Он станет легендой Лацио. И потянет за собой всю команду

На старте сезона 2015/2016 перед Лацио стояла серьезная задача - выступить достойно в Лиге Чемпионов. Последний раз римская команда играла в престижнейшем турнире Европы в 2007 году. Тогда клуб не смог оформить выход из группы: конкуренция Мадридского Реала, Олимпиакоса и Вердера оказалась более чем серьёзной. Сейчас команда нуждалась в переменах, в частности, в обновлении состава. Мирославу Клозе исполнилось уже 36 лет, и, ни в коем случае не умаляя футбольного мастерства немца, было бы опрометчиво рассчитывать на него в полной мере. Кейта было бы сложно поддерживать хорошую результативность без яркого разыгрывающего. Нужен был перспективный полузащитник, способный конкурировать с Антонио Кандрева и Марко Пароло, способный перенять их опыт и стать основой римской полузащиты. Таким игроком стал Сергей Милинкович-Савич.

Нынешний 21 номер Лацио начинал свой путь в сербской команде Войводина из небольшого городка Нови-Сад. После шикарно проведенного чемпионата Европы U-19, в котором сборная Сербии завоевала золото, переиграв в финале сборную Франции со счётом 1:0, восемнадцатилетний юноша надеялся получить достаточную игровую практику. Но, увы, поучилось совершенно наоборот.

Он сыграл лишь 13 матчей в чемпионате, нередко выходя на замену и поучаствовав лишь в 3 голах. Победа в кубке страны не доставили много радости. Юношеский пыл и страсть к футболу подсказали Сергею покинуть клуб.

В бельгийском Генке дела у молодого серба пошли намного лучше. Тренер обратил внимание на его способности и стал выпускать его практически в каждом матче. 5 мячей в 24 играх по итогам сезона заставили задуматься скаутов Лацио о возможном приобретении игрока. 

Летом 2015 года Милинкович-Савич перешёл в Лацио. Сумма трансфера - 9 миллионов евро. Однако не все было так просто. Бельгийские команды всегда славилась способностью зарабатывать на молодёжи, и этот случай не был исключением. В контракте был пункт, согласно которому Генк получит 50% в случае перепродажи Лацио игрока. Оценив талант игрока, агенты римского клуба решили, что выгоднее будет исключить это положение договора. Тем самым было выплачено еще 9 миллионов.

Сергей вышел на поле в первом же туре чемпионата в матче против Болоньи. Признаться, не очень удачно. Желтая карточка, полученная через несколько минут после выхода на замену, вызвала гнев тогда еще главного тренера Стефано Пиоли. Однако он не посчитал нужным наказывать молодого дебютанта и стал чаще наигрывать его. И не зря. Габаритный полузащитник ростом 192см (мать Сергея была профессиональной баскетболисткой с такими же физическими характеристиками, и рост переняли сразу оба сына) и превосходным чувством игры отличился в матче плей-офф Лиги Европы против Галатасарая, сделав счет ничейным и заставив стамбульскую публику забыть на год о победе во втором по престижу европейском турнире.

Однако довольно яркое начало затмило неудачное выступление в сезоне: 8 место в чемпионате и непопадание в еврокубки. Пиоли уволили, главный тренер молодежной команды, живая легенда Лацио, Симоне Индзаги перешел в основную команду. В течение предсезонной подготовки тренер не раз высказывал свое мнение насчет серба, восхищаясь его профессиональными данными и возлагая на него большие надежды. Он рискнул доверить место в основе молодому полузащитнику. И не прогадал.

Сергей - настоящий труженик. В стратегии игры Индзаги ему выделена роль связующего между обороной и атакой. А благодаря росту он отлично играет при стандартах как у своих, так и у чужих ворот. Помимо этого, Милинкович-Савич обладает прекрасным чувством игры, которое помогает ему хорошо ориентироваться на поле и своевременно решать игровые ситуации.

Трудолюбие игрока не всегда проявляется в его статистике, однако, пройти мимо нее никак нельзя. Статистика выступлений за Лацио такова:

При этом, в национальном чемпионате серб сейчас  является вторым бомбардиром «орлов» после Чиро Иммобиле, а также третий по системе «гол+пас». В нынешнем сезоне Милинкович-Савич забил 52,3% всех своих мячей за римский клуб и 41,1% голевых пасов. Прогресс на лицо.

На сегодняшний день, перспективный сербский полузащитник уже получил (а главное заслужил) полное доверие Симоне Индзаги. Смело можно заявить, что он уже стал одним из лидеров коллектива и невозможно представить игру команды без него. Правда, по мнению многих, Милинкович-Савич уже «перерос» Лацио и готов покорять новые вершины. Летом СМИ сватали его в клубы из Манчестера, предлагавших около 80 миллионов евро, коих, по скромному мнению автора, Сергей действительно стоит. Также были слухи об интересе со стороны Королевского клуба и ПСЖ. Ювентус же сделал официальный запрос, называлась сумма 70-80 миллионов евро.

И сразу же возникает вопрос: почему бы руководству Лацио не принять решение продать подающего (не побоюсь этого слова) великие надежды юношу за приличные деньги и приобрести нескольких опытных игроков, дабы прикрыть проблемные зоны, в частности, улучшить положение в оборонительной игре? Ответить не так-то просто. С одной стороны, можно предположить, что боссы клуба ждут пика карьеры Сергей в Риме, тем самым накинуть к 55 миллионам евро (котировка transfermarkt.com) ещё столько же, а то и вовсе перевалить эту отметку за полторы сотни миллионов. На носу ЧМ-2018, и, в случае успешного выступления Сборной Сербии, все может пойти именно таким путем.

Но есть и другая сторона. Индзаги ясно дал понять боссам клуба, что ни в коем случае не собирается расставаться с талантливым игроком и собирается строить игру вокруг него. Видимо, единственный способ получить миллионы за перспективного юношу лежит через увольнение Индзаги, что руководство, конечно же, делать не будет. 

И мы будем верить, что все это только к лучшему…

 

Блог совершенно новый, поддержите подпиской и плюсиками, обещаем достойный контент, в особенности аналитику :)

+73
Популярные комментарии
+13
Сектор Джаза
Если не выйдем в ЛЧ, то уход Сергея вопрос решённый. Даже если выйдем далеко не факт, что останется. Спрос на игрока большой, гуляют цифры с восьмью нулями. Скорее всего уйдёт, надеюсь что в МЮ или Реал(не из-за симпатий к этим клубам, игровые модели этих клубов Сергею подходят).
+3
Engelbert
Еще бы перестал орать на судей по малейшему поводу - вообще бы топ стал, а пока желтые в основном за споры получает, а не за фолы.
+1
Gleb Shem
Не знаю как пойдёт и будет в более большом клубе.(Лациале ,без обид.),Но смотря игры Лацио,я поражаюсь,как крут этот игрок.Все пытаюсь найти слабую сторону у него-ее нет.По крайней мере, пока.Дальше видно будет.

Удачи ему.
Написать комментарий 6 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+