3 мин.

«Про детей и их родителей, регионы и Москву»

В марте ведущие футбольные академии России – «Спартака», «Динамо», «Локомотива» и «Краснодара» – подписали меморандум о развитии детско-юношеского футбола. Основной посыл соглашения – не переманивать игроков друг у друга.

Нужно понимать, что у ведущих академий есть свои скаутские отделы. Скауты посещают турниры в регионах и ищут молодых и перспективных ребят. Некоторые из них приглашаются в академию: либо сразу на контракт, либо на просмотр. Если игрок в академии перестаёт прогрессировать или нарушает дисциплину, то его отчисляют, а на освободившееся место берут нового футболиста. 

В этой ситуации понятно, как находит игроков академия «Краснодара». У них для поиска есть целый Краснодарский край, где построено 30 футбольных манежей. Но как поступают академии в Москве? По сути, варианта два: или из другого региона, или – из другой академии.

Тогда как всё происходит в регионах? Есть ли отличия с Москвой? И какие ошибки делают родители, отдавая ребенка заниматься футболом? 

 Давайте разбираться.  

 Что в Москве?

Главная особенность – в ведущих академиях происходит не НАБОР детей, а ОТБОР.  

Почему так происходит? – спросите Вы. 

Всё на поверхности: родители хотят дать своему чаду – лучшее, и стараются отвести ребёнка туда, где есть условия и тренерский ресурс; где дети обуты и одеты; где команда ездит по турнирам, без финансовой поддержки родителей. Именно поэтому, в ведущих академиях Москвы, при отборе детей в команду,  на 25 мест приходит 250 детей! 

Как проходит просмотр: тренеры выбирают тех, кто быстрее бежит, лучше бьет по мячу и умеет обыгрывать, а остальным - советуют выбрать школу попроще. Казалось бы, все логично. Но дальше часто происходит следующее: родители-мечтатели, которые настроены на максимальный результат «здесь и сейчас», ведут ребёнка в другую академию, но на такой же просмотр с аналогичной конкуренцией. И скорее всего, результат будет таким же.

Родители, не издевайтесь над детьми и не пытайтесь сделать из них чемпионов. В попытке попасть в сильную академию, вы совершаете ошибку: вы отводите ребёнка, которому исполнилось три годика, в частные футбольные школы, что бы в шесть лет быть лучше своих сверстников, а в двенадцать - вашего сына могут отчислить. Если всё же решили отвести ребенка в трехлетнем возрасте на футбол, то выбирайте опытных тренеров с многолетней практикой работы – бывшие молодые футболисты, которые не знают, как тренировать детей, и как устроена детская психология, сделают только хуже. Основная задача – сделать так, чтобы ребёнок  в период 5-10 лет, рос и развивался, не испытывая стресса и давления из-за необходимости кому-то что-то доказать. 

 Что в регионах?

 В отличие от Москвы, здесь изначально хуже условия: нет полноценного финансирования, турниров, тренеров. Зато есть правильная философия, которая выработалась не благодаря, а вопреки.

 Как правило, родители не тренируют детей с трехлетнего возраста, чтобы в шесть его обязательно взяли в футбольную школу: им просто не до этого. А ребёнок не испытывает волнения: возьмут или не возьмут. Все происходит естественным путем. 

Именно поэтому, в регионах, появляются яркие и талантливые игроки, которые к 12 годам выглядят сильнее, чем сверстники из Москвы. А скауты ведущих академий России ездят по всем региональным турнирам в поисках таких ребят.   

Выводы простые: 

Москва – это хорошие условия, но и стресс, давление, а также завышенные ожидания. Ситуация не улучшится, если не увеличить количество футбольных школ. В идеале – районных.  Где ребёнок должен заниматься футболом до 10-11 лет, а после,  мог бы пойти на просмотр, в ведущие академии страны. 

У регионов - нет условий, никакого стресса и давления. Но есть нехватка больших футбольных центров, которые бы отбирали лучших игроков и тренеров, для дальнейшего профессионального развития.