Тедеско уже все поменял в «Спартаке»: ромб в полузащите, сел подальше от лайнсмена, Бакаев в центре

Пока никто ничего не понял.

С первого дня в «Спартаке» Доменико Тедеско ничего не обещал, а сразу сказал, что будет отталкиваться от игроков. Например, попросил не гадать, какой будет схема и сколько будет защитников. И добавил, что в футбол можно играть 200 способами.

Поэтому до матча с «Рубином» мы знали о новом «Спартаке» только одно: тренер не захотел ездить по пробкам в Тарасовку, а попросил тренироваться в Тушино. 

На разминке все увидели еще одну перемену от Тедеско: он поменял скамейку запасных и ушел на ту половину поля, где нет лайнсмена. Так было при Якине, но пришел Аленичев и пересел на другую. В старой школе российских тренеров принято находиться рядом с лайнсменом и комментировать работу судей.

Тедеско как раз не хочет ее комментировать. Он объяснил смену скамейки двумя причинами: «Первая – хотели быть поближе к болельщикам. Вторая – хотели подальше находиться от лайнсмена, чтобы в пылу чего-то лишнего не сказать».

По стартовому составу сначала вопросов не было: Тедеско выбрал, пожалуй, всех лучших – не хватало только Джикии. На первый взгляд расстановка выглядела как привычные 4-2-3-1 от Кононова, но все оказалось сложнее. Это были 4-4-2 с даймондом в центре: Крал – ниже всех, Тил – десятка, Бакаев и Умяров – чуть правее и левее, а Шюррле и Мельгарехо – в нападении. 

Особенно необычно было наблюдать за Бакаевым, который играл практически в центре. Он постоянно оглядывался на тренера, а тот на пальцах ему все время что-то объяснял. Интересно было при подключении защитников: Рассказов уходил шире, а Бакаев садился практически в оборону. Зелимхан действовал дисциплинированно, но чувствовалось, что ему еще некомфортно. 

Судя по словам Тедеско, эта схема и эта позиция Бакаева теперь станут нормой. «Через одну-две недели Бакаев привыкнет, – сказал Доменико. – Зелимхан может сыграть на обоих флангах, может сыграть десятку, восьмерку. Он очень одаренный футболист».

Весь первый тайм Тедеско не садился на скамейку, постоянно требовал от защитников идти выше, а от нападающих – прессинговать. На пресс-конференции он объяснил, что разный «Спартак» в первом и втором тайме – вопрос прессинга. Игра стала получаться лучше, когда центральных защитников начали встречать не Шюррле и Мельгерехо, а Умяров и Бакаев.

Еще Тедеско иногда зачем-то подзывал переводчика Дмитрия Крайтора, чем-то с ним эмоционально делился, а тот просто садился на скамейку. Был эпизод с Мельгарехо: он не опустился за Виталием Денисовым, хотя Тедеско очень просил. После тренер подозвал к себе парагвайца и несколько секунд объяснял, что было не так. Тедеско пользовался любой возможностью что-то донести до игроков, а еще всегда хлопал – даже ударам мимо. 

В целом игроки «Спартака» весь первый тайм были напряжены, будто выполняют какую-то работу впервые в жизни и очень боятся ошибиться. Команда действовала внимательно и аккуратно, из-за этого могло показаться, что изначальным планом было отдать мяч «Рубину». Тедеско эту теорию опроверг: «Такое впечатление сложилось, потому что в первом тайме не получалось прессинговать высоко, мы не смогли перекрыть их крайних защитников».

Помимо версии Тедеско про изменение прессинга, было видно, что игроки хоть и с радикально новой схемой, но все-таки занимались привычным делом. Во втором тайме команда выглядела намного интереснее и создала полумоменты, но пока игра в атаке в целом выглядела очень сумбурно. Футболистов сейчас за это вряд ли разумно критиковать – их слишком резко перестроили. А комфортно было только Александру Максименко – он два раза потащил и очень помог Тедеско не проиграть первый матч.

После игры команда в полном составе пошла благодарить болельщиков, а потом собралась в центральном круге – это тоже идея Тедеско. <

Пресс-конференция получилась максимально о футболе – единственное, один из опытных журналистов вдруг спросил, знает ли Тедеско Бескова и понимает ли, куда вообще попал.

Тренер уверенно ответил, что в курсе про Черенкова и Черчесова, но все-таки знаний матчасти не хватило. Мог бы по-королевски сказать, что сегодняшний романцевский ромб – это не просто так.

Телеграм-канал Глеба Чернявского с лучшими футбольными историями

«Знаю Бескова, Черенкова и Гаврилова – горжусь этим». Тедеско опять спрашивают про великое прошлое «Спартака»

Тедеско чуть не проиграл первый матч. Максименко спас на 95-й минуте

Фото: РИА Новости/Александр Вильф; fc-tambov.ru/

+183
Популярные комментарии
Ян Орлов
+651
Ну вот ты за Зенит, как я понимаю. А прибежал вместе с единомышленниками тут пожаловаться) и так в каждой новости про Спартак. Поэтому новость и на главной. Так как она вызывает интерес и резонанс большего количества пользователей.
Ответ на комментарий Danny19
Там Зенит "размазал" Ростов (прим. Sports.ru), а на главной разбор игры команды,находящейся внизу таблицы (после тура). где же разборы игр тамбова,крылышек,сочи???? спорц такой спорц
Юрчелло 2
+454
Удачи Тедеско, от всей души желаю. Пусть у него все получится.
Max99
+255
При Кононове такой херни не было!
Страх и Ненависть
+189
Зенит ( 2 место РПЛ) - Ростов (3 место РПЛ) 6-1. Не, не интересно.

Тедеско, тренер Спартака ( 9 место РПЛ) поменял скамейку! Давайте напишем об этом 118 статей! Слава Пищевику!
Ян Орлов
+136
По ходу зенитовских тут больше, чем на своих ветках)
Написать комментарий 214 комментариев

Новости

Реклама 18+