9 мин.

Кубковые 3:3? Уничтожение Черчесова 1:5? Конец серии с голом Баженова? Выбираем лучшее дерби «Спартака» и ЦСКА

Главное сокровище нашего футбола.

Российский футбол может быть в критическом состоянии (как, например, сейчас), но пару раз за сезон «Спартак» играет с ЦСКА, а в эти мгновения мы обычно кайфуем.

Как-то об уникальности дерби рассуждал Кейсуке Хонда: «Когда я только приехал, был очень удивлен: почему полный стадион собирается только на одну игру? Почему эти люди не ходят на матчи против других соперников? 

Мне бы и сейчас хотелось спросить у этих людей, где и как они проводят время, когда мы играем против всех остальных? Почему 80 тысяч человек, которые приходят только на одну игру, во время других матчей старательно прячутся за зданиями и не высовываются из своих убежищ?» 

Дерби «Спартака» и ЦСКА – это и правда особое событие, которое можно назвать нашей скрепой в хорошем смысле. Мы им гордимся, мы нежно храним его историю, мы его бережем и ждем, когда же оно случится снова. 

У нас больше нет и пока не ожидается похожей вывески – при всем уважении к последним чемпионствам «Зенита», амбициям Шварца, трансферам Рангника, стараниям Галицкого, душевности Слуцкого. Даже когда ЦСКА и «Спартак» в таком упадке, даже когда они идут на 8-м и 9-м местах, даже когда много лидеров в обеих командах травмированы и дисквалифицированы.

Чтобы разогреться перед новой встречей «Спартака» и ЦСКА, предлагаем вам нырнуть в события последних 20 лет – во времена, когда московское дерби достигло, пожалуй, высшего накала.

Мы поставили себе нереальную задачу: из всего великолепия матчей выбрать 7 лучших дерби. Если чего-то (например, матча с голом Янчика) не хватает, пишите в комментариях: какое дерби надо вычеркнуть и какое включить.

Впрочем, уверены, с первым местом спорить не будет никто. 

7-е место. 2010 год, РПЛ. ЦСКА – «Спартак» – 3:1

Открываем хит-парад самым мистическим дерби – победу ЦСКА в нем принесло удаление Дейвидаса Шембераса в начале второго тайма.

Ровно до красной карточки «Спартак» спокойно вел 1:0 и должен был забивать еще, но Кристиан Майдана попал в Акинфеева из топовой позиции. А дальше понеслась – Хонда стрельнул головой метров с одиннадцати, Думбия придумал чудо-проход вдоль лицевой, а Вагнер Лав закончил вообще все фирменным выходом один на один. Тренеры объясняли происходящее неизученными явлениями природы. 

Валерий Карпин: «До удаления один футбол был, после удаления – другой. Почему? Я не знаю, никогда не пойму, как можно против 11 играть в полную силу, а против 10 – остановиться и играть пешком». 

Леонид Слуцкий: «Человеческое подсознание – вещь сложная и малоизученная. Думаю, здесь произошел сдвиг в подсознании, потому что «Спартак» подумал, что 1:0, ЦСКА вдесятером, мы контролируем матч, неужели в большинстве их не обыграем? Это все подсознательно, никто явно не собирался умышленно бросать весла». 

6-е место. 2017 год, РПЛ. ЦСКА – «Спартак» – 1:2

Особенный матч для болельщиков «Спартака»: после него стало понятно, что команда Карреры наконец-то станет чемпионом.

При этом дерби получилось боевым и электрическим, вспомнить только тройной сэйв Артема Реброва на 1-й минуте. Вот воспоминания вратаря «Спартака»: «Игра только началась и могла вообще сложиться по-другому. Сначала бил то ли Леша, то ли Вася Березуцкий, потом Ионов, а третий простреливал Головин. Когда мяч поймал, просто в шоке был. Джика еще подошел: «Тема, что это было вообще?» Один из самых адреналиновых моментов в карьере».

«Спартак» тоже создал много моментов (героически тащил Акинфеев), но забил победный только после нелепого привоза Виктора Васина. 4 тура до финиша, +8 от «Зенита», +10 от ЦСКА – да-да, команда Карреры стала чемпионом именно в той шикарной игре. 

5-е место. 2008 год, РПЛ. ЦСКА – «Спартак» – 0:1

Мы любим дерби не только за накал, но и за непредсказуемость. Помните, как пьяный ЦСКА после финала Кубка УЕФА-2005 вышел и размотал «Спартак», хотя все говорили о легкой победе красно-белых? Так же было и здесь – ЦСКА не проигрывал 13 матчей подряд и выходил сминать «Спартак».

Это подтверждал Дейвидас Шемберас: «Мы во второй половине сезона только «Спартаку» и проиграли. Считалось, что у них совсем не было шансов. Причем мы имели колоссальное число моментов: Жирков вышел один на один – не забил, еще были моменты у Вагнера… Но вот так в футболе бывает, мы атаковали-атаковали, а нас на контре поймали и забили гол какой-то нелогичный. Для нас поражение не стало каким-то ударом, скорее для них было счастье, наконец-то свершилось». 

И славно, что свершилось: после гола Баженова и конца жуткой 7-летней серии дерби завертелось с новой силой. И подарило нам лучший матч в истории, но о нем чуть позже.

4-е место. 2008 год, РПЛ. «Спартак» – ЦСКА – 1:5

Пожалуй, самое скандальное и унизительное дерби. Бунтовали все: прямо накануне дерби Евгений Гинер объявил, что Газзаев уйдет, а Вагнера Лава выгоняли в дубль и вернули только в последний момент.

По игре тут сказать нечего: 4:0 к 51-й минуте и хет-трик разгневанного Вагнера Лава. Бразилец показал, что на его опоздания и гулянки можно не обращать внимания – он в любом состоянии готов выйти и наказать хоть «Спартак», хоть кого. 

Черчесов все свалил на Титова, Калиниченко и Моцарта, а вскоре свалил сам. Зато тот матч стал последним в невыносимой серии – во втором круге победили и сняли проклятье.

3-е место. 2020 год, Кубок России. «Спартак» – ЦСКА – 3:2

Главное доказательство, что как бы ни деградировал наш футбол и как бы глубоко в таблице коэффициентов мы ни опускались, дерби будет жить в прежнем формате.

Здесь вы, наверное, все помните и без нас: и как «Спартак» повел 2:0 к 12-й минуте, и как создал тьму моментов за тайм, и как ЦСКА отыгрался еще до перерыва, и как удалился Понсе.

И, конечно, вынос Максименко на Ларссона в добавочное время – швед мощно ворвался в штрафную и вколотил победный под дикий рев переполненной «Открытие Арены». Эх, доковидные времена, когда же вы вернетесь. 

2-е место. 2003 год, РПЛ. ЦСКА – «Спартак» – 3:2

Об этой игре хорошо помнят уже только молодые люди 30+, но в 2003-м была драма похлеще Янчика-2007 или Джанаева-2009.

То дерби вообще должно было пройти без шансов для «Спартака». В ЦСКА вкачивали деньги и завозили лучших игроков России, а команда Романцева уже перестала быть вечным чемпионом и практически развалилась. В ворота ставили Баги, а в первых двух турах «Спартак» сыграл 0:0 с «Торпедо-Металлургом» (с Комадиной и Валлерстедтом в составе) и проиграл 1:2 «Алании» дома. 

Мало кто мог допустить, что на огороде стадиона «Динамо» получится яростная борьба с такой безумной развязкой. 

Армейцы не то что не смели «Спартак», а сначала даже не могли за ним угнаться. Красно-белые дважды выходили вперед – в первом тайме Егор Титов забил с добивания в непростой ситуации, а во втором ЦСКА организовал автогол, претендующий на премию Дарвина. Роман Павлюченко убежал по бровке чуть ли не к угловому флажку и прострелил в штрафную, где не было никого из «Спартака». Несмотря на это, Вениамин Мандрыкин пошел на выход, а Василий Березуцкий опередил его и срезал в ближний.

Происходящее напоминало фантастику, но в итоге переросло в фильм ужасов для болельщиков «Спартака». На 70-й минуте судья Валентин Иванов придумал пенальти (хотя правила нарушал Семак на Абрамидзе, а не наоборот), а на 92-й Ярошик с рикошетом от ноги Луизао засадил мяч за шиворот Баги.

Чех праздновал под падающие снежинки – будто все это действительно сцена художественного фильма. 

1-е место. 2011 год, Кубок России. «Спартак» – ЦСКА – 3:3 (4:5 пен.)

Только вдумайтесь, насколько мощным тогда был российский футбол: Леонид Слуцкий позволял себе оставить в запасе Кейсуке Хонду и Вагнера Лава!

Тот ЦСКА был хорош, но «Спартак» вышел на поле просто умирать. При преимуществе армейцев команда Карпина буквально выгрызала голы: и тот чудо-удар от газона от Комбарова, и доборовшийся Ибсон, и Ари, принявший пас вразрез и проскочивший сквозь всю оборону армейцев.

ЦСКА забивал спокойнее, солиднее и очевиднее, но в итоге пришлось спасаться незадолго до финального свистка. Идеальное взаимодействие Вагнера Лава с Сейду Думбия, 3:3 на табло и добавочное время в «Лужниках». Все решилось в серии пенальти (4:5), где вдруг подвел Дмитрий Комбаров – его удар потащил Игорь Акинфеев.

По накалу, по драматургии, по количеству атак, моментов и голов – это точно один из лучших матчей в истории российского футбола.

Выберем худший «Спартак» в XXI веке? В рейтинге семь мощных конкурентов – от Чернышова-2003 до Кононова-2019

7 лет «Спартака» без побед в дерби: вспоминаем самые болезненные матчи жуткой серии

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Илья Питалев; globallookpress.com/Nataliya Kondratenko/Russian Look, Alexander Chernykh/Russian Look