентине», где практически не играл. А последним клубом Лоренцо стала скромная «Ивреа».

На протяжении всей карьеры Буффон и Гецци, казалось, действовали в симбиозе и постоянно побуждали друг друга быть лучше . Соперники как в профессиональном, так и в личном плане, они стали украшением футбольной Италии 50-х. Буффон был надежным и спокойным, его козырями были правильный выбор позиции и хорошо развитое чутье.  Он нередко угадывал, куда в следующую секунду полетит мяч, за что и получил прозвище «Lorenzo il Magnifico» («Лоренцо Великолепный»). Гецци, напротив, был темпераментным игроком с хорошими рефлексами, который получил прозвище «Камикадзе» за бесстрашие. Джорджо никогда не боялся вступать в единоборства с нападающими, буквально пикируя на мяч.

1990-м году Джорджо Гецци скончался в возрасте 60 лет. Лоренцо Буффон по-прежнему здравствует в свои 88 и активно участвует в жизни «Милана», куда вернулся в свое время в качестве скаута. Он с интересом следит за карьерой своего внучатого племянника. Еще он был одним из тех, кто продвигал Доннарумму в первую команду «Милана», поскольку наблюдал за молодым талантом с самого детства.

Лоренцо Буффон с Доннаруммой

Своеобразная династия Буффонов в итальянском футболе может продолжиться. У Джанлуиджи подрастают три сына. Возможно, скоро мы будем восхищаться игрой очередного Буффона, перед которым, впрочем, будет стоять очень непростая задача: хотя бы приблизиться к достижениям своих великих родственников.

--

Не забудьте зайти на телеграм канал блога - ещё больше архивных фото и футбольной истории.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Football Archive
+113
Популярные комментарии
+12
Виктория Денисова
Все проблемы из-за баб, ничего нового)

Спасибо за статью. Интересно.
+10
Francesco Totti
Отличная статья. Спасибо!
+7
Markus-LFC
Страсти прямо-таки сериальные, во всех смыслах :)
Написать комментарий 5 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+